Африка
Тунис, Вокруг мыса Кап Бон

Маршрут 5 Вокруг мыса Кап Бон

 

Одно из красивейших мест Туниса представляет собой полуостров, который заканчивается мысом Бон. Турне начинается и заканчивается в Хаммамете и проходит по местам рыболовства и приморским курортам.

 

 *Хаммамет – *Набёль – *Келибия – **Керкуан – Эль-Ауария – Сиди-Дауд – *Корбус – *Солиман – Громбалия – *Хаммамет (213 км)

 

Район мыса Кап Бон  —  один из самых плодородных и самых красивых районов Туниса. Кольцевой тур вокруг мыса позволяет туристу удачно сочетать впечатления от ландшафтов, осмотра археологических раскопок и местной кулинарии. На автомобиле по этому маршруту можно проехать за один день, на общественном транспорте   –   за два, разделив маршрут на два этапа.

 

 Начинаясь в зоне * Хаммамета-Набёля  (с. 33), дорога тянется вдоль побережья через оживленные городки.

 

*Келибия   (  Kelibiaj  ,  70 км) издалека привлекает внимание путешественника своей крепостью, возвышающейся над маленьким, спокойным рыбацким поселком. Следы заселения относятся здесь к пунийским временам. Крепость основали еще византийцы; в XIII в. ее капитально перестроили Хафсиды. Замечательные песчаные пляжи в бухте у подножия скалы со стоящей на ней крепостью почти не освоены. Если будет реализован тунисско-итальянский проект «Келибия Ла-Бланш», то вскоре здесь, видимо, возникнет второй «Порт эль-Кантауи».

 

 В настоящее время в ресторанах Келибии можно питаться добротно, во-первых, и по вполне приемлемым ценам, во-вторых. Обязательно следует попробовать изысканный белый мускат «Muskat de Kelibia».

 

 Результаты раскопок в ** Керкуане  ( Kerkouane)  ,  83 км, расположенном примерно в 13 км от Келибии, представляют собой своего рода археологическую сенсацию. На первый взгляд места раскопок выглядят несколько разочаровывающе, поскольку помимо фундаментов обычных жилых домов вроде бы не на что и смотреть. Однако туристам следует иметь в виду, что в данном случае они стоят перед единственным пунийским городом, до сего времени найденным в Тунисе археологами. Туристы, имеющие достаточно времени для наблюдений, могут сделать любопытное открытие: пунийцы – в отличие от римлян – не строили общественных бань (терм): в каждом доме имелось санитарно-гигиеническое оборудование, и каждый дом был, соответственно, подключен к канализационной сети. Высеченные из камня сидячие ванны выглядят просто крошечными. Впрочем, столь же маленькими выглядят и фундаменты домов – по сравнению с помпезными римскими виллами Карфагена и Утики. На вопрос о том, богаты или бедны были керкуанцы, археологи пока не в состоянии дать ответа. Во всяком случае, им был известен такой весьма дорогой краситель, как пурпур, извлекаемый из сгнивших на берегу моллюсков определенного вида (иглянок). Места, где изготавливали пурпур, найдены археологами неподалеку от города. В Городском  музее с прекрасно оформленными экспозициями представлены самые лучшие из археологических находок Керкуана ежедн. 9.00-19.00, зимой 9.00-16.30).

 

 К сожалению, взглянуть на самую высокую точку  мыса Кап Бон, удаленную от Сицилии всего на 140 км, не удастся, поскольку вершина кряжа ДжебельАбиод является охраняемой военной зоной. Неподалеку от него находится рыбацкое селение *Эль-Ауария ( Еl-  Haouaria  ),  94 км. В начале каждой весны это селение пробуждается к новой жизни, когда его мужчины отправляются охотиться на соколов-перепелятников. Птиц ловят сетями и обучают, чтобы использовать их в течение довольно короткого охотничьего сезона. С конца мая по начало июня соколятники отпускают своих птиц на волю – повод для восхитительного праздника, который привлекает в Эль-Ауарию многочисленных туристов. На расстоянии нескольких километров от селения находятся каменоломни римской эпохи  Гар эль-Кебир   (  Ghar   el  -  Kebir  ), в которых рабы добывали строительный камень для Карфагена. Подземные пещеры, которые образовывались при этом, приобретали бутылкообразную форму. При осмотре пещер обязательно следует воспользоваться услугами гида.

 

 Недалеко от каменоломен; подаются блюда из редких видов рыб.

 

Сиди-Дауд   (  Sidi-  Daoud  ),  102 км, расположен на западном побережье полуострова Основной доход местные жители получают от ловли тунца, точнее охоты на него. Каждая такая охота представляет собой кровавое зрелище, привлекающее в это безликое селение толпы любопытных. В частности, в конце XIX в. французский писатель Ги де Мопассан называл эти рыбацкие matanzas в СидиДауде (и вообще на восточном побережье Туниса) «чудовищно возбуждающими». Смысл matanzas заключается в том, что тунцы – посредством системы вершей и сетей – загоняются в специальные камеры, где и забиваются при помощи мачете.

 

*Корбус   (  Kourbous  ),  156 км. Курорт, о котором можно только мечтать Здесь искала исцеления еще римская знать. Теплые минеральные источники были забыты надолго – до тех пор, пока былую славу им не вернули Хусейниды.

 

 Небольшой виллой в Корбусе владел Хабиб Бургиба. Имеет смысл осмотреть также оздоровительный центр, находящийся в бывшем  дворце Хусейнидов, где турист может поправить свое здоровье на водах, содержащих минеральные соли. Возможно, что с течением лет потеряет силу местное, применявшееся столетиями чудо – лекарство от бесплодия: камень «зерзиха». Этот отшлифованный за века каменный блок обещает каждой женщине, которая проберется под ним, обрести счастье материнства в ближайшем будущем.

 

 В Корбусе скалы круто обрываются в кристально чистое море. На участке длиной приблизительно 12 км прибрежная дорога совершает головокружительные повороты, извиваясь по суровым местам, не типичным для столь гостеприимного мыса Кап Бон.

 

*Солиман   (  Soliman  ),  174 км. Последняя остановка на маршруте вокруг мыса Кап Бон. Городок основан в начале XVII в. как место поселения беженцев из Андалусии. Во многих уголках селения еще проявляет себя андалусско-мавританское наследие. Это и минарет, отделанный изразцами, это и чудесные балконы, это и решетки на окнах жилых домов. Свое название селение получило от имени некоего крупного землевладельца, турка по происхождению, поселившегося здесь около 1600 г. Солиман – важный торговый центр. Он славится своими плодородными землями, дающими столице вино, овощи и фрукты.

 

 От Солимана дорога идет к главному населенному пункту «Сада Туниса», промышленному городку  Громбалия,  145 км, с оживленным рынком, торгующим по понедельникам Отсюда можно вернуться в  *Хаммамет,  213 км, по автостраде или по шоссе Р1.

 

Пунийское наследие

 

 Объекты пунийской материальной культуры погребены под мощными культурными слоями Рима, Византии. Если археологи в основном могут идентифицировать строительные методы пунийцев и в состоянии составлять планы их городов или храмов, то, столкнувшись с вопросом об образе жизни и характере этого народа, они вынуждены просто-напросто сложить оружие. Исходя из современного уровня знаний, ответить на вопрос о том, каковы же были пунийцы, объективно не представляется возможным.

 

 Долгое время историческая наука довольствовалась тем, что разделяла греко-римские воззрения на пунийцев: жесточайшие люди, которые, пьянея от крови, приносили своих детей в жертву богам, жадные, мелочные, лукавые и всегда озабоченные единственно своей выгодой. Слова «Fides punica», т.е. «пунийская (не)верность» стали клеймом, которым в Риме награждали особенно ненадежных сограждан. То, что столь негативная характеристика была обусловлена конкурентной борьбой за контроль над торговыми путями в Средиземном море, совершенно очевидно.

 

 После покорения Карфагена Рим весьма тщательно истреблял все пунийское. Горели библиотеки, из пунийской эпохи не осталось ни одного письменного памятника вплоть до восхваляющих божества надписей на тысячах надгробий.

 

 Однако то, что из Карфагена исходило не только зловоние кровавых жертв, но и нечто иное, подтверждает сама латынь. Словами «Mala punica» римляне называли привозимые из Африки плоды граната, а термином «Pavimenta-punica» Катон Старший называл «украшенный утрамбованный пол», входивший тогда в моду в Риме. В Керкуане – подобные полы имеют многие дома.

 

 Основой такого пола является слой красного цемента, в который вкраплены кусочки мрамора и других разно цветных камней. Такой пол, в сущности, – предшественник мозаики. Для пунийцев был вообще характерен выраженный интерес ко всему имеющему практическую ценность. Так, например, пособие по ведению сельского хозяйства, написанное пунийским агрономом Магоном, имело такое значение, что по решению римского Сената оно одно-единственное из пунийского письменного наследия было переведено на латынь. Заметим, что имение Магона было расположено как раз на мысе Бон.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1918
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:32:51 PDT
|
Decorative Dan Style Mask

$99.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 21:16:14 PDT
|
Chewa Mask, Authentic

$95.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:05:01 PDT
|
23.5" Antique 20th c Douala Nyatti Bush Cow Buffalo Antelope African Tribal Mask

$229.00
End Date: Tuesday May-21-2019 7:00:26 PDT
Buy It Now for only: $229.00
|
PAIR of Miniature Hemba Monkey Masks, Congo

$65.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:00:01 PDT
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$530.00
End Date: Wednesday May-22-2019 23:12:16 PDT
Buy It Now for only: $530.00
|
Burgess Shale Canadaspis exceedingly rare very old collection piece

$18.20 (8 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 18:46:01 PDT
|
Antique African Dan Tribe People Deangle Mask w/Cowrie Shells Teeth OLD Old yqz

$289.00
End Date: Tuesday May-21-2019 6:58:06 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
HEMBA JANUS STAFF TOP FRAGMENT

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 14:25:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
6548 руб

Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1639 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Н. Чеканова ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
179 руб

Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
667 руб

The Rough Guide to Tanzania
The Rough Guide to Tanzania

Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

...

Цена:
1479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования