Африка
Тунис, На мысе Африка

 Маршрут 7 На мысе Африка

 Вдоль песчаных пляжей Суса, Монастира и Махдии в глубь страны, где в самом центре сахеля с его оливковыми рощами возвышается римский амфитеатр в Эль-Джеме.

 

 **Сус – **Махдия – **Эль-Джем – **Сус(178км)

 

Этим маршрутом можно добраться до Махдии, городка, известного в прошлом как пиратское гнездо, а также до монументального амфитеатра в ЭльДжеме. Проехать по маршруту можно за один день, воспользовавшись для этого общественным транспортом.

 

 От  Суса  (с. 38) дорога идет  к Монастир у (с. 41), предместья которого почти незаметно переходят в непрерывную цепочку небогатых селений. Вся экономика этого района зиждется на переработке оливок. Куда ни кинь взгляд, на обочинах повсюду лежат маслянисто-черные оливки и отходы маслодавильного производства, которые в прежние времена шли в переработку на мыло или на корм скоту. В  Ксар Хеллале   (  Ksar   Hellal  ) главная площадь грандиозных размеров напоминает о том, что здесь в 1934 г. бы ла основана партия Новый Дестур.

 

 Приблизительно через 50 км после Монастира начинается следующая пляжная зона – Махдия-Норд  (  Mahdra  —  Nord  ).

 

**Махдия   (  Mahdia  ;  28 000 жит.), 73 км, важнейший рыболовецкий порт Туниса. Та часть этой оживленной столицы провинции, которая представляет интерес для туристов, скрывается за весьма впечатляющими Темными воротами (Скифа эль-Кала), через которые проходит единственный путь из Нового города в Старый.

 

 Мыс Африка еще финикийцы и римляне использовали для поселений. В X в. н.э. Фатимиды, сражавшиеся под шиитскими лозунгами, оценили стратегически удобное положение вышеназванного полуострова, называемого ими «Мыс Ифрикия», и выбрали его своей новой столицей. Узкий проход, затруднявший доступ на полуостров с континента, был защищен стенами, которые прикрывали новую резиденцию халифа из династии Фатимидов по имени Обейд Аллах, называвшего себя Махди, т.е. призванником Божьим. Однако Махдия не долго пользовалась милостями новых господ; благодаря своему честолюбию им удалось завоевать могущественный Египет, который они и превратили в центр своего халифата.

 

 Махдия пережила исполненные всяческими треволнениями годы под властью испанцев, корсаров, турок и французов. Резиденция Фатимидов превратилась в весьма оживленную маленькую цитадель, которую турки-османы, выстроив мощнейшие ворота (скифа), сделали неприступной.

 

 В сорокаметровом, со множеством поворотов туннеле, проходящем через эти ворота-крепость – * Скифа эль-Кала,  — один раз в неделю устраивается городской базар. Каждую пятницу женщины Махдии расстилают здесь свои чудесные изделия – вышивки и ткани. Изготовление шелковых тканей – традиционное занятие мужчин, которых можно видеть сидящими в крошечных мастерских за мощными ткацкими станками и творящими шедевры из золотых и серебряных нитей. Прогуливаясь по узким переулкам цитадели, вы не раз бросите восхищенный взгляд на эти традиционные изделия тунисских мастеров.

 

 На центральной площади улица  Rue   О  bei d'  Allah упирается в недавно отреставрированную  Большую мечеть, построенную в 921 г. Ее монументальным входным порталом могли пользоваться только Махди и его приближенные.

 

 А далеко впереди, почти на самой вершине мыса, устремляется к небу  Бордж эль-Кебир, крепость, выстроенная в XVI в. и неоднократно перестраивавшаяся в XVIII в. Встав на зубцы, можно Разглядеть живописное  кладбище, протянувшееся до  маяка. В 1926 г. у побережья полуострова был поднят античный торговый корабль, перевозивший греческие колонны и статуи. Теперь он выставлен в Музее Бардо в г. Тунисе (с. 32).

 

Информация

 

За Махдией шоссе сначала проходит через промышленные предместья, а потом – снова через оливковые плантации – в глубь материка, в сторону Эль-Джема  (  El-  Djem  )  115 км. В 238г. н.э. античный Тисдрус стал инициатором так называемого восстания Гордиана, в котором нашло свое отражение недовольство местных крупных землевладельцев новыми накладываемыми Римом налогами. В равнинном сахеле уже издали можно заметить символ Эль-Джема – гигантский  амфитеатр. Во время представлений в нем могло бы помещаться 30 000 зрителей. Однако его строительство было прервано в связи с восстанием и больше не возобновлялось. Туристам рекомендуется обязательно найти время для его посещения: камеры для приговоренных к смерти, клетки для хищников, помещения для гладиаторов, ожидающих вызова на арену, – все это можно еще очень хорошо различить среди развалин.

 

 На окраине селения у дороги к Сфаксу находится * Археологический музей с прекрасными мозаиками ( График работы:  8.00—18.00 ежедн.). А потом по прямой как стрела дороге RN1, минуя однообразные оливковые плантации, вы проезжаете 60 км, оставшиеся до **Суса, 178 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1443
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

 Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

Цена:
335 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
419 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1279 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
262 руб

The Rough Guide to Tanzania
The Rough Guide to Tanzania

Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

...

Цена:
1479 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
299 руб


2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования