Африка
Тунис, Остров Джерба

 Маршрут 8 Остров Джерба

На острове Джерба, в этом туристическом раю, с бесконечными песчаными пляжами и гостиничными комплексами множество интересных исторических мест на побережье и в глубине острова.

 

 *Хумт-Сук – Мидун – Эль-Кантара – *Теллала – *Эль-Мей – **Ла-Гриба  – * Хумт-Сук (70 км)

 

Джерба, довольно большой остров (514 км 2  ), на котором Одиссей когдато едва не забыл о конечной цели своего путешествия, ныне ежегодно привлекает на свои многокилометровые песчаные пляжи почти полмиллиона   туристов из стран «холодной» Европы. А за фешенебельными прибрежными отелями скрывается древняя Джерба, где мирно сосуществуют разные религиозные общины.

 

 Турне по острову можно совершить также и на велосипедах – в несколько этапов по одному дню каждый (велосипеды можно взять напрокат в отелях или в городе Хумт-Сук). Автомобилисты могут перебраться на Джербу на пароме из поселка Жорф  (  Jorf  ). С южной или с восточной стороны попасть на остров можно по восстановленной в более поздние времена римской дамбе, проложенной между El Kantara Conti– nental и ее островным двойником ЭльКантара Иль (El Kantara Ile). Для автомобилей на острове установлено ограничение скорости: 60 км/ч.

 

 Главный город острова называется Хумт-Сук  (  Houmt-  Souk  ;  25 000 жит), что означает «Базарный квартал». Это название связано с образом жизни обитателей Джербы: на острове с его необозримыми плодородными равнинами каждая семья столетиями жила в с обственной усадьбе с садами и оливковыми рощами. Соседи встречались на базаре, который работал в определенные дни недели; там селились местные торговцы, а также и чужеземцы, там возникал целый городок.

 

 В Хумт-Суке территорию небольшого оживленного базара, на котором в первую очередь предлагаются туристам сувениры, ограничивают две мечети, выстроенные в XVII в. Джерба славится как своими тканями, так и изделиями искуснейших ювелиров, многие из которых принадлежат к еврейской общине Там и сям в стенных нишах ютятся лавочки, в которых продаются повседневные товары, так что странствования по базару позволят вам получить весьма интересные впечатления, наблюдая, например, за тем, как оживленно проходит рыбный аукцион. Понедельники и четверги – здесь базарные дни. Раньше торговцы ночевали на особых постоялых дворах, фундуках, где они также хранили свои товары с полной уверенностью в их сохранности. В наше время некоторые фундуки используются в качестве простеньких, но зато весьма колоритных гостиниц.

 

 В городской  гавани об истории острова может рассказать построенная в XV в. крепость * Бордж элъ-Кебир В 1560 г. печально знаменитый корсар Драгут приказал соорудить перед ней так называемую Башню черепов, сложенную из костей погибших в боях испанцев. А до него на остров претендовали норманны, испанцы, да и представители некоторых тунисских династий. Жители Джербы отчаянно боролись против чужеземного ига; еще и сегодня их считают особо склонными к бунтарству.

 

Информация

 

Авиа: Международный аэропорт Мелитта (близ Хумт-Сука): полеты в Тунис, Тозёр, Монастир; регулярные и чартерные рейсы в Европу.

 

Автобус: № 10 и 11 отправляются с часовым интервалом в соответствии с графиком проведения кольцевых туров по острову. Кроме того, поездки к определенным населенным пунктам или между ними можно совершить на автобусах Других маршрутов или на взятых напрокат автомобилях.

 

Улица выходит за городскую черту и следует вдоль линии пологого низкого берега по направлению к излюбленному месту прогулок туристов – пляжу  Сиди-Махрез   (  Sidi-  Mahrez  ). На протяжении приблизительно 10 км отели, уютные апартаменты, а также бунгало безжалостно вгрызаются в глубь острова. За маяком, расположенным на мысе  Рас Тагернес  (  Ras   Taguerness  ), картина меняется: отсюда в южном направлении вдоль  пляжа Сегуйа   (  Plage  de  la  Seguia  ) тянется полоса отелей, которые выглядят более изысканно и предоставляют своим постояльцам идеальную возможность сочетать все доступные пляжные удовольствия в поистине райских условиях с интересными экскурсиями, в том числе поездками на юг Туниса.

 

Кемпинг: На пляже Сегуйа.

 

 Еще несколько километров, и вы попадаете в селение  Мидун   (  Midoun  ),  24 км. Оно точно так же, как и Хумт-Сук, возникло на месте бывшего невольничьего рынка, на котором торговали преимущественно рабами из Черной Африки. Некоторых из них оставляли здесь жить. Этим своим предкам многие мидунцы обязаны темным цветом кожи. Плодородие почвы объясняется тем, что грунтовые воды здесь менее засолены.

 

Эль-Кантара Иль   (  El   Kantara   lie  )  36 км. Самый крупный поселок острова; в древнеримские времена он назывался Менинкс. Поселок возник на месте более раннего финикийского поселения. О том, что перешеек между островом и поселком Эль-Кантара Континенталь (материковым) можно превратить в дамбу, знали еще римские, а может быть, даже финикийские строители. Современная дамба между Эль-Кантара Иль и материком идет по трассе своей античной предшественницы, которая просуществовала до 1551 г., пока не была разрушена корсаром Драгутом.

 

 Деревня Гуеллала  (  Guellala  ),  49 км, находится в самой высокой точке острова (60 м над уровнем моря), а ее жители сохраняют тайны древнего гончарного мастерства, которое почти во всем остальном Тунисе пало жертвой потока керамики из Набёля. В Гуеллале изготавливаются неглазурованные сосуды для хранения продуктов, образцом для которых, несомненно, являются античные амфоры.

 

 Седуйкеш  (  Sedouikech  ), расположенный внутри острова на дороге, ведущей в Эль-Мей, представляет собой типичный поселок обитателей острова Джерба. Дома в нем удалены друг от друга на значительные расстояния и окружены садами и живой изгородью из опунций. Только в центре поселка они располагаются теснее, ближе друг к другу. В  Эль-Мее находится одна из самых красивых мечетей острова. На первый взгляд это внушительное выбеленное известью сооружение с оконными проемами, похожими на бойницы, можно принять скорее за крепость, чем за мечеть. Мощные контрфорсы поддерживают стены центрального нефа мечети, увенчанного несколькими маленькими куполами; над мечетью возвышается минарет, напоминающий сторожевую башню.

 

 На севере острова расположен городок  Эр-Риад   (  Er   Riadh  ,  63 км), ранее называвшийся  Хара Сегира   (Наrа   Seghira  ). Здесь находится самое почитаемое из культовых сооружений острова – синагога ** Ла-Гриба   (  La   Griba  ). Предки проживающих на Джербе евреев, видимо, переселились на остров после разрушения Иерусалима Навуходоносором. Согласно другим легендам они бежали на запад из страха перед римлянами в 70 г. н.э. Так или иначе, во многих городах Туниса существуют иудейские общины. Раньше евреи пользовались на базарах весьма значительным влиянием, сконцентрировав в своих руках торговлю тканями и по большей части торговлю украшениями. Многие беженцы, вынужденные эмигрировать из Андалусии в результате Реконкисты, также исповедовали иудаизм. После основания государства Израиль и последующего нарастания напряженности между Израилем и арабскими государствами основная часть североафриканских евреев покинула свою родину. Осталось лишь несколько тысяч. Теперь синагога Ла-Гриба (у слова два значения: «Чудо» и «Чужестранка») представляет собой наиболее важный объект паломничества евреев на остров Джерба.

 

 Перед входом в синагогу следует покрыть голову (платки и мужские головные уборы предоставляются) и снять обувь Постройку украшают резьба и витражи. Свитки Торы, относящиеся к самым древним из известных в мире иудаизма, посетителям не демонстрируются.

 

 От синагоги остается проехать еще 10 км до центра острова –  *Хумт-Сука. Весь маршрут – 70 км.

 

Мусульмане-ибадиты на острове Джерба

 

 Население острова Джерба в основном состоит из берберов, исповедующих ислам ибадитского толка и нашедших здесь свое последнее прибежище. Остров располагает всего лишь несколькими источниками питьевой воды, да и то сильно засоленной; поэтому дождевую воду во время редких дождей собирают в цистерны, имеющиеся в каждой усадьбе. Несмотря на все напасти и удары судьбы, жителям Джербы все-таки удается получать на своей скупо рождающей земле удивительные урожаи.

 

 Усадьба жителей Джербы – хауш – во многом напоминает крепость: глинобитные стены, выбеленные известью, лишенные каких-либо украшений, создают впечатление замкнутости, неприступности. Нередко над усадьбой возвышается сторожевая вышка, иногда виден минарет небольшой мечети; и в молитве жители острова предпочитают общаться с богом наедине. Живая изгородь из опунций защищает усадьбу от недоброго взгляда. Если семья достаточно зажиточна, ей могут принадлежать также и оливковые рощи Джерба – одна из немногих территорий Туниса, где в колониальные времена не сформировалось крупных землевладений и, соответственно, не произошло вытеснения мелких землевладельцев. Здесь почти каждая семья владеет своим клочком земли.

 

 Весьма своеобразна и ибадитская архитектура, напоминающая стиль построек в оазисах алжирской области Мзад, где также живут ибадиты. Использование в строительстве такого пластичного материала, как глина, – не оставляет ни малейшего шанса для практической реализации точного прямого угла или строгого квадрата в сечении башни; стены домов, мечетей и усадеб всегда скруглены, несколько неровны, даже расплывчаты и, быть может, поэтому кажутся столь гармоничными.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1399
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:40:01 PST
|
Authentic Tall Wood African Fang Gabon Reliquary Figure Tribal Power Statue LOT

$21.12 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 4:45:51 PST
|
Vintage tribal mask "Dan'-one of a pair-(the female)

$175.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:50:01 PST
|
Authentic Rare Secret Culture African Denguesse Congo Female Statue DRC Kuba

$1.29 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-31-2019 18:04:20 PST
|
Antique AFRICAN MOHAWK MAN Full HEAD MASK Old CARVED Wood TRIBAL ART Statue

$190.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 15:46:06 PST
|
Ewe Adan

$39.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 14:46:45 PST
|
Vintage Baule 19” Male Wooden Figure African Art

$43.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:04:55 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$34.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 9:48:43 PST
Buy It Now for only: $69.69
| |
Erotic African Bronze Statue Figurine

$160.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
282 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
297 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
286 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб

Africa
Africa
World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

Цена:
1099 руб

Марокко. Золотая книга
Марокко. Золотая книга
В этой книге с красивыми фотографиями вы найдете подробнейшее описание всех городов удивительной страны Марокко - страны-притяжения, страны-загадки.
Издательство: Bonechi...

Цена:
429 руб

Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
293 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования