Африка
Алжир, Алжир, популярные города Африки

АЛЖИР

АЛЖИР — столица Алжирской Народной Демократической Республики, государства в северо-западной части Африки. Город расположен на побережье Средиземного моря. Построен он на месте порта Эй-Кози, основанного финикийцами в конце IX в. до н. э. и переименованного затем римлянами в Икозиум. На развалинах Икозиума в 935 г. берберы основали город, получивший название Аль-Джазаир от существовавших у побережья островов (арабское «аль-джазаир» — «остров»). Впоследствии название трансформировалось в Алжир.

С XI в. Алжир — один из крупных портов Средиземноморья. С XIII в. это один из центров эмиграции мавров, изгнанных реконкистой из Испании. В начале XVI в. Алжиром владели испанцы. Затем, с 1516 по 1830 г., Алжир был столицей Алжирского государства, входившего в состав Османской империи. В 1830 г. город захватили французы, превратив его в административный центр колонии Алжир. Более 130 лет Алжир был административным центром французской колонии в Африке.

В результате национально-демократической революции в Алжире (1954—1962) в 1962 г. была провозглашена его независимость. С 1962 г. Алжир — столица Алжирской Народной Демократической Республики, местопребывание президента, парламента.

Алжир живописно расположился у подножия и на крутых склонах холмов, растянувшись вдоль побережья Алжирского залива более чем на 20 км. Город устремлен от моря к вершинам скрывающихся в дымке гор. Его улицы вытянулись вдоль моря, располагаясь одна над другой. Здесь есть дома, в которые можно войти на первый этаж, подняться на лифте на седьмой этаж и с него выйти снова на улицу. Работавшие здесь архитекторы, в том числе знаменитый француз Ле Корбюзье, мастерски использовали рельеф местности. Город изобилует обрывами, крутыми спусками, пропастями, образующими островки дикой природы почти в центре столицы. Фрагменты замшелых средневековых стен радом со сверхмодными башнями из бетона и стекла, именуемыми «Мавритания», «Лафайет», «Жоли», и уютные малоэтажные домики с остроконечными крышами, напоминающие о традициях прошлого века, — одна из примечательных черт города.

Основные магистрали Алжира, пролегающие вдоль залива с севера на юг, связаны поперечными улицами, многие из которых переходят в лестницы. В городе очень много лестниц, сделанных из разных материалов: каменных, железных, асфальтированных, узких, широких, ажурных. Большинство улиц, идущих от моря снизу вверх, тоже представляют собой лестницы. Не случайно Алжир называют порой «город-лестница».

Ядро Старого города — Касба (XVI в.). Эта крутая, относительно узкая лестница представляет собой сплошной торговый рад: магазинчики, ларьки, лавки, парикмахерские, булочные, всевозможные мастерские. Здесь же бесчисленные кафе с пышными названиями: «Барака» («Благословение»), «Ислам», «Революция» и т. п.

Радом с Касбой — площадь Павших героев, на которой расположены сразу три мечети: Кечаба, Джамаа-аль-Кебир и Джамаа-аль-Джадид. Кечаба, мечеть XVIII в., в период французского господства была превращена в Кафедральный собор Алжира. Центральное место на площади занимает Джамаа-аль-Джадид (Новая мечеть). Самая старинная мечеть Алжира — Джамаа-аль-Кебир (Великая). Она возведена в 1096 г. на руинах христианской церкви древнеримского Икозиума и наиболее почитаема мусульманами столицы.

От Касбы спускается к морю Баб эль-Уэд, далее расположен район Сент-Эжен. Над ним, на высокой горе стоит массивный, похожий на средневековую крепость крестоносцев католический собор Нотр-Дам д'Африк. Перед собором — памятник кардиналу Лявижери, первому архиепископу Алжира, безуспешно пытавшемуся крестить чуть ли не всех мусульман Северной Африки.

В центральной части города расположены Дворец правительства, корпуса Алжирского университета, Национальной библиотеки. Дворец правительства — огромное 10-этажное здание. Перед дворцом большая площадь — Эспланада Африки, переходящая в бульвар Хамисти, который спускается широкими уступами к морю. В центре бульвара стоит памятник павшим в Первой и Второй мировых войнах. Завершается бульвар Хамисти площадью перед Гранд-пост — старым зданием алжирского главного почтамта, стилизованного под белый мавританский дворец. Спуск от Дворца правительства к Гранд-пост — центр города Алжира.

Район Аль-Биар — это район новых домов в 16—20 этажей. Здесь расположен Дворец наций, в котором устраиваются официальные приемы на правительственном уровне. Напротив дворца — вилла Жоли, современное 7-этажное здание, служащее резиденцией главы государства. В Аль-Биаре расположены многие посольства и миссии. Самые дорогие магазины на улице Ларби-Бен Мхиди. Восточные кварталы города — Мустафа, Хамма, Белькур.

В числе достопримечательностей современного Алжира — Дворец культуры. Он построен в мавританском стиле, очень распространенном в столице. В его архитектуре прослеживается преемственность поколений мастеров национальной культуры, бережно хранящих художественное наследие предков. Парк Риад аль-Фатх (Сады победы) оформлен в традициях андалузских садов с искусно выложенными из камня дорожками. Специализированные художественные магазины и павильоны с различными экспозициями: национальных костюмов разных эпох, резьбы по камню и гипсу, произведений чеканщиков и гончаров — своего рода музей народных искусств и традиций.

Музеи столицы располагают богатыми экспозициями. В числе наиболее известных— Национальный музей древностей (основан в 1897 г.) в парке Свободы, Национальный музей Алжира, созданный в 1930г.

Музей первобытной истории и этнографии расположен на вилле Бардо, которая является одним из лучших в Алжире образцов мавританской архитектуры. Раздел этнографии представляет образцы одежды жителей различных районов Алжира (Кабилии, Сахары, Мзаба, Тлемсена и др.), оружие, украшения. Воссоздан с помощью гипсовых фигур своеобразный облик алжирского гарема турецкой эпохи: три женщины в ярких костюмах беседуют друг с другом.

Интересен Музей революции. Он расположен в основании памятника Шахиду (Павшему бойцу). Это три гигантских каменных лепестка, которые хорошо видны из разных концов города. Монумент высоко взметнулся над районом Аль-Маданийя, где началась революция, в результате которой Алжир обрел независимость.


просмотров: 615
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:32:51 PDT
|
Decorative Dan Style Mask

$99.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:16:14 PDT
|
Chewa Mask, Authentic

$95.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:05:01 PDT
|
23.5" Antique 20th c Douala Nyatti Bush Cow Buffalo Antelope African Tribal Mask

$229.00
End Date: Tuesday May-21-2019 7:00:26 PDT
Buy It Now for only: $229.00
|
PAIR of Miniature Hemba Monkey Masks, Congo

$65.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:00:01 PDT
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$18.20 (8 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 18:46:01 PDT
|
Antique African Dan Tribe People Deangle Mask w/Cowrie Shells Teeth OLD Old yqz

$289.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:58:06 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
HEMBA JANUS STAFF TOP FRAGMENT

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 14:25:20 PDT
|
AFRICAN HEAVY CARVED WOOD ART LOVERS SEXUAL FERTILITY STATUE

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-1-2019 18:40:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    240 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6548 руб

    Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
    Кения и Танзания. Путеводитель
    Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    379 руб

    Хэмфриз Эндрю Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    256 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    267 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Марракеш. Путеводитель Eyewitness Travel Guides Top 10 Marrakech
    Марракеш. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
    Списки "ТОР 10" от 10 лучших магазинов высокой моды до культурных событий, ресторанов, отелей, музеев и церквей необходимы каждому приезжему. А чтобы сэкономить ваше время и деньги, имеется также перечень того, чего нужно остерегаться.
    Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах и множество карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    333 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования