Африка
Тунис, Лимы триполитанские

Маршрут 13 Лимы триполитанские (римские оборонительные сооружения на границе Туниса с Триполитанией)

В горных оазисах юго-запада когда-то стояли на страже римские легионеры, защищая свою провинцию в Африке от бедуинов. Сегодня по этому суровому краю можно путешествовать на поезде «люкс».

 

 **Тозёр – Метлави – **Тамерза – Мидес – Шебика – Эль-Хамма – **Тозёр (183 км)

 

Из района добычи фосфатов дорога поведет нас в горные оазисы, в которых когда-то были расположены оборонительные форпосты Римской империи. На маршруте туристы увидят сказочные ландшафты. На автомобиле до цели можно добраться за один день; общественный транспорт обеспечивает доставку пассажиров только до Метлави и Тамерзы.

 

 Из  Тозёра  (с. 48) туристы отправляются в северном направлении и вскоре попадают в Метлави  (  Metlaoui  ;  18 000 жит.), 47 км. Промышленные отходы и транспортеры придают «индустриальный» облик городу, который своим подъемом обязан разработке месторождения фосфатов Его невысокие современные дома выстроились в ряд вдоль железной дороги, по которой ценное и одновременно загрязняющее среду сырье перевозится для переработки на побережье Средиземного моря.

 

 Из Метлави можно отправиться в вызывающую некое ностальгическое настроение поездку в вагонах поезда  «Красная ящерица». Пейзажи, пролетающие за окнами вагона, дышат суровой романтикой. Поезд отправляется от вокзала Метлави и проезжает через узкое ущелье  Сельджа; поездка длится от 2 до 3 часов. Обычно поездка начинается между 10.00 и 11.00; стоимость билета – 20 TD. Следует иметь в виду,

 

 что в разгар сезона поезд может быть переполнен туристами. Забронировать места можно в отеле «Tamerza Palace» (см. ниже).

 

 За Метлави горный ландшафт буквально изобилует зияющими ранами нанесенными ему при добыче фосфатов. Однако уже довольно скоро пассажиров неожиданно поражает яркая зелень маленького оазиса. На высоком берегу показывается несколько довольно ветхих домиков. Это – ** Тамерза   (  Tamerza  ),  117 км. Во время прогулок по покинутой деревне можно хорошо рассмотреть ее глинобитные хижины, заглянуть внутрь марабута или в молитвенный зал деревенской мечети – все это открыто для посетителей. Жители оазиса переселились несколько дальше – в современную Тамерзу, и в оазисе в должном виде содержится только марабут. Ближние  каскадные водопады види мо, осмотреть не удастся: они осаждены докучливыми торговцами сувенирами и, кроме того, большую часть года дают очень мало воды.

 

 На склоне напротив старой Тамерзы высится современное здание отеля-«люкс», открытого в 1992 г. Большое впечатление производят его оформленные с большим вкусом интерьеры.

 

 Следуя по дороге, которая ответвляется от трассы Метлави-Тамерза, можно попасть в  Мидес   (  Mides  ). Здесь также можно увидеть старую, обветшалую часть селения, а недалеко от нее расположился новый поселок. Мидес с обеих сторон ограничен глубокими ущельями и стоит, как и соседняя Тамерза, на месте римского селения.

 

 Совместно с  Шебикой   (  Chebika  ),  131 км, третьим горным оазисом, расположенным через несколько километров после Тамерзы, Мидес и Тамерза в свое время составляли цепочку постов вдоль пограничной линии «Лимес Триполитанус», защищавшей цивилизованную римскую «Африку Проконсульскую» от нападений варваров из пустыни. Посты Ад Торрес, Ад Спекулум и Мадес держали связь с помощью световых сигналов и зеркал. Других оборонительных сооружений на тунисско-триполитанской границе не найдено.

 

 Следуя по дороге С16, вы пересекаете солончак  Шотт эль-Гарса за Шебикой. В этой довольно мрачноватой местности единственную радость от смены впечатлений могут доставить разве что миражи.

 

 В  Эль-Хамма   (  El-  Hamma  ),  174 км, вы снова попадаете на территорию оазисов Джерида. Эль-Хамма славится своими целебными геотермальными источниками, воды которых еще в римские времена использовались для лечения многих недугов. Отсюда до исходного пункта путешествия,  Тозёра, остается еще 9 км

 

Судьба кочевников

 

 Давно прошли те времена, когда кочевники могли вести в пустынях и степях Африки привольный и воинственный образ жизни. С началом колониальных завоеваний в середине XIX в. для Сахары настали более спокойные времена, что было связано с «освобождением» земледельцев от ига, которое было навязано им кочевниками.

 

 Какой бы тяжкой ни была судьба земледельцев, они зависели от своих хозяев-кочевников в той же мере, в какой те зависели от возможности получить рабочую силу земледельца. Подобного рода отношения были, в сущности, скреплены взаимными обязательствами: кочевникам было нужно зерно, а земледельцам – скот и товары, которые кочевники караванами доставляли через пустыню.

 

 «Свободные люди», как именовали себя многие кочевые племена, презирали крестьянский быт; они и представить себе не могли, что их дети и внуки когда-нибудь заведут себе сады и будут сеять хлеб. Однако колониальные завоевания и национальные границы существенно снизили возможности перемещения для кочевников, а автобусы и грузовики сделали их торговые караваны просто излишними.

 

 Кочевники начинали селиться на окраинах оазисов целыми кланами. Мужчины нанимались рабочими в сады, а женщины были вынуждены продавать свои украшения, которые раньше переходили из поколения в поколение.

 

 Еще и сейчас многие из бывших «свободных людей» не в состоянии заниматься систематическим сельскохозяйственным трудом. Только немногим из них удалось вытянуть счастливый билет. Такие обзавелись водительскими правами и снова пустились в странствия. Теперь они возят туристов.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1341
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
A Rare old Zande Yanda protective idol, African Art

$350.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:11 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Very Nice Gelede Headdress

$150.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:57 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
NIGERIAN IBEJI PAIR

$399.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 19:04:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Penha Longa Hotel & Golf Resort
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера

Частный комплекс «Крымские зори»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Саки

NH Collection Roma Vittorio Veneto
Адрес:Corso d'Italia, 1, 00198 Roma, Italy
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1430 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
212 руб

 Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

Цена:
335 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Time Out Shortlist Marrakech - 1st edition
Time Out Shortlist Marrakech - 1st edition

Цена:
617 руб

Майкл Пэлин Сахара. Тайны тысячелетий Sahara
Сахара. Тайны тысячелетий
Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и телеведущего Майкла Пэлина.
Увлекательный рассказ об одном из величайших мест в мире - загадочной пустыне Сахара.
Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.
Майкл Пэлин и его коллеги по съемочной группе BBC представили миру свой, новый и во многом необычный взгляд на Сахару. Путешественники прошли Сахару с севера на юг и обратно, через девять стран и территорий Африки. Тайна Сахары "остается в основном неразгаданной. Если не считать моих снов, в которых она расцветает и возвращается к жизни" - отмечает Майкл Пэлин.
Сахара - одно из величайших мест в мире. Ни одно название не звучит столь характерно. Океаны могут быть Атлантическим, Тихим или Индийским, горы могут быть Гималаями, Андами или Альпами, но каждому, кто хочет передать ощущение пустыни, достаточно лишь произнести: "Сахара". В ней есть масштаб и загадочность, тонкая грань между выживанием и гибелью, сила, способная отнять жизнь или изменить ее.
Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерами, удивительный человек: президент Королевского географического общества, командор ордена Британской империи, комик, сценарист, документалист, путешественник. В 2010 году на сайте издательства самых авторитетных в мире путеводителей Lonely Planet было объявлено голосование, в ходе которого больше миллиона читателей назвали книги Майкла Пэлина своими самыми любимыми спутниками в путешествиях. Пэлин, историк по образованию, прославился как талантливый комедийный актер, участник юмористического шоу комик-группы "Монти Пайтон", а его роль в фильме "Рыбка по имени Ванда" была отмечена премией Британской киноассоциации BAFTA....

Цена:
619 руб

Morocco
Morocco
Insight Guide Morocco is your comprehensive guide book to one of the world’s most exciting destinations. Full-color photos throughout combine with lively, narrative text to help you discover this intense and rewarding country. Our inspirational Best of Morocco section outlines top attractions and activities not to miss – Marrakech, the capital of the south, the medieval city of Fes, the snow-capped Atlas mountains, the fortified coastal town of Essaouira, the dunes of the Sahara. We share our recommendations for the finest festivals, the prettiest towns, the best adventures – from trekking up Mount Toubkal, the highest mountain in North Africa, to skiing (yes, you can ski in Africa), rafting, kayaking and dune boarding. We advise you where to go for the best souks (markets) and share our tips on how to haggle.
Our detailed History and Culture chapters cover Morocco’s past and present in engaging and accessible essays, reflecting a country transformed by colonization and tourism, yet still rooted in its ancient traditions. Features by our local writer cover a whole range of subjects, including Moroccan architecture, music, food and adventure activities....

Цена:
1559 руб

DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
The DK Eyewitness Morocco Travel Guide will lead you straight to the best attractions this country has to offer. From the ancient Kasbahs, mosques and colourful Souks of Marrakech to the sprawling Sahara desert and the magnificent Mediterranean coast; thi...

Цена:
2099 руб

The Rough Guide to West Africa
The Rough Guide to West Africa

Цена:
1966 руб

DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
DK Eyewitness Travel Guide: Morocco...

Цена:
2460 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования