Африка
Кайруан Священный город, Тунис

Кайруан Священный город

 

 1. Мечеть Сиди Окба

 2. Мечеть Трех Дверей

 3. Вир Барута

 4. Мечеть Брадобрея

 

 Ряд чудесных событий указал арабскому военачальнику Окбе ибн-Нафи в 670 г. место посреди степей центральной части Туниса, где он разбил свой лагерь и тем самым стал основателем будущего Кайруана. Сегодня Кайруан насчитывает 100 000 жителей. Важнейшей отраслью является поддерживаемое государством производство ковров, дающее средства для существования многим женщинам и девочкам Туниса.

 

История

 

 Уже через 100 лет после основания   Кайруан  (Kairouan) стал главным городом новой арабской провинции Ифрикии (Северная Африка). Из базы военных действий против Византии, крепости, контролировавшей побережье, а также против укрепившихся в ближайших горах берберов после победы арабов Кайруан превратился в один из четырех священных городов ислама. Семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. В этом степном селении династия Аглабидов построила большую мечеть, окружила его кирпичной оборонительной стеной и заложила в нем бассейны для воды.

 

 Однако уже в X в. Фатимиды избрали своей резиденцией Махдию, расположенную на побережье, вследствие чего Кайруан потерял свое хозяйственное значение для страны и его место занял Тунис. Но свое религиозное значение город, ставший игрушкой в руках враждующих между собой племен, все же сохранил. Сегодня он – торговый центр региона и важный туристический объект.

 

Осмотр города

 

 Отправным пунктом для осмотра города является бюро ONTT на  Av  .  de  la Republique  , рядом с бассейнами Аглабидов. Здесь туристы должны будут подписать заявление, в котором они обязуются с уважением относиться к статусу священного города и его мечетей. За 2 динара туристы получают единый билет, дающий право на посещение всех достопримечательностей города.

 

 Рядом с бюро ONTT находится огороженный стеной  бассейн Аглабидов, многоугольный водоем, сооруженный в IX в. для снабжения города водой. Отсюда на юг к городской стене Медины и к касбе ведет  Av  .  Ibn  -  Jazzar  .

 

 Двигаясь от касбы вдоль городской) стены на восток, можно прийти к самому важному и священному месту Кайруана – *** мечети Сиди Окба  или Большой мечети. По внешнему виду благодаря кирпичной стене со сторожевой башней она производит впечатление крепости. Внутренний двор, доступ в который разрешен и немусульманам, украшен только античными колоннами окружающих его аркад и вестибюля, а также резьбой на 17 порталах, ведущих в молитвенный зал. Основанная Окбой ибн-Нафи мечеть неоднократно перестраивалась. В своем современном виде она была, в сущности, заново сооружена в IX в. при Аглабидах. С тех пор каждый более или менее значительный властитель достраивал что-либо новое. В 1972 г. в результате обширных реставрационных работ мечети Аглабидов было возвращено ее исходное состояние. В  молитвенном зале находится деревянный минбар – самый ранний образец мусульманских кафедр; михраб выложен драгоценными изразцами из Багдада. В XI в. в мечети была установлена максура – деревянная ограда, которая изолировала правителя от молящихся. Среди данного типа сооружений кайруанская максура считается самой знаменитой в Северной Африке. Настоящий лес из античных колонн поддерживает перекрытия молитвенного зала и купол над михрабом. Однако всю эту красоту удается увидеть лишь мельком, через случайно приоткрытые створки дверей.

 

 ( График работы:  ежедн., кроме пт. и праздн. дн., 7.30-14.00, летом 8.00-14.30)

 

 Вокруг мечети процветает торговля коврами: здесь «ковровая мафия» облегчает кошельки туристов. Если турист захочет что-нибудь здесь купить, то ему сначала следует прочесть наши рекомендации в разделе " Приобретение ковров ".

 

 По узеньким улицам, минуя мастерские ремесленников и мелкие лавочки, можно выйти к жемчужине мавритано-андалусской архитектуры, к сожалению, все более и более приходящей в упадок, – к * мечети Трех дверей   (  Djamaa   Tleta   Bibane  ). Богатый андалусский купец основал маленькую мечеть в 866 г. Примечателен ее фасад, сформированный тремя арками. Единственным украшением портала является фриз с куфическими письменами. К сожалению, ветхие створки дверей портят впечатление.

 

 Неподалеку от мечети находится второй по важности объект паломничества – источник Вир Барута  (  Bir   Barou  ta  ). Согласно легендам он каким-то таинственным образом связан со священным источником Зем-Зем в Мекке. Именно в нем Окба ибн-Нафи якобы обнаружил золотую чашу, утерянную ранее в священном городе Его воде приписывается целебная сила. Вода от источника подавалась с помощью водяного колеса, приводимого в действие ходящим по кругу белым дромадером с завязанными глазами. Недалеко от источника находятся массивные ворота Баб  эш-Шуада, через которые можно вернуться из Медины в новый город.

 

 До следующего объекта – мечети Брадобрея можно либо добраться на такси, либо прогуляться через медину обратно к касбе и по  Av  .  el  -  Moizz подойти к ** мечети Брадобрея   (Ваrbier то  schee  ) с  мавзолеем Сиди Сахаба  ( zaouia Sidi Sahab). Мавзолей Сиди Сахаба был построен в XIV в. и неоднократно перестраивался и расширялся в XVII и XIX вв. при османском владычестве. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики Вокруг могилы брадобрея Пророка возникла завил (мавзолей) – центр религиозного братства со спальными и жилыми помещениями для его членов и паломников, а также медресе для религиозного обучения. Основные помещения, вестибюли, внутренние дворы и проходы завии – все выложено цветными изразцами, а внутренняя поверхность куполов отделана изящной резьбой по стуку. Настоящее имя святого было Абу Джам эль-Балави. Прозвище «Сиди Сахаб» («Спутник») он получил, поскольку сопровождал Пророка Мухаммада. Свое название мечеть Брадобрея получила из-за хранившейся реликвии: трех волосков из бороды Пророка.

 

 ( График работы: ежедн. 7.30-18.00)

 

 В Реккаде, примерно в 7 км от города, по дороге в Сфакс, в бывшем дворце президента Бургибы разместился  **** Национальный музей  исламского искусства с одной из самых красивых и ценных коллекций в Северной Африке.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., зимой 9.00– 15.30, летом 8.00-14.00)

 

Информация:

Автобус: Тунис, Сус, Сфакс, Габес, Сбейтла, Тозёр, Мактар.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 2027
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$15.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-2-2018 6:47:00 PDT
|
OLD CARVED WOOD STATUE OF IBEJI FIGURE

$300.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 19:48:45 PDT
Buy It Now for only: $300.00
|
Antique/Vintage Unique East Congo Braided Hair/Wood/Burlap African Tribal Figure

$200.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-4-2018 16:51:39 PDT
|
EXPRESSIVE AUTHENTIC CAMEROON BAMUM HELMET MASK

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ialyssos Garden
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос

Melia Alicante
Адрес:Испания, Валенсия, г. Аликанте

Selectum Luxury Resort
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Ташлыбурун
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
    Кения и Танзания. Путеводитель
    Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    349 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Time Out Shortlist Marrakech - 1st edition
    Time Out Shortlist Marrakech - 1st edition

    Цена:
    617 руб

    South Africa, Lesotho & Swaziland
    South Africa, Lesotho & Swaziland
    Full-colour throughout, the Rough Guide "South Africa, Lesotho & Swaziland" is the ultimate travel guide to these spectacular countries. With 30 years experience and our trademark "tell it like it is" writing style, "Rough Guides" cover all the basics with practical, on-the-ground details, as well as unmissable alternatives to the usual must-see sights. At the top of your to-pack list, and guaranteed to get you value for money, each guide also reviews the best accommodation and restaurants in all price brackets. We know there are times for saving, and times for splashing out. The Rough Guide "South Africa, Lesotho & Swaziland" features: over 50 colour-coded maps featuring every listing; area-by-area chapter highlights; Top 5 boxes; and, things not to miss section. Make the most of your trip with the Rough Guide "South Africa, Lesotho & Swaziland"....

    Цена:
    579 руб

    Berlitz: Kenya Pocket Guide
    Berlitz: Kenya Pocket Guide

    Цена:
    619 руб

    The Rough Guide to Zanzibar
    The Rough Guide to Zanzibar

    Цена:
    1849 руб

    Ethiopia, Djibouti and Somaliland
    Ethiopia, Djibouti and Somaliland
    Getting you to the heart of a place:
    - Amazing experiences. Inspirational images, author recommendations and local knowledge.
    - Plan the perfect trip. Planning features and top itineraries give you the freedom to create your ideal trip.
    - Get off the beaten track. Our authors uncover local secrets that will make your trip unique.
    Special features:
    - Ethiopian Culture.
    - Legendary Ethiopia.
    - Ethiopian Cuisine.
    - Ethiopia's Environment.
    Our job is to make amazing travel experiences happen. We visit the places we write about each and every edition. We never take freebies for positive coverage, so you can always rely on us to tell it like it is.

    “Travelling around Ethiopia, Djibouti and Somaliland is a life-altering experience. Together, these three countries offer a heady mix of otherworldly landscapes, captivating cultures, historical wonders and sensational outdoor activities.

    Jean-Bernard Carillet, Lonely Planet Writer

    ...

    Цена:
    1841 руб

    Morocco
    Morocco
    DK Eyewitness Travel Guide "Morocco" is your indispensable guide to this beautiful part of the world. The fully updated guide includes unique cutaways, floor plans, and reconstructions of the must-see sites, plus street-by-street maps of all the fascinating cities and towns. The new-look guide is also packed with photographs and illustrations, leading you straight to the best attractions.
    The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide will help you to discover everything region-by-region, from local festivals and markets to day trips around the countryside. Detailed listings will guide you to the best hotels, restaurants, bars, and shops for all budgets, while detailed practical information will help you to get around, whether by train, bus, or car. Plus, DK's excellent insider tips and essential local information will help you explore every corner of Morocco effortlessly.
    With hundreds of full-color photographs, hand-drawn illustrations, and custom maps that brighten every page, DK Eyewitness Travel Guide "Morocco" truly shows you this country as no one else can....

    Цена:
    2112 руб

    ЮАР наизнанку
    ЮАР наизнанку
    ЮАР не зря называют страной радуги: разнообразный спектр народов и культур, заселивших эту страну, напоминает разноцветные лучи радуги. Так построена жизнь: обитатели делятся на белых и черных, которые живут по-разному, думают по-разному, едят совершенно разную пищу, смотрят разные программы по телевизору и даже слушают разных диджеев по радио. Но они, как ни странно, неплохо сосуществуют. Как? — спросите вы. ЛЕГКО!...

    Цена:
    569 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования