Африка
Тунис, Вокруг мыса Кап Бон

Маршрут 5 Вокруг мыса Кап Бон

 

Одно из красивейших мест Туниса представляет собой полуостров, который заканчивается мысом Бон. Турне начинается и заканчивается в Хаммамете и проходит по местам рыболовства и приморским курортам.

 

 *Хаммамет – *Набёль – *Келибия – **Керкуан – Эль-Ауария – Сиди-Дауд – *Корбус – *Солиман – Громбалия – *Хаммамет (213 км)

 

Район мыса Кап Бон  —  один из самых плодородных и самых красивых районов Туниса. Кольцевой тур вокруг мыса позволяет туристу удачно сочетать впечатления от ландшафтов, осмотра археологических раскопок и местной кулинарии. На автомобиле по этому маршруту можно проехать за один день, на общественном транспорте   –   за два, разделив маршрут на два этапа.

 

 Начинаясь в зоне * Хаммамета-Набёля  (с. 33), дорога тянется вдоль побережья через оживленные городки.

 

*Келибия   (  Kelibiaj  ,  70 км) издалека привлекает внимание путешественника своей крепостью, возвышающейся над маленьким, спокойным рыбацким поселком. Следы заселения относятся здесь к пунийским временам. Крепость основали еще византийцы; в XIII в. ее капитально перестроили Хафсиды. Замечательные песчаные пляжи в бухте у подножия скалы со стоящей на ней крепостью почти не освоены. Если будет реализован тунисско-итальянский проект «Келибия Ла-Бланш», то вскоре здесь, видимо, возникнет второй «Порт эль-Кантауи».

 

 В настоящее время в ресторанах Келибии можно питаться добротно, во-первых, и по вполне приемлемым ценам, во-вторых. Обязательно следует попробовать изысканный белый мускат «Muskat de Kelibia».

 

 Результаты раскопок в ** Керкуане  ( Kerkouane)  ,  83 км, расположенном примерно в 13 км от Келибии, представляют собой своего рода археологическую сенсацию. На первый взгляд места раскопок выглядят несколько разочаровывающе, поскольку помимо фундаментов обычных жилых домов вроде бы не на что и смотреть. Однако туристам следует иметь в виду, что в данном случае они стоят перед единственным пунийским городом, до сего времени найденным в Тунисе археологами. Туристы, имеющие достаточно времени для наблюдений, могут сделать любопытное открытие: пунийцы – в отличие от римлян – не строили общественных бань (терм): в каждом доме имелось санитарно-гигиеническое оборудование, и каждый дом был, соответственно, подключен к канализационной сети. Высеченные из камня сидячие ванны выглядят просто крошечными. Впрочем, столь же маленькими выглядят и фундаменты домов – по сравнению с помпезными римскими виллами Карфагена и Утики. На вопрос о том, богаты или бедны были керкуанцы, археологи пока не в состоянии дать ответа. Во всяком случае, им был известен такой весьма дорогой краситель, как пурпур, извлекаемый из сгнивших на берегу моллюсков определенного вида (иглянок). Места, где изготавливали пурпур, найдены археологами неподалеку от города. В Городском  музее с прекрасно оформленными экспозициями представлены самые лучшие из археологических находок Керкуана ежедн. 9.00-19.00, зимой 9.00-16.30).

 

 К сожалению, взглянуть на самую высокую точку  мыса Кап Бон, удаленную от Сицилии всего на 140 км, не удастся, поскольку вершина кряжа ДжебельАбиод является охраняемой военной зоной. Неподалеку от него находится рыбацкое селение *Эль-Ауария ( Еl-  Haouaria  ),  94 км. В начале каждой весны это селение пробуждается к новой жизни, когда его мужчины отправляются охотиться на соколов-перепелятников. Птиц ловят сетями и обучают, чтобы использовать их в течение довольно короткого охотничьего сезона. С конца мая по начало июня соколятники отпускают своих птиц на волю – повод для восхитительного праздника, который привлекает в Эль-Ауарию многочисленных туристов. На расстоянии нескольких километров от селения находятся каменоломни римской эпохи  Гар эль-Кебир   (  Ghar   el  -  Kebir  ), в которых рабы добывали строительный камень для Карфагена. Подземные пещеры, которые образовывались при этом, приобретали бутылкообразную форму. При осмотре пещер обязательно следует воспользоваться услугами гида.

 

 Недалеко от каменоломен; подаются блюда из редких видов рыб.

 

Сиди-Дауд   (  Sidi-  Daoud  ),  102 км, расположен на западном побережье полуострова Основной доход местные жители получают от ловли тунца, точнее охоты на него. Каждая такая охота представляет собой кровавое зрелище, привлекающее в это безликое селение толпы любопытных. В частности, в конце XIX в. французский писатель Ги де Мопассан называл эти рыбацкие matanzas в СидиДауде (и вообще на восточном побережье Туниса) «чудовищно возбуждающими». Смысл matanzas заключается в том, что тунцы – посредством системы вершей и сетей – загоняются в специальные камеры, где и забиваются при помощи мачете.

 

*Корбус   (  Kourbous  ),  156 км. Курорт, о котором можно только мечтать Здесь искала исцеления еще римская знать. Теплые минеральные источники были забыты надолго – до тех пор, пока былую славу им не вернули Хусейниды.

 

 Небольшой виллой в Корбусе владел Хабиб Бургиба. Имеет смысл осмотреть также оздоровительный центр, находящийся в бывшем  дворце Хусейнидов, где турист может поправить свое здоровье на водах, содержащих минеральные соли. Возможно, что с течением лет потеряет силу местное, применявшееся столетиями чудо – лекарство от бесплодия: камень «зерзиха». Этот отшлифованный за века каменный блок обещает каждой женщине, которая проберется под ним, обрести счастье материнства в ближайшем будущем.

 

 В Корбусе скалы круто обрываются в кристально чистое море. На участке длиной приблизительно 12 км прибрежная дорога совершает головокружительные повороты, извиваясь по суровым местам, не типичным для столь гостеприимного мыса Кап Бон.

 

*Солиман   (  Soliman  ),  174 км. Последняя остановка на маршруте вокруг мыса Кап Бон. Городок основан в начале XVII в. как место поселения беженцев из Андалусии. Во многих уголках селения еще проявляет себя андалусско-мавританское наследие. Это и минарет, отделанный изразцами, это и чудесные балконы, это и решетки на окнах жилых домов. Свое название селение получило от имени некоего крупного землевладельца, турка по происхождению, поселившегося здесь около 1600 г. Солиман – важный торговый центр. Он славится своими плодородными землями, дающими столице вино, овощи и фрукты.

 

 От Солимана дорога идет к главному населенному пункту «Сада Туниса», промышленному городку  Громбалия,  145 км, с оживленным рынком, торгующим по понедельникам Отсюда можно вернуться в  *Хаммамет,  213 км, по автостраде или по шоссе Р1.

 

Пунийское наследие

 

 Объекты пунийской материальной культуры погребены под мощными культурными слоями Рима, Византии. Если археологи в основном могут идентифицировать строительные методы пунийцев и в состоянии составлять планы их городов или храмов, то, столкнувшись с вопросом об образе жизни и характере этого народа, они вынуждены просто-напросто сложить оружие. Исходя из современного уровня знаний, ответить на вопрос о том, каковы же были пунийцы, объективно не представляется возможным.

 

 Долгое время историческая наука довольствовалась тем, что разделяла греко-римские воззрения на пунийцев: жесточайшие люди, которые, пьянея от крови, приносили своих детей в жертву богам, жадные, мелочные, лукавые и всегда озабоченные единственно своей выгодой. Слова «Fides punica», т.е. «пунийская (не)верность» стали клеймом, которым в Риме награждали особенно ненадежных сограждан. То, что столь негативная характеристика была обусловлена конкурентной борьбой за контроль над торговыми путями в Средиземном море, совершенно очевидно.

 

 После покорения Карфагена Рим весьма тщательно истреблял все пунийское. Горели библиотеки, из пунийской эпохи не осталось ни одного письменного памятника вплоть до восхваляющих божества надписей на тысячах надгробий.

 

 Однако то, что из Карфагена исходило не только зловоние кровавых жертв, но и нечто иное, подтверждает сама латынь. Словами «Mala punica» римляне называли привозимые из Африки плоды граната, а термином «Pavimenta-punica» Катон Старший называл «украшенный утрамбованный пол», входивший тогда в моду в Риме. В Керкуане – подобные полы имеют многие дома.

 

 Основой такого пола является слой красного цемента, в который вкраплены кусочки мрамора и других разно цветных камней. Такой пол, в сущности, – предшественник мозаики. Для пунийцев был вообще характерен выраженный интерес ко всему имеющему практическую ценность. Так, например, пособие по ведению сельского хозяйства, написанное пунийским агрономом Магоном, имело такое значение, что по решению римского Сената оно одно-единственное из пунийского письменного наследия было переведено на латынь. Заметим, что имение Магона было расположено как раз на мысе Бон.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1735
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
 Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

Цена:
335 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
419 руб

Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
Кения и Танзания. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

Цена:
379 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Н. Чеканова ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
179 руб

Любовь и морковь по-африкански
Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    299 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1099 руб


    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования