Африка
Оазисы Джерида, Тунис

Оазисы Джерида

 

 На юго-западе Туниса, на краю Шотт эль-Джерида, жизненный уклад определяет финиковая пальма. Эль-Джерид, пальмовое опахало, дало имя краю, оазисам и солончакам. Заграждения от всепроникающих песков пустыни: корзины, циновки—материал для всего этого дают пальмы. Около 1, 6 млн. пальм растет на земле Шотт эль-Джерида; 50 000 жителей, в основном арабизированных берберов, живут за счет продукции, вырабатываемой в оазисах. Главными в цепи оазисов, протянувшейся вдоль солончаков, являются Тозёр (35 000 жит.) и соседний с ним оазис Нефта (19 000 жит.).

 

История

 

 Тузурос и Аггасель Непте были военными поселениями римлян на юго-западной границе римской провинции Африка. Раннее христианство нашло много приверженцев в оазисах – в V в. в Тузуросе находилась резиденция епископа. Город сопротивлялся исламизации после завоевания арабами до середины VIII в. Хозяйство оазисов существовало за счет караванной торговли через Сахару со странами Черной Африки И до ее упадка в XIX в. Тозёр и Нефта были крупными торговыми центрами. Нефта, кроме того, была знаменита своими многочисленными религиозными братствами. Сегодня главную роль в регионе играет хозяйственная деятельность в оазисах, особенно выращивание финиковых пальм. Содействуя развитию туризма по Сахаре, государство старается создать новое перспективное направление развития оазисов.

 

Прогулка по Тозёру

 

 Центром Старого города в Тозёре является рыночная площадь  Place   Ibn   Chabbat  , где покупателей ждут магазины с коврами и массивными серебряными украшениями кочевников На северо-востоке отсюда находится красивейшая часть города  Улед эль-Хадеф   (  Oule d  el  -  Hadef  ), куда можно пройти либо напрямую через колоритный крытый рынок, либо окольным путем по  Av  .  Ibn  -  Chabbat и через арку на улице  Rue   de   Kairouan  . Любопытна своеобразная архитектура Тозёра. Стены домов, сложенные из необожженного кирпича, покрыты рельефными геометрическими орнаментами из выдвинутых и утопленных кирпичей, которые в зависимости от положения солнца отбрасывают на стены тени разной длины. Этот стиль не только красив, но и практичен, так как при этом в затененных помещениях дома сохраняется приятная прохлада.

 

 На улице Rue de Kairouan находится  Музей искусства и народных традиций   (  Musee   des   Arts   et   Traditions   populaires  ), симпатичнейший хаос из самых разнообразных экспонатов. Рядом с римскими, тунисскими изделиями и предметами домашнего обихода Тозёра можно увидеть верблюжье седло из торгового города Агадез, находящегося в 2000 км от Тозёра, что, вероятно, должно свидетельствовать о торговых связях Туниса с Африкой южнее Сахары.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 8.00-12.00 и 15.00-18.00, летом до 16.00, сб-вс. только в первой половине дня)

 

 Улица Rue de Kairouan ведет вдоль стены, ограждающей сады оазиса, к гостинице  «  Grand   Hotel   de  l  '  Oasis  ».

 

 Тенистый внутренний двор здания,построенного в традиционном стиле, – приятнейшее место для короткого отдыха или сиесты.

 

 В нескольких сотнях метров по у  Av  .  Abu  -  el  -  Kacem  -  Chabbi находится площадь, где возницы со своими экипажами поджидают клиентов для поездки по плантациям оазиса. Оазис, конечно, можно осмотреть и на собственном транспорте или просто обойти пешком, но поездка в экипаже – очень приятная альтернатива. К тому же и все пояснения можно получить от кучера, как говорится, даром. Вопрос в том, что хотелось бы осмотреть, например, самую древнюю часть Тозёра:  Блед эль-Хадер   (  Bled  el  -  Hader  ) с его минаретом, стоящим на римском фундаменте. От посещения зоопарка вполне можно отказаться. Лучше попросить возницу показать, как осуществляется орошение и как в оазисе функционирует трехуровневая структура ведения сельского хозяйства (1-й – овощи, 2-й – фруктовые деревья. 3-й – финиковые пальмы).

 

 Бельведер, лучшую точку обзора на восточном краю Тозёра, следует оставить на вечерние часы программы, когда солнце садится в пески пустыни. За полчаса можно пешком добраться до отшлифованной скалы, нависающей над уэдом, в котором раньше собиралась вода артезианских источников. Сегодня большая часть пальм здесь засохла, так как уэд на большом протяжении почти безводен. С тех пор как источники иссякли, вода поднимается на поверхность с помощью насосов. Для окрестностей оазиса драгоценная влага является благословением Божьим, но ее уже не хватает. Некоторые местные жители винят в этом туристическую зону, находящуюся напротив Бельведера: якобы ее отели выжимают воду из скупой земли пустыни в ускоренном темпе и расточают бесценную для садов влагу на душ и уборку В действительности же расход воды отелями по сравнению с колоссальным потреблением ее в оазисе, конечно, ничтожен.

 

 Центром зоны отелей является  Дар Шераит   (  Dar   Cherait  ) конгломерат музея, парка аттракционов, торгового центра, кафе и ресторанов. Музей демонстрирует восхитительные образцы работ тунисских ремесленников, а также знакомит посетителей с помощью картин и манекенов с повседневной жизнью тунисцев. Путешествие в тунисскую культуру включает также знакомство с творчеством современных художников.

 

Экономика оазисов

 

 В Тозёре, Нефте и в малых оазисах Джерида растет пальма  Деглет-нур, один из лучших видов финиковых пальм в мире. В тени почти 1, 8 млн. пальм выращиваются культуры более «низкого этажа», которые без защищающих их листвы пальм не имели бы никаких шансов выжить под палящими лучами солнца: апельсины, лимоны, гранаты и груши, а под ними томаты, салат, лук, перец и корм для скота. Но как ни важно для земледельцев оазиса это трехуровневое хозяйство, основной доход им до сих пор приносят финики, особенно черные, идущие на экспорт.

 

 Единственным конкурентом тозёрских пальм являются пальмы из алжирского оазиса Бискара, чьи аналогичные финики из-за падения курса алжирской валюты поступают на мировой рынок по цене, вдвое меньшей цены фиников из Джерида. Садоводство в оазисах ведется по вековым традициям, согласно которым арендаторам в качестве вознаграждения полагается пятая часть урожая. Основная часть садов является собственностью небольшой кучки крупных землевладельцев, которые принадлежат к давно осевшим здесь знатным родам или к влиятельному духовенству оазисов Джерида. Некоторые, правда, являются наследниками кочевников, которые еще в XIX в. установили контроль над оазисами.

 

 Наряду с запутанными отношениями между собственниками земли здесь господствует довольно сложная система пользования водой. Придуманная в XIV в. почитаемым в Тозёре Ибн-Шаббатом, она предоставляет каждому земледельцу в течение дня тем больше воды, чем больше его сад. Подача – воды регулируется с помощью сложной сети каналов и шлюзов. Если крестьянин имел долги, он мог расплатиться своим правом на воду. Сегодня эта умная, продуманная система превратилась в сплетение сложнейших взаимозависимостей и правовых отноше – ний между должниками и кредитора – ми, в которых даже самим земледель – цам трудно разобраться, что делает – невозможными какие-либо нововведения в систему аренды и методы культивирования пальм.

 

 Современные методы выращивания и – полива пальм могут обеспечить гораздо более высокие урожаи и, соответственно, прибыли. В образцовом саду соседнего оазиса Эль-Хамма одна пальма приносит урожай в шесть раз больший, чем в Тозёре. Это достигается благодаря лучшему орошению – путем подачи воды из глубоких скважин и увеличению расстояния между пальмами.

 

Авиа: Тунис, Хумт-Сук, Париж, Мюнхен через Монастир.

Автобус: Тунис, Нефта, Кебили.

Рекомендации:  после сбора урожая фиников в ноябре или декабре в Тозёре проводится красочный  Фестиваль оазиса  (в основном во второй половине декабря).

Базарный день – четверг.

Экскурсии:  в соседнюю Нефту, в горные оазисы Тамерзу и Шебику, а также на еженедельный базар в Дузе.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1304
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.01 (1 Bid)
End Date: Monday Jul-23-2018 10:41:57 PDT
|
Rare African Lega hand carved wood initiation figurine 1900 pregnant woman Congo

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:42:29 PDT
|
VERY OLD DOGON MASK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 5:14:36 PDT
|
Antique/Vintage Kuba? Mask African Mask Afircan Art Congo Carved Tribal Mask

$150.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:09:54 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Kuba Mask Cowrie Shells Congo African Art

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:59:30 PDT
|
Vintage African Congo Pende figural cup lot of 4 figure old LOOK NICE n mask

$84.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 12:54:11 PDT
Buy It Now for only: $84.00
|
African Slingshot Baule Two Toned Wood West Africa 9"

$159.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 14:32:46 PDT
Buy It Now for only: $250.00
| |
senufo

$6.00
End Date: Sunday Aug-12-2018 12:35:08 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
VINTAGE BONE TOOTHPICKS ST / 9

$400.00
End Date: Monday Aug-13-2018 20:28:17 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
201 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Сьерра-Леоне
    Сьерра-Леоне
    Москва, 1959 год. Государственное издательство географической литературы.
    С иллюстрациями, картой.
    Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
    Книга о небольшой африканской стране Сьерра-Леоне рассказывает о ее истории, природе и хозяйстве....

    Цена:
    226 руб

     Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
    В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

    Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

    Цена:
    335 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1459 руб

    Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель

    • Страна берберов от А до Я,

    • планы 7 городов,

    • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

    • марокканская кухня,

    • практические советы,

    • разговорник.

    ...

    Цена:
    90 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Marrakech: Guide (+ карта)
    Marrakech: Guide (+ карта)
    Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
    With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

    The Marrakech guide highlights:
    Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
    Handy pull-out Marrakech map.
    Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
    Top 20 list of the must-see highlights.
    Itineraries to help you plan your visit.
    Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
    All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
    Marrakech hotels independently reviewed.
    The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

    Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

    Цена:
    729 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    309 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования