Африка
Тунис, Через Шотт эль-Джерид

 Маршрут 12 Через Шотт эль-Джерид

 Смертельно опасным был некогда путь через овеянный легендами солончак. Сегодня его можно пересечь по дамбе. В Дузе туристов ждет оживленный рынок.

 

 **Тозёр—Кебипи—**Дуз—**Тозёр (252 км)

 

О коварстве влажного солончака Шотт эль-Джерид идет молва в Дузе, где по четвергам устраивается базар, являющийся одним из самых колоритных, самых впечатляющих в регионе. Поездка занимает один день (столько же и на общественном транспорте); объезд через Гафсу и район добычи фосфатов рядом с Метлави требует ночевки в Дузе, и осуществить его можно только на автомобиле.

 

 После **Тозёра  (  Tozeur  )  (с. 48) шоссе С106 проходит через цветущие сады оазисов и маленькие деревеньки. Самый крупный на пути оазис Дегаш  (  Degache  ) не имеет никаких достопримечательностей. Далее дорога ведет в направлении влажного солончака  Шотт эль-Джерид. Еще в 70-х гг. этот солончак можно было пересечь только по одной дороге, которая зимой, после дождей, зачастую становилась непроезжей. В настоящее же время после строительства дамбы путешествие через солончак уже не составляет проблемы; однако съезд с дороги все еще связан с опасностями.

 

 Цепочка маленьких деревенек приводит туристов к административному центру оазиса  Нефзава   (  Nefzaoua  ) –  Кебили  (Кеbili),  126 км. Полукочевники, пасущие свои стада в окрестностях города **Дуз  (  Douz  ), принадлежат к племени маразигов. Каждый четверг они, а также крестьяне из соседних оазисов приезжают в Дуз на базар. Посещение этого базара становится для туриста поистине незабываемым событием благодаря двум его следующим особенностям. Во-первых, это торговля финиками – серьезное и напряженное занятие, если судить по важным минам надсмотрщиков, следящих за торговлей. Во-вторых, это находящийся несколько в стороне участок, предназначенный для торговли скотом и птицей. Рядом с несколькими тощими верблюдами можно увидеть ослов, овец, кур, индеек; в тесной толпе жители обмениваются новостями, сравнивают цены, приветствуют друзей. На рынок нужно прийти как можно раньше, поскольку после полудня большинство торговцев будет находиться уже на пути домой.

 

 Второе, что нужно обязательно сделать в Дузе, – побывать на экскурсии к пескам  Эль-Хофра   (  El   Hofra  ). За 4 км к югу от этих дюн каменистая пустыня переходит в песчаную. Перед новыми современными отелями погонщики верблюдов вместе со своими четвероногими помощниками поджидают наивных туристов, желающих прокатиться.

 

 Самым главным событием в Дузе является  Сахарский фестиваль, который, как правило, проводится в конце декабря. На фестивале собираются представители различных племен из окрестностей и затевают танцы, конные состязания, а также празднуют традиционные свадьбы.

 

Через солончак

 

 Три влажных солончака, Шотт эльДжерид, Шотт эль-Гарса и Шотт эльФеджадж, заполняют котловину протяженностью 200 км, расположенную на юго-западе Туниса. Уровень их поверхности едва превышает уровень моря, а иногда опускается даже ниже него. Благодаря интенсивному испарению воды из толщи этих солончаков на их поверхности образуется прочная корка. С тех пор как жители этих мест помнят себя, через солончаки проходили тропинки, известные только опытным проводникам и всегда готовые исчезнуть в результате внезапного дождя. Путнику, который сбивался на солончаке с пути, угрожала страшная смерть. Легенды рассказывают о караване из тысячи человек, якобы потонувшем в Шотт эль-Джериде.

 

 Ныне на поверхности солончака, которая летом становится прочной, как пуленепробиваемое стекло, проводят спортивные состязания, например мотокроссы или гонки на буерах. Самым экстравагантным (и спокойным) способом осмотра солончака и его окрестностей был бы, вероятно, полет на воздушном шаре.

 

Для возвращения в Тозёр следует снова пересечь Шотт эль-Джерид. Качество дороги по берегу достаточно высокое. Крошечные селения, встречающиеся по пути, нередко состоят всего лишь из нескольких соломенных хижин, в которых прежние кочевники пытаются вести новую, оседлую жизнь.

 

 Из  Кебили в  -Тозёр,  252 км, можно вернуться тем же путем или же по дуге длиной около 100 км: выехать на трассу, ведущую на север, через Шотт эль-Феджадж  (  Schott   el  -  Fedjadj  ). Этим путем можно следовать только в сухую погоду. Для этого сначала надлежит ехать по дороге в направлении Габеса, а затем свернуть с нее у дорожного указателя «Gafsa» и направиться на север.

 

 Трасса пересекает серо-коричневый солончак Шотт эль-Феджадж и приблизительно через 30 км начинает медленно подниматься вверх, на холмы. На 55-м км дороги появляется горный проход, в окрестностях которого еще видны следы римских оборонительных сооружений. После этого можно увидеть силуэт  Бордж Кангет Ум Али, одной из крепостей, построенных французами, хотя основали ее, видимо, берберы. Еще примерно через 11 км следует повернуть налево на шоссе RN15 и ехать в направлении от Габеса к Гафсе.

 

 Гафса  (  Gafsa  ;  70 000 жит.) – весьма важный транспортный узел и значительный экономический центр региона. Интерес представляют два комплекса  римских терм, соединенных каналом неподалеку от Касбы; в наше время вода в них подается из одного и того же геотермального источника.

 

 Из Касбы шоссе RN3 уходит на юго-запад, и по нему – через довольно унылую местность – можно попасть в горы, окружающие  Метлави  — центр добычи фосфатов в Тунисе.

 

 Здесь дорога снова поворачивает к югу, и через 40 км по ней можно снова попасть в **Тозёр, 252 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1485
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:40:01 PST
|
Authentic Tall Wood African Fang Gabon Reliquary Figure Tribal Power Statue LOT

$21.12 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 4:45:51 PST
|
Vintage tribal mask "Dan'-one of a pair-(the female)

$175.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:50:01 PST
|
Authentic Rare Secret Culture African Denguesse Congo Female Statue DRC Kuba

$1.29 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-31-2019 18:04:20 PST
|
Antique AFRICAN MOHAWK MAN Full HEAD MASK Old CARVED Wood TRIBAL ART Statue

$190.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 15:46:06 PST
|
Ewe Adan

$39.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 14:46:45 PST
|
Vintage Baule 19” Male Wooden Figure African Art

$43.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:04:55 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$34.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 9:48:43 PST
Buy It Now for only: $69.69
| |
Erotic African Bronze Statue Figurine

$160.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    238 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    347 руб

    Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
    Танзания и Занзибар. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    428 руб

    Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
    К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
    Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

    Цена:
    356 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
    В путеводителе:
    - Тунис от севера до юга от А до Я;
    - Планы городов. История и культура;
    - Природа. Заливы;
    - Острова;
    - Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
    - Путешествие по Сахаре;
    - Восточные базары;
    - Тунисская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    297 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
    "Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
    Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
    ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

    Цена:
    242 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования