Африка
Тунис, Лимы триполитанские

Маршрут 13 Лимы триполитанские (римские оборонительные сооружения на границе Туниса с Триполитанией)

В горных оазисах юго-запада когда-то стояли на страже римские легионеры, защищая свою провинцию в Африке от бедуинов. Сегодня по этому суровому краю можно путешествовать на поезде «люкс».

 

 **Тозёр – Метлави – **Тамерза – Мидес – Шебика – Эль-Хамма – **Тозёр (183 км)

 

Из района добычи фосфатов дорога поведет нас в горные оазисы, в которых когда-то были расположены оборонительные форпосты Римской империи. На маршруте туристы увидят сказочные ландшафты. На автомобиле до цели можно добраться за один день; общественный транспорт обеспечивает доставку пассажиров только до Метлави и Тамерзы.

 

 Из  Тозёра  (с. 48) туристы отправляются в северном направлении и вскоре попадают в Метлави  (  Metlaoui  ;  18 000 жит.), 47 км. Промышленные отходы и транспортеры придают «индустриальный» облик городу, который своим подъемом обязан разработке месторождения фосфатов Его невысокие современные дома выстроились в ряд вдоль железной дороги, по которой ценное и одновременно загрязняющее среду сырье перевозится для переработки на побережье Средиземного моря.

 

 Из Метлави можно отправиться в вызывающую некое ностальгическое настроение поездку в вагонах поезда  «Красная ящерица». Пейзажи, пролетающие за окнами вагона, дышат суровой романтикой. Поезд отправляется от вокзала Метлави и проезжает через узкое ущелье  Сельджа; поездка длится от 2 до 3 часов. Обычно поездка начинается между 10.00 и 11.00; стоимость билета – 20 TD. Следует иметь в виду,

 

 что в разгар сезона поезд может быть переполнен туристами. Забронировать места можно в отеле «Tamerza Palace» (см. ниже).

 

 За Метлави горный ландшафт буквально изобилует зияющими ранами нанесенными ему при добыче фосфатов. Однако уже довольно скоро пассажиров неожиданно поражает яркая зелень маленького оазиса. На высоком берегу показывается несколько довольно ветхих домиков. Это – ** Тамерза   (  Tamerza  ),  117 км. Во время прогулок по покинутой деревне можно хорошо рассмотреть ее глинобитные хижины, заглянуть внутрь марабута или в молитвенный зал деревенской мечети – все это открыто для посетителей. Жители оазиса переселились несколько дальше – в современную Тамерзу, и в оазисе в должном виде содержится только марабут. Ближние  каскадные водопады види мо, осмотреть не удастся: они осаждены докучливыми торговцами сувенирами и, кроме того, большую часть года дают очень мало воды.

 

 На склоне напротив старой Тамерзы высится современное здание отеля-«люкс», открытого в 1992 г. Большое впечатление производят его оформленные с большим вкусом интерьеры.

 

 Следуя по дороге, которая ответвляется от трассы Метлави-Тамерза, можно попасть в  Мидес   (  Mides  ). Здесь также можно увидеть старую, обветшалую часть селения, а недалеко от нее расположился новый поселок. Мидес с обеих сторон ограничен глубокими ущельями и стоит, как и соседняя Тамерза, на месте римского селения.

 

 Совместно с  Шебикой   (  Chebika  ),  131 км, третьим горным оазисом, расположенным через несколько километров после Тамерзы, Мидес и Тамерза в свое время составляли цепочку постов вдоль пограничной линии «Лимес Триполитанус», защищавшей цивилизованную римскую «Африку Проконсульскую» от нападений варваров из пустыни. Посты Ад Торрес, Ад Спекулум и Мадес держали связь с помощью световых сигналов и зеркал. Других оборонительных сооружений на тунисско-триполитанской границе не найдено.

 

 Следуя по дороге С16, вы пересекаете солончак  Шотт эль-Гарса за Шебикой. В этой довольно мрачноватой местности единственную радость от смены впечатлений могут доставить разве что миражи.

 

 В  Эль-Хамма   (  El-  Hamma  ),  174 км, вы снова попадаете на территорию оазисов Джерида. Эль-Хамма славится своими целебными геотермальными источниками, воды которых еще в римские времена использовались для лечения многих недугов. Отсюда до исходного пункта путешествия,  Тозёра, остается еще 9 км

 

Судьба кочевников

 

 Давно прошли те времена, когда кочевники могли вести в пустынях и степях Африки привольный и воинственный образ жизни. С началом колониальных завоеваний в середине XIX в. для Сахары настали более спокойные времена, что было связано с «освобождением» земледельцев от ига, которое было навязано им кочевниками.

 

 Какой бы тяжкой ни была судьба земледельцев, они зависели от своих хозяев-кочевников в той же мере, в какой те зависели от возможности получить рабочую силу земледельца. Подобного рода отношения были, в сущности, скреплены взаимными обязательствами: кочевникам было нужно зерно, а земледельцам – скот и товары, которые кочевники караванами доставляли через пустыню.

 

 «Свободные люди», как именовали себя многие кочевые племена, презирали крестьянский быт; они и представить себе не могли, что их дети и внуки когда-нибудь заведут себе сады и будут сеять хлеб. Однако колониальные завоевания и национальные границы существенно снизили возможности перемещения для кочевников, а автобусы и грузовики сделали их торговые караваны просто излишними.

 

 Кочевники начинали селиться на окраинах оазисов целыми кланами. Мужчины нанимались рабочими в сады, а женщины были вынуждены продавать свои украшения, которые раньше переходили из поколения в поколение.

 

 Еще и сейчас многие из бывших «свободных людей» не в состоянии заниматься систематическим сельскохозяйственным трудом. Только немногим из них удалось вытянуть счастливый билет. Такие обзавелись водительскими правами и снова пустились в странствия. Теперь они возят туристов.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1633
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:32:51 PDT
|
Decorative Dan Style Mask

$99.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:16:14 PDT
|
Chewa Mask, Authentic

$95.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:05:01 PDT
|
23.5" Antique 20th c Douala Nyatti Bush Cow Buffalo Antelope African Tribal Mask

$229.00
End Date: Tuesday May-21-2019 7:00:26 PDT
Buy It Now for only: $229.00
|
PAIR of Miniature Hemba Monkey Masks, Congo

$65.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:00:01 PDT
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$530.00
End Date: Wednesday May-22-2019 23:12:16 PDT
Buy It Now for only: $530.00
|
Burgess Shale Canadaspis exceedingly rare very old collection piece

$18.20 (8 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 18:46:01 PDT
|
Antique African Dan Tribe People Deangle Mask w/Cowrie Shells Teeth OLD Old yqz

$289.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:58:06 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
HEMBA JANUS STAFF TOP FRAGMENT

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 14:25:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    240 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
    Кения и Танзания. Путеводитель
    Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    379 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    282 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    420 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    179 руб

    Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

    Формат издания: 13 см х 22,5 см....

    Цена:
    667 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования