Африка
Тунис, К берберам Матматы

 Маршрут 9 К берберам Матматы

 

 На суровом плоскогорье Дахара расположены деревни берберов Матматы с их подземными жилищами. Турне включает посещение уединенных горных деревень.

 

 *Хумт-Сук—Марет—**Габес—*Матмата—Меденин—*Хумт-Сук (288 км)

 

Через Габес, оазис у моря, маршрут ведет к «лунным» ландшафтам вокруг Матматы с их подземными сооружениями. Продолжительность поездки  —  два дня. Можно воспользоваться общественным транспортом (автобус до Габеса или луаж до Матматы).

 

 На пароме, курсирующем через каждые полчаса  между Аджимом и Джорфом, путешественники покидают остров  *Джерба  (с. 72). Дорога идет через плантации олив до пересечения с шоссе RN1 и там поворачивает на север в направлении Габеса. Через несколько сот метров после поворота дорога пересекает  уэд Зигзау, вдоль которого у местечка  Марет   (  Mareth  ) во время Второй мировой войны проходила укрепленная «линия Марет» (в русле уэда еще можно разглядеть остатки бункеров). В торжественно открытом весной 1944 г.  музее на уэде демонстрируют военную технику и рассказывают о ходе сражений на землях Туниса во время Второй мировой войны.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 9.00-12.00 и 15.00)

 

*Габес   (  Gabes  ),  117 км, – один из немногих оазисов, находящихся непосредственно у моря. В средние века Габес, или Южные ворота, был конечным пунктом для караванов из Африки. Картина пальмовых рощ, протянувшихся вдоль береговой линии, немного напоминает виды южных морей.

 

 Габес – это крупный экономический центр Туниса. Через морской порт Габеса осуществляются экспортные перевозки продукции химической промышленности (фосфаты). Сам Габес (100 000 жит.) тихий ничем не выделяющийся город, но, правда, с очень оживленным рынком. Недалеко от стоянки луажей туристов ждут конные экипажи для прогулки по садам оазиса. Впрочем, большую часть садов можно объехать и на машине. В тени финиковых пальм хорошо развиваются такие культуры, как гранаты, цитрусовые, овощи, зелень и хенна (хна). Хной окрашивают волосы, шерсть, кожу. Многие женщины используют хну для нанесения временных татуировок на руки и лицо.

 

 Следует посетить  Музей народных традиций ( График работы: ежедн., кроме пн. ,  9.30– 16 30). Пообедать лучше всего можно в отеле «Shellah club», расположенном неподалеку от поселка Шемини. После  Новой Матматы  (  Nouvelle   Matmata  ) дорога С107 поднимается к горной цепи Дахар, которая возвышается над плоскогорьем Джеффара. Самая северная часть Дахара и является местом обитания берберов Матматы.

 

**Матмата   (  Matmata  ),  160 км, самая известная в стране деревня троглодитов. В 60-е гг. большая часть жителей покинула Матмату и переселилась в современный поселок у подножия гор. Тем временем ловкие дельцы переоборудовали их бывшие подземные жилища в отели и рестораны. Этот своеобразный вид жилья берберов Матматы оказался очень выгодным с точки зрения привлечения туристов. Подземные жилища берберов расположены вокруг центрального внутреннего двора кратера, куда можно попасть через боковой туннель. Подобные конструкции создавались берберами много веков назад – они были надежной защитой от жары летом и от холода зимой.

 

Информация

 

Автобус: Габес, Новая Матмата; луажи по горным дорогам.

 

Питание

 

 Рестораны в отелях, кроме того, кафе-ресторан  Ouled   Azaiz  рядом с бюро ontt.

 

 Из Матматы можно предпринять небольшое турне по горной стране либо самостоятельно, либо, что более утомительно, с использованием популярных луажей (с. 93). Уединенные деревни берберов, такие как, например,  Тамезрет   (  Tamezret  ),  11 км на запад, приютились у подножия горных вершин. Каждый клочок плодородной земли защищен здесь от эрозии дорогостоящими плотинами по методу «джессур» (с. 84). Используя простейшие сельскохозяйственные орудия и тягловую силу верблюдов, крестьяне возделывают свои пашни. Над всем этим на голой вершине холма возвышаются руины ксара или сияющий, побеленный известью купол марабута.

 

 Дорога С104 из Матматы в Тужан  (  Toujane  ) проходит по совершенно фантастической местности. Именно здесь Стивен Спилберг снимал часть своего фильма «Звездные войны». Постепенно дорога спускается к  плоскогорью Джеффара и достигает наконец  Меденина   — главного города региона, возникшего возле старого комплекса горф (с. 80). Из Меденина можно переправиться паромом на остров Джерба

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1461
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:32:51 PDT
|
Decorative Dan Style Mask

$95.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:05:01 PDT
|
23.5" Antique 20th c Douala Nyatti Bush Cow Buffalo Antelope African Tribal Mask

$99.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:16:14 PDT
|
Chewa Mask, Authentic

$229.00
End Date: Tuesday May-21-2019 7:00:26 PDT
Buy It Now for only: $229.00
|
PAIR of Miniature Hemba Monkey Masks, Congo

$65.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:00:01 PDT
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$18.20 (8 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 18:46:01 PDT
|
Antique African Dan Tribe People Deangle Mask w/Cowrie Shells Teeth OLD Old yqz

$289.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:58:06 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
HEMBA JANUS STAFF TOP FRAGMENT

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 14:25:20 PDT
|
AFRICAN HEAVY CARVED WOOD ART LOVERS SEXUAL FERTILITY STATUE

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-1-2019 18:40:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    240 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
    Кения и Танзания. Путеводитель
    Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    379 руб

    Хэмфриз Эндрю Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    256 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    282 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    420 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    179 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования