Африка
Рабат, Марокко, популярные города Африки

РАБАТ

РАБАТ — столица Королевства Марокко, государства на северо-западе Африки.

Государства с двумя столицами — не такая уж редкость. Государство, имеющее пять столиц, — единственное — Королевство Марокко. Марокко прославили в средние века три города — Фее, Марракеш и Мекнес, поочередно бывшие центрами державы. В память об этом они так и называются — «имперские города». Короли Марокко сохраняют в них официальные резиденции. Экономическая столица страны — Касабланка. Административная столица— Рабат. Столица Королевства Марокко Рабат находится на побережье Атлантического океана в устье реки Бу-Регрег.

Рабат основан в XII в. В 1150 г., в годы правления в Магрибе (Арабский Запад) династии Альмохадов, близ руин античного поселения Сала было построено укрепленное поселение Рабат-аль-Фатх (по-арабски — «лагерь победы»). Оно служило базой для военных экспедиций арабов в Андалузию, а позднее для отпора иноземным поработителям. Развитие города начинается с конца XVII в. и связано во многом с переселением из Испании андалузских мусульман (мавров) — искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

В XIX в. Рабат — важный политический и экономический центр Марокко. В 1912—1956 гг. он был административным центром французской зоны протектората Марокко. В 1930—1950-е гг. — один из центров национально-освободительной борьбы марокканцев против колонизаторов.

После достижения Марокко независимости (1956) Рабат стал столицей государства. Здесь находятся постоянная резиденция марокканского короля дворец Дар-эс-Салам, правительство и парламент — Палата представителей, а также высшие государственные учреждения.

Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Когда-то крепость была грозным оплотом корсарской республики, защитой от пиратов и набегов непокорных племен. О ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. Об андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом.

В числе старинных памятников Рабата — 44-метровая башня Хасана, являющаяся эмблемой города. Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама; она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Мечеть Хасана, для которой возводился минарет, была самой большой в мире ислама, имела 16 дверей, три внутренних двора и около 400 колонн, занимала площадь 183 х 140 м. Ныне от нее остались лишь обломки, основания около 260 колонн и минарет. Рядом с башней Хасана — мавзолей Мухаммеда V, громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей. Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Вверху— огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой. Для авторов проекта образцом служила гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже.

Старый и Новый Рабат отделены друг от друга внутренней стеной. Внутри Старого города — андалузская медина XVII в. и еврейский квартал (меллах). Медина отделена от остального города высокой красновато-охристой стеной Андалузцев. Главная улица медины, Супка (Базарная), начинается от рынка; она сплошь застроена лавками, мастерскими, небольшими магазинчиками. В медине живут мастера традиционных ремесел — чеканщики, кожевники, портные, каменотесы и пр. Здесь же, на улице Консулов, находится Центр ремесел. Изделия местных ремесленников охотно покупают как иностранные туристы, так и местные жители: ковры, чеканку, вышивку, изделия из марокканской кожи, шерсти, меди и драгоценных камней.

С юга и востока к медине примыкают кварталы Нового города, построенного в XX в. Это административный и деловой центр со зданиями муниципалитета, почтамта, государственных учреждений, банков, магазинов, кинотеатров, ресторанов. Широкие прямые улицы, красота планировки, чистота и обилие зелени — отличительные черты Нового города. Основная часть банков, бюро, магазинов, отелей («Шелла», «Удайя», «Башня Хасана», «Шахерезада») сосредоточена вокруг центрального проспекта Мухаммеда V.

В центре города находится Дворец короля — длинное желто-оранжевое двухэтажное здание с ярко-зеленой черепичной крышей и стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа, который охраняют королевские гвардейцы. Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам.

Напротив дворца на площади расположена мечеть Аль-Фас. Эту мечеть по праздникам посещает король для участия в торжественных церемониях и официальных молитвах.

К площади Мешвар примыкает Резиданс — район, в котором расположены министерства, ведомства, бюро, конторы, посольства и банки, целые кварталы вилл богачей, отели, редакции газет, магазины. Улицы и площади здесь называются в честь арабских стран и городов — Алжира, Туниса, Каира, Эр-Рияда, а также в честь стран, городов, известных людей всего мира: есть площади Вашингтона и Линкольна, авеню Рузвельта, Лондона, улица Москвы, площадь России.

Проспект Ан-Наср упирается в Баб-ар-Руах (Ворота ветров) — это лучше всего сохранившиеся ворота в стене Альмохадов, отделяющей Старый город от его центральной части. Рабат давно выплеснулся за пределы старых крепостных стен, общая протяженность которых около 12 км.

Город разросся в юго-западном направлении, где возникли жилые дома, виллы, сады, стадионы.

В 1957 г. создан университетский городок, заложен опытный сад. В пригороде Рабата, недалеко от гигантской башни отеля «Хилтон», расположен Институт исследований по арабизации. Здесь занимаются составлением словарей, изучением литературного языка.

В Рабате расположен целый ряд музеев. Музей марокканского искусства «Удайя» основан в 1915 г. У входа в музей выставлены пушки, захваченные марокканскими корсарами в XVII— XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведен традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи, в других представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана.

В Национальном музее ремесел демонстрируется современное искусство марокканских умельцев. Интересны Музей древностей, Музей народного искусства. На юго-востоке, на месте римской крепости Салы, расположена крепость Шелла с некрополем XIV в. династии Меринидов.


просмотров: 232
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:21:20 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Old African Yoruba Cuff Bracelet

$95.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 7:14:58 PST
|
African carved stone figure

$300.00
End Date: Tuesday Feb-26-2019 0:39:55 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
1800s Vintage Tribal Mask

$169.99
End Date: Monday Mar-4-2019 14:08:00 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Old Rare African Tribal Punu Mask (Gabon) Lot 002

$169.99
End Date: Monday Mar-4-2019 14:08:00 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Old Rare African Tribal Punu Mask (Gabon) Lot 001

$15.50 (5 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 11:05:59 PST
|
Lovely Antique Tribal African Tuareg Djerma Bracelet Currency Money Heavy Copper

$10.50 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:55:23 PST
|
LARGE Antique African Fertility Mask Helmet Statue Early 1800s? Almost 4 Feet!

$31.00 (5 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 16:45:01 PST
|
Blolo Bian female spirit lover - Baule, Ivory Coast

$97.75
End Date: Friday Mar-22-2019 21:48:37 PDT
Buy It Now for only: $97.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    "Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

    Алан Мерфи, автор Lonely Planet



    Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

    В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1279 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    347 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    Marrakech: Guide (+ карта)
    Marrakech: Guide (+ карта)
    Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
    With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

    The Marrakech guide highlights:
    Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
    Handy pull-out Marrakech map.
    Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
    Top 20 list of the must-see highlights.
    Itineraries to help you plan your visit.
    Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
    All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
    Marrakech hotels independently reviewed.
    The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

    Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

    Цена:
    729 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    267 руб

    Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    253 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования