Африка
Тунис, Большой Восточный Эрг

Маршрут 11 Большой Восточный Эрг

 

Золотисто-желтые песчаные барханы, палатки бедуинов, редкие колодцы и зеленые пальмовые оазисы – по дорогам пустыни маршрут проходит через Большой Восточный Эрг, тунисскую часть бескрайней Сахары.

 

Татавин —* Шенини —* Ксар Гилан—трасса вдоль нефтепровода—Бени-Кеддаш – *Меденин  – * Татавин (257 км)

 

Несмотря на небольшую протяженность этого маршрута, путешествовать по нему следует только на лендровере или же на машине, приспособленной для передвижения по пустыне, поскольку на последней трети дороги существует опасность увязания в песке. На всем маршруте запастись горючим негде. Вместе с тем любители путешествовать по Сахаре могут насладиться видами настоящей пустыни. До Ксар Гилана можно добраться за 3-4 часа и еще за 4 часа   –   до Меденина.

 

Путешествующим на автомобиле

 

 За исключением маршрута 11, в предлагаемом путеводителе описываются только короткие участки трасс, путешествуя по которым можно обратиться к услугам наемных транспортных средств. Турист должен следовать изложенным ниже правилам:

 

 1. Автомобиль должен быть абсолютно надежным. Если машина берется напрокат, необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находятся его шины и тормоза, соответствует пи норме уровень масла и надежно ли функционирует индикатор уровня горючего. Нужно обзавестись запасными шинами и материалами для латания шлангов, а также иметь некоторый опыт в отношении импровизированного ремонта.

 

 2. Запасы воды и горючего должны быть настолько значительными, чтобы можно было продержаться до прибытия помощи хотя бы несколько дней.

 

 3. По возможности никогда не путешествуйте на одной автомашине. Тех, кто имеет опыт более длительных поездок по Сахаре, меньшие масштабы путешествий по тунисской Сахаре не должны вводить в заблуждение. Еслиавтомобиль попадает в аварию, то его пассажирам будет безразлично, находится ли источник помощи в 100 км или в 1000 км. На маршрут 11 можно выезжать только хорошо подготовленным и имеющим опыт езды по пустыне водителям; в рамках организованного тура по пустыне следует прибегать к услугам профессиональных водителей.

 

 Кольцевой тур начинается в  Татавине, и путешественник прежде всего попадает в ** Шенини,  18 км. Несколько ниже деревни около источника начинается грунтовая дорога, которую на ее первом участке можно считать вполне приемлемой для езды. В дальнейшем, следуя руслу уэда, она направляется на запад, в горы. Еще дальше, приблизительно через 6 км, влево отделяется еще одна дорога, ведущая в сторону Ксар Гилана.

 

 Живописный вид окрестностям придают зеленые островки маленьких полей, которые крестьяне обрабатывают в любом защищенном от зноя уголке. Технику обработки этих полей («джессур») здесь можно оценить даже лучше, чем на нагорье Матмата. Действительно, плотины на полях не позволяют ливням смывать плодородный слой почвы, а с другой стороны, пропускают драгоценную влагу через особые отверстия на поля, лежащие ниже. Многие поля настолько малы, что на них может уместиться одна финиковая пальма и одно оливковое дерево.

 

 Постепенно растительность становится все более и более скудной. На поверхности трассы, идущей строго в северо-западном направлении, появляются первые песчаные наносы. Барханы начинают формироваться у малейшего препятствия; высохший кустарник – это последние остатки растительности.

 

 На 55-м километре, посреди безрадостных пустынных пейзажей, трассу пересекает прямая как стрела, уходящая на север «автострада пустыни». Трасса, идущая вдоль нефтепровода, соединяет области нефте– и газодобычи юга Туниса с перевалочным пунктом портом  Скира   (  Skira  ), находящимся к северу от Габеса. По ту сторону от перекрестка видны отроги Большого Восточного Эрга и обелиск, воздвигнутый (в 12 км от пересечения с «автострадой пустыни») в память о героическом марше французского генерала Леклерка. Этот марш в 2000 км был совершен генералом из далекого Чада в Тунис, где его корпус в 1943 г. ударил в тыл итало-германским войскам. Вдали можно разглядеть темную зелень оазиса  *Ксар Гилан   (  Ksar   Ghilane  ),  85 км. Оазис представляет собой поселок из нескольких домиков с плоскими крышами, общего для всех жителей сада овальной формы, зелень которого резко выделяется на фоне песков, и нескольких кемпингов, в которых в разгар сезона группы туристов ночуют в разбитых для них бедуинских палатках.

 

 Наименованию «Ксар» оазис обязан крепости, построенной французами среди песков. Находящаяся на расстоянии нескольких километров от оазиса, она подобно миражу парит над золотисто-желтыми песками Эрга. Добраться до нее можно только пешком или верхом на верблюде (при этом необходимо запастись прочной обувью). В крепости туристов ожидает любопытный сюрприз: на архитраве над входом высечено латинское посвящение Юпитеру. Видимо, французы поставили Ксар Гилан на фундаменте когда-то существовавшего здесь римского строения.

 

 Тот, кто потрудится встать пораньше, будет вознагражден фантастической картиной восхода солнца над пустыней. А теперь назад, к пересечению с трассой, идущей вдоль нефтепровода, 100 км. Если отправиться по ней на север, то слева можно будет увидеть колодец  Бир Солтан   (  Bir-  Soltan  ), а вскоре после него – зерибу, соломенную хижину, в которой ее хозяин в одиночку содержит ресторан для туристов. Далее, после развилки, дорога снова идет на северо-восток в сторону горной цепи Дахар.

 

 Еще через 30 км после развилки вы едете направо в направлении селения  Бени-Кеддаш   (  Beni-  Keddache  ),  167 км, а потом, двигаясь по шоссе и любуясь великолепным пейзажем, приезжаете в  Меденин,  202 км, и далее в  Татавин,  257 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1348
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:40:01 PST
|
Authentic Tall Wood African Fang Gabon Reliquary Figure Tribal Power Statue LOT

$21.12 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 4:45:51 PST
|
Vintage tribal mask "Dan'-one of a pair-(the female)

$175.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:50:01 PST
|
Authentic Rare Secret Culture African Denguesse Congo Female Statue DRC Kuba

$1.29 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-31-2019 18:04:20 PST
|
Antique AFRICAN MOHAWK MAN Full HEAD MASK Old CARVED Wood TRIBAL ART Statue

$190.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 15:46:06 PST
|
Ewe Adan

$39.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 14:46:45 PST
|
Vintage Baule 19” Male Wooden Figure African Art

$43.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:04:55 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$34.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 9:48:43 PST
Buy It Now for only: $69.69
| |
Erotic African Bronze Statue Figurine

$160.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1279 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
286 руб

The Rough Guide to Tanzania
The Rough Guide to Tanzania

Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

...

Цена:
1479 руб

Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
293 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования