Африка
Тунис, Вокруг мыса Кап Бон

Маршрут 5 Вокруг мыса Кап Бон

 

Одно из красивейших мест Туниса представляет собой полуостров, который заканчивается мысом Бон. Турне начинается и заканчивается в Хаммамете и проходит по местам рыболовства и приморским курортам.

 

 *Хаммамет – *Набёль – *Келибия – **Керкуан – Эль-Ауария – Сиди-Дауд – *Корбус – *Солиман – Громбалия – *Хаммамет (213 км)

 

Район мыса Кап Бон  —  один из самых плодородных и самых красивых районов Туниса. Кольцевой тур вокруг мыса позволяет туристу удачно сочетать впечатления от ландшафтов, осмотра археологических раскопок и местной кулинарии. На автомобиле по этому маршруту можно проехать за один день, на общественном транспорте   –   за два, разделив маршрут на два этапа.

 

 Начинаясь в зоне * Хаммамета-Набёля  (с. 33), дорога тянется вдоль побережья через оживленные городки.

 

*Келибия   (  Kelibiaj  ,  70 км) издалека привлекает внимание путешественника своей крепостью, возвышающейся над маленьким, спокойным рыбацким поселком. Следы заселения относятся здесь к пунийским временам. Крепость основали еще византийцы; в XIII в. ее капитально перестроили Хафсиды. Замечательные песчаные пляжи в бухте у подножия скалы со стоящей на ней крепостью почти не освоены. Если будет реализован тунисско-итальянский проект «Келибия Ла-Бланш», то вскоре здесь, видимо, возникнет второй «Порт эль-Кантауи».

 

 В настоящее время в ресторанах Келибии можно питаться добротно, во-первых, и по вполне приемлемым ценам, во-вторых. Обязательно следует попробовать изысканный белый мускат «Muskat de Kelibia».

 

 Результаты раскопок в ** Керкуане  ( Kerkouane)  ,  83 км, расположенном примерно в 13 км от Келибии, представляют собой своего рода археологическую сенсацию. На первый взгляд места раскопок выглядят несколько разочаровывающе, поскольку помимо фундаментов обычных жилых домов вроде бы не на что и смотреть. Однако туристам следует иметь в виду, что в данном случае они стоят перед единственным пунийским городом, до сего времени найденным в Тунисе археологами. Туристы, имеющие достаточно времени для наблюдений, могут сделать любопытное открытие: пунийцы – в отличие от римлян – не строили общественных бань (терм): в каждом доме имелось санитарно-гигиеническое оборудование, и каждый дом был, соответственно, подключен к канализационной сети. Высеченные из камня сидячие ванны выглядят просто крошечными. Впрочем, столь же маленькими выглядят и фундаменты домов – по сравнению с помпезными римскими виллами Карфагена и Утики. На вопрос о том, богаты или бедны были керкуанцы, археологи пока не в состоянии дать ответа. Во всяком случае, им был известен такой весьма дорогой краситель, как пурпур, извлекаемый из сгнивших на берегу моллюсков определенного вида (иглянок). Места, где изготавливали пурпур, найдены археологами неподалеку от города. В Городском  музее с прекрасно оформленными экспозициями представлены самые лучшие из археологических находок Керкуана ежедн. 9.00-19.00, зимой 9.00-16.30).

 

 К сожалению, взглянуть на самую высокую точку  мыса Кап Бон, удаленную от Сицилии всего на 140 км, не удастся, поскольку вершина кряжа ДжебельАбиод является охраняемой военной зоной. Неподалеку от него находится рыбацкое селение *Эль-Ауария ( Еl-  Haouaria  ),  94 км. В начале каждой весны это селение пробуждается к новой жизни, когда его мужчины отправляются охотиться на соколов-перепелятников. Птиц ловят сетями и обучают, чтобы использовать их в течение довольно короткого охотничьего сезона. С конца мая по начало июня соколятники отпускают своих птиц на волю – повод для восхитительного праздника, который привлекает в Эль-Ауарию многочисленных туристов. На расстоянии нескольких километров от селения находятся каменоломни римской эпохи  Гар эль-Кебир   (  Ghar   el  -  Kebir  ), в которых рабы добывали строительный камень для Карфагена. Подземные пещеры, которые образовывались при этом, приобретали бутылкообразную форму. При осмотре пещер обязательно следует воспользоваться услугами гида.

 

 Недалеко от каменоломен; подаются блюда из редких видов рыб.

 

Сиди-Дауд   (  Sidi-  Daoud  ),  102 км, расположен на западном побережье полуострова Основной доход местные жители получают от ловли тунца, точнее охоты на него. Каждая такая охота представляет собой кровавое зрелище, привлекающее в это безликое селение толпы любопытных. В частности, в конце XIX в. французский писатель Ги де Мопассан называл эти рыбацкие matanzas в СидиДауде (и вообще на восточном побережье Туниса) «чудовищно возбуждающими». Смысл matanzas заключается в том, что тунцы – посредством системы вершей и сетей – загоняются в специальные камеры, где и забиваются при помощи мачете.

 

*Корбус   (  Kourbous  ),  156 км. Курорт, о котором можно только мечтать Здесь искала исцеления еще римская знать. Теплые минеральные источники были забыты надолго – до тех пор, пока былую славу им не вернули Хусейниды.

 

 Небольшой виллой в Корбусе владел Хабиб Бургиба. Имеет смысл осмотреть также оздоровительный центр, находящийся в бывшем  дворце Хусейнидов, где турист может поправить свое здоровье на водах, содержащих минеральные соли. Возможно, что с течением лет потеряет силу местное, применявшееся столетиями чудо – лекарство от бесплодия: камень «зерзиха». Этот отшлифованный за века каменный блок обещает каждой женщине, которая проберется под ним, обрести счастье материнства в ближайшем будущем.

 

 В Корбусе скалы круто обрываются в кристально чистое море. На участке длиной приблизительно 12 км прибрежная дорога совершает головокружительные повороты, извиваясь по суровым местам, не типичным для столь гостеприимного мыса Кап Бон.

 

*Солиман   (  Soliman  ),  174 км. Последняя остановка на маршруте вокруг мыса Кап Бон. Городок основан в начале XVII в. как место поселения беженцев из Андалусии. Во многих уголках селения еще проявляет себя андалусско-мавританское наследие. Это и минарет, отделанный изразцами, это и чудесные балконы, это и решетки на окнах жилых домов. Свое название селение получило от имени некоего крупного землевладельца, турка по происхождению, поселившегося здесь около 1600 г. Солиман – важный торговый центр. Он славится своими плодородными землями, дающими столице вино, овощи и фрукты.

 

 От Солимана дорога идет к главному населенному пункту «Сада Туниса», промышленному городку  Громбалия,  145 км, с оживленным рынком, торгующим по понедельникам Отсюда можно вернуться в  *Хаммамет,  213 км, по автостраде или по шоссе Р1.

 

Пунийское наследие

 

 Объекты пунийской материальной культуры погребены под мощными культурными слоями Рима, Византии. Если археологи в основном могут идентифицировать строительные методы пунийцев и в состоянии составлять планы их городов или храмов, то, столкнувшись с вопросом об образе жизни и характере этого народа, они вынуждены просто-напросто сложить оружие. Исходя из современного уровня знаний, ответить на вопрос о том, каковы же были пунийцы, объективно не представляется возможным.

 

 Долгое время историческая наука довольствовалась тем, что разделяла греко-римские воззрения на пунийцев: жесточайшие люди, которые, пьянея от крови, приносили своих детей в жертву богам, жадные, мелочные, лукавые и всегда озабоченные единственно своей выгодой. Слова «Fides punica», т.е. «пунийская (не)верность» стали клеймом, которым в Риме награждали особенно ненадежных сограждан. То, что столь негативная характеристика была обусловлена конкурентной борьбой за контроль над торговыми путями в Средиземном море, совершенно очевидно.

 

 После покорения Карфагена Рим весьма тщательно истреблял все пунийское. Горели библиотеки, из пунийской эпохи не осталось ни одного письменного памятника вплоть до восхваляющих божества надписей на тысячах надгробий.

 

 Однако то, что из Карфагена исходило не только зловоние кровавых жертв, но и нечто иное, подтверждает сама латынь. Словами «Mala punica» римляне называли привозимые из Африки плоды граната, а термином «Pavimenta-punica» Катон Старший называл «украшенный утрамбованный пол», входивший тогда в моду в Риме. В Керкуане – подобные полы имеют многие дома.

 

 Основой такого пола является слой красного цемента, в который вкраплены кусочки мрамора и других разно цветных камней. Такой пол, в сущности, – предшественник мозаики. Для пунийцев был вообще характерен выраженный интерес ко всему имеющему практическую ценность. Так, например, пособие по ведению сельского хозяйства, написанное пунийским агрономом Магоном, имело такое значение, что по решению римского Сената оно одно-единственное из пунийского письменного наследия было переведено на латынь. Заметим, что имение Магона было расположено как раз на мысе Бон.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1775
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 11:00:50 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VINTAGE MASAI AFRICAN WOOD DOLL~1960'S 13" CARVED AND DECORATED~BEADS NOT MASK

$295.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 14:04:08 PST
Buy It Now for only: $295.00
|
Antique African Grebo Helmet Mask - LIBERIA - Ex: Bonhams

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-23-2018 10:34:21 PDT
|
#586 ANTIQUE AFRICAN WOOD TRIBAL FIGURE SEATED NIGERIAN KING RELIC

$99.00 (32 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:52:01 PDT
|
Large! Vintage African Kuba Tribe Hand Carved Wooden Helmet Face Mask Congo yqz

$69.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 13:05:29 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Antique African Wood Fetish Doll Glass Beads with Leather 16" Cowrie Shells

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:00:39 PDT
|
African Fang Reliquary Figure

$52.00 (14 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:34:01 PDT
|
Vintage African Ibo IgboTribe Hand Carved Wooden Face Mask Nigeria w/ Stand yqz

$11.00 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 17:32:00 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2279 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    150 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования