Африка
Тунис, На мысе Африка

 Маршрут 7 На мысе Африка

 Вдоль песчаных пляжей Суса, Монастира и Махдии в глубь страны, где в самом центре сахеля с его оливковыми рощами возвышается римский амфитеатр в Эль-Джеме.

 

 **Сус – **Махдия – **Эль-Джем – **Сус(178км)

 

Этим маршрутом можно добраться до Махдии, городка, известного в прошлом как пиратское гнездо, а также до монументального амфитеатра в ЭльДжеме. Проехать по маршруту можно за один день, воспользовавшись для этого общественным транспортом.

 

 От  Суса  (с. 38) дорога идет  к Монастир у (с. 41), предместья которого почти незаметно переходят в непрерывную цепочку небогатых селений. Вся экономика этого района зиждется на переработке оливок. Куда ни кинь взгляд, на обочинах повсюду лежат маслянисто-черные оливки и отходы маслодавильного производства, которые в прежние времена шли в переработку на мыло или на корм скоту. В  Ксар Хеллале   (  Ksar   Hellal  ) главная площадь грандиозных размеров напоминает о том, что здесь в 1934 г. бы ла основана партия Новый Дестур.

 

 Приблизительно через 50 км после Монастира начинается следующая пляжная зона – Махдия-Норд  (  Mahdra  —  Nord  ).

 

**Махдия   (  Mahdia  ;  28 000 жит.), 73 км, важнейший рыболовецкий порт Туниса. Та часть этой оживленной столицы провинции, которая представляет интерес для туристов, скрывается за весьма впечатляющими Темными воротами (Скифа эль-Кала), через которые проходит единственный путь из Нового города в Старый.

 

 Мыс Африка еще финикийцы и римляне использовали для поселений. В X в. н.э. Фатимиды, сражавшиеся под шиитскими лозунгами, оценили стратегически удобное положение вышеназванного полуострова, называемого ими «Мыс Ифрикия», и выбрали его своей новой столицей. Узкий проход, затруднявший доступ на полуостров с континента, был защищен стенами, которые прикрывали новую резиденцию халифа из династии Фатимидов по имени Обейд Аллах, называвшего себя Махди, т.е. призванником Божьим. Однако Махдия не долго пользовалась милостями новых господ; благодаря своему честолюбию им удалось завоевать могущественный Египет, который они и превратили в центр своего халифата.

 

 Махдия пережила исполненные всяческими треволнениями годы под властью испанцев, корсаров, турок и французов. Резиденция Фатимидов превратилась в весьма оживленную маленькую цитадель, которую турки-османы, выстроив мощнейшие ворота (скифа), сделали неприступной.

 

 В сорокаметровом, со множеством поворотов туннеле, проходящем через эти ворота-крепость – * Скифа эль-Кала,  — один раз в неделю устраивается городской базар. Каждую пятницу женщины Махдии расстилают здесь свои чудесные изделия – вышивки и ткани. Изготовление шелковых тканей – традиционное занятие мужчин, которых можно видеть сидящими в крошечных мастерских за мощными ткацкими станками и творящими шедевры из золотых и серебряных нитей. Прогуливаясь по узким переулкам цитадели, вы не раз бросите восхищенный взгляд на эти традиционные изделия тунисских мастеров.

 

 На центральной площади улица  Rue   О  bei d'  Allah упирается в недавно отреставрированную  Большую мечеть, построенную в 921 г. Ее монументальным входным порталом могли пользоваться только Махди и его приближенные.

 

 А далеко впереди, почти на самой вершине мыса, устремляется к небу  Бордж эль-Кебир, крепость, выстроенная в XVI в. и неоднократно перестраивавшаяся в XVIII в. Встав на зубцы, можно Разглядеть живописное  кладбище, протянувшееся до  маяка. В 1926 г. у побережья полуострова был поднят античный торговый корабль, перевозивший греческие колонны и статуи. Теперь он выставлен в Музее Бардо в г. Тунисе (с. 32).

 

Информация

 

За Махдией шоссе сначала проходит через промышленные предместья, а потом – снова через оливковые плантации – в глубь материка, в сторону Эль-Джема  (  El-  Djem  )  115 км. В 238г. н.э. античный Тисдрус стал инициатором так называемого восстания Гордиана, в котором нашло свое отражение недовольство местных крупных землевладельцев новыми накладываемыми Римом налогами. В равнинном сахеле уже издали можно заметить символ Эль-Джема – гигантский  амфитеатр. Во время представлений в нем могло бы помещаться 30 000 зрителей. Однако его строительство было прервано в связи с восстанием и больше не возобновлялось. Туристам рекомендуется обязательно найти время для его посещения: камеры для приговоренных к смерти, клетки для хищников, помещения для гладиаторов, ожидающих вызова на арену, – все это можно еще очень хорошо различить среди развалин.

 

 На окраине селения у дороги к Сфаксу находится * Археологический музей с прекрасными мозаиками ( График работы:  8.00—18.00 ежедн.). А потом по прямой как стрела дороге RN1, минуя однообразные оливковые плантации, вы проезжаете 60 км, оставшиеся до **Суса, 178 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1586
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:12 PST
|
Vintage NICE Yaka figure statue old African Congo LOOK

$49.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:37:34 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Makonde tanzania mozambique Pregnant Belly Mask East African Art Tribal Design

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:00:37 PST
|
Vintage NICE Yaka Suku figure statue old African Congo LOOK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:57:22 PST
|
Vintage NICE Yaka power fetish figure statue old African LOOK

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:41 PST
|
Vintage NICE Dogon figure statue old African Mali LOOK unusual

$25.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 8:31:45 PST
|
Old African Slave statue - Cameroon

$169.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:33:09 PST
Buy It Now for only: $169.00
|
Punu African Mask, African Art

$51.00 (4 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 20:23:10 PST
|
Early 20th C. African Ogoni Wood Mask - Articulated Jaw, puppet

$9.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 15:13:34 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
262 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
297 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Любовь и морковь по-африкански
Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1099 руб

    Марокко. Золотая книга
    Марокко. Золотая книга
    В этой книге с красивыми фотографиями вы найдете подробнейшее описание всех городов удивительной страны Марокко - страны-притяжения, страны-загадки.
    Издательство: Bonechi...

    Цена:
    429 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования