Африка
Тунисская Швейцария

 Маршрут 3 «Тунисская Швейцария»

 

 В плодородной долине Меджерды ведутся раскопки поселений времен Древнего Рима: Дугги, Тубурбо Маджуса и Загвана.

 

 **Тунис – Меджез эль-Баб – Тебурсук (**Дугга) – Эль-Фахс – (**Тубурбо Махжус) – **Загван – *Мохаммедия – **Тунис (253 км)

 

Три наиболее значительных места римских раскопок в Тунисе находятся на этой дороге, проходящей через плодородную долину реки Меджерда. Если ехать на автомобиле, то это будет весьма интересная однодневная экскурсия. Если же воспользоваться общественным транспортом, то маршрут должен быть разделен на две части. Рестораны и кафе по дороге удовлетворяют только самым скромным требованиям. Так что тем, кто и на маршруте желает пользоваться услугами кухни своего отеля, лучше запастись ланч-пакетами.

 

 Из  Туниса  (с. 26) маршрут уходит на запад до  Меджез эль Баб  (   Medjez   el  —  Bab  ;  15 000 жит.), 58 км, вполне современный провинциальный городок. Соседний городок  Тебурсук   (  Teboursouk  ),  112 км, – прелестное местечко, стоящее на одноименном уэде. Тот, кто путешествует на общественном транспорте, должен будет взять здесь такси для поездки (примерно 8 км) до места раскопок.

 

 ** Дугга   (  Dougga  ). Красивейшие в Тунисе руины расположены у подножия горы в окружении блестящих серебристо-серых олив и цветущих зарослей кустарников. В селении Тонгга (Thongga), первоначально нумидийском, начиная со II в. до н.э. жили беженцы из разрушенного Карфагена, а затем, наконец, и римляне В упадок Дугга пришла к V в н.э., сотрясаемая хозяйственными проблемами, которые создавали предпосылки для восстаний по всей провинции Африка.

 

 Сразу у входа возвышается мощное полукружие  театра  , построенного в 168 г н.э. и рассчитанного на 3500 зрителей. В архитектуре подвалов, находящихся под рядами сидений, можно усмотреть прием, используя который европейцы в раннем средневековье научились строить стрельчатые готические своды. Прием этот состоит в том, что своды монтируются из отдельных вставленных друг в друга конических керамических трубок, образующих нервюры. Необходимую устойчивость сводам придают возникающее в нервюрах напряжение и связующий раствор. Отдельные арки ставятся друг за другом и штукатурятся так, что свод образуется без каких-либо дополнительных подпорок. При пересечении нервюр с использованием той же простой римско-африканской техники и формируется свод. В результате завоевания Испании арабами эта техника достигла в конце концов Европы.

 

 Перед  форумом римского города вы пересекаете площадь Розы ветров с высеченным на ней изображением двенадцати ветров. Над площадью возвышается прекрасно сохранившийся  портик капитолийского храма  (166-167). На фронтоне храма изображен орел, уносящий в небо человека, должно быть императора Антонина Пия. Мимо разрушившихся византийских строений дорога ведет к  форуму с  храмом Сатурна и к  арке Алекс андра Севера  (288 г. н.э.) и далее к  святилищу Юноны Селесты , своеобразному строению, чья полукруглая форма напоминает о «лунной» символике пунийской богини Танит. Следовательно, в образе римской Юноны Селесты по-прежнему почиталась пунийка.

 А. Театр

 В. Капитолийский храм

 С. Форум

 D. Арка Александра Севера

 E. Святилище Юноны Селесты

 F. Вилла Времен года

 G. Вилла Трилистника

 H. Триумфальная арка Септимия Севера

 

 I. Мавзолей

 В южной части города расположены великолепные частные виллы, такие как  вилла Времен года и  вилла Трилистника  , находящиеся на 5 м ниже уровня земли и получившие свои названия по неповторимым мозаикам (частично переданы в Музей Бардо)– Там же находится и  *Триумфальная арка Септимия Севера  . В долине низке участка развалин бросается в глаза памятник культуры нумидийских жителей Дугги –  мавзолей нумидийского князя Атабана. Эта трехэтажная башня была построена во II в. до н.э. При помощи найденной здесь таблички с пунической и нумидийской надписями было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют говорящие на одном из берберских наречий туареги Центральной Сахары. Это подтверждает, что предками берберов были коренные жители Северной Африки.

 

(График работы: ежедн., 8.30-17.30 зимой, 8.00-19.00 летом).

 

Эль-Фахс  ( El   Fahs  ;  10 000 жит.), 173 км, исходный пункт для посещения второго по значимости места раскопок в Северной Африке, основанного в самом конце I в. до н.э. римского города.

 

**Тубурбо Махжус   (  Thuburbo   Majus  ), так же как и Дугга, возник рядом с существовавшим ранее пунийским поселением. Уже издалека видны возвышающиеся над холмистой местностью коринфские колонны палестры (гимнастическая школа для мальчиков) в Тубурбо. Свой расцвет город пережил во II и III вв. н.э. и был обитаем вплоть до нашествия арабов.

 

 Почти квадратная площадь форума с Капитолием являлась центром римского Тубурбо. На прилегающей к форуму рыночной площади отчетливо различимы следы заполнявших ее крохотных лавочек. Ну а где торговля, там недалеко и бог Меркурий; передний двор его храма между Капитолием и рынком в плане имеет форму листика клевера (трилистника), восходящую к пунийской традиции.

 

 Второй по значимости объект осмотра находится на юго-западе от форума – это палестра рода Петрониев и примыкающие к ней термы. Сооруженный в 225 г. н.э. семьей Петрониев гимнастический зал был украшен поистине царским портиком с коринфской колоннадой. Высеченная в одном из углов двора «Игра в 36 букв» служила для тренировки духа в перерывах между телесными упражнениями. Термы и храм Эскулапа дополняют лечебный центр Тубурбо.

 

 Странное впечатление производят каменные столбы-опоры, словно вырастающие на каждом шагу из развалин фундаментов. Это остатки зданий, построенных способом, не применявшимся в Риме, т.н. «opus africanum» («африканское изобретение»). Рим перенял его у побежденных пунийцев. Промежутки между опорами заполнялись бутовым камнем. Так возник довольно экономичный способ строительства жилых домов и вилл.

 

 ( График работы:  ежедн., 8.30-17.30 зимой, 8.00-19.00 летом).

 

**Загван   (  Zaghouan  ),  198 км, с идиллическим Храмом вод заслуживает внимания особенно из-за окружающего его ландшафта.

 

 Святилище речных нимф, получившее название  Храма вод, скрывается под обрывом могучей  горы Загван  (1295 м) примерно в 2 км от одноименного местечка. В бассейне храма, под бдительным взором Нептуна и его нереид, собирались воды источников и по акведуку направлялись в Карфаген. Статуи божеств уже давно исчезли, и тем не менее, вероятно, каждый посетитель при виде этого святилища испытывает благоговение перед великой ценностью воды и перед уровнем техники Древнего Рима.

 

 Князь Пюклер-Мускау, посетив в конце XIX в. массив Загван, назвал его «тунисской Швейцарией». На седловину горы, куда сегодня ведет ухабистая дорога, он шел по следам львов и состязался в скалолазании со своими тунисскими проводниками. Каждый, кто отважится подниматься пешком или на лендровере вверх к вершине, по пути сможет насладиться великолепным видом на залив Хаммамет и Тунисский залив, а также на мыс Кап Бон между ними.

 

*Мохаммедия   (  Mohammedia  ),  238 км, в середине XIX в. должна была стать резиденцией беев. Однако попытка бея Ахмеда воспроизвести в Тунисе Версальский дворец потерпела крушение. Оставшиеся от этого дворца руины не заслуживают большого внимания, но зато вызывают восхищение арки римского  акведука, идущего параллельно шоссе РЗ южнее Мохаммедии. Водопроводные трубы в рост человека снабжали Тунис питьевой водой из Загвана вплоть по XIV в.

 

 До исходного пункта  Туниса,  253 км остается еще 15 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1592
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$245.00
End Date: Monday Dec-17-2018 9:49:02 PST
Buy It Now for only: $245.00
|
Antique African Yoruba Shango Staff - NIGERIA - Early 20th Century

$36.00 (15 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$12.50 (7 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:36:15 PST
|
Estate Fresh Old Wood African Mask Good Age And Details No Reserve

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:32:52 PST
|
LG Antique MEDICINE MAN Mohawk AFRICAN BIRD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$13.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:34:43 PST
|
LG Antique DOUBLE SIDED Old AFRICAN Wood CARVED Sculpture TRIBAL ART MASK Statue

$22.50 (7 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:20:09 PST
|
Antique AFRICAN Sculpture BLACK Man HEAD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$13.06 (10 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:26:19 PST
|
Antique AFRICAN Old CARVED Wood KNIGHTS HELMET Full Head TRIBAL ART MASK Statue

$13.50 (13 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:39:25 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
206 руб

Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1429 руб

     Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
    В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

    Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

    Цена:
    335 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
    Танзания и Занзибар. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    446 руб

    Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
    - посещать самые интересные зрелища;
    - бывать на традиционных фестивалях;
    - составлять маршруты прогулок;
    - делать покупки;
    - находить лучшие рестораны и кафе;
    - планировать активный отдых днем и ночью!

    Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

    Цена:
    458 руб

     Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    142 руб

    Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
    В путеводителе:
    - Тунис от севера до юга от А до Я;
    - Планы городов. История и культура;
    - Природа. Заливы;
    - Острова;
    - Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
    - Путешествие по Сахаре;
    - Восточные базары;
    - Тунисская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    286 руб

    Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    262 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования