Африка
Феса таинственная столица Магриба, Морокко
Описание Феса

Таинственная столица Магриба, где в запрятанных уголках, тесных улочках и древних арабских дворцах еще таятся великие предания прошлого», – говорили о Фесе иностранцы. Фес эль-Бали – Старый город. Это один из самых больших средневековых городов в мире, его ворота и стены являются образцами древнего искусства и охраняются специальными законами.

 

1200 лет назад марокканским святым Мула-Идрисом I был основан город Фес. Название города происходит от обыкновенного инструмента – мотыги. Существует легенда, по которой святому была подарена мотыга из золота и серебра, именно ей он и очертил границы крепости, которая стала столицей династии Идрисов, являющейся первой арабской династией в Марокко. Со временем Фес стал столицей целой империи, границы которой простирались от Испании до Сенегала. Усыпальница основателя города – Мулай-Идриса – считается одним из самых священных мест мусульманского Марокко. Сюда стремятся попасть паломники со всей страны. Узкие извилистые улочки медины, шум и сутолока восточного базара соединяются в Фес-эль-Бали в непривычную для европейца картину. Заблудиться здесь можно в несколько минут – более девяти тысяч улочек и переулков не имеют названий. Самая старая медина Марокко просто делится на районы – ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов. Эти улочки, пожалуй, самые узкие в мире. Идя по некоторым, касаешься стен обоими плечами. Первоначально основное население города составили 8 000 арабских семей, изгнанных христианами из Андалусии, Кордовы, Севильи и Гранады. Через 100 лет к ним присоединились еще 2 000 семей из местечка Карауин в Тунисе. Так образовался большой город. В Фесе говорят: «Все дороги ведут к Карауину». Всего в Фесе 800 мечетей. Фес один из 4 имперских городов страны с самой обширной и впечатляющей мединой, в которой очень легко заблудиться. Говорят, что старый город Фес-эль-Бали насчитывает около 9400 улочек и переулков. После того, как Марокко получила независимость в 1956 году, город стал одним из крупных экономических и культурных центров страны. В 1980 г. медина Фес-аль-Бали внесена в список Всемирного культурного наследия, и с тех пор ведутся реставрационные работы, чтобы сохранить ее удивительное своеобразие.

 

С XIV века в местных красильнях и дубильнях обрабатывают и красят кожу и шерсть. Когда-то здесь использовали исключительно натуральные красители. Времена изменились, но старые мастерские так и остались на прежнем месте. Кстати, местные жители совершенно уверены, что головной убор, который мы привыкли называть феской, придумали не где-нибудь в Египте или Турции, а именно в Фесе. И именно в честь их родного города он и получил свое название.

 

Фес является третьим по величине городом Марокко, после Касабланки и Рабата, с населением 940 000 жителей – фасисты. Фес – один из четырех «императорских городов» (Марракеш, Мекнес и Рабат). Он до сих пор рассматривается как духовный центр Королевства Марокко. Фес находится в 60 км от Касабланки. Ежегодно в начале июня в Фесе проводится Международный Фестиваль Сакральной музыки. Самые известные музыканты из религиозных общин Ближнего Востока, Азии и Запада собираются в Фесе ради недели концертов, лекций, выставок, семинаров и обмена опытом. Здесь можно увидеть танцующих суфийских дервишей из Турции, услышать музыку берберов, вводящую в состояние транса, арабо-андалузскую музыка, священные гимны Индустана, сакральную музыку кельтов, пение псалмов. Фес – город уникальный, сюда бежал Магомед, когда в Мекке ему угрожала опасность! Мечеть Мулай-Идрис (IX век), одна из наиболее охраняемых святынь мусульманского мира – не мусульманам и животным запрещено даже приближаться к ней. Гробница Идриса, покрыта золотой шелковой парчой, – сюда приходят паломники в надежде обрести бараку – удачу. Деревянные брусья на высоте 1,6 м над землей напоминают, что Вы вступаете в священное место, где верующие должны склоняться перед великой святыней. В квартале Завия находится мавзолей основателя города. В стену мавзолея вделана мемориальная доска с отверстием, в которую правоверные мусульмане просовывают руку: эта церемония символизирует их общение с душой святого.

 

В Фесе также находится один из первых современных термальных центров в Марокко (15 км от города) и один из старейших университетов мира. Фес, как это и принято в Марокко, разделен на две части – старую Фес-эль-Бали и новую Фес-эль-Джедид. В новой части города расположен летний дворец короля.

 

Карауин – Мусульманский Университет был основан в 859 году, это ведущий учебный центр Северной Африки, сюда приезжали учиться богословию и мудрости студенты со всего Магриба и из Мессира (Египта). Оказывается, именно с Карауином связано происхождение известного выражения «халиф на час». На ежегодном празднике студенты выбирали себе правителя на неделю – от пятницы до пятницы. Вечером в день избрания халиф-студент ехал в гости к настоящему правителю, и тот целый час принимал его как равный равного!

 

Медресе играли огромную роль в жизни мусульманских стран. В них проживали студенты, приехавшие на учебу. Как правило, медресе существовали при мечетях. Медресе Бу-Инанья было построено в середине XIV в. султаном Абу-Иноном и является самым большим и величественным в Фесе.

 

Мечеть Карауин была сооружена в IX в. в старом районе Карауин. Здание перестраивалось в 956 г. От тех времен сохранился древний минарет мечети. Позже оно вновь расширялось и превратилось в самую большую мечеть Северной Африки, в которой одновременно могли совершать молитвы более 20 тыс. правоверных.

 

Здесь находится знаменитый университет Феса, один из старейших в мире. В Музее марокканского искусства можно увидеть местные древности и произведения художественных ремесел.

 

Идеальным подарком, который вы сможете привести из Феса будет любое изделие из кожи, – гарантия качества покупки – более чем тысячелетний опыт выделки кожи, – более 40 поколений кожевников передают секреты дубления и окрашивания кожи!


просмотров: 1320
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$245.00
End Date: Monday Dec-17-2018 9:49:02 PST
Buy It Now for only: $245.00
|
Antique African Yoruba Shango Staff - NIGERIA - Early 20th Century

$36.00 (15 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$30.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:36:15 PST
|
Estate Fresh Old Wood African Mask Good Age And Details No Reserve

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:32:52 PST
|
LG Antique MEDICINE MAN Mohawk AFRICAN BIRD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$13.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:34:43 PST
|
LG Antique DOUBLE SIDED Old AFRICAN Wood CARVED Sculpture TRIBAL ART MASK Statue

$22.50 (7 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:20:09 PST
|
Antique AFRICAN Sculpture BLACK Man HEAD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$13.06 (10 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:26:19 PST
|
Antique AFRICAN Old CARVED Wood KNIGHTS HELMET Full Head TRIBAL ART MASK Statue

$13.50 (13 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:39:25 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
206 руб

Хэмфриз Эндрю Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
254 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Любовь и морковь по-африкански
Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    262 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования