Африка
Тунис, Большой Восточный Эрг

Маршрут 11 Большой Восточный Эрг

 

Золотисто-желтые песчаные барханы, палатки бедуинов, редкие колодцы и зеленые пальмовые оазисы – по дорогам пустыни маршрут проходит через Большой Восточный Эрг, тунисскую часть бескрайней Сахары.

 

Татавин —* Шенини —* Ксар Гилан—трасса вдоль нефтепровода—Бени-Кеддаш – *Меденин  – * Татавин (257 км)

 

Несмотря на небольшую протяженность этого маршрута, путешествовать по нему следует только на лендровере или же на машине, приспособленной для передвижения по пустыне, поскольку на последней трети дороги существует опасность увязания в песке. На всем маршруте запастись горючим негде. Вместе с тем любители путешествовать по Сахаре могут насладиться видами настоящей пустыни. До Ксар Гилана можно добраться за 3-4 часа и еще за 4 часа   –   до Меденина.

 

Путешествующим на автомобиле

 

 За исключением маршрута 11, в предлагаемом путеводителе описываются только короткие участки трасс, путешествуя по которым можно обратиться к услугам наемных транспортных средств. Турист должен следовать изложенным ниже правилам:

 

 1. Автомобиль должен быть абсолютно надежным. Если машина берется напрокат, необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находятся его шины и тормоза, соответствует пи норме уровень масла и надежно ли функционирует индикатор уровня горючего. Нужно обзавестись запасными шинами и материалами для латания шлангов, а также иметь некоторый опыт в отношении импровизированного ремонта.

 

 2. Запасы воды и горючего должны быть настолько значительными, чтобы можно было продержаться до прибытия помощи хотя бы несколько дней.

 

 3. По возможности никогда не путешествуйте на одной автомашине. Тех, кто имеет опыт более длительных поездок по Сахаре, меньшие масштабы путешествий по тунисской Сахаре не должны вводить в заблуждение. Еслиавтомобиль попадает в аварию, то его пассажирам будет безразлично, находится ли источник помощи в 100 км или в 1000 км. На маршрут 11 можно выезжать только хорошо подготовленным и имеющим опыт езды по пустыне водителям; в рамках организованного тура по пустыне следует прибегать к услугам профессиональных водителей.

 

 Кольцевой тур начинается в  Татавине, и путешественник прежде всего попадает в ** Шенини,  18 км. Несколько ниже деревни около источника начинается грунтовая дорога, которую на ее первом участке можно считать вполне приемлемой для езды. В дальнейшем, следуя руслу уэда, она направляется на запад, в горы. Еще дальше, приблизительно через 6 км, влево отделяется еще одна дорога, ведущая в сторону Ксар Гилана.

 

 Живописный вид окрестностям придают зеленые островки маленьких полей, которые крестьяне обрабатывают в любом защищенном от зноя уголке. Технику обработки этих полей («джессур») здесь можно оценить даже лучше, чем на нагорье Матмата. Действительно, плотины на полях не позволяют ливням смывать плодородный слой почвы, а с другой стороны, пропускают драгоценную влагу через особые отверстия на поля, лежащие ниже. Многие поля настолько малы, что на них может уместиться одна финиковая пальма и одно оливковое дерево.

 

 Постепенно растительность становится все более и более скудной. На поверхности трассы, идущей строго в северо-западном направлении, появляются первые песчаные наносы. Барханы начинают формироваться у малейшего препятствия; высохший кустарник – это последние остатки растительности.

 

 На 55-м километре, посреди безрадостных пустынных пейзажей, трассу пересекает прямая как стрела, уходящая на север «автострада пустыни». Трасса, идущая вдоль нефтепровода, соединяет области нефте– и газодобычи юга Туниса с перевалочным пунктом портом  Скира   (  Skira  ), находящимся к северу от Габеса. По ту сторону от перекрестка видны отроги Большого Восточного Эрга и обелиск, воздвигнутый (в 12 км от пересечения с «автострадой пустыни») в память о героическом марше французского генерала Леклерка. Этот марш в 2000 км был совершен генералом из далекого Чада в Тунис, где его корпус в 1943 г. ударил в тыл итало-германским войскам. Вдали можно разглядеть темную зелень оазиса  *Ксар Гилан   (  Ksar   Ghilane  ),  85 км. Оазис представляет собой поселок из нескольких домиков с плоскими крышами, общего для всех жителей сада овальной формы, зелень которого резко выделяется на фоне песков, и нескольких кемпингов, в которых в разгар сезона группы туристов ночуют в разбитых для них бедуинских палатках.

 

 Наименованию «Ксар» оазис обязан крепости, построенной французами среди песков. Находящаяся на расстоянии нескольких километров от оазиса, она подобно миражу парит над золотисто-желтыми песками Эрга. Добраться до нее можно только пешком или верхом на верблюде (при этом необходимо запастись прочной обувью). В крепости туристов ожидает любопытный сюрприз: на архитраве над входом высечено латинское посвящение Юпитеру. Видимо, французы поставили Ксар Гилан на фундаменте когда-то существовавшего здесь римского строения.

 

 Тот, кто потрудится встать пораньше, будет вознагражден фантастической картиной восхода солнца над пустыней. А теперь назад, к пересечению с трассой, идущей вдоль нефтепровода, 100 км. Если отправиться по ней на север, то слева можно будет увидеть колодец  Бир Солтан   (  Bir-  Soltan  ), а вскоре после него – зерибу, соломенную хижину, в которой ее хозяин в одиночку содержит ресторан для туристов. Далее, после развилки, дорога снова идет на северо-восток в сторону горной цепи Дахар.

 

 Еще через 30 км после развилки вы едете направо в направлении селения  Бени-Кеддаш   (  Beni-  Keddache  ),  167 км, а потом, двигаясь по шоссе и любуясь великолепным пейзажем, приезжаете в  Меденин,  202 км, и далее в  Татавин,  257 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1288
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Sep-19-2018 22:13:40 PDT
|
Vintage Benin Bronze African Art Plaque Sculpture

$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$49.95
End Date: Tuesday Sep-25-2018 13:14:02 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Cat: Gallery DeRoche Africa, Oceania & Americas 1995

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:32:01 PDT
|
VTG African Pende Tribe Hand Carved & Painted Wood Face Passport Mask Zaire yqz

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 19:10:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2229 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
181 руб

 Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1430 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Н. Чеканова ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
179 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
409 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования