Африка
Монастир Monasterium, Тунис

Монастир

 

Свое имя городок Монастир (50 000 жит.) получил от латинского слова Monasterium, что значит монастырь. Над береговой линией города господствует рибат. Архитектурной доминантой для Монастира является также и символ нового времени: мавзолей происходящего из Монастира семейства Бургиба, впечатляющий памятник политической мощи.

 

История

 

 Свое поселение финикийцы называли Руспенна. Римляне расширили его и переименовали в Руспинну. Отсюда Юлий Цезарь совершил успешный поход против своего соперника Помпея. Следы окружавшей город оборонительной стены – это то немногое, что осталось от доарабских времен.

 

 При Аглабидах Монастир был частью системы обороны западного побережья. С XI в. судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов. Здесь 3 августа 1903 г. родился герой борьбы за независимость, впоследствии президент Туниса Хабиб Бургиба.

 

Порт эль-Кантауи—искусственная медицина

 

 Примерно в 12 км севернее городапорта Суса в конце 70-х гг. были сооружены гавань и гостиничный комплекс Порт эль-Кантауи. По берегам обширной гавани на 360 причалах для яхт и лодок расположились выстроенные в мавританском стиле бунгало, апартаменты, рестораны, кафе, бутики и даже фитнес-центр. Всей этой застройке придан вид арабской медины. Большие ворота ведут внутрь, в извилистые улочки, которые своими аркадами и выступающими террасами как две капли воды напоминали бы улицы мавританских селений, если бы не были такими ослепительно чистыми.

 

 Отдыхающий найдет здесь все, что только может пожелать его душа. В ресторанах предлагают блюда любой национальной кухни.

 

 В непосредственной близости от Порта эль-Кантауи находится великолепное поле для гольфа (27 лунок), рядом с которым расположен один из самых фешенебельных и дорогих отелей Туниса. Безусловно, в настоящее время Порт эпь-Кантауи – удовлетворяющий самым высоким требованиям туристический центр страны, весьма привлекательный для всех тех, кто не собирается проводить отпуск только на территории своего отеля. Заметим, что находящийся неподалеку Сус предлагает свою весьма впечатляющую программу, разительно контрастирующую с искусственно-восточной атмосферой курорта Порт эль-Кантауи.

 

Осмотр города

 

 Рибат и мавзолей Бургибы расположены на северной окраине города напротив друг друга.

 

*Рибат,  так же как и его двойник в Сусе (с. 38), представляет собой квадратное в плане оборонительное сооружение конца VIII в, которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. Последующие перестройки привели к тому, что первоначальный план рибата почти уже невозможно представить. Недавно рибат использовался как декорация при съемках кинофильма, для чего он был реставрирован, что определенно пошло на пользу входящим в его состав строениям. Войдя в рибат, посетитель оказывается перед нагромождением стен, лестниц и галерей, в древнейшей части которого, в молитвенном зале, размещен достойный всяческого внимания  Исламский музей. Среди прочих в числе его экспонатов находятся астролябия из Кордовы (Испания) и восхитительные филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.

 

 ( График работы: вт.-вс. 8.00-19.00, зимой 9.00-12.00, 14.00-18.00)

 

 Смерть в бою за мусульманскую веру – высокая честь для монаха-воина и вознаграждается попаданием его души в рай. Согласно легенде, достаточно трех дней службы в рибате, чтобы достигнуть вечного блаженства. Неудивительно, что рибат считается весьма и весьма важной святыней. Тот, кто не мог служить в ней либо воевать, хотел хотя бы быть похороненным у ее стен. Поэтому против рибата и находится колоссальных размеров кладбище. В 1963 г. часть  кладбища была выделена для строительства  мавзолея семьи Бургиба. Золото, мрамор, художественные изразцы – это только некоторые из драгоценных материалов, которые Бургиба счел пригодными для своей «куббы».

 

 В  медине находится и второе сакральное сооружение, имеющее отношение к Бургибе, – * мечеть Бургибы.  Она построена в 1963 г. по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе и заслуживает посещения хотя бы из-за своих огромных размеров. Молитвенный зал вмещает до тысячи молящихся.

 

Информация:

Авиа: Монастир-Сканес.

ЖД: «metro du Sahel» на Сус и Махдию; прямые поезда в Тунис и Махдию.

Автобус:  Сус, Набёль, Сфакс, Тунис.

 

Питание.

Простые рестораны и закусочные в медине и на Av. Habib-Bourguiba, а также в порту.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1336
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$399.07 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:37:37 PDT
|
Antique primitive art african carved wood tribal statue 22" Height approx

$275.00
End Date: Friday Aug-16-2019 18:10:06 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
an old antique clay terra cotta african pot kuba congo #1

$30.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:24:01 PDT
|
Large 27.5" Tall Vintage Wood African Tribal Spirit Mask LOT From Nigeria Africa

$125.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-18-2019 8:43:53 PDT
|
Vintage African Hand Beaded Crown From Yoruba Tribe

$120.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 19:32:57 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
African knife - TOPOKE, LOKELE - D.R. Congo

$90.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-21-2019 18:09:01 PDT
|
29" Antique Wood Tall African Female Eket Puna Idoma Statue LOT Nigeria Gabon

$250.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 10:09:48 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
Bakongo Nkisi Nkondi Kozo Figure 21" Long - DRC - African Art

$45.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 16:32:18 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage African Senufo "Kpelie" Mask

$35.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-18-2019 19:26:49 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования