Африка
Порт-Луи, Маврикий, популярные города Африки

ПОРТ-ЛУИ

ПОРТ-ЛУИ — столица островного государства Республика Маврикий, расположенного в юго-западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Порт-Луи находится в северо-западной части острова Маврикий, главного острова государства.

Порт-Луи назван в честь короля Франции Людовика XIV. В 1731 г. он стал административным центром колонии Франции в Индийском океане. В 1735 г. был составлен план будущего города и началось его осуществление. Наряду с главным объектом — сооружением морского порта в удобной, хорошо защищенной гавани, стали строить административные и жилые здания, культовые сооружения, больницы, военные форты. В 1810 г. Маврикий перешел во владение Англии, и Порт-Луи стал административным центром английской колонии. С 1968 г., времени провозглашения независимости Маврикия, Порт-Луи — столица независимого государства, а с 1992 г. — столица Республики Маврикий. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Порт-Луи удобно и красиво расположен вдоль подножия гор, полукольцом опоясывающих его. Над столицей возвышается одна из самых высоких гор Маврикия — Питер-Бот. Во времена, когда отсутствовали современные навигационные приборы, лоцманы, проводя корабли в гавань Порт-Луи, использовали эту гору как ориентир, чтобы попасть в узкий проход между окружающими остров рифами.

Через город протекают реки Латинье (в северной его части) и Гранд-Ривьер-Норд-Уэст (в южной части). Через эту реку перекинут красивый висячий мост, который считается одной из достопримечательностей столицы.

Порт-Луи отличается оригинальной застройкой, богатой тропической растительностью и особенно своей многоликостью; он находится на перекрестке европейской, азиатской и африканской культур, обычаев, образа жизни и сохраняет свой неповторимый облик. Здесь слышатся крики муэдзинов, проходят праздничные процессии индо-маврикийцев, китайцы молятся перед изображением Конфуция.

Бульвар д'Арме — центральная улица столицы, ведущая к комплексу правительственных зданий, в числе которых Дом правительства, новое здание парламента. Его внутренняя планировка напоминает британский парламент в миниатюре.

Одна из самых больших и красивых улиц маврикийской столицы, Интенданс, протянулась от набережной до Дворца правительства. Проспект окаймлен пальмами, застроен как старинными зданиями разнообразной архитектуры, так и современными, в которых размещены представительства фирм, отделения банков, магазины, рестораны. На проспекте есть несколько памятников, в том числе памятник основателю города генерал-губернатору Маэ де Лябурдоннэ.

В Порт-Луи расположены главные религиозные святыни Маврикия — мечеть Джаммах, построенная в 1825 г. (предмет поклонения мусульман острова), и католический собор св. Людовика. Св. Людовик считается покровителем города, и каждый год 25 августа жители столицы отмечают этот день. Англиканская церковь св. Иакова — наиболее крепкая постройка. Ее стены толщиной почти 3 м выдерживают любые циклоны. В городе имеются также буддийские и китайские пагоды, индуистские храмы и другие культовые учреждения.

В центре Порт-Луи расположен театр. Он был открыт в 1882 г. и считается первым театром в Южном полушарии. Построен театр в соответствии с традициями французской архитектуры. Его фасад украшен колоннадой. Перед зданием возвышается ажурный кованый фонарь. По преданию, он был привезен на остров в годы Французской революции. В театре проходят концерты, ставятся оперные спектакли.

Марсово поле — одно из основных мест военных парадов и народных гуляний. На Марсовом поле проводятся конные состязания, очень популярные на Маврикии.

На возвышающемся над Марсовым полем холме, который получил название Сигнальный (на нем долгое время находилась станция связи и наблюдений за входящими в порт судами), расположена цитадель— Форт-Аделаида. Цитадель была построена британскими властями в 1834 г. Казармы тоже сохранились до наших дней. Вблизи цитадели разбита красивая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на столицу и морскую портовую гавань. На площадке возведен монумент, посвященный Божьей Матери. Это место прогулок и отдыха жителей Порт-Луи и туристов носит название Рен де ля Пэ (Королева Мира).

Известная достопримечательность Порт-Луи — Центральный рынок, расположенный у побережья Индийского океана, рядом с доками. С раннего утра площадь рынка устилается овощами и фруктами. Здесь можно купить ананасы, плоды манго, землянику и др. Особенность рынка Порт-Луи в том, что покупатели — мужчины, которым жены доверяют делать покупки. Всегда много народа в лавках, где продаются сувениры: сумки, ремешки, бусы, лакированные раковины. Наибольшим спросом пользуются у туристов парео — традиционная одежда женщин наподобие индийских сари.

Шоссе Руайяль (Королевское шоссе), старинная улица, прилегающая к океану, приводит в знаменитый Жарден де ля Компани дез Инд — большой парк. Здесь расположен Маврикийский институт, основанный в 1736 г. Его официальное название — Институт по изучению Маврикия, востоковедения и африканистики. Это одно из главных научных и культурных учреждений страны. В его здании расположен Музей естественной истории, где собраны экспонаты, представляющие растительный и животный мир Маврикия, Родригеса, других островов, а также Индийского океана. Большой интерес представляют искусно выполненные чучела ископаемых птиц, некогда населявших Маврикий и другие острова страны; в их числе легендарная птица додо. В музее богатая коллекция морских раковин, которая содержит множество редких экземпляров.

Известно, что Маврикий был третьей страной в мире, где стали печатать почтовые марки. Многие из первых маврикийских марок, имеющих значительную ценность для филателистов, представлены в музее. В их числе знаменитые и редкие экземпляры оранжевого и двухпенсового голубого Маврикия, который сегодня стоит около 500 тыс. долларов США.

При Маврикийском институте находится Национальная библиотека, располагающая богатым фондом редких книг и манускриптов, освещающих историю острова.

Ботанический сад имеет одну из богатейших в мире коллекций растений. Одно из самых известных деревьев в Ботаническом саду — баобаб родом из Центральной Африки, завезенный на Маврикий 350 лет назад. Баобаб обладает огромными размерами, окружность его ствола достигает 30 м.

Из 500 видов растений, растущих на 24 га сада, наибольшее впечатление производит коллекция пальм. В Ботаническом саду Маврикия их 80 видов: сахарная, бутылочная, королевская пальма и др.

В Порт-Луи работает университет, ряд других учебных заведений. С внешним миром Маврикий связывает морской порт в Порт-Луи и международный аэропорт в городе Плезанс.


просмотров: 442
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$56.00 (26 Bids)
End Date: Sunday Dec-9-2018 18:38:21 PST
|
Vintage AFRICAN Old WITCH DOCTOR Slant Eyes CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$49.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:37:34 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Makonde tanzania mozambique Pregnant Belly Mask East African Art Tribal Design

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:12 PST
|
Vintage NICE Yaka figure statue old African Congo LOOK

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:00:37 PST
|
Vintage NICE Yaka Suku figure statue old African Congo LOOK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:57:22 PST
|
Vintage NICE Yaka power fetish figure statue old African LOOK

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:41 PST
|
Vintage NICE Dogon figure statue old African Mali LOOK unusual

$25.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 8:31:45 PST
|
Old African Slave statue - Cameroon

$115.50 (19 Bids)
End Date: Sunday Dec-9-2018 18:34:39 PST
|
Vintage AFRICAN Old CARVED Wood SAD FACE MAN Slant Eyes TRIBAL ART Statue MASK

$51.00 (4 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 20:23:10 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
262 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
169 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
458 руб

Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

Цена:
372 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Africa
Africa
World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

Цена:
1099 руб

Марокко. Золотая книга
Марокко. Золотая книга
В этой книге с красивыми фотографиями вы найдете подробнейшее описание всех городов удивительной страны Марокко - страны-притяжения, страны-загадки.
Издательство: Bonechi...

Цена:
429 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования