Африка
Тунис, На мысе Африка

 Маршрут 7 На мысе Африка

 Вдоль песчаных пляжей Суса, Монастира и Махдии в глубь страны, где в самом центре сахеля с его оливковыми рощами возвышается римский амфитеатр в Эль-Джеме.

 

 **Сус – **Махдия – **Эль-Джем – **Сус(178км)

 

Этим маршрутом можно добраться до Махдии, городка, известного в прошлом как пиратское гнездо, а также до монументального амфитеатра в ЭльДжеме. Проехать по маршруту можно за один день, воспользовавшись для этого общественным транспортом.

 

 От  Суса  (с. 38) дорога идет  к Монастир у (с. 41), предместья которого почти незаметно переходят в непрерывную цепочку небогатых селений. Вся экономика этого района зиждется на переработке оливок. Куда ни кинь взгляд, на обочинах повсюду лежат маслянисто-черные оливки и отходы маслодавильного производства, которые в прежние времена шли в переработку на мыло или на корм скоту. В  Ксар Хеллале   (  Ksar   Hellal  ) главная площадь грандиозных размеров напоминает о том, что здесь в 1934 г. бы ла основана партия Новый Дестур.

 

 Приблизительно через 50 км после Монастира начинается следующая пляжная зона – Махдия-Норд  (  Mahdra  —  Nord  ).

 

**Махдия   (  Mahdia  ;  28 000 жит.), 73 км, важнейший рыболовецкий порт Туниса. Та часть этой оживленной столицы провинции, которая представляет интерес для туристов, скрывается за весьма впечатляющими Темными воротами (Скифа эль-Кала), через которые проходит единственный путь из Нового города в Старый.

 

 Мыс Африка еще финикийцы и римляне использовали для поселений. В X в. н.э. Фатимиды, сражавшиеся под шиитскими лозунгами, оценили стратегически удобное положение вышеназванного полуострова, называемого ими «Мыс Ифрикия», и выбрали его своей новой столицей. Узкий проход, затруднявший доступ на полуостров с континента, был защищен стенами, которые прикрывали новую резиденцию халифа из династии Фатимидов по имени Обейд Аллах, называвшего себя Махди, т.е. призванником Божьим. Однако Махдия не долго пользовалась милостями новых господ; благодаря своему честолюбию им удалось завоевать могущественный Египет, который они и превратили в центр своего халифата.

 

 Махдия пережила исполненные всяческими треволнениями годы под властью испанцев, корсаров, турок и французов. Резиденция Фатимидов превратилась в весьма оживленную маленькую цитадель, которую турки-османы, выстроив мощнейшие ворота (скифа), сделали неприступной.

 

 В сорокаметровом, со множеством поворотов туннеле, проходящем через эти ворота-крепость – * Скифа эль-Кала,  — один раз в неделю устраивается городской базар. Каждую пятницу женщины Махдии расстилают здесь свои чудесные изделия – вышивки и ткани. Изготовление шелковых тканей – традиционное занятие мужчин, которых можно видеть сидящими в крошечных мастерских за мощными ткацкими станками и творящими шедевры из золотых и серебряных нитей. Прогуливаясь по узким переулкам цитадели, вы не раз бросите восхищенный взгляд на эти традиционные изделия тунисских мастеров.

 

 На центральной площади улица  Rue   О  bei d'  Allah упирается в недавно отреставрированную  Большую мечеть, построенную в 921 г. Ее монументальным входным порталом могли пользоваться только Махди и его приближенные.

 

 А далеко впереди, почти на самой вершине мыса, устремляется к небу  Бордж эль-Кебир, крепость, выстроенная в XVI в. и неоднократно перестраивавшаяся в XVIII в. Встав на зубцы, можно Разглядеть живописное  кладбище, протянувшееся до  маяка. В 1926 г. у побережья полуострова был поднят античный торговый корабль, перевозивший греческие колонны и статуи. Теперь он выставлен в Музее Бардо в г. Тунисе (с. 32).

 

Информация

 

За Махдией шоссе сначала проходит через промышленные предместья, а потом – снова через оливковые плантации – в глубь материка, в сторону Эль-Джема  (  El-  Djem  )  115 км. В 238г. н.э. античный Тисдрус стал инициатором так называемого восстания Гордиана, в котором нашло свое отражение недовольство местных крупных землевладельцев новыми накладываемыми Римом налогами. В равнинном сахеле уже издали можно заметить символ Эль-Джема – гигантский  амфитеатр. Во время представлений в нем могло бы помещаться 30 000 зрителей. Однако его строительство было прервано в связи с восстанием и больше не возобновлялось. Туристам рекомендуется обязательно найти время для его посещения: камеры для приговоренных к смерти, клетки для хищников, помещения для гладиаторов, ожидающих вызова на арену, – все это можно еще очень хорошо различить среди развалин.

 

 На окраине селения у дороги к Сфаксу находится * Археологический музей с прекрасными мозаиками ( График работы:  8.00—18.00 ежедн.). А потом по прямой как стрела дороге RN1, минуя однообразные оливковые плантации, вы проезжаете 60 км, оставшиеся до **Суса, 178 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1422
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Antique Ngombe Executioner's Sword - Congo - 19th Century

$49.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-29-2018 17:38:59 PDT
Buy It Now for only: $149.99
| |
A Fine DAN MANO GE GON Mask From Cote d'Ivoire ~ Upper Portion Only

$72.00
End Date: Tuesday Jul-24-2018 9:50:10 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
African Kwele Gabon Painted Wood Mask 18"

$129.00
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:07:14 PDT
Buy It Now for only: $129.00
|
A Baga Carved wooden stool with male & female ancestors

$34.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 19:35:51 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Eretria Village
Адрес:Греция, Эвбея, г. Остров Эвбея

Apartamentos AR Santa Anna II
Адрес:Carrer Costa de Carbonell, 37, 17310 Lloret de Mar, Girona, Spain

Dukes Dubai
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
206 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
319 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2017 руб

Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне
Москва, 1959 год. Государственное издательство географической литературы.
С иллюстрациями, картой.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
Книга о небольшой африканской стране Сьерра-Леоне рассказывает о ее истории, природе и хозяйстве....

Цена:
226 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
419 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
419 руб

Н. Чеканова ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
179 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1099 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования