Африка
Тунис, Через Шотт эль-Джерид

 Маршрут 12 Через Шотт эль-Джерид

 Смертельно опасным был некогда путь через овеянный легендами солончак. Сегодня его можно пересечь по дамбе. В Дузе туристов ждет оживленный рынок.

 

 **Тозёр—Кебипи—**Дуз—**Тозёр (252 км)

 

О коварстве влажного солончака Шотт эль-Джерид идет молва в Дузе, где по четвергам устраивается базар, являющийся одним из самых колоритных, самых впечатляющих в регионе. Поездка занимает один день (столько же и на общественном транспорте); объезд через Гафсу и район добычи фосфатов рядом с Метлави требует ночевки в Дузе, и осуществить его можно только на автомобиле.

 

 После **Тозёра  (  Tozeur  )  (с. 48) шоссе С106 проходит через цветущие сады оазисов и маленькие деревеньки. Самый крупный на пути оазис Дегаш  (  Degache  ) не имеет никаких достопримечательностей. Далее дорога ведет в направлении влажного солончака  Шотт эль-Джерид. Еще в 70-х гг. этот солончак можно было пересечь только по одной дороге, которая зимой, после дождей, зачастую становилась непроезжей. В настоящее же время после строительства дамбы путешествие через солончак уже не составляет проблемы; однако съезд с дороги все еще связан с опасностями.

 

 Цепочка маленьких деревенек приводит туристов к административному центру оазиса  Нефзава   (  Nefzaoua  ) –  Кебили  (Кеbili),  126 км. Полукочевники, пасущие свои стада в окрестностях города **Дуз  (  Douz  ), принадлежат к племени маразигов. Каждый четверг они, а также крестьяне из соседних оазисов приезжают в Дуз на базар. Посещение этого базара становится для туриста поистине незабываемым событием благодаря двум его следующим особенностям. Во-первых, это торговля финиками – серьезное и напряженное занятие, если судить по важным минам надсмотрщиков, следящих за торговлей. Во-вторых, это находящийся несколько в стороне участок, предназначенный для торговли скотом и птицей. Рядом с несколькими тощими верблюдами можно увидеть ослов, овец, кур, индеек; в тесной толпе жители обмениваются новостями, сравнивают цены, приветствуют друзей. На рынок нужно прийти как можно раньше, поскольку после полудня большинство торговцев будет находиться уже на пути домой.

 

 Второе, что нужно обязательно сделать в Дузе, – побывать на экскурсии к пескам  Эль-Хофра   (  El   Hofra  ). За 4 км к югу от этих дюн каменистая пустыня переходит в песчаную. Перед новыми современными отелями погонщики верблюдов вместе со своими четвероногими помощниками поджидают наивных туристов, желающих прокатиться.

 

 Самым главным событием в Дузе является  Сахарский фестиваль, который, как правило, проводится в конце декабря. На фестивале собираются представители различных племен из окрестностей и затевают танцы, конные состязания, а также празднуют традиционные свадьбы.

 

Через солончак

 

 Три влажных солончака, Шотт эльДжерид, Шотт эль-Гарса и Шотт эльФеджадж, заполняют котловину протяженностью 200 км, расположенную на юго-западе Туниса. Уровень их поверхности едва превышает уровень моря, а иногда опускается даже ниже него. Благодаря интенсивному испарению воды из толщи этих солончаков на их поверхности образуется прочная корка. С тех пор как жители этих мест помнят себя, через солончаки проходили тропинки, известные только опытным проводникам и всегда готовые исчезнуть в результате внезапного дождя. Путнику, который сбивался на солончаке с пути, угрожала страшная смерть. Легенды рассказывают о караване из тысячи человек, якобы потонувшем в Шотт эль-Джериде.

 

 Ныне на поверхности солончака, которая летом становится прочной, как пуленепробиваемое стекло, проводят спортивные состязания, например мотокроссы или гонки на буерах. Самым экстравагантным (и спокойным) способом осмотра солончака и его окрестностей был бы, вероятно, полет на воздушном шаре.

 

Для возвращения в Тозёр следует снова пересечь Шотт эль-Джерид. Качество дороги по берегу достаточно высокое. Крошечные селения, встречающиеся по пути, нередко состоят всего лишь из нескольких соломенных хижин, в которых прежние кочевники пытаются вести новую, оседлую жизнь.

 

 Из  Кебили в  -Тозёр,  252 км, можно вернуться тем же путем или же по дуге длиной около 100 км: выехать на трассу, ведущую на север, через Шотт эль-Феджадж  (  Schott   el  -  Fedjadj  ). Этим путем можно следовать только в сухую погоду. Для этого сначала надлежит ехать по дороге в направлении Габеса, а затем свернуть с нее у дорожного указателя «Gafsa» и направиться на север.

 

 Трасса пересекает серо-коричневый солончак Шотт эль-Феджадж и приблизительно через 30 км начинает медленно подниматься вверх, на холмы. На 55-м км дороги появляется горный проход, в окрестностях которого еще видны следы римских оборонительных сооружений. После этого можно увидеть силуэт  Бордж Кангет Ум Али, одной из крепостей, построенных французами, хотя основали ее, видимо, берберы. Еще примерно через 11 км следует повернуть налево на шоссе RN15 и ехать в направлении от Габеса к Гафсе.

 

 Гафса  (  Gafsa  ;  70 000 жит.) – весьма важный транспортный узел и значительный экономический центр региона. Интерес представляют два комплекса  римских терм, соединенных каналом неподалеку от Касбы; в наше время вода в них подается из одного и того же геотермального источника.

 

 Из Касбы шоссе RN3 уходит на юго-запад, и по нему – через довольно унылую местность – можно попасть в горы, окружающие  Метлави  — центр добычи фосфатов в Тунисе.

 

 Здесь дорога снова поворачивает к югу, и через 40 км по ней можно снова попасть в **Тозёр, 252 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1386
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$49.95
End Date: Tuesday Sep-25-2018 13:14:02 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Cat: Gallery DeRoche Africa, Oceania & Americas 1995

$325.00
End Date: Friday Oct-19-2018 11:04:12 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
AUTHENTIC ~ Old IBIBIO IDIOK EKPO MASK From Nigeria ~ RARE QUALITY !!!

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$39.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:32:23 PDT
|
African Mask Goro Tribe Ivory Coast

$39.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:32:23 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
181 руб

А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
169 руб

Эритрея
Эритрея
Москва, 1952 год. Государственное издательство географической литературы.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
В издании рассказывается о географическом положении и природных условиях, истории и населении, экономике и политике Эритреи....

Цена:
262 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    144 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    239 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1430 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    409 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования