Африка
Тунис, Тунис, популярные города Африки

ТУНИС

ТУНИС — столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке. Расположена столица на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря. Город Тунис как древний финикийский, а потом римский поселок Тунет был известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. Его развитие началось на рубеже VII—VIII вв. после разрушения арабами Карфагена. Постепенно Тунет превратился в цветущий город, раскинувшийся амфитеатром по западному берегу Тунисского озера. Обилие дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев сделало Тунис одним из самых красивых городов всего Арабского Запада. В VII в. он стал столицей обширной империи Хафсидов. Массовое переселение мавров из Андалузии в начале XVII в. способствовало дальнейшему развитию города, расцвету его торговли и ремесел. Город прославился по всему Средиземноморью и получил из-за белизны своих домов и густой зелени садов и парков название «Благоухающая невеста Магриба».

Тунис неоднократно завоевывали бедуины, испанцы, турки, алжирцы. В конце XIX в. Тунисское государство было захвачено Францией. С 1883 по 1956 г. Тунис был административным центром французского протектората. С 1956 г. Тунис — столица независимого государства, политический, административный, культурный центр страны. В Тунисе находятся резиденция президента и правительство, парламент и другие государственные учреждения.

Тунис — один из красивейших городов Северной Африки. Для архитектурного облика Туниса характерен контраст Старого города и новой застройки. Город окружен зеленью парков и садов. На вершине холма — старинная цитадель Касба. Вокруг нее расположился старый арабский город — медина, застроенный двух- и трехэтажными домами с плоской кровлей, с внутренними двориками. Над узкими и кривыми улицами и улочками возносятся тонкие четырехгранные минареты мечетей.

Центр медины — Большая мечеть, Джами-аз-Зитуна (Мечеть Оливы), построенная в 732 г. Ее 44-метровый квадратный минарет, ставший символом Туниса, возвышается над городом. Ныне в мечети помещается мусульманский университет. В Тунисе 80 мечетей; наиболее знаменитые из них, кроме названной, — мечеть Хамуды-паши, Юсуф-бея (XV в.).

Городской рынок (сук) Туниса — огромный квартал всевозможных магазинов, лавок, мастерских и ларьков. Каждая улица такого квартала имеет определенную специализацию (ткани, керамика, украшения, одежда, продукты) и носит особое название, например: Сук аль-Харир (Рынок шелка), Сук аль-Лефара (Рынок тюрбанов) и т. п. Считают, что структура рынка сформировалась еще в XIII в. и с тех пор почти не изменилась.

Старые крепостные стены отделяют медину от современных кварталов. До наших дней дошли массивные городские ворота — Баб эль-Хадра (Зеленые ворота), Баб Бхар (Морские ворота), или, как их называют европейцы, Порт-де-Франс (Ворота Франции).

Новый город расположился к востоку, югу и северу от медины. Строился он в XX в., имеет прямоугольную сетку улиц. Его отличает типично южноевропейский облик. В современной архитектуре широко используются традиционные элементы. Специфический колорит районам массовой застройки придают солнцезащитные решетки на окнах, крыши-террасы и типичная для Туниса белая окраска. Среди современных строений выделяются обширный комплекс университета, созданный в 60-х гг. XX в. олимпийский комплекс со стадионом, отель «Африка». Центр города — проспекты Хабиба Бургибы, Карфагена, улица аль-Джазара. Здесь размещены государственные учреждения, банки, торговые фирмы, театры, кинотеатры, магазины, рестораны.

На площади Касбы, или площади Правительства, расположены официальная резиденция президента и ряд министерств, или, как их здесь называют, государственных секретариатов: юстиции, финансов, внутренних дел, информации и т. д. Министерства размещаются в длинных двухэтажных зданиях из белого и розового камня с открытыми балюстрадами, с изящными колоннами и узорчатыми мавританскими арками. Около резиденции президента стоят на часах солдаты национальной гвардии в зеленых мундирах с белыми аксельбантами.

Жилые кварталы размещаются в основном в северной части города, в направлении парка Бельведер. Северные предместья Крам, Ла-Марса, Сиди-бу-Саид — жилая зона. Вдоль пляжей здесь расположены виллы зажиточных горожан, отели, кафе и рестораны.

Самое знаменитое предместье Туниса — Карфаген, древний и некогда могучий город, основанный в 814 г. до н. э. и трижды разрушавшийся. Ныне на руинах бывшего Карфагена существует Национальный музей Карфагена. Раскопки руин начались в конце XIX в., т. е. примерно через 1200 лет после его разрушения. Основная часть города пока еще скрыта под землей или под выстроенными зданиями. В числе памятников Карфагена, готовых для обозрения, — площадка с обломками колонн, плит, мраморных скульптур.

Старый финикийский порт — один из известных памятников. В Тунисе сохранился древнеримский театр, который назывался «амфитеатром мучеников», так как на его арене гибли гладиаторы и первые христиане, терзаемые львами. Ныне театр ежегодно используется для проведения международных фестивалей искусств.

В районе Карфагена располагается и одна из резиденций главы Тунисского государства, в которой проходят важные встречи и приемы. Здесь находятся и богатые виллы иностранцев и тунисцев.

Католический собор св. Людовика на горе Бирса был выстроен кардиналом Лавижери в 1890 г. в честь умершего здесь в 1270 г. французского короля Людовика IX, возглавившего крестовый поход на Тунис. Кардинал Лавижери безуспешно пытался крестить магрибцев. В соборе ныне Археологический музей.

Национальный музей Бардо в Тунисе — своеобразный «тунисский Версаль». Он был основан в 1888 г. и разместился в великолепном мавританском дворце. Это лучший музей страны с пятью отделами: доисторическим, пуническим, римско-языческим, христианским и мусульманским. Большой интерес вызывает коллекция древнеримских мозаик, выполненных во II в. до н. э. Среди них «Титаны в кузнице Вулкана», «Рабы, разливающие вино», «Охотящаяся Диана».

Тунис — крупный центр науки и культуры государства. В нем расположены Тунисский университет, основанный в 1958 г., Национальный технический институт, Национальная консерватория музыки, танца и народного искусства, Пастеровский институт, Океанографический институт и др. Национальная библиотека — одно из крупнейших хранилищ арабской литературы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


просмотров: 187
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    215 руб

    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    "Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
    Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
    ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

    Цена:
    242 руб

    Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    359 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Африка
    Африка
    В этом издании собрана наиболее полная информация о далеком и загадочном "черном континенте", об Африке. В нем приводится развернутая характеристика географического положения, особенностей климата, описывается флора и фауна этой части света. Кроме того, в книге содержится много сведений об истории и культурных традициях народов, населяющих Африку....

    Цена:
    529 руб

    Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель

    • Страна берберов от А до Я,

    • планы 7 городов,

    • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

    • марокканская кухня,

    • практические советы,

    • разговорник.

    ...

    Цена:
    90 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    179 руб

    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    409 руб


    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования