Африка
Тунис, Римские города в степи

Маршрут 6 Римские города в степи

 К нумидийским и римским зернохранилищам туристы еще и сегодня едут через необозримые поля, где места раскопок следуют буквально одно за другим

 

 ***Кайруан – **Мактар – Сбиба – **Суфетула – ***Кайруан (387 км)

 

Готовясь к этому маршруту, который пролегает в стороне от главных туристических путей, позволяя заглянуть в этот забытый уголок Туниса, целесообразно запастись справочной литературой по римской архитектуре. На автомобиле путешествие занимает два дня, а из Кайруана общественный транспорт, к сожалению, позволяет добраться только в Мактар и Сбейтлу.

 

 Кольцевой тур начинается в городе *** Кайруан  (с 44). По мере продвижения на юго-запад дорога, начинающаяся на кайруанской равнине, постепенно поднимается в горы, и центральнотунисская степь переходит в горные цепи Высокого Теля. На плоскогорье, отделенном уэдом, вокруг крупного торгового центра  Мактар   (  Machtar  ) расположены плодородные земли.

 

 Древний ** Мактарис   (  Mactaris  ), находящийся недалеко от Мактара (ближе к Тунису и Кайруану), 107 км, некогда был центром экономически весьма значимого района. До сих пор неизвестно, почему это нумидийское селение привлекло так много беженцев из разрушенного Карфагена во II в. до нэ. В отличие от других нумидийско-пунийских городов в Мактарисе долго продержались древние культы Карфагена; романизация здесь проходила крайне медленно и была завершена Довольно поздно: в начале III в. н.э. – с Целью прекращения ритуальных действий на городском тофете.

 

 Городские ворота  Баб эль-Айн стоят на том месте, где прежде пунийцы приносили жертвы своим богам. Напротив ворот находится  Музей раскопок. Уже издали видна  Триумфальная арка Траяна  (116 г. нэ.), она была возведена в честь римского императора, провозгласившего Мактарис муниципальным городом с правом самоуправления. Арка прекрасно сохранилась благодаря перестройке в византийское время. Через нее можно попасть на  бывший римский форум. С другой стороны дороги находятся фундаменты трехнефной базилики Св. Хильдегунды.

 

 Проходя по одной из двух главных осевых улиц городка  Декуманус Максимус в западном направлении, слева можно увидеть остатки ливийско-пунийского  форума; еще в начале II в. н.э. в Мактарисе существовали две независимые общины: ливийско-пунийская и римская.

 

 Одна из достопримечательностей города – древняя *школа, где обучали военному искусству пунийских юношей, которые должны были защищать город от внешней и внутренней угрозы (размещенный в провинции Африка легион Августа насчитывал 13 000 человек). Здесь же взимался налог зерном и решались другие административные задачи. В 238 г. н.э. юноши этой школы присоединились к начатому городом Тисдрусом (сейчас – Эль-Джем) восстанию против римского владычества (с. 72). От здания школы, к сожалению, сохранилось только полукружие фундамента того помещения, которое возможно, служило учебной аудиторией.

 

 Прежде чем возвращаться к музею, целесообразно совершить экскурсию в юго-восточном направлении. Там находятся лучше всего сохранившиеся в Северной Африке  Южные термы, воздвигнутые около 200 г. н.э. и уже в византийскую эпоху перестроенные в крепость. Представление о масштабах этого сооружения могут дать его стены и часть свода нижнего этажа.

 

 В  Музее раскопок имеется интересное собрание надгробий: от пунийских (II в. до н.э.) до раннехристианских IV в. н.э.). Любопытно, до чего совпадает их символика: виноград, рыбы, плоды граната и голуби служили символами вечности как пунийцам, так и христианам.

 

 ( График работы: ежедн. 8.00-18.00, зимой 8.30-17.30).

 

 До следующего экскурсионного объекта, Сбибы, маршрут пролегает по красивейшей местности – одному из участков шоссе С71. Тем, кто интересуется пунийскими традициями погребения, целесообразно совершить экскурсию в *Эллес  (  Elles  ),  33 км, где обнаружено более 40 мегалитических нумидийских гробниц, относящихся ко II в. до н.э. От центрального прохода отходят погребальные камеры, сооруженные из тяжелых, выпиленных из скалы плит; все вместе они образуют гигантский мавзолей.

 

Сбиба   (  Sbiba  ),  224 км, расположенная на шоссе С71, в античное время называлась Суфес. На северном выезде из этого населенного пункта еще сохранилось несколько колонн раннехристианской  базилики, которая в VII в. н.э. была перестроена в мечеть. На восточной стороне селения среди фруктовых садов можно увидеть развалины  терм; неподалеку находится полукруглое основание  нимфея  (святилища нимф). Ближайшее представляющее интерес место раскопок находится приблизительно в 40 км от Сбибы. Дорога идет по унылой однообразной степной местности, лишь иногда оживляемой оливковыми, фруктовыми и овощными плантациями В конце дороги туриста ждет городок  Сбейтла   (  Sbeitla  ;  8000 жит), 263 км.

 

**Суфетула  (  Sufetula  ), бывшее римское селение находится на западной окраине Сбейтлы. Характерный признак застройки городка – улицы, пересекающиеся под прямым углом. Это классический римский способ застройки, говорящий, в частности, o том, что при планировании города строители не привязывались к уже имеющейся системе улиц нумидийского поселения. Весьма обширные по площади руины занимают территорию 1200 х 500 м 2 между дорогой, ведущей от города  Кассерина   (  Kasseri  пе) и уэдом Шейтла. Южнее находится отреставрированная Арка  Диоклетиана  (III в н.э.). Севернее можно увидеть развалины византийских оборонительных сооружений, а восточнее них –  театра и * зимних терм, позади которых стоял раннехристианский храм Св. Сервия.

 

 Через великолепную трехпролетную  *Арку Антонина Пия  (139 г. н.э.) можно пройти на * форум размерами 60х70 м, окруженный стеной высотой 4 м, построенной еще в византийскую эпоху. Там можно осмотреть три хорошо сохранившихся   ***   капитолийских храма, посвященных предположительно Юпитеру, Юноне и Минерве. Это нетрадиционный архитектурный ансамбль, потому что обычно капитолийской триаде отдавали почести в одном и том же храме. Вопрос о том, почему в Суфетуле было решено отойти от этого обычая, по сей день остается неясным. Храмы соединены арками, по которым жрецы могли переходить из одного храма в другой.

 

 Севернее форума находятся развалины трех христианских базилик, причем все три воздвигнуты на фундаментах римских святилищ. Среди них можно хорошо различить остатки купели церкви Св. Виталиса (конец V в. н.э.) и сооруженную в бывшем баптистерии церкви Св. Беллатора капеллу над местом захоронения священномученика епископа Юкундуса (IV в. н.э.).

 

 На обратном пути можно осмотреть остатки стен нескольких византийских  укреплений, поскольку Сбейтла использовалась Византией не только как форпост, но и как каменоломня для оборонительных сооружений. В маленьком  музее на противоположной стороне улицы представлены различные виды мозаики, керамика, надгробия и античные монеты. Кстати, монеты и прочие «античные древности» будут чуть ли не насильно навязываться вам продавцами. Но подлинных изделий среди них наверняка не будет.

 

 ( График работы: ежедн. 8.00-18.00, зимой 8.30-17.30)

 

 Обратная дорога в Кайруан идет по однообразной поросшей травой альфа степи. Время от времени она пересекает пересохшие русла рек. Зимой и весной эти уэды превращаются в бушующие потоки, которые на несколько дней делают невозможным какое-либо автомобильное сообщение и зачастую могут даже затапливать селения. Почти все кочевники, которые раньше пасли здесь свои стада, стали оседлыми. Теперь они живут в придорожных деревнях, продавая траву альфа, которая растет в степи маленькими островками. К вечеру издали уже можно будет увидеть минареты священного *** Кайруана,  378 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1437
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 11:00:50 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VINTAGE MASAI AFRICAN WOOD DOLL~1960'S 13" CARVED AND DECORATED~BEADS NOT MASK

$295.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 14:04:08 PST
Buy It Now for only: $295.00
|
Antique African Grebo Helmet Mask - LIBERIA - Ex: Bonhams

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-23-2018 10:34:21 PDT
|
#586 ANTIQUE AFRICAN WOOD TRIBAL FIGURE SEATED NIGERIAN KING RELIC

$99.00 (32 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:52:01 PDT
|
Large! Vintage African Kuba Tribe Hand Carved Wooden Helmet Face Mask Congo yqz

$69.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 13:05:29 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Antique African Wood Fetish Doll Glass Beads with Leather 16" Cowrie Shells

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:00:39 PDT
|
African Fang Reliquary Figure

$11.00 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 17:32:00 PDT
|
NobleSpirit NO RESERVE (3970) Intriguing Vintage African Tribal Mask

$99.00
End Date: Monday Nov-12-2018 7:50:44 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    221 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    263 руб

    А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    Дайвинг. Красное море. Путеводитель
    "Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
    Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

    Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

    Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


    В путеводителе:
    69 дайв-сайтов;
    135 уникальных авторских фотографий;
    6 схем;
    Рекомендации автора....

    Цена:
    174 руб

     Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    150 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    999 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования