Африка
Порт-Луи, Маврикий, популярные города Африки

ПОРТ-ЛУИ

ПОРТ-ЛУИ — столица островного государства Республика Маврикий, расположенного в юго-западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Порт-Луи находится в северо-западной части острова Маврикий, главного острова государства.

Порт-Луи назван в честь короля Франции Людовика XIV. В 1731 г. он стал административным центром колонии Франции в Индийском океане. В 1735 г. был составлен план будущего города и началось его осуществление. Наряду с главным объектом — сооружением морского порта в удобной, хорошо защищенной гавани, стали строить административные и жилые здания, культовые сооружения, больницы, военные форты. В 1810 г. Маврикий перешел во владение Англии, и Порт-Луи стал административным центром английской колонии. С 1968 г., времени провозглашения независимости Маврикия, Порт-Луи — столица независимого государства, а с 1992 г. — столица Республики Маврикий. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Порт-Луи удобно и красиво расположен вдоль подножия гор, полукольцом опоясывающих его. Над столицей возвышается одна из самых высоких гор Маврикия — Питер-Бот. Во времена, когда отсутствовали современные навигационные приборы, лоцманы, проводя корабли в гавань Порт-Луи, использовали эту гору как ориентир, чтобы попасть в узкий проход между окружающими остров рифами.

Через город протекают реки Латинье (в северной его части) и Гранд-Ривьер-Норд-Уэст (в южной части). Через эту реку перекинут красивый висячий мост, который считается одной из достопримечательностей столицы.

Порт-Луи отличается оригинальной застройкой, богатой тропической растительностью и особенно своей многоликостью; он находится на перекрестке европейской, азиатской и африканской культур, обычаев, образа жизни и сохраняет свой неповторимый облик. Здесь слышатся крики муэдзинов, проходят праздничные процессии индо-маврикийцев, китайцы молятся перед изображением Конфуция.

Бульвар д'Арме — центральная улица столицы, ведущая к комплексу правительственных зданий, в числе которых Дом правительства, новое здание парламента. Его внутренняя планировка напоминает британский парламент в миниатюре.

Одна из самых больших и красивых улиц маврикийской столицы, Интенданс, протянулась от набережной до Дворца правительства. Проспект окаймлен пальмами, застроен как старинными зданиями разнообразной архитектуры, так и современными, в которых размещены представительства фирм, отделения банков, магазины, рестораны. На проспекте есть несколько памятников, в том числе памятник основателю города генерал-губернатору Маэ де Лябурдоннэ.

В Порт-Луи расположены главные религиозные святыни Маврикия — мечеть Джаммах, построенная в 1825 г. (предмет поклонения мусульман острова), и католический собор св. Людовика. Св. Людовик считается покровителем города, и каждый год 25 августа жители столицы отмечают этот день. Англиканская церковь св. Иакова — наиболее крепкая постройка. Ее стены толщиной почти 3 м выдерживают любые циклоны. В городе имеются также буддийские и китайские пагоды, индуистские храмы и другие культовые учреждения.

В центре Порт-Луи расположен театр. Он был открыт в 1882 г. и считается первым театром в Южном полушарии. Построен театр в соответствии с традициями французской архитектуры. Его фасад украшен колоннадой. Перед зданием возвышается ажурный кованый фонарь. По преданию, он был привезен на остров в годы Французской революции. В театре проходят концерты, ставятся оперные спектакли.

Марсово поле — одно из основных мест военных парадов и народных гуляний. На Марсовом поле проводятся конные состязания, очень популярные на Маврикии.

На возвышающемся над Марсовым полем холме, который получил название Сигнальный (на нем долгое время находилась станция связи и наблюдений за входящими в порт судами), расположена цитадель— Форт-Аделаида. Цитадель была построена британскими властями в 1834 г. Казармы тоже сохранились до наших дней. Вблизи цитадели разбита красивая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на столицу и морскую портовую гавань. На площадке возведен монумент, посвященный Божьей Матери. Это место прогулок и отдыха жителей Порт-Луи и туристов носит название Рен де ля Пэ (Королева Мира).

Известная достопримечательность Порт-Луи — Центральный рынок, расположенный у побережья Индийского океана, рядом с доками. С раннего утра площадь рынка устилается овощами и фруктами. Здесь можно купить ананасы, плоды манго, землянику и др. Особенность рынка Порт-Луи в том, что покупатели — мужчины, которым жены доверяют делать покупки. Всегда много народа в лавках, где продаются сувениры: сумки, ремешки, бусы, лакированные раковины. Наибольшим спросом пользуются у туристов парео — традиционная одежда женщин наподобие индийских сари.

Шоссе Руайяль (Королевское шоссе), старинная улица, прилегающая к океану, приводит в знаменитый Жарден де ля Компани дез Инд — большой парк. Здесь расположен Маврикийский институт, основанный в 1736 г. Его официальное название — Институт по изучению Маврикия, востоковедения и африканистики. Это одно из главных научных и культурных учреждений страны. В его здании расположен Музей естественной истории, где собраны экспонаты, представляющие растительный и животный мир Маврикия, Родригеса, других островов, а также Индийского океана. Большой интерес представляют искусно выполненные чучела ископаемых птиц, некогда населявших Маврикий и другие острова страны; в их числе легендарная птица додо. В музее богатая коллекция морских раковин, которая содержит множество редких экземпляров.

Известно, что Маврикий был третьей страной в мире, где стали печатать почтовые марки. Многие из первых маврикийских марок, имеющих значительную ценность для филателистов, представлены в музее. В их числе знаменитые и редкие экземпляры оранжевого и двухпенсового голубого Маврикия, который сегодня стоит около 500 тыс. долларов США.

При Маврикийском институте находится Национальная библиотека, располагающая богатым фондом редких книг и манускриптов, освещающих историю острова.

Ботанический сад имеет одну из богатейших в мире коллекций растений. Одно из самых известных деревьев в Ботаническом саду — баобаб родом из Центральной Африки, завезенный на Маврикий 350 лет назад. Баобаб обладает огромными размерами, окружность его ствола достигает 30 м.

Из 500 видов растений, растущих на 24 га сада, наибольшее впечатление производит коллекция пальм. В Ботаническом саду Маврикия их 80 видов: сахарная, бутылочная, королевская пальма и др.

В Порт-Луи работает университет, ряд других учебных заведений. С внешним миром Маврикий связывает морской порт в Порт-Луи и международный аэропорт в городе Плезанс.


просмотров: 461
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:21:20 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Old African Yoruba Cuff Bracelet

$95.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 7:14:58 PST
|
African carved stone figure

$300.00
End Date: Tuesday Feb-26-2019 0:39:55 PST
Buy It Now for only: $300.00
|
1800s Vintage Tribal Mask

$169.99
End Date: Monday Mar-4-2019 14:08:00 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Old Rare African Tribal Punu Mask (Gabon) Lot 002

$169.99
End Date: Monday Mar-4-2019 14:08:00 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Old Rare African Tribal Punu Mask (Gabon) Lot 001

$15.50 (5 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 11:05:59 PST
|
Lovely Antique Tribal African Tuareg Djerma Bracelet Currency Money Heavy Copper

$97.75
End Date: Friday Mar-22-2019 21:48:37 PDT
Buy It Now for only: $97.75
|
African Mask Baule Tribe Double Fask Mask Ivory Coast

$10.50 (2 Bids)
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:55:23 PST
|
LARGE Antique African Fertility Mask Helmet Statue Early 1800s? Almost 4 Feet!

$31.00 (5 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 16:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    347 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6438 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    420 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1099 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования