Африка
Монастир Monasterium, Тунис

Монастир

 

Свое имя городок Монастир (50 000 жит.) получил от латинского слова Monasterium, что значит монастырь. Над береговой линией города господствует рибат. Архитектурной доминантой для Монастира является также и символ нового времени: мавзолей происходящего из Монастира семейства Бургиба, впечатляющий памятник политической мощи.

 

История

 

 Свое поселение финикийцы называли Руспенна. Римляне расширили его и переименовали в Руспинну. Отсюда Юлий Цезарь совершил успешный поход против своего соперника Помпея. Следы окружавшей город оборонительной стены – это то немногое, что осталось от доарабских времен.

 

 При Аглабидах Монастир был частью системы обороны западного побережья. С XI в. судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов. Здесь 3 августа 1903 г. родился герой борьбы за независимость, впоследствии президент Туниса Хабиб Бургиба.

 

Порт эль-Кантауи—искусственная медицина

 

 Примерно в 12 км севернее городапорта Суса в конце 70-х гг. были сооружены гавань и гостиничный комплекс Порт эль-Кантауи. По берегам обширной гавани на 360 причалах для яхт и лодок расположились выстроенные в мавританском стиле бунгало, апартаменты, рестораны, кафе, бутики и даже фитнес-центр. Всей этой застройке придан вид арабской медины. Большие ворота ведут внутрь, в извилистые улочки, которые своими аркадами и выступающими террасами как две капли воды напоминали бы улицы мавританских селений, если бы не были такими ослепительно чистыми.

 

 Отдыхающий найдет здесь все, что только может пожелать его душа. В ресторанах предлагают блюда любой национальной кухни.

 

 В непосредственной близости от Порта эль-Кантауи находится великолепное поле для гольфа (27 лунок), рядом с которым расположен один из самых фешенебельных и дорогих отелей Туниса. Безусловно, в настоящее время Порт эпь-Кантауи – удовлетворяющий самым высоким требованиям туристический центр страны, весьма привлекательный для всех тех, кто не собирается проводить отпуск только на территории своего отеля. Заметим, что находящийся неподалеку Сус предлагает свою весьма впечатляющую программу, разительно контрастирующую с искусственно-восточной атмосферой курорта Порт эль-Кантауи.

 

Осмотр города

 

 Рибат и мавзолей Бургибы расположены на северной окраине города напротив друг друга.

 

*Рибат,  так же как и его двойник в Сусе (с. 38), представляет собой квадратное в плане оборонительное сооружение конца VIII в, которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. Последующие перестройки привели к тому, что первоначальный план рибата почти уже невозможно представить. Недавно рибат использовался как декорация при съемках кинофильма, для чего он был реставрирован, что определенно пошло на пользу входящим в его состав строениям. Войдя в рибат, посетитель оказывается перед нагромождением стен, лестниц и галерей, в древнейшей части которого, в молитвенном зале, размещен достойный всяческого внимания  Исламский музей. Среди прочих в числе его экспонатов находятся астролябия из Кордовы (Испания) и восхитительные филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.

 

 ( График работы: вт.-вс. 8.00-19.00, зимой 9.00-12.00, 14.00-18.00)

 

 Смерть в бою за мусульманскую веру – высокая честь для монаха-воина и вознаграждается попаданием его души в рай. Согласно легенде, достаточно трех дней службы в рибате, чтобы достигнуть вечного блаженства. Неудивительно, что рибат считается весьма и весьма важной святыней. Тот, кто не мог служить в ней либо воевать, хотел хотя бы быть похороненным у ее стен. Поэтому против рибата и находится колоссальных размеров кладбище. В 1963 г. часть  кладбища была выделена для строительства  мавзолея семьи Бургиба. Золото, мрамор, художественные изразцы – это только некоторые из драгоценных материалов, которые Бургиба счел пригодными для своей «куббы».

 

 В  медине находится и второе сакральное сооружение, имеющее отношение к Бургибе, – * мечеть Бургибы.  Она построена в 1963 г. по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе и заслуживает посещения хотя бы из-за своих огромных размеров. Молитвенный зал вмещает до тысячи молящихся.

 

Информация:

Авиа: Монастир-Сканес.

ЖД: «metro du Sahel» на Сус и Махдию; прямые поезда в Тунис и Махдию.

Автобус:  Сус, Набёль, Сфакс, Тунис.

 

Питание.

Простые рестораны и закусочные в медине и на Av. Habib-Bourguiba, а также в порту.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1181
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
6590 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
419 руб

Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
359 руб

Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
239 руб

Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
335 руб

ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
286 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
262 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб


2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования