Африка
Тунис, Тунис, популярные города Африки

ТУНИС

ТУНИС — столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке. Расположена столица на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря. Город Тунис как древний финикийский, а потом римский поселок Тунет был известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. Его развитие началось на рубеже VII—VIII вв. после разрушения арабами Карфагена. Постепенно Тунет превратился в цветущий город, раскинувшийся амфитеатром по западному берегу Тунисского озера. Обилие дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев сделало Тунис одним из самых красивых городов всего Арабского Запада. В VII в. он стал столицей обширной империи Хафсидов. Массовое переселение мавров из Андалузии в начале XVII в. способствовало дальнейшему развитию города, расцвету его торговли и ремесел. Город прославился по всему Средиземноморью и получил из-за белизны своих домов и густой зелени садов и парков название «Благоухающая невеста Магриба».

Тунис неоднократно завоевывали бедуины, испанцы, турки, алжирцы. В конце XIX в. Тунисское государство было захвачено Францией. С 1883 по 1956 г. Тунис был административным центром французского протектората. С 1956 г. Тунис — столица независимого государства, политический, административный, культурный центр страны. В Тунисе находятся резиденция президента и правительство, парламент и другие государственные учреждения.

Тунис — один из красивейших городов Северной Африки. Для архитектурного облика Туниса характерен контраст Старого города и новой застройки. Город окружен зеленью парков и садов. На вершине холма — старинная цитадель Касба. Вокруг нее расположился старый арабский город — медина, застроенный двух- и трехэтажными домами с плоской кровлей, с внутренними двориками. Над узкими и кривыми улицами и улочками возносятся тонкие четырехгранные минареты мечетей.

Центр медины — Большая мечеть, Джами-аз-Зитуна (Мечеть Оливы), построенная в 732 г. Ее 44-метровый квадратный минарет, ставший символом Туниса, возвышается над городом. Ныне в мечети помещается мусульманский университет. В Тунисе 80 мечетей; наиболее знаменитые из них, кроме названной, — мечеть Хамуды-паши, Юсуф-бея (XV в.).

Городской рынок (сук) Туниса — огромный квартал всевозможных магазинов, лавок, мастерских и ларьков. Каждая улица такого квартала имеет определенную специализацию (ткани, керамика, украшения, одежда, продукты) и носит особое название, например: Сук аль-Харир (Рынок шелка), Сук аль-Лефара (Рынок тюрбанов) и т. п. Считают, что структура рынка сформировалась еще в XIII в. и с тех пор почти не изменилась.

Старые крепостные стены отделяют медину от современных кварталов. До наших дней дошли массивные городские ворота — Баб эль-Хадра (Зеленые ворота), Баб Бхар (Морские ворота), или, как их называют европейцы, Порт-де-Франс (Ворота Франции).

Новый город расположился к востоку, югу и северу от медины. Строился он в XX в., имеет прямоугольную сетку улиц. Его отличает типично южноевропейский облик. В современной архитектуре широко используются традиционные элементы. Специфический колорит районам массовой застройки придают солнцезащитные решетки на окнах, крыши-террасы и типичная для Туниса белая окраска. Среди современных строений выделяются обширный комплекс университета, созданный в 60-х гг. XX в. олимпийский комплекс со стадионом, отель «Африка». Центр города — проспекты Хабиба Бургибы, Карфагена, улица аль-Джазара. Здесь размещены государственные учреждения, банки, торговые фирмы, театры, кинотеатры, магазины, рестораны.

На площади Касбы, или площади Правительства, расположены официальная резиденция президента и ряд министерств, или, как их здесь называют, государственных секретариатов: юстиции, финансов, внутренних дел, информации и т. д. Министерства размещаются в длинных двухэтажных зданиях из белого и розового камня с открытыми балюстрадами, с изящными колоннами и узорчатыми мавританскими арками. Около резиденции президента стоят на часах солдаты национальной гвардии в зеленых мундирах с белыми аксельбантами.

Жилые кварталы размещаются в основном в северной части города, в направлении парка Бельведер. Северные предместья Крам, Ла-Марса, Сиди-бу-Саид — жилая зона. Вдоль пляжей здесь расположены виллы зажиточных горожан, отели, кафе и рестораны.

Самое знаменитое предместье Туниса — Карфаген, древний и некогда могучий город, основанный в 814 г. до н. э. и трижды разрушавшийся. Ныне на руинах бывшего Карфагена существует Национальный музей Карфагена. Раскопки руин начались в конце XIX в., т. е. примерно через 1200 лет после его разрушения. Основная часть города пока еще скрыта под землей или под выстроенными зданиями. В числе памятников Карфагена, готовых для обозрения, — площадка с обломками колонн, плит, мраморных скульптур.

Старый финикийский порт — один из известных памятников. В Тунисе сохранился древнеримский театр, который назывался «амфитеатром мучеников», так как на его арене гибли гладиаторы и первые христиане, терзаемые львами. Ныне театр ежегодно используется для проведения международных фестивалей искусств.

В районе Карфагена располагается и одна из резиденций главы Тунисского государства, в которой проходят важные встречи и приемы. Здесь находятся и богатые виллы иностранцев и тунисцев.

Католический собор св. Людовика на горе Бирса был выстроен кардиналом Лавижери в 1890 г. в честь умершего здесь в 1270 г. французского короля Людовика IX, возглавившего крестовый поход на Тунис. Кардинал Лавижери безуспешно пытался крестить магрибцев. В соборе ныне Археологический музей.

Национальный музей Бардо в Тунисе — своеобразный «тунисский Версаль». Он был основан в 1888 г. и разместился в великолепном мавританском дворце. Это лучший музей страны с пятью отделами: доисторическим, пуническим, римско-языческим, христианским и мусульманским. Большой интерес вызывает коллекция древнеримских мозаик, выполненных во II в. до н. э. Среди них «Титаны в кузнице Вулкана», «Рабы, разливающие вино», «Охотящаяся Диана».

Тунис — крупный центр науки и культуры государства. В нем расположены Тунисский университет, основанный в 1958 г., Национальный технический институт, Национальная консерватория музыки, танца и народного искусства, Пастеровский институт, Океанографический институт и др. Национальная библиотека — одно из крупнейших хранилищ арабской литературы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


просмотров: 263
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$195.00
End Date: Thursday May-30-2019 14:12:50 PDT
Buy It Now for only: $195.00
|
African Tribal Art Bwa Plank Mask Wood & Pigments 78" No. 01

$450.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 8:46:26 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
LATE19TH C / EARLY 20THC AFRICAN ART MUMUYE FIGURE,

$10.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 7:26:37 PDT
|
Vintage African Tribal Mask with Shells  

$80.00 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 18:00:06 PDT
|
OLD AFRICAN CARVED WOOD HELMET MENDE

$335.00
End Date: Friday Jun-21-2019 6:32:28 PDT
Buy It Now for only: $335.00
|
Antique end used Luba fetiche

$11.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 20:19:08 PDT
|
Very old carved wooden African mask with beard

$59.00 (7 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 17:02:24 PDT
|
Female Mask Cowrie Shells African Art

$15.50 (3 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 18:35:15 PDT
|
Nice 20th Century Senufo carved wooden Kpelie Double faced mask on stand

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 19:28:02 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
313 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    317 руб

    А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    "Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
    Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

    Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

    Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


    В путеводителе:
    69 дайв-сайтов;
    135 уникальных авторских фотографий;
    6 схем;
    Рекомендации автора....

    Цена:
    169 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    7203 руб

    Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
    К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
    Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

    Цена:
    372 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1803 руб

    Хэмфриз Эндрю Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    282 руб

    Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    328 руб

    Тунис. Путеводитель Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и детальными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Тунис.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    200 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    294 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования