Африка
Кайруан Священный город, Тунис

Кайруан Священный город

 

 1. Мечеть Сиди Окба

 2. Мечеть Трех Дверей

 3. Вир Барута

 4. Мечеть Брадобрея

 

 Ряд чудесных событий указал арабскому военачальнику Окбе ибн-Нафи в 670 г. место посреди степей центральной части Туниса, где он разбил свой лагерь и тем самым стал основателем будущего Кайруана. Сегодня Кайруан насчитывает 100 000 жителей. Важнейшей отраслью является поддерживаемое государством производство ковров, дающее средства для существования многим женщинам и девочкам Туниса.

 

История

 

 Уже через 100 лет после основания   Кайруан  (Kairouan) стал главным городом новой арабской провинции Ифрикии (Северная Африка). Из базы военных действий против Византии, крепости, контролировавшей побережье, а также против укрепившихся в ближайших горах берберов после победы арабов Кайруан превратился в один из четырех священных городов ислама. Семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. В этом степном селении династия Аглабидов построила большую мечеть, окружила его кирпичной оборонительной стеной и заложила в нем бассейны для воды.

 

 Однако уже в X в. Фатимиды избрали своей резиденцией Махдию, расположенную на побережье, вследствие чего Кайруан потерял свое хозяйственное значение для страны и его место занял Тунис. Но свое религиозное значение город, ставший игрушкой в руках враждующих между собой племен, все же сохранил. Сегодня он – торговый центр региона и важный туристический объект.

 

Осмотр города

 

 Отправным пунктом для осмотра города является бюро ONTT на  Av  .  de  la Republique  , рядом с бассейнами Аглабидов. Здесь туристы должны будут подписать заявление, в котором они обязуются с уважением относиться к статусу священного города и его мечетей. За 2 динара туристы получают единый билет, дающий право на посещение всех достопримечательностей города.

 

 Рядом с бюро ONTT находится огороженный стеной  бассейн Аглабидов, многоугольный водоем, сооруженный в IX в. для снабжения города водой. Отсюда на юг к городской стене Медины и к касбе ведет  Av  .  Ibn  -  Jazzar  .

 

 Двигаясь от касбы вдоль городской) стены на восток, можно прийти к самому важному и священному месту Кайруана – *** мечети Сиди Окба  или Большой мечети. По внешнему виду благодаря кирпичной стене со сторожевой башней она производит впечатление крепости. Внутренний двор, доступ в который разрешен и немусульманам, украшен только античными колоннами окружающих его аркад и вестибюля, а также резьбой на 17 порталах, ведущих в молитвенный зал. Основанная Окбой ибн-Нафи мечеть неоднократно перестраивалась. В своем современном виде она была, в сущности, заново сооружена в IX в. при Аглабидах. С тех пор каждый более или менее значительный властитель достраивал что-либо новое. В 1972 г. в результате обширных реставрационных работ мечети Аглабидов было возвращено ее исходное состояние. В  молитвенном зале находится деревянный минбар – самый ранний образец мусульманских кафедр; михраб выложен драгоценными изразцами из Багдада. В XI в. в мечети была установлена максура – деревянная ограда, которая изолировала правителя от молящихся. Среди данного типа сооружений кайруанская максура считается самой знаменитой в Северной Африке. Настоящий лес из античных колонн поддерживает перекрытия молитвенного зала и купол над михрабом. Однако всю эту красоту удается увидеть лишь мельком, через случайно приоткрытые створки дверей.

 

 ( График работы:  ежедн., кроме пт. и праздн. дн., 7.30-14.00, летом 8.00-14.30)

 

 Вокруг мечети процветает торговля коврами: здесь «ковровая мафия» облегчает кошельки туристов. Если турист захочет что-нибудь здесь купить, то ему сначала следует прочесть наши рекомендации в разделе " Приобретение ковров ".

 

 По узеньким улицам, минуя мастерские ремесленников и мелкие лавочки, можно выйти к жемчужине мавритано-андалусской архитектуры, к сожалению, все более и более приходящей в упадок, – к * мечети Трех дверей   (  Djamaa   Tleta   Bibane  ). Богатый андалусский купец основал маленькую мечеть в 866 г. Примечателен ее фасад, сформированный тремя арками. Единственным украшением портала является фриз с куфическими письменами. К сожалению, ветхие створки дверей портят впечатление.

 

 Неподалеку от мечети находится второй по важности объект паломничества – источник Вир Барута  (  Bir   Barou  ta  ). Согласно легендам он каким-то таинственным образом связан со священным источником Зем-Зем в Мекке. Именно в нем Окба ибн-Нафи якобы обнаружил золотую чашу, утерянную ранее в священном городе Его воде приписывается целебная сила. Вода от источника подавалась с помощью водяного колеса, приводимого в действие ходящим по кругу белым дромадером с завязанными глазами. Недалеко от источника находятся массивные ворота Баб  эш-Шуада, через которые можно вернуться из Медины в новый город.

 

 До следующего объекта – мечети Брадобрея можно либо добраться на такси, либо прогуляться через медину обратно к касбе и по  Av  .  el  -  Moizz подойти к ** мечети Брадобрея   (Ваrbier то  schee  ) с  мавзолеем Сиди Сахаба  ( zaouia Sidi Sahab). Мавзолей Сиди Сахаба был построен в XIV в. и неоднократно перестраивался и расширялся в XVII и XIX вв. при османском владычестве. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики Вокруг могилы брадобрея Пророка возникла завил (мавзолей) – центр религиозного братства со спальными и жилыми помещениями для его членов и паломников, а также медресе для религиозного обучения. Основные помещения, вестибюли, внутренние дворы и проходы завии – все выложено цветными изразцами, а внутренняя поверхность куполов отделана изящной резьбой по стуку. Настоящее имя святого было Абу Джам эль-Балави. Прозвище «Сиди Сахаб» («Спутник») он получил, поскольку сопровождал Пророка Мухаммада. Свое название мечеть Брадобрея получила из-за хранившейся реликвии: трех волосков из бороды Пророка.

 

 ( График работы: ежедн. 7.30-18.00)

 

 В Реккаде, примерно в 7 км от города, по дороге в Сфакс, в бывшем дворце президента Бургибы разместился  **** Национальный музей  исламского искусства с одной из самых красивых и ценных коллекций в Северной Африке.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., зимой 9.00– 15.30, летом 8.00-14.00)

 

Информация:

Автобус: Тунис, Сус, Сфакс, Габес, Сбейтла, Тозёр, Мактар.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 2335
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 11:00:50 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VINTAGE MASAI AFRICAN WOOD DOLL~1960'S 13" CARVED AND DECORATED~BEADS NOT MASK

$295.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 14:04:08 PST
Buy It Now for only: $295.00
|
Antique African Grebo Helmet Mask - LIBERIA - Ex: Bonhams

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-23-2018 10:34:21 PDT
|
#586 ANTIQUE AFRICAN WOOD TRIBAL FIGURE SEATED NIGERIAN KING RELIC

$99.00 (32 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:52:01 PDT
|
Large! Vintage African Kuba Tribe Hand Carved Wooden Helmet Face Mask Congo yqz

$69.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 13:05:29 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Antique African Wood Fetish Doll Glass Beads with Leather 16" Cowrie Shells

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:00:39 PDT
|
African Fang Reliquary Figure

$11.00 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 17:32:00 PDT
|
NobleSpirit NO RESERVE (3970) Intriguing Vintage African Tribal Mask

$99.00
End Date: Monday Nov-12-2018 7:50:44 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    150 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Антон Кротов Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    ВВЕДЕНИЕ В МАДАГАСКАР - путеводитель для самостоятельных путешественников. Как прилететь, приплыть на остров; как самостоятельно передвигаться по стране (на маршрутках, поездах, автостопом, на арендованной машине или пешком); как общаться с обитателями страны; сколько стоит пища, отели и транспорт. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Мадагаскару будет интереснее и дешевле, чем сидение дома....

    Цена:
    365 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Любовь и морковь по-африкански
    Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Africa
    Africa
    World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

    Цена:
    1159 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования