Африка
Тунис, Тунис, популярные города Африки

ТУНИС

ТУНИС — столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке. Расположена столица на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря. Город Тунис как древний финикийский, а потом римский поселок Тунет был известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. Его развитие началось на рубеже VII—VIII вв. после разрушения арабами Карфагена. Постепенно Тунет превратился в цветущий город, раскинувшийся амфитеатром по западному берегу Тунисского озера. Обилие дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев сделало Тунис одним из самых красивых городов всего Арабского Запада. В VII в. он стал столицей обширной империи Хафсидов. Массовое переселение мавров из Андалузии в начале XVII в. способствовало дальнейшему развитию города, расцвету его торговли и ремесел. Город прославился по всему Средиземноморью и получил из-за белизны своих домов и густой зелени садов и парков название «Благоухающая невеста Магриба».

Тунис неоднократно завоевывали бедуины, испанцы, турки, алжирцы. В конце XIX в. Тунисское государство было захвачено Францией. С 1883 по 1956 г. Тунис был административным центром французского протектората. С 1956 г. Тунис — столица независимого государства, политический, административный, культурный центр страны. В Тунисе находятся резиденция президента и правительство, парламент и другие государственные учреждения.

Тунис — один из красивейших городов Северной Африки. Для архитектурного облика Туниса характерен контраст Старого города и новой застройки. Город окружен зеленью парков и садов. На вершине холма — старинная цитадель Касба. Вокруг нее расположился старый арабский город — медина, застроенный двух- и трехэтажными домами с плоской кровлей, с внутренними двориками. Над узкими и кривыми улицами и улочками возносятся тонкие четырехгранные минареты мечетей.

Центр медины — Большая мечеть, Джами-аз-Зитуна (Мечеть Оливы), построенная в 732 г. Ее 44-метровый квадратный минарет, ставший символом Туниса, возвышается над городом. Ныне в мечети помещается мусульманский университет. В Тунисе 80 мечетей; наиболее знаменитые из них, кроме названной, — мечеть Хамуды-паши, Юсуф-бея (XV в.).

Городской рынок (сук) Туниса — огромный квартал всевозможных магазинов, лавок, мастерских и ларьков. Каждая улица такого квартала имеет определенную специализацию (ткани, керамика, украшения, одежда, продукты) и носит особое название, например: Сук аль-Харир (Рынок шелка), Сук аль-Лефара (Рынок тюрбанов) и т. п. Считают, что структура рынка сформировалась еще в XIII в. и с тех пор почти не изменилась.

Старые крепостные стены отделяют медину от современных кварталов. До наших дней дошли массивные городские ворота — Баб эль-Хадра (Зеленые ворота), Баб Бхар (Морские ворота), или, как их называют европейцы, Порт-де-Франс (Ворота Франции).

Новый город расположился к востоку, югу и северу от медины. Строился он в XX в., имеет прямоугольную сетку улиц. Его отличает типично южноевропейский облик. В современной архитектуре широко используются традиционные элементы. Специфический колорит районам массовой застройки придают солнцезащитные решетки на окнах, крыши-террасы и типичная для Туниса белая окраска. Среди современных строений выделяются обширный комплекс университета, созданный в 60-х гг. XX в. олимпийский комплекс со стадионом, отель «Африка». Центр города — проспекты Хабиба Бургибы, Карфагена, улица аль-Джазара. Здесь размещены государственные учреждения, банки, торговые фирмы, театры, кинотеатры, магазины, рестораны.

На площади Касбы, или площади Правительства, расположены официальная резиденция президента и ряд министерств, или, как их здесь называют, государственных секретариатов: юстиции, финансов, внутренних дел, информации и т. д. Министерства размещаются в длинных двухэтажных зданиях из белого и розового камня с открытыми балюстрадами, с изящными колоннами и узорчатыми мавританскими арками. Около резиденции президента стоят на часах солдаты национальной гвардии в зеленых мундирах с белыми аксельбантами.

Жилые кварталы размещаются в основном в северной части города, в направлении парка Бельведер. Северные предместья Крам, Ла-Марса, Сиди-бу-Саид — жилая зона. Вдоль пляжей здесь расположены виллы зажиточных горожан, отели, кафе и рестораны.

Самое знаменитое предместье Туниса — Карфаген, древний и некогда могучий город, основанный в 814 г. до н. э. и трижды разрушавшийся. Ныне на руинах бывшего Карфагена существует Национальный музей Карфагена. Раскопки руин начались в конце XIX в., т. е. примерно через 1200 лет после его разрушения. Основная часть города пока еще скрыта под землей или под выстроенными зданиями. В числе памятников Карфагена, готовых для обозрения, — площадка с обломками колонн, плит, мраморных скульптур.

Старый финикийский порт — один из известных памятников. В Тунисе сохранился древнеримский театр, который назывался «амфитеатром мучеников», так как на его арене гибли гладиаторы и первые христиане, терзаемые львами. Ныне театр ежегодно используется для проведения международных фестивалей искусств.

В районе Карфагена располагается и одна из резиденций главы Тунисского государства, в которой проходят важные встречи и приемы. Здесь находятся и богатые виллы иностранцев и тунисцев.

Католический собор св. Людовика на горе Бирса был выстроен кардиналом Лавижери в 1890 г. в честь умершего здесь в 1270 г. французского короля Людовика IX, возглавившего крестовый поход на Тунис. Кардинал Лавижери безуспешно пытался крестить магрибцев. В соборе ныне Археологический музей.

Национальный музей Бардо в Тунисе — своеобразный «тунисский Версаль». Он был основан в 1888 г. и разместился в великолепном мавританском дворце. Это лучший музей страны с пятью отделами: доисторическим, пуническим, римско-языческим, христианским и мусульманским. Большой интерес вызывает коллекция древнеримских мозаик, выполненных во II в. до н. э. Среди них «Титаны в кузнице Вулкана», «Рабы, разливающие вино», «Охотящаяся Диана».

Тунис — крупный центр науки и культуры государства. В нем расположены Тунисский университет, основанный в 1958 г., Национальный технический институт, Национальная консерватория музыки, танца и народного искусства, Пастеровский институт, Океанографический институт и др. Национальная библиотека — одно из крупнейших хранилищ арабской литературы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


просмотров: 213
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 11:00:50 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VINTAGE MASAI AFRICAN WOOD DOLL~1960'S 13" CARVED AND DECORATED~BEADS NOT MASK

$295.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 14:04:08 PST
Buy It Now for only: $295.00
|
Antique African Grebo Helmet Mask - LIBERIA - Ex: Bonhams

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-23-2018 10:34:21 PDT
|
#586 ANTIQUE AFRICAN WOOD TRIBAL FIGURE SEATED NIGERIAN KING RELIC

$99.00 (32 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:52:01 PDT
|
Large! Vintage African Kuba Tribe Hand Carved Wooden Helmet Face Mask Congo yqz

$69.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 13:05:29 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Antique African Wood Fetish Doll Glass Beads with Leather 16" Cowrie Shells

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:00:39 PDT
|
African Fang Reliquary Figure

$11.00 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 17:32:00 PDT
|
NobleSpirit NO RESERVE (3970) Intriguing Vintage African Tribal Mask

$99.00
End Date: Monday Nov-12-2018 7:50:44 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Е. Гришина Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
180 руб

Вернер Гартунг ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Весь мир в одной стране;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Южноафриканская кухня;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Маршруты:
Водопады и дикие животные.
С крутизны Драконовых гор открываются захватывающие виды. Там, внизу, - национальный парк Крюгера, излюбленные места для сафари.

Величественные горы и берег океана.
В Драконовых горах буйствует природа, на земле зулусов создается история, а близ Дурбана так и манят теплые волны Индийского океана.

По алмазной дороге.
Эпоха алмазной лихорадки все еще не миновала в Кимберли. А красота исторических зданий не померкла в Блумфонтейне, городе буров.

Дорога садов и Малый Кару.
Озера, лагуны, леса - все это видит путешественник, проезжая дорогой садов. А виноградники составляют контраст полупустыне Малого Кару.

По Капскому полуострову.
Полуостров к югу от Кейптауна поражает красотой природы, просторными пляжами и рыбачьими деревушками.

От Западного побережья до Калахари.
От Атлантики далеко до водопада Аугра-бис! Но тем больше интересного можно увидеть по пути. Например, львов, антилоп и гепардов в красных песках Калахари....

Цена:
224 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    221 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
    - посещать самые интересные зрелища;
    - бывать на традиционных фестивалях;
    - составлять маршруты прогулок;
    - делать покупки;
    - находить лучшие рестораны и кафе;
    - планировать активный отдых днем и ночью!

    Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

    Цена:
    404 руб

     Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    150 руб

    Хэмфриз Эндрю Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    238 руб

    Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
    В путеводителе:
    - Тунис от севера до юга от А до Я;
    - Планы городов. История и культура;
    - Природа. Заливы;
    - Острова;
    - Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
    - Путешествие по Сахаре;
    - Восточные базары;
    - Тунисская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    297 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    "Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
    Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

    Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

    Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


    В путеводителе:
    69 дайв-сайтов;
    135 уникальных авторских фотографий;
    6 схем;
    Рекомендации автора....

    Цена:
    206 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования