Африка
Тунис, Через Шотт эль-Джерид

 Маршрут 12 Через Шотт эль-Джерид

 Смертельно опасным был некогда путь через овеянный легендами солончак. Сегодня его можно пересечь по дамбе. В Дузе туристов ждет оживленный рынок.

 

 **Тозёр—Кебипи—**Дуз—**Тозёр (252 км)

 

О коварстве влажного солончака Шотт эль-Джерид идет молва в Дузе, где по четвергам устраивается базар, являющийся одним из самых колоритных, самых впечатляющих в регионе. Поездка занимает один день (столько же и на общественном транспорте); объезд через Гафсу и район добычи фосфатов рядом с Метлави требует ночевки в Дузе, и осуществить его можно только на автомобиле.

 

 После **Тозёра  (  Tozeur  )  (с. 48) шоссе С106 проходит через цветущие сады оазисов и маленькие деревеньки. Самый крупный на пути оазис Дегаш  (  Degache  ) не имеет никаких достопримечательностей. Далее дорога ведет в направлении влажного солончака  Шотт эль-Джерид. Еще в 70-х гг. этот солончак можно было пересечь только по одной дороге, которая зимой, после дождей, зачастую становилась непроезжей. В настоящее же время после строительства дамбы путешествие через солончак уже не составляет проблемы; однако съезд с дороги все еще связан с опасностями.

 

 Цепочка маленьких деревенек приводит туристов к административному центру оазиса  Нефзава   (  Nefzaoua  ) –  Кебили  (Кеbili),  126 км. Полукочевники, пасущие свои стада в окрестностях города **Дуз  (  Douz  ), принадлежат к племени маразигов. Каждый четверг они, а также крестьяне из соседних оазисов приезжают в Дуз на базар. Посещение этого базара становится для туриста поистине незабываемым событием благодаря двум его следующим особенностям. Во-первых, это торговля финиками – серьезное и напряженное занятие, если судить по важным минам надсмотрщиков, следящих за торговлей. Во-вторых, это находящийся несколько в стороне участок, предназначенный для торговли скотом и птицей. Рядом с несколькими тощими верблюдами можно увидеть ослов, овец, кур, индеек; в тесной толпе жители обмениваются новостями, сравнивают цены, приветствуют друзей. На рынок нужно прийти как можно раньше, поскольку после полудня большинство торговцев будет находиться уже на пути домой.

 

 Второе, что нужно обязательно сделать в Дузе, – побывать на экскурсии к пескам  Эль-Хофра   (  El   Hofra  ). За 4 км к югу от этих дюн каменистая пустыня переходит в песчаную. Перед новыми современными отелями погонщики верблюдов вместе со своими четвероногими помощниками поджидают наивных туристов, желающих прокатиться.

 

 Самым главным событием в Дузе является  Сахарский фестиваль, который, как правило, проводится в конце декабря. На фестивале собираются представители различных племен из окрестностей и затевают танцы, конные состязания, а также празднуют традиционные свадьбы.

 

Через солончак

 

 Три влажных солончака, Шотт эльДжерид, Шотт эль-Гарса и Шотт эльФеджадж, заполняют котловину протяженностью 200 км, расположенную на юго-западе Туниса. Уровень их поверхности едва превышает уровень моря, а иногда опускается даже ниже него. Благодаря интенсивному испарению воды из толщи этих солончаков на их поверхности образуется прочная корка. С тех пор как жители этих мест помнят себя, через солончаки проходили тропинки, известные только опытным проводникам и всегда готовые исчезнуть в результате внезапного дождя. Путнику, который сбивался на солончаке с пути, угрожала страшная смерть. Легенды рассказывают о караване из тысячи человек, якобы потонувшем в Шотт эль-Джериде.

 

 Ныне на поверхности солончака, которая летом становится прочной, как пуленепробиваемое стекло, проводят спортивные состязания, например мотокроссы или гонки на буерах. Самым экстравагантным (и спокойным) способом осмотра солончака и его окрестностей был бы, вероятно, полет на воздушном шаре.

 

Для возвращения в Тозёр следует снова пересечь Шотт эль-Джерид. Качество дороги по берегу достаточно высокое. Крошечные селения, встречающиеся по пути, нередко состоят всего лишь из нескольких соломенных хижин, в которых прежние кочевники пытаются вести новую, оседлую жизнь.

 

 Из  Кебили в  -Тозёр,  252 км, можно вернуться тем же путем или же по дуге длиной около 100 км: выехать на трассу, ведущую на север, через Шотт эль-Феджадж  (  Schott   el  -  Fedjadj  ). Этим путем можно следовать только в сухую погоду. Для этого сначала надлежит ехать по дороге в направлении Габеса, а затем свернуть с нее у дорожного указателя «Gafsa» и направиться на север.

 

 Трасса пересекает серо-коричневый солончак Шотт эль-Феджадж и приблизительно через 30 км начинает медленно подниматься вверх, на холмы. На 55-м км дороги появляется горный проход, в окрестностях которого еще видны следы римских оборонительных сооружений. После этого можно увидеть силуэт  Бордж Кангет Ум Али, одной из крепостей, построенных французами, хотя основали ее, видимо, берберы. Еще примерно через 11 км следует повернуть налево на шоссе RN15 и ехать в направлении от Габеса к Гафсе.

 

 Гафса  (  Gafsa  ;  70 000 жит.) – весьма важный транспортный узел и значительный экономический центр региона. Интерес представляют два комплекса  римских терм, соединенных каналом неподалеку от Касбы; в наше время вода в них подается из одного и того же геотермального источника.

 

 Из Касбы шоссе RN3 уходит на юго-запад, и по нему – через довольно унылую местность – можно попасть в горы, окружающие  Метлави  — центр добычи фосфатов в Тунисе.

 

 Здесь дорога снова поворачивает к югу, и через 40 км по ней можно снова попасть в **Тозёр, 252 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1434
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$245.00
End Date: Monday Dec-17-2018 9:49:02 PST
Buy It Now for only: $245.00
|
Antique African Yoruba Shango Staff - NIGERIA - Early 20th Century

$36.00 (15 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$30.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:36:15 PST
|
Estate Fresh Old Wood African Mask Good Age And Details No Reserve

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:32:52 PST
|
LG Antique MEDICINE MAN Mohawk AFRICAN BIRD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$13.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:34:43 PST
|
LG Antique DOUBLE SIDED Old AFRICAN Wood CARVED Sculpture TRIBAL ART MASK Statue

$22.50 (7 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:20:09 PST
|
Antique AFRICAN Sculpture BLACK Man HEAD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$13.06 (10 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:26:19 PST
|
Antique AFRICAN Old CARVED Wood KNIGHTS HELMET Full Head TRIBAL ART MASK Statue

$13.50 (13 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:39:25 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
263 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    142 руб

    Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
    К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
    Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

    Цена:
    372 руб

    Хэмфриз Эндрю Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    254 руб

    Антон Кротов Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    ВВЕДЕНИЕ В МАДАГАСКАР - путеводитель для самостоятельных путешественников. Как прилететь, приплыть на остров; как самостоятельно передвигаться по стране (на маршрутках, поездах, автостопом, на арендованной машине или пешком); как общаться с обитателями страны; сколько стоит пища, отели и транспорт. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Мадагаскару будет интереснее и дешевле, чем сидение дома....

    Цена:
    365 руб

    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    "Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
    Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
    ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

    Цена:
    242 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

    Цена:
    239 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования