Африка
Тунис, Римские города в степи

Маршрут 6 Римские города в степи

 К нумидийским и римским зернохранилищам туристы еще и сегодня едут через необозримые поля, где места раскопок следуют буквально одно за другим

 

 ***Кайруан – **Мактар – Сбиба – **Суфетула – ***Кайруан (387 км)

 

Готовясь к этому маршруту, который пролегает в стороне от главных туристических путей, позволяя заглянуть в этот забытый уголок Туниса, целесообразно запастись справочной литературой по римской архитектуре. На автомобиле путешествие занимает два дня, а из Кайруана общественный транспорт, к сожалению, позволяет добраться только в Мактар и Сбейтлу.

 

 Кольцевой тур начинается в городе *** Кайруан  (с 44). По мере продвижения на юго-запад дорога, начинающаяся на кайруанской равнине, постепенно поднимается в горы, и центральнотунисская степь переходит в горные цепи Высокого Теля. На плоскогорье, отделенном уэдом, вокруг крупного торгового центра  Мактар   (  Machtar  ) расположены плодородные земли.

 

 Древний ** Мактарис   (  Mactaris  ), находящийся недалеко от Мактара (ближе к Тунису и Кайруану), 107 км, некогда был центром экономически весьма значимого района. До сих пор неизвестно, почему это нумидийское селение привлекло так много беженцев из разрушенного Карфагена во II в. до нэ. В отличие от других нумидийско-пунийских городов в Мактарисе долго продержались древние культы Карфагена; романизация здесь проходила крайне медленно и была завершена Довольно поздно: в начале III в. н.э. – с Целью прекращения ритуальных действий на городском тофете.

 

 Городские ворота  Баб эль-Айн стоят на том месте, где прежде пунийцы приносили жертвы своим богам. Напротив ворот находится  Музей раскопок. Уже издали видна  Триумфальная арка Траяна  (116 г. нэ.), она была возведена в честь римского императора, провозгласившего Мактарис муниципальным городом с правом самоуправления. Арка прекрасно сохранилась благодаря перестройке в византийское время. Через нее можно попасть на  бывший римский форум. С другой стороны дороги находятся фундаменты трехнефной базилики Св. Хильдегунды.

 

 Проходя по одной из двух главных осевых улиц городка  Декуманус Максимус в западном направлении, слева можно увидеть остатки ливийско-пунийского  форума; еще в начале II в. н.э. в Мактарисе существовали две независимые общины: ливийско-пунийская и римская.

 

 Одна из достопримечательностей города – древняя *школа, где обучали военному искусству пунийских юношей, которые должны были защищать город от внешней и внутренней угрозы (размещенный в провинции Африка легион Августа насчитывал 13 000 человек). Здесь же взимался налог зерном и решались другие административные задачи. В 238 г. н.э. юноши этой школы присоединились к начатому городом Тисдрусом (сейчас – Эль-Джем) восстанию против римского владычества (с. 72). От здания школы, к сожалению, сохранилось только полукружие фундамента того помещения, которое возможно, служило учебной аудиторией.

 

 Прежде чем возвращаться к музею, целесообразно совершить экскурсию в юго-восточном направлении. Там находятся лучше всего сохранившиеся в Северной Африке  Южные термы, воздвигнутые около 200 г. н.э. и уже в византийскую эпоху перестроенные в крепость. Представление о масштабах этого сооружения могут дать его стены и часть свода нижнего этажа.

 

 В  Музее раскопок имеется интересное собрание надгробий: от пунийских (II в. до н.э.) до раннехристианских IV в. н.э.). Любопытно, до чего совпадает их символика: виноград, рыбы, плоды граната и голуби служили символами вечности как пунийцам, так и христианам.

 

 ( График работы: ежедн. 8.00-18.00, зимой 8.30-17.30).

 

 До следующего экскурсионного объекта, Сбибы, маршрут пролегает по красивейшей местности – одному из участков шоссе С71. Тем, кто интересуется пунийскими традициями погребения, целесообразно совершить экскурсию в *Эллес  (  Elles  ),  33 км, где обнаружено более 40 мегалитических нумидийских гробниц, относящихся ко II в. до н.э. От центрального прохода отходят погребальные камеры, сооруженные из тяжелых, выпиленных из скалы плит; все вместе они образуют гигантский мавзолей.

 

Сбиба   (  Sbiba  ),  224 км, расположенная на шоссе С71, в античное время называлась Суфес. На северном выезде из этого населенного пункта еще сохранилось несколько колонн раннехристианской  базилики, которая в VII в. н.э. была перестроена в мечеть. На восточной стороне селения среди фруктовых садов можно увидеть развалины  терм; неподалеку находится полукруглое основание  нимфея  (святилища нимф). Ближайшее представляющее интерес место раскопок находится приблизительно в 40 км от Сбибы. Дорога идет по унылой однообразной степной местности, лишь иногда оживляемой оливковыми, фруктовыми и овощными плантациями В конце дороги туриста ждет городок  Сбейтла   (  Sbeitla  ;  8000 жит), 263 км.

 

**Суфетула  (  Sufetula  ), бывшее римское селение находится на западной окраине Сбейтлы. Характерный признак застройки городка – улицы, пересекающиеся под прямым углом. Это классический римский способ застройки, говорящий, в частности, o том, что при планировании города строители не привязывались к уже имеющейся системе улиц нумидийского поселения. Весьма обширные по площади руины занимают территорию 1200 х 500 м 2 между дорогой, ведущей от города  Кассерина   (  Kasseri  пе) и уэдом Шейтла. Южнее находится отреставрированная Арка  Диоклетиана  (III в н.э.). Севернее можно увидеть развалины византийских оборонительных сооружений, а восточнее них –  театра и * зимних терм, позади которых стоял раннехристианский храм Св. Сервия.

 

 Через великолепную трехпролетную  *Арку Антонина Пия  (139 г. н.э.) можно пройти на * форум размерами 60х70 м, окруженный стеной высотой 4 м, построенной еще в византийскую эпоху. Там можно осмотреть три хорошо сохранившихся   ***   капитолийских храма, посвященных предположительно Юпитеру, Юноне и Минерве. Это нетрадиционный архитектурный ансамбль, потому что обычно капитолийской триаде отдавали почести в одном и том же храме. Вопрос о том, почему в Суфетуле было решено отойти от этого обычая, по сей день остается неясным. Храмы соединены арками, по которым жрецы могли переходить из одного храма в другой.

 

 Севернее форума находятся развалины трех христианских базилик, причем все три воздвигнуты на фундаментах римских святилищ. Среди них можно хорошо различить остатки купели церкви Св. Виталиса (конец V в. н.э.) и сооруженную в бывшем баптистерии церкви Св. Беллатора капеллу над местом захоронения священномученика епископа Юкундуса (IV в. н.э.).

 

 На обратном пути можно осмотреть остатки стен нескольких византийских  укреплений, поскольку Сбейтла использовалась Византией не только как форпост, но и как каменоломня для оборонительных сооружений. В маленьком  музее на противоположной стороне улицы представлены различные виды мозаики, керамика, надгробия и античные монеты. Кстати, монеты и прочие «античные древности» будут чуть ли не насильно навязываться вам продавцами. Но подлинных изделий среди них наверняка не будет.

 

 ( График работы: ежедн. 8.00-18.00, зимой 8.30-17.30)

 

 Обратная дорога в Кайруан идет по однообразной поросшей травой альфа степи. Время от времени она пересекает пересохшие русла рек. Зимой и весной эти уэды превращаются в бушующие потоки, которые на несколько дней делают невозможным какое-либо автомобильное сообщение и зачастую могут даже затапливать селения. Почти все кочевники, которые раньше пасли здесь свои стада, стали оседлыми. Теперь они живут в придорожных деревнях, продавая траву альфа, которая растет в степи маленькими островками. К вечеру издали уже можно будет увидеть минареты священного *** Кайруана,  378 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1458
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$56.00 (26 Bids)
End Date: Sunday Dec-9-2018 18:38:21 PST
|
Vintage AFRICAN Old WITCH DOCTOR Slant Eyes CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:12 PST
|
Vintage NICE Yaka figure statue old African Congo LOOK

$49.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:37:34 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Makonde tanzania mozambique Pregnant Belly Mask East African Art Tribal Design

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:00:37 PST
|
Vintage NICE Yaka Suku figure statue old African Congo LOOK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:57:22 PST
|
Vintage NICE Yaka power fetish figure statue old African LOOK

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:41 PST
|
Vintage NICE Dogon figure statue old African Mali LOOK unusual

$25.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 8:31:45 PST
|
Old African Slave statue - Cameroon

$9.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 15:13:34 PST
|
African Art old West African Bronze Bell, 3 inches

$115.50 (19 Bids)
End Date: Sunday Dec-9-2018 18:34:39 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

Цена:
372 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
282 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Southern Africa 2013
Southern Africa 2013

Цена:
489 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Любовь и морковь по-африкански
Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1099 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования