Африка
Тунисская Швейцария

 Маршрут 3 «Тунисская Швейцария»

 

 В плодородной долине Меджерды ведутся раскопки поселений времен Древнего Рима: Дугги, Тубурбо Маджуса и Загвана.

 

 **Тунис – Меджез эль-Баб – Тебурсук (**Дугга) – Эль-Фахс – (**Тубурбо Махжус) – **Загван – *Мохаммедия – **Тунис (253 км)

 

Три наиболее значительных места римских раскопок в Тунисе находятся на этой дороге, проходящей через плодородную долину реки Меджерда. Если ехать на автомобиле, то это будет весьма интересная однодневная экскурсия. Если же воспользоваться общественным транспортом, то маршрут должен быть разделен на две части. Рестораны и кафе по дороге удовлетворяют только самым скромным требованиям. Так что тем, кто и на маршруте желает пользоваться услугами кухни своего отеля, лучше запастись ланч-пакетами.

 

 Из  Туниса  (с. 26) маршрут уходит на запад до  Меджез эль Баб  (   Medjez   el  —  Bab  ;  15 000 жит.), 58 км, вполне современный провинциальный городок. Соседний городок  Тебурсук   (  Teboursouk  ),  112 км, – прелестное местечко, стоящее на одноименном уэде. Тот, кто путешествует на общественном транспорте, должен будет взять здесь такси для поездки (примерно 8 км) до места раскопок.

 

 ** Дугга   (  Dougga  ). Красивейшие в Тунисе руины расположены у подножия горы в окружении блестящих серебристо-серых олив и цветущих зарослей кустарников. В селении Тонгга (Thongga), первоначально нумидийском, начиная со II в. до н.э. жили беженцы из разрушенного Карфагена, а затем, наконец, и римляне В упадок Дугга пришла к V в н.э., сотрясаемая хозяйственными проблемами, которые создавали предпосылки для восстаний по всей провинции Африка.

 

 Сразу у входа возвышается мощное полукружие  театра  , построенного в 168 г н.э. и рассчитанного на 3500 зрителей. В архитектуре подвалов, находящихся под рядами сидений, можно усмотреть прием, используя который европейцы в раннем средневековье научились строить стрельчатые готические своды. Прием этот состоит в том, что своды монтируются из отдельных вставленных друг в друга конических керамических трубок, образующих нервюры. Необходимую устойчивость сводам придают возникающее в нервюрах напряжение и связующий раствор. Отдельные арки ставятся друг за другом и штукатурятся так, что свод образуется без каких-либо дополнительных подпорок. При пересечении нервюр с использованием той же простой римско-африканской техники и формируется свод. В результате завоевания Испании арабами эта техника достигла в конце концов Европы.

 

 Перед  форумом римского города вы пересекаете площадь Розы ветров с высеченным на ней изображением двенадцати ветров. Над площадью возвышается прекрасно сохранившийся  портик капитолийского храма  (166-167). На фронтоне храма изображен орел, уносящий в небо человека, должно быть императора Антонина Пия. Мимо разрушившихся византийских строений дорога ведет к  форуму с  храмом Сатурна и к  арке Алекс андра Севера  (288 г. н.э.) и далее к  святилищу Юноны Селесты , своеобразному строению, чья полукруглая форма напоминает о «лунной» символике пунийской богини Танит. Следовательно, в образе римской Юноны Селесты по-прежнему почиталась пунийка.

 А. Театр

 В. Капитолийский храм

 С. Форум

 D. Арка Александра Севера

 E. Святилище Юноны Селесты

 F. Вилла Времен года

 G. Вилла Трилистника

 H. Триумфальная арка Септимия Севера

 

 I. Мавзолей

 В южной части города расположены великолепные частные виллы, такие как  вилла Времен года и  вилла Трилистника  , находящиеся на 5 м ниже уровня земли и получившие свои названия по неповторимым мозаикам (частично переданы в Музей Бардо)– Там же находится и  *Триумфальная арка Септимия Севера  . В долине низке участка развалин бросается в глаза памятник культуры нумидийских жителей Дугги –  мавзолей нумидийского князя Атабана. Эта трехэтажная башня была построена во II в. до н.э. При помощи найденной здесь таблички с пунической и нумидийской надписями было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют говорящие на одном из берберских наречий туареги Центральной Сахары. Это подтверждает, что предками берберов были коренные жители Северной Африки.

 

(График работы: ежедн., 8.30-17.30 зимой, 8.00-19.00 летом).

 

Эль-Фахс  ( El   Fahs  ;  10 000 жит.), 173 км, исходный пункт для посещения второго по значимости места раскопок в Северной Африке, основанного в самом конце I в. до н.э. римского города.

 

**Тубурбо Махжус   (  Thuburbo   Majus  ), так же как и Дугга, возник рядом с существовавшим ранее пунийским поселением. Уже издалека видны возвышающиеся над холмистой местностью коринфские колонны палестры (гимнастическая школа для мальчиков) в Тубурбо. Свой расцвет город пережил во II и III вв. н.э. и был обитаем вплоть до нашествия арабов.

 

 Почти квадратная площадь форума с Капитолием являлась центром римского Тубурбо. На прилегающей к форуму рыночной площади отчетливо различимы следы заполнявших ее крохотных лавочек. Ну а где торговля, там недалеко и бог Меркурий; передний двор его храма между Капитолием и рынком в плане имеет форму листика клевера (трилистника), восходящую к пунийской традиции.

 

 Второй по значимости объект осмотра находится на юго-западе от форума – это палестра рода Петрониев и примыкающие к ней термы. Сооруженный в 225 г. н.э. семьей Петрониев гимнастический зал был украшен поистине царским портиком с коринфской колоннадой. Высеченная в одном из углов двора «Игра в 36 букв» служила для тренировки духа в перерывах между телесными упражнениями. Термы и храм Эскулапа дополняют лечебный центр Тубурбо.

 

 Странное впечатление производят каменные столбы-опоры, словно вырастающие на каждом шагу из развалин фундаментов. Это остатки зданий, построенных способом, не применявшимся в Риме, т.н. «opus africanum» («африканское изобретение»). Рим перенял его у побежденных пунийцев. Промежутки между опорами заполнялись бутовым камнем. Так возник довольно экономичный способ строительства жилых домов и вилл.

 

 ( График работы:  ежедн., 8.30-17.30 зимой, 8.00-19.00 летом).

 

**Загван   (  Zaghouan  ),  198 км, с идиллическим Храмом вод заслуживает внимания особенно из-за окружающего его ландшафта.

 

 Святилище речных нимф, получившее название  Храма вод, скрывается под обрывом могучей  горы Загван  (1295 м) примерно в 2 км от одноименного местечка. В бассейне храма, под бдительным взором Нептуна и его нереид, собирались воды источников и по акведуку направлялись в Карфаген. Статуи божеств уже давно исчезли, и тем не менее, вероятно, каждый посетитель при виде этого святилища испытывает благоговение перед великой ценностью воды и перед уровнем техники Древнего Рима.

 

 Князь Пюклер-Мускау, посетив в конце XIX в. массив Загван, назвал его «тунисской Швейцарией». На седловину горы, куда сегодня ведет ухабистая дорога, он шел по следам львов и состязался в скалолазании со своими тунисскими проводниками. Каждый, кто отважится подниматься пешком или на лендровере вверх к вершине, по пути сможет насладиться великолепным видом на залив Хаммамет и Тунисский залив, а также на мыс Кап Бон между ними.

 

*Мохаммедия   (  Mohammedia  ),  238 км, в середине XIX в. должна была стать резиденцией беев. Однако попытка бея Ахмеда воспроизвести в Тунисе Версальский дворец потерпела крушение. Оставшиеся от этого дворца руины не заслуживают большого внимания, но зато вызывают восхищение арки римского  акведука, идущего параллельно шоссе РЗ южнее Мохаммедии. Водопроводные трубы в рост человека снабжали Тунис питьевой водой из Загвана вплоть по XIV в.

 

 До исходного пункта  Туниса,  253 км остается еще 15 км.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1669
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$125.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:17:48 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$129.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:11:34 PDT
Buy It Now for only: $129.00
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 14:38:11 PDT
|
FANTE 2

$95.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 18:09:51 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
PAIR - Yoruba Ibeji Twin & "Shango" Figure - 19th-20th Century African Sculpture

$10.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-25-2019 12:28:53 PDT
|
Primitive African Red Marble or Alabaster Stone Carving Effigy Tribal Statue

$145.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 21:06:57 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
Senufo Mask

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 6:28:31 PDT
|
Kuba cup, Congo (DRC), Africa

$149.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:15:42 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    239 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6438 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    175 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1639 руб

    Marrakech: Guide (+ карта)
    Marrakech: Guide (+ карта)
    Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
    With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

    The Marrakech guide highlights:
    Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
    Handy pull-out Marrakech map.
    Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
    Top 20 list of the must-see highlights.
    Itineraries to help you plan your visit.
    Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
    All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
    Marrakech hotels independently reviewed.
    The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

    Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

    Цена:
    729 руб

    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    409 руб

    Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

    Формат издания: 13 см х 22,5 см....

    Цена:
    533 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования