Африка
Рабат, Марокко, популярные города Африки

РАБАТ

РАБАТ — столица Королевства Марокко, государства на северо-западе Африки.

Государства с двумя столицами — не такая уж редкость. Государство, имеющее пять столиц, — единственное — Королевство Марокко. Марокко прославили в средние века три города — Фее, Марракеш и Мекнес, поочередно бывшие центрами державы. В память об этом они так и называются — «имперские города». Короли Марокко сохраняют в них официальные резиденции. Экономическая столица страны — Касабланка. Административная столица— Рабат. Столица Королевства Марокко Рабат находится на побережье Атлантического океана в устье реки Бу-Регрег.

Рабат основан в XII в. В 1150 г., в годы правления в Магрибе (Арабский Запад) династии Альмохадов, близ руин античного поселения Сала было построено укрепленное поселение Рабат-аль-Фатх (по-арабски — «лагерь победы»). Оно служило базой для военных экспедиций арабов в Андалузию, а позднее для отпора иноземным поработителям. Развитие города начинается с конца XVII в. и связано во многом с переселением из Испании андалузских мусульман (мавров) — искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

В XIX в. Рабат — важный политический и экономический центр Марокко. В 1912—1956 гг. он был административным центром французской зоны протектората Марокко. В 1930—1950-е гг. — один из центров национально-освободительной борьбы марокканцев против колонизаторов.

После достижения Марокко независимости (1956) Рабат стал столицей государства. Здесь находятся постоянная резиденция марокканского короля дворец Дар-эс-Салам, правительство и парламент — Палата представителей, а также высшие государственные учреждения.

Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Когда-то крепость была грозным оплотом корсарской республики, защитой от пиратов и набегов непокорных племен. О ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. Об андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом.

В числе старинных памятников Рабата — 44-метровая башня Хасана, являющаяся эмблемой города. Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама; она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Мечеть Хасана, для которой возводился минарет, была самой большой в мире ислама, имела 16 дверей, три внутренних двора и около 400 колонн, занимала площадь 183 х 140 м. Ныне от нее остались лишь обломки, основания около 260 колонн и минарет. Рядом с башней Хасана — мавзолей Мухаммеда V, громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей. Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Вверху— огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой. Для авторов проекта образцом служила гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже.

Старый и Новый Рабат отделены друг от друга внутренней стеной. Внутри Старого города — андалузская медина XVII в. и еврейский квартал (меллах). Медина отделена от остального города высокой красновато-охристой стеной Андалузцев. Главная улица медины, Супка (Базарная), начинается от рынка; она сплошь застроена лавками, мастерскими, небольшими магазинчиками. В медине живут мастера традиционных ремесел — чеканщики, кожевники, портные, каменотесы и пр. Здесь же, на улице Консулов, находится Центр ремесел. Изделия местных ремесленников охотно покупают как иностранные туристы, так и местные жители: ковры, чеканку, вышивку, изделия из марокканской кожи, шерсти, меди и драгоценных камней.

С юга и востока к медине примыкают кварталы Нового города, построенного в XX в. Это административный и деловой центр со зданиями муниципалитета, почтамта, государственных учреждений, банков, магазинов, кинотеатров, ресторанов. Широкие прямые улицы, красота планировки, чистота и обилие зелени — отличительные черты Нового города. Основная часть банков, бюро, магазинов, отелей («Шелла», «Удайя», «Башня Хасана», «Шахерезада») сосредоточена вокруг центрального проспекта Мухаммеда V.

В центре города находится Дворец короля — длинное желто-оранжевое двухэтажное здание с ярко-зеленой черепичной крышей и стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа, который охраняют королевские гвардейцы. Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам.

Напротив дворца на площади расположена мечеть Аль-Фас. Эту мечеть по праздникам посещает король для участия в торжественных церемониях и официальных молитвах.

К площади Мешвар примыкает Резиданс — район, в котором расположены министерства, ведомства, бюро, конторы, посольства и банки, целые кварталы вилл богачей, отели, редакции газет, магазины. Улицы и площади здесь называются в честь арабских стран и городов — Алжира, Туниса, Каира, Эр-Рияда, а также в честь стран, городов, известных людей всего мира: есть площади Вашингтона и Линкольна, авеню Рузвельта, Лондона, улица Москвы, площадь России.

Проспект Ан-Наср упирается в Баб-ар-Руах (Ворота ветров) — это лучше всего сохранившиеся ворота в стене Альмохадов, отделяющей Старый город от его центральной части. Рабат давно выплеснулся за пределы старых крепостных стен, общая протяженность которых около 12 км.

Город разросся в юго-западном направлении, где возникли жилые дома, виллы, сады, стадионы.

В 1957 г. создан университетский городок, заложен опытный сад. В пригороде Рабата, недалеко от гигантской башни отеля «Хилтон», расположен Институт исследований по арабизации. Здесь занимаются составлением словарей, изучением литературного языка.

В Рабате расположен целый ряд музеев. Музей марокканского искусства «Удайя» основан в 1915 г. У входа в музей выставлены пушки, захваченные марокканскими корсарами в XVII— XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведен традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи, в других представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана.

В Национальном музее ремесел демонстрируется современное искусство марокканских умельцев. Интересны Музей древностей, Музей народного искусства. На юго-востоке, на месте римской крепости Салы, расположена крепость Шелла с некрополем XIV в. династии Меринидов.


просмотров: 182
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
A Rare old Zande Yanda protective idol, African Art

$350.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:11 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Very Nice Gelede Headdress

$150.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:57 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
NIGERIAN IBEJI PAIR

$399.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 19:04:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Оазис
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Лазаревское

Go Native Hyde Park Apartments
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Pearl Residence Hotel Apartments
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
319 руб

Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне
Москва, 1959 год. Государственное издательство географической литературы.
С иллюстрациями, картой.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
Книга о небольшой африканской стране Сьерра-Леоне рассказывает о ее истории, природе и хозяйстве....

Цена:
226 руб

Вернер Гартунг ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Весь мир в одной стране;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Южноафриканская кухня;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Маршруты:
Водопады и дикие животные.
С крутизны Драконовых гор открываются захватывающие виды. Там, внизу, - национальный парк Крюгера, излюбленные места для сафари.

Величественные горы и берег океана.
В Драконовых горах буйствует природа, на земле зулусов создается история, а близ Дурбана так и манят теплые волны Индийского океана.

По алмазной дороге.
Эпоха алмазной лихорадки все еще не миновала в Кимберли. А красота исторических зданий не померкла в Блумфонтейне, городе буров.

Дорога садов и Малый Кару.
Озера, лагуны, леса - все это видит путешественник, проезжая дорогой садов. А виноградники составляют контраст полупустыне Малого Кару.

По Капскому полуострову.
Полуостров к югу от Кейптауна поражает красотой природы, просторными пляжами и рыбачьими деревушками.

От Западного побережья до Калахари.
От Атлантики далеко до водопада Аугра-бис! Но тем больше интересного можно увидеть по пути. Например, львов, антилоп и гепардов в красных песках Калахари....

Цена:
226 руб

Cairo & the Nile: Top 10
Cairo & the Nile: Top 10
"DK Eyewitness Top 10 Cairo & The Nile" travel guide will lead you straight to the best attractions Cairo & The Nile have to offer. Whether you're looking for must-see Eyptian museums, or want to find the best attractions in Cairo for all the family; this pocket-size travel guide is packed with essential information for every corner of the this fascinating region. Whether you are travelling first class or on a limited budget, there are dozens of Top 10 lists - from the Top 10 tombs in Luxor to the Top 10, Islamic Monuments and Ancient Egyptian temples to the Top 10 cruises along the Nile, Islamic Architectural sites and, to save you time and money, there's even a list of the Top 10 things to avoid. "DK Eyewitness Top 10 Cairo & The Nile" is packed with beautiful illustrations of the greatest Cairo & The Nile attractions, providing the insider knowledge every visitor needs to know. Explore every corner of Cairo & The Nile effortlessly using the free pull-out map, plus many smaller maps included within this guide. This is your guide to the Top 10 best of everything in Cairo & The Nile.Drawing on the same standards of accuracy as the acclaimed DK Eyewitness Travel Guides, The DK Top 10 Guides use exciting colorful photography and excellent cartography to provide a reliable and useful pocket-sized travel. Dozens of Top 10 lists provide vital information on each destination, as well as insider tips, from avoiding the crowds to finding out the freebies, The DK Top 10 Guides take the work out of planning any trip.

В книгу вложена карта....

Цена:
854 руб

DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia
DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia

Цена:
1430 руб

Kenya
Kenya
The DK Eyewitness Travel Guide to Kenya is your indispensable guide to this beautiful part of the world. The fully updated guide includes unique cutaways, floorplans and reconstructions of the must-see sites, plus street-by-street maps of all the fascinating cities and towns. The new-look guide is also packed with photographs and illustrations leading you straight to the best attractions on offer. The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide to Kenya will help you to discover everything region-by-region; from local festivals and markets to the best wildlife safaris. Detailed listings will guide you to the best hotels, restaurants, bars and shops for all budgets, whilst detailed practical information will help you to get around, whether by train, bus or car. And, DK's excellent insider tips and essential local information will help you explore every corner of Kenya effortlessly....

Цена:
1529 руб

Универсальная библиотека для дам: Путешествия (комплект из 14 книг) Bibliotheque universelle des Dames: Voyages
Универсальная библиотека для дам: Путешествия (комплект из 14 книг)
Париж, 1785-1791 гг. Rue d'Anjou, Serpente, Rue d'Anjou-Dauphine.
Владельческие цельнокожаные переплёты с золотым тиснением на корешке.
Сохранность хорошая. Отсутствуют тома 2, 10, 14, 16, 18, 19.

В серии "Универсальная библиотека для дам" (1785-1797) вышло около 156 томов.
"Универсальная библиотека для дам" дам была задумана как собрание работ, позволяющее обеспечить общее образование, в легко доступной форме для женщин определенного класса; в серии можно было найти все, что может представлять полезные и нужные знания: путешествия, история, философия, художественная литература, наука и искусство.
Двадцать томов коллекции были посвящены путешествиям по странам мира, за исключением Американского континента и Европы.
Они включают описания древних и современных путешествий в разные концы мира, опубликованные как на французском, так и на иностранных языках. Приводятся краткие выдержки из впечатлений путешественников и наиболее популярные суждения о странах.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
53900 руб

Антон Кротов Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
ВВЕДЕНИЕ В МАДАГАСКАР - путеводитель для самостоятельных путешественников. Как прилететь, приплыть на остров; как самостоятельно передвигаться по стране (на маршрутках, поездах, автостопом, на арендованной машине или пешком); как общаться с обитателями страны; сколько стоит пища, отели и транспорт. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Мадагаскару будет интереснее и дешевле, чем сидение дома....

Цена:
359 руб

Time Out Shortlist Cape Town 1st edition
Time Out Shortlist Cape Town 1st edition
The Time Out Cape Town Shortlist includes all the essential visitor information, presented in a way that is designed to take you straight to what you're looking for: reviews of Cape Town's classic sights and venues in area-by-area chapters, maps with all the entries pinpointed, customised itineraries and visitor basics, all illustrated with inspiring photography. To help you make city-wide choices, the Time Out Cape Town Shortlist includes critical and useful venue selections in a variety of fields - our Shortlists....

Цена:
617 руб

Top 10 Marrakech
Top 10 Marrakech
Top 10 Marrakech...

Цена:
1602 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования