Африка
Бамако, Мали, популярные города Африки

БАМАКО

БАМАКО — столица Республики Мали, государства в Западной Африке. Город расположен на берегу реки Нигер, в месте сближения долин Нигера и Сенегала. Первые поселенцы обосновались на месте нынешнего Бамако в XV в. Предполагают, что первые хижины появились у брода через Нигер. Согласно легенде, хижины были построены охотником по имени Бамба, а селение, которое возникло на этом месте, стало называться «Бама ко», т. е. «река Бамба». По другой версии, название Бамако произошло от слова «бама», что на языке бамбара означает «крокодил», так как несколько веков назад в болотистой низине водилось много крокодилов, «Бама ко» переводится как «река крокодилов». Поэтому на гербе Бамако изображены три крокодила.

Первые письменные упоминания о Бамако содержатся в записках английского исследователя Африки Мунго Парко, который посетил Бамако в 1795 и 1805 гг. Он писал о нем как о небольшой деревне, являвшейся рынком соли, которую привозили из Сахары. Позднее французский исследователь Рене Кайе сообщал о Бамако уже как о важном торговом поселении. В 1882 г. французские власти, завершив колониальный захват Мали, устроили в Бамако свой опорный пункт.

Независимость Мали была провозглашена в 1958 г.; в 1960 г. была создана Республика Мали со столицей Бамако. Здесь находятся резиденция президента и парламент.

Бамако имеет правильную прямоугольную планировку. В нем выделяются торговый, административный и жилые районы. В центре города — главная площадь Свободы. Здесь сосредоточен ряд административных учреждений города.

В северной, возвышенной и потому более прохладной части города, у подножия горы Кулуба находится административный центр. Здесь расположены Дворец президента, правительственные учреждения, институт гуманитарных исследований, медицинский центр, спортивный комплекс «Омниспорт». Стадион со спортивной ареной на 25 тыс. мест используется не только для спортивных соревнований, но и для проведения митингов, праздников, фестивалей народного творчества. Здесь расположены зоологический и ботанический сады, ближе к центру — «Гранд-отель» и кинотеатры.

Центральная часть города сохранила некоторые особенности первоначальной застройки. Здесь по преимуществу двух- и трехэтажные дома в колониальном стиле с наружными чугунными лестницами, длинными балконами. Первые этажи отведены под банки, аптеки, крупные магазины. На площади Сувениров и на расходящихся от нее улицах сосредоточены роскошные французские магазины, лавки сувениров с изделиями из золота и серебра, слоновой кости, черного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи. Целый квартал в центре города занимает большой рынок «Гран марше», на котором продаются овощи и фрукты, соль и пряности, яркие ткани, национальная одежда и украшения.

Вдоль реки Нигер, за широким бульваром, расположены благоустроенные кварталы, застроенные особняками, виллами, крупными общественными зданиями. Набережная реки застраивается многоэтажными домами. В этом районе расположены Большая мечеть, собор Жанны д'Арк, здесь же здание Национального собрания (парламента). На правом берегу реки Нигер возведены новые кварталы Бадалабугу и Торокоробугу.

С востока и с запада к центральной части примыкают густонаселенные жилые кварталы: Ниарела, Дравела, Долибана, Дар-Салам, Медина-Кура. Дома в этих кварталах построены из известняка и Обожженного кирпича. Для строительства жилых домов в окраинных районах Бамако применяется банко — традиционный строительный материал из смеси глины с соломой, распространенный во многих районах Тропической Африки.

Бамако очень зеленый город. В центре много лимонных деревьев, папайи, манго. Великолепны зеленые массивы ботанического и зоологического садов, где собрана флора и фауна Тропической Африки.

В числе учебных заведений Бамако Университет и Национальный институт искусств, известный также как Дом ремесленника. Он включает секции изящных искусств, музыкальную и художественных ремесел, в последней обучают народным промыслам, ювелирному и ткацкому делу. К числу учреждений культуры Бамако относятся Национальная библиотека, Краеведческий музей. Особенно интересна экспозиция Национального музея Мали, основанного в 1953 г. В нем представлены лучшие образцы деревянной скульптуры, традиционных тканей и ковров, великолепная коллекция масок. В музее воспроизведены лагерь туарегов, внутреннее убранство хижины бамбара, кузница, гончарная мастерская.

В гротах близ Бамако в 1955 г. обнаружены росписи с изображениями людей и животных — сцены охоты, войны, танцев, выполненные красной краской. Наскальные росписи относятся к эпохе неолита. Их открытие является большим вкладом в науку и изучение заселения Африканского континента.


просмотров: 601
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$260.63
End Date: Thursday Apr-4-2019 12:44:13 PDT
Buy It Now for only: $260.63
|
Superb Large Antique Carved African Wood Plaque With Figure And Birds

$495.00
End Date: Thursday Apr-18-2019 11:28:45 PDT
Buy It Now for only: $495.00
|
Yoruba Ibeji with Cowrie Shells

$1.25 (2 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 7:55:39 PDT
|
Large Estate Find Old African Wood Mask Three Faces No Reserve

$223.13
End Date: Tuesday Apr-9-2019 17:55:21 PDT
Buy It Now for only: $223.13
|
Superb Large Antique African Carved Wooden Mask

$48.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 18:00:15 PDT
|
Antique Vintage Male and Female African Sculpture Wooden Statues

$319.05
End Date: Thursday Apr-18-2019 16:58:48 PDT
Buy It Now for only: $319.05
|
OLD LARGE Hand Carved Songye Kifwebe Face Mask 30" DR Congo African Art antique

$150.00
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:50:43 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
FINE OLD FON FIGURE - PROVENANCE

$45.00 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-25-2019 12:48:28 PDT
|
African Wood Masks

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 6:28:31 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    239 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    175 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1639 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    Marrakech: Guide (+ карта)
    Marrakech: Guide (+ карта)
    Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
    With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

    The Marrakech guide highlights:
    Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
    Handy pull-out Marrakech map.
    Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
    Top 20 list of the must-see highlights.
    Itineraries to help you plan your visit.
    Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
    All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
    Marrakech hotels independently reviewed.
    The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

    Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

    Цена:
    729 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    347 руб

    Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

    Формат издания: 13 см х 22,5 см....

    Цена:
    533 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования