Африка
Оазисы Джерида, Тунис

Оазисы Джерида

 

 На юго-западе Туниса, на краю Шотт эль-Джерида, жизненный уклад определяет финиковая пальма. Эль-Джерид, пальмовое опахало, дало имя краю, оазисам и солончакам. Заграждения от всепроникающих песков пустыни: корзины, циновки—материал для всего этого дают пальмы. Около 1, 6 млн. пальм растет на земле Шотт эль-Джерида; 50 000 жителей, в основном арабизированных берберов, живут за счет продукции, вырабатываемой в оазисах. Главными в цепи оазисов, протянувшейся вдоль солончаков, являются Тозёр (35 000 жит.) и соседний с ним оазис Нефта (19 000 жит.).

 

История

 

 Тузурос и Аггасель Непте были военными поселениями римлян на юго-западной границе римской провинции Африка. Раннее христианство нашло много приверженцев в оазисах – в V в. в Тузуросе находилась резиденция епископа. Город сопротивлялся исламизации после завоевания арабами до середины VIII в. Хозяйство оазисов существовало за счет караванной торговли через Сахару со странами Черной Африки И до ее упадка в XIX в. Тозёр и Нефта были крупными торговыми центрами. Нефта, кроме того, была знаменита своими многочисленными религиозными братствами. Сегодня главную роль в регионе играет хозяйственная деятельность в оазисах, особенно выращивание финиковых пальм. Содействуя развитию туризма по Сахаре, государство старается создать новое перспективное направление развития оазисов.

 

Прогулка по Тозёру

 

 Центром Старого города в Тозёре является рыночная площадь  Place   Ibn   Chabbat  , где покупателей ждут магазины с коврами и массивными серебряными украшениями кочевников На северо-востоке отсюда находится красивейшая часть города  Улед эль-Хадеф   (  Oule d  el  -  Hadef  ), куда можно пройти либо напрямую через колоритный крытый рынок, либо окольным путем по  Av  .  Ibn  -  Chabbat и через арку на улице  Rue   de   Kairouan  . Любопытна своеобразная архитектура Тозёра. Стены домов, сложенные из необожженного кирпича, покрыты рельефными геометрическими орнаментами из выдвинутых и утопленных кирпичей, которые в зависимости от положения солнца отбрасывают на стены тени разной длины. Этот стиль не только красив, но и практичен, так как при этом в затененных помещениях дома сохраняется приятная прохлада.

 

 На улице Rue de Kairouan находится  Музей искусства и народных традиций   (  Musee   des   Arts   et   Traditions   populaires  ), симпатичнейший хаос из самых разнообразных экспонатов. Рядом с римскими, тунисскими изделиями и предметами домашнего обихода Тозёра можно увидеть верблюжье седло из торгового города Агадез, находящегося в 2000 км от Тозёра, что, вероятно, должно свидетельствовать о торговых связях Туниса с Африкой южнее Сахары.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 8.00-12.00 и 15.00-18.00, летом до 16.00, сб-вс. только в первой половине дня)

 

 Улица Rue de Kairouan ведет вдоль стены, ограждающей сады оазиса, к гостинице  «  Grand   Hotel   de  l  '  Oasis  ».

 

 Тенистый внутренний двор здания,построенного в традиционном стиле, – приятнейшее место для короткого отдыха или сиесты.

 

 В нескольких сотнях метров по у  Av  .  Abu  -  el  -  Kacem  -  Chabbi находится площадь, где возницы со своими экипажами поджидают клиентов для поездки по плантациям оазиса. Оазис, конечно, можно осмотреть и на собственном транспорте или просто обойти пешком, но поездка в экипаже – очень приятная альтернатива. К тому же и все пояснения можно получить от кучера, как говорится, даром. Вопрос в том, что хотелось бы осмотреть, например, самую древнюю часть Тозёра:  Блед эль-Хадер   (  Bled  el  -  Hader  ) с его минаретом, стоящим на римском фундаменте. От посещения зоопарка вполне можно отказаться. Лучше попросить возницу показать, как осуществляется орошение и как в оазисе функционирует трехуровневая структура ведения сельского хозяйства (1-й – овощи, 2-й – фруктовые деревья. 3-й – финиковые пальмы).

 

 Бельведер, лучшую точку обзора на восточном краю Тозёра, следует оставить на вечерние часы программы, когда солнце садится в пески пустыни. За полчаса можно пешком добраться до отшлифованной скалы, нависающей над уэдом, в котором раньше собиралась вода артезианских источников. Сегодня большая часть пальм здесь засохла, так как уэд на большом протяжении почти безводен. С тех пор как источники иссякли, вода поднимается на поверхность с помощью насосов. Для окрестностей оазиса драгоценная влага является благословением Божьим, но ее уже не хватает. Некоторые местные жители винят в этом туристическую зону, находящуюся напротив Бельведера: якобы ее отели выжимают воду из скупой земли пустыни в ускоренном темпе и расточают бесценную для садов влагу на душ и уборку В действительности же расход воды отелями по сравнению с колоссальным потреблением ее в оазисе, конечно, ничтожен.

 

 Центром зоны отелей является  Дар Шераит   (  Dar   Cherait  ) конгломерат музея, парка аттракционов, торгового центра, кафе и ресторанов. Музей демонстрирует восхитительные образцы работ тунисских ремесленников, а также знакомит посетителей с помощью картин и манекенов с повседневной жизнью тунисцев. Путешествие в тунисскую культуру включает также знакомство с творчеством современных художников.

 

Экономика оазисов

 

 В Тозёре, Нефте и в малых оазисах Джерида растет пальма  Деглет-нур, один из лучших видов финиковых пальм в мире. В тени почти 1, 8 млн. пальм выращиваются культуры более «низкого этажа», которые без защищающих их листвы пальм не имели бы никаких шансов выжить под палящими лучами солнца: апельсины, лимоны, гранаты и груши, а под ними томаты, салат, лук, перец и корм для скота. Но как ни важно для земледельцев оазиса это трехуровневое хозяйство, основной доход им до сих пор приносят финики, особенно черные, идущие на экспорт.

 

 Единственным конкурентом тозёрских пальм являются пальмы из алжирского оазиса Бискара, чьи аналогичные финики из-за падения курса алжирской валюты поступают на мировой рынок по цене, вдвое меньшей цены фиников из Джерида. Садоводство в оазисах ведется по вековым традициям, согласно которым арендаторам в качестве вознаграждения полагается пятая часть урожая. Основная часть садов является собственностью небольшой кучки крупных землевладельцев, которые принадлежат к давно осевшим здесь знатным родам или к влиятельному духовенству оазисов Джерида. Некоторые, правда, являются наследниками кочевников, которые еще в XIX в. установили контроль над оазисами.

 

 Наряду с запутанными отношениями между собственниками земли здесь господствует довольно сложная система пользования водой. Придуманная в XIV в. почитаемым в Тозёре Ибн-Шаббатом, она предоставляет каждому земледельцу в течение дня тем больше воды, чем больше его сад. Подача – воды регулируется с помощью сложной сети каналов и шлюзов. Если крестьянин имел долги, он мог расплатиться своим правом на воду. Сегодня эта умная, продуманная система превратилась в сплетение сложнейших взаимозависимостей и правовых отноше – ний между должниками и кредитора – ми, в которых даже самим земледель – цам трудно разобраться, что делает – невозможными какие-либо нововведения в систему аренды и методы культивирования пальм.

 

 Современные методы выращивания и – полива пальм могут обеспечить гораздо более высокие урожаи и, соответственно, прибыли. В образцовом саду соседнего оазиса Эль-Хамма одна пальма приносит урожай в шесть раз больший, чем в Тозёре. Это достигается благодаря лучшему орошению – путем подачи воды из глубоких скважин и увеличению расстояния между пальмами.

 

Авиа: Тунис, Хумт-Сук, Париж, Мюнхен через Монастир.

Автобус: Тунис, Нефта, Кебили.

Рекомендации:  после сбора урожая фиников в ноябре или декабре в Тозёре проводится красочный  Фестиваль оазиса  (в основном во второй половине декабря).

Базарный день – четверг.

Экскурсии:  в соседнюю Нефту, в горные оазисы Тамерзу и Шебику, а также на еженедельный базар в Дузе.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1444
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$149.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 23:55:00 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Museum Quality African Kuba Cup - CONGO - Early 20th Century

$125.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:17:48 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$129.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:11:34 PDT
Buy It Now for only: $129.00
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 14:38:11 PDT
|
FANTE 2

$10.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-25-2019 12:28:53 PDT
|
Primitive African Red Marble or Alabaster Stone Carving Effigy Tribal Statue

$145.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 21:06:57 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
Senufo Mask

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 6:28:31 PDT
|
Kuba cup, Congo (DRC), Africa

$95.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 18:09:51 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
347 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
6438 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
282 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1679 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
409 руб

Africa
Africa
World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

Цена:
1099 руб

Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
293 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования