Африка
Браззавиль, Республика Конго, популярные города Африки

БРАЗЗАВИЛЬ

БРАЗЗАВИЛЬ — столица Республики Конго, государства в Центральной Африке. Город расположен на правом берегу реки Конго, около ее озеровидного расширения Малебо. Конго — очень стремительная и широкая река. Не случайно конголезцы называют ее Моензи Энзадди, что в переводе означает «великая река». Три с лишним километра разделяют стоящие друг против друга города — Браззавиль и Киншасу.

Браззавиль основан на месте селения Нтамо в 1880 г. Его основатель — Саворньян де Бразза, французский исследователь и колонизатор этой части Африки. В честь основателя город и был назван Браззавиль. На юго-западе столицы, на высоком берегу реки Конго, ему воздвигнут памятник. В первые десятилетия своего существования Браззавиль представлял собой небольшой военный пост, служивший базой французских колониальных захватов в Экваториальной Африке. В 1910 г. он стал административным центром Французской Экваториальной Африки и одновременно административным центром колонии Среднее Конго, вошедшей в состав федерации. Во время Второй мировой войны был одним из основных в Африке опорных пунктов движения «Свободная Франция», возглавляемого Ш. де Голлем. В 1958—1960гг. Браззавиль— столица автономной Республики Конго, входившей во Французское Сообщество. С 1960 г. Браззавиль — столица независимого государства Конго, здесь находятся резиденция президента, парламент, правительство.

Центральный район города расположен вдоль берега Конго. Здесь красивые широкие улицы, обсаженные рядами кокосовых и масличных пальм, манго, акациями, сплошь усыпанными ярко-красными цветами. Правительственные здания чередуются с красивыми виллами, разбросанными среди пышной тропической растительности. В этой части города расположены резиденция президента, Дворец народа, административные, правительственные и финансовые учреждения. Кварталы центрального района застроены зданиями современного типа из белого камня и кирпича. Широко используются в строительстве новейшие конструкции и стройматериалы — бетон, стекло, алюминий. Дома приспособлены к жаркому климату, они имеют открытые галереи, лоджии, сквозные решетки, крыши с большим козырьком. Собор св. Анны, возведенный в 1949 г., своей конструкцией напоминает конголезскую хижину. По проектам французских архитекторов в центре города построены банки, больница, здание компании воздушных сообщений «Эр Франс». По проекту советских архитекторов (П. П. Зиновьев, И. А. Вахутин, Р. П. Алдонина) возведена гостиница «Космос». Дворец народа отделан росписью и мозаикой работы местных мастеров. На вокзальной площади сооружен памятник Свободы (1985).

Стадион Революции расположен на высоких правобережных террасах реки Конго. Ниже, у самой реки, раскинулись торговые кварталы Плэн (Равнина). На улицах, вдоль дорог, торгуют ремесленники. Под кронами манговых деревьев они расставляют готовые изделия: корзины, блюда, гладкие и покрытые тонким узором калебасы — сосуды из тыкв, циновки, глиняные горшки. Особо интересны изделия скульпторов: маски, скульптурные изображения людей и животных, птиц. Этот вид искусства очень распространен в Конго.

К центральной части города примыкают жилые кварталы Баконго и Пото-Пото. Они застроены хижинами и кварталами стандартных жилых домов. В Пото-Пото находится всемирно известная художественная школа Пото-Пото, основанная в 1951 г. французским художником и этнографом П. Лодсом. Живопись этой школы очень своеобразна и отличается необыкновенным сочетанием красок. Сюжеты работ этой школы — сцены из народной жизни. Школа размещается в стилизованном под африканскую хижину помещении на площади Мира.

В числе других учебных и научных заведений Браззавиля — университет, Пастеровский институт, Институт Центральноафриканских исследований. Национальный музей Конго, основанный в 1965 г., знакомит с богатой коллекцией деревянной скульптуры, масками, резьбой по дереву. Богата экспозиция циновок из волокон пальмы рафии с двухцветным и четырехцветным геометрическим рисунком.

Национальный конголезский балет, существующий с 1966 г., известен оригинальным исполнением традиционных народных танцев.

Браззавиль — крупный речной порт. Суда следуют вверх по реке Конго в северные районы республики. Ниже Браззавиля судоходству мешают водопады Ливингстона, протянувшиеся на 350 км. На этом участке их около семидесяти. От Браззавиля к океану проложена железная дорога.


просмотров: 319
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
324 руб

Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
359 руб

Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
239 руб

Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
335 руб

Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
Кения и Танзания. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

Цена:
379 руб

Африка
Африка
В этом издании собрана наиболее полная информация о далеком и загадочном "черном континенте", об Африке. В нем приводится развернутая характеристика географического положения, особенностей климата, описывается флора и фауна этой части света. Кроме того, в книге содержится много сведений об истории и культурных традициях народов, населяющих Африку....

Цена:
529 руб

Н. Чеканова ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
179 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб

Africa
Africa
World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

Цена:
1099 руб


2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования