Африка
Тунис, Остров Джерба

 Маршрут 8 Остров Джерба

На острове Джерба, в этом туристическом раю, с бесконечными песчаными пляжами и гостиничными комплексами множество интересных исторических мест на побережье и в глубине острова.

 

 *Хумт-Сук – Мидун – Эль-Кантара – *Теллала – *Эль-Мей – **Ла-Гриба  – * Хумт-Сук (70 км)

 

Джерба, довольно большой остров (514 км 2  ), на котором Одиссей когдато едва не забыл о конечной цели своего путешествия, ныне ежегодно привлекает на свои многокилометровые песчаные пляжи почти полмиллиона   туристов из стран «холодной» Европы. А за фешенебельными прибрежными отелями скрывается древняя Джерба, где мирно сосуществуют разные религиозные общины.

 

 Турне по острову можно совершить также и на велосипедах – в несколько этапов по одному дню каждый (велосипеды можно взять напрокат в отелях или в городе Хумт-Сук). Автомобилисты могут перебраться на Джербу на пароме из поселка Жорф  (  Jorf  ). С южной или с восточной стороны попасть на остров можно по восстановленной в более поздние времена римской дамбе, проложенной между El Kantara Conti– nental и ее островным двойником ЭльКантара Иль (El Kantara Ile). Для автомобилей на острове установлено ограничение скорости: 60 км/ч.

 

 Главный город острова называется Хумт-Сук  (  Houmt-  Souk  ;  25 000 жит), что означает «Базарный квартал». Это название связано с образом жизни обитателей Джербы: на острове с его необозримыми плодородными равнинами каждая семья столетиями жила в с обственной усадьбе с садами и оливковыми рощами. Соседи встречались на базаре, который работал в определенные дни недели; там селились местные торговцы, а также и чужеземцы, там возникал целый городок.

 

 В Хумт-Суке территорию небольшого оживленного базара, на котором в первую очередь предлагаются туристам сувениры, ограничивают две мечети, выстроенные в XVII в. Джерба славится как своими тканями, так и изделиями искуснейших ювелиров, многие из которых принадлежат к еврейской общине Там и сям в стенных нишах ютятся лавочки, в которых продаются повседневные товары, так что странствования по базару позволят вам получить весьма интересные впечатления, наблюдая, например, за тем, как оживленно проходит рыбный аукцион. Понедельники и четверги – здесь базарные дни. Раньше торговцы ночевали на особых постоялых дворах, фундуках, где они также хранили свои товары с полной уверенностью в их сохранности. В наше время некоторые фундуки используются в качестве простеньких, но зато весьма колоритных гостиниц.

 

 В городской  гавани об истории острова может рассказать построенная в XV в. крепость * Бордж элъ-Кебир В 1560 г. печально знаменитый корсар Драгут приказал соорудить перед ней так называемую Башню черепов, сложенную из костей погибших в боях испанцев. А до него на остров претендовали норманны, испанцы, да и представители некоторых тунисских династий. Жители Джербы отчаянно боролись против чужеземного ига; еще и сегодня их считают особо склонными к бунтарству.

 

Информация

 

Авиа: Международный аэропорт Мелитта (близ Хумт-Сука): полеты в Тунис, Тозёр, Монастир; регулярные и чартерные рейсы в Европу.

 

Автобус: № 10 и 11 отправляются с часовым интервалом в соответствии с графиком проведения кольцевых туров по острову. Кроме того, поездки к определенным населенным пунктам или между ними можно совершить на автобусах Других маршрутов или на взятых напрокат автомобилях.

 

Улица выходит за городскую черту и следует вдоль линии пологого низкого берега по направлению к излюбленному месту прогулок туристов – пляжу  Сиди-Махрез   (  Sidi-  Mahrez  ). На протяжении приблизительно 10 км отели, уютные апартаменты, а также бунгало безжалостно вгрызаются в глубь острова. За маяком, расположенным на мысе  Рас Тагернес  (  Ras   Taguerness  ), картина меняется: отсюда в южном направлении вдоль  пляжа Сегуйа   (  Plage  de  la  Seguia  ) тянется полоса отелей, которые выглядят более изысканно и предоставляют своим постояльцам идеальную возможность сочетать все доступные пляжные удовольствия в поистине райских условиях с интересными экскурсиями, в том числе поездками на юг Туниса.

 

Кемпинг: На пляже Сегуйа.

 

 Еще несколько километров, и вы попадаете в селение  Мидун   (  Midoun  ),  24 км. Оно точно так же, как и Хумт-Сук, возникло на месте бывшего невольничьего рынка, на котором торговали преимущественно рабами из Черной Африки. Некоторых из них оставляли здесь жить. Этим своим предкам многие мидунцы обязаны темным цветом кожи. Плодородие почвы объясняется тем, что грунтовые воды здесь менее засолены.

 

Эль-Кантара Иль   (  El   Kantara   lie  )  36 км. Самый крупный поселок острова; в древнеримские времена он назывался Менинкс. Поселок возник на месте более раннего финикийского поселения. О том, что перешеек между островом и поселком Эль-Кантара Континенталь (материковым) можно превратить в дамбу, знали еще римские, а может быть, даже финикийские строители. Современная дамба между Эль-Кантара Иль и материком идет по трассе своей античной предшественницы, которая просуществовала до 1551 г., пока не была разрушена корсаром Драгутом.

 

 Деревня Гуеллала  (  Guellala  ),  49 км, находится в самой высокой точке острова (60 м над уровнем моря), а ее жители сохраняют тайны древнего гончарного мастерства, которое почти во всем остальном Тунисе пало жертвой потока керамики из Набёля. В Гуеллале изготавливаются неглазурованные сосуды для хранения продуктов, образцом для которых, несомненно, являются античные амфоры.

 

 Седуйкеш  (  Sedouikech  ), расположенный внутри острова на дороге, ведущей в Эль-Мей, представляет собой типичный поселок обитателей острова Джерба. Дома в нем удалены друг от друга на значительные расстояния и окружены садами и живой изгородью из опунций. Только в центре поселка они располагаются теснее, ближе друг к другу. В  Эль-Мее находится одна из самых красивых мечетей острова. На первый взгляд это внушительное выбеленное известью сооружение с оконными проемами, похожими на бойницы, можно принять скорее за крепость, чем за мечеть. Мощные контрфорсы поддерживают стены центрального нефа мечети, увенчанного несколькими маленькими куполами; над мечетью возвышается минарет, напоминающий сторожевую башню.

 

 На севере острова расположен городок  Эр-Риад   (  Er   Riadh  ,  63 км), ранее называвшийся  Хара Сегира   (Наrа   Seghira  ). Здесь находится самое почитаемое из культовых сооружений острова – синагога ** Ла-Гриба   (  La   Griba  ). Предки проживающих на Джербе евреев, видимо, переселились на остров после разрушения Иерусалима Навуходоносором. Согласно другим легендам они бежали на запад из страха перед римлянами в 70 г. н.э. Так или иначе, во многих городах Туниса существуют иудейские общины. Раньше евреи пользовались на базарах весьма значительным влиянием, сконцентрировав в своих руках торговлю тканями и по большей части торговлю украшениями. Многие беженцы, вынужденные эмигрировать из Андалусии в результате Реконкисты, также исповедовали иудаизм. После основания государства Израиль и последующего нарастания напряженности между Израилем и арабскими государствами основная часть североафриканских евреев покинула свою родину. Осталось лишь несколько тысяч. Теперь синагога Ла-Гриба (у слова два значения: «Чудо» и «Чужестранка») представляет собой наиболее важный объект паломничества евреев на остров Джерба.

 

 Перед входом в синагогу следует покрыть голову (платки и мужские головные уборы предоставляются) и снять обувь Постройку украшают резьба и витражи. Свитки Торы, относящиеся к самым древним из известных в мире иудаизма, посетителям не демонстрируются.

 

 От синагоги остается проехать еще 10 км до центра острова –  *Хумт-Сука. Весь маршрут – 70 км.

 

Мусульмане-ибадиты на острове Джерба

 

 Население острова Джерба в основном состоит из берберов, исповедующих ислам ибадитского толка и нашедших здесь свое последнее прибежище. Остров располагает всего лишь несколькими источниками питьевой воды, да и то сильно засоленной; поэтому дождевую воду во время редких дождей собирают в цистерны, имеющиеся в каждой усадьбе. Несмотря на все напасти и удары судьбы, жителям Джербы все-таки удается получать на своей скупо рождающей земле удивительные урожаи.

 

 Усадьба жителей Джербы – хауш – во многом напоминает крепость: глинобитные стены, выбеленные известью, лишенные каких-либо украшений, создают впечатление замкнутости, неприступности. Нередко над усадьбой возвышается сторожевая вышка, иногда виден минарет небольшой мечети; и в молитве жители острова предпочитают общаться с богом наедине. Живая изгородь из опунций защищает усадьбу от недоброго взгляда. Если семья достаточно зажиточна, ей могут принадлежать также и оливковые рощи Джерба – одна из немногих территорий Туниса, где в колониальные времена не сформировалось крупных землевладений и, соответственно, не произошло вытеснения мелких землевладельцев. Здесь почти каждая семья владеет своим клочком земли.

 

 Весьма своеобразна и ибадитская архитектура, напоминающая стиль построек в оазисах алжирской области Мзад, где также живут ибадиты. Использование в строительстве такого пластичного материала, как глина, – не оставляет ни малейшего шанса для практической реализации точного прямого угла или строгого квадрата в сечении башни; стены домов, мечетей и усадеб всегда скруглены, несколько неровны, даже расплывчаты и, быть может, поэтому кажутся столь гармоничными.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1465
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$399.07 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:37:37 PDT
|
Antique primitive art african carved wood tribal statue 22" Height approx

$275.00
End Date: Friday Aug-16-2019 18:10:06 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
an old antique clay terra cotta african pot kuba congo #1

$30.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:24:01 PDT
|
Large 27.5" Tall Vintage Wood African Tribal Spirit Mask LOT From Nigeria Africa

$120.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 19:32:57 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
African knife - TOPOKE, LOKELE - D.R. Congo

$90.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:09:01 PDT
|
29" Antique Wood Tall African Female Eket Puna Idoma Statue LOT Nigeria Gabon

$250.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 10:09:48 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
Bakongo Nkisi Nkondi Kozo Figure 21" Long - DRC - African Art

$45.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 16:32:18 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage African Senufo "Kpelie" Mask

$35.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:26:49 PDT
|
Antique african tribal knobkerrie war club wooden 19' long

$60.00
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:42:44 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования