Африка
Cyc метрополия сахеля, Тунис

Cyc метрополия сахеля

 

 Не так давно между столицей и Сусом (125 000 жит.) была проложена автострада. Построенный французами современный Новый город кольцом охватывает живописный Старый, возникший на месте когда-то существовавшего здесь пунийского, позже римского селения Хадруметум.

 Примерно в 10 км севернее Суса успешно реализован грандиозный туристический проект—на голом месте построен комплекс Порт эль-Кантауи с искусственной гаванью. Южнее Суса находится зона отелей «Монастир Сканес»; последним в ряду объектов этого гигантского туристического «эльдорадо» является пока еще не проснувшийся городок Махдия.

 

История

 

 В IX в. до н.э. финикийские мореходы основали на южном берегу залива Хаммамет торговое поселение, впоследствии названное римлянами Хадруметум. Под властью и пунийцев, и римлян, и, наконец, вандалов город оставался важнейшим портом, через который вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих к нему плодородных земель. При завоевании арабами крепостные сооружения города были дополнены монастырем-замком (рибатом) и цитаделью-касбой. Во время Второй мировой войны часть городской стены была разрушена бомбардировками союзников. Город, носящий теперь название Суса (франц. Sousse), всегда находился в тени метрополий: Кайруана, Махдии и Туниса, но, тем не менее, сохранял свое значение крупного порта. И сегодня как сама гавань, так и сельскохозяйственная продукция сахеля являются важнейшими хозяйственными факторами, способствующими развитию города.

 

Осмотр города

 

 Площади  Place   Farhat  -  Hached и  Place   des   Martyrs образуют переход из Нового города в Старый; в этом месте в хорошо сохранившейся в целом стене медины на месте бывших здесь Морских ворот (Баб эль-Бахр) зияет глубокая брешь – свидетельство британских бомбардировок в 1943 г.

 

 Далее с правой стороны находится Рибат – самый известный и самый старый, основан при Аглабидах в 780 г. Это эффектная крепостная постройка, квадратная в плане 38х38 м, с полукруглыми башнями по углам и посередине трех сторон. Внутренний двор рибата окружен сводчатой галереей и двумя этажами помещений типа келий, расположенных в толще стен. На южной стороне находится молитвенный зал мечети, михраб которой обозначен куполом, в юго-восточном углу высится дозорная башня Набор, служившая также минаретом. Вестибюль узкого южного входа украшен античными колоннами.

 

 В рибатах жили те, кто добровольно посвятил себя священной войне – джихаду. Каждый рибат имел свою мечеть или молельный зал. В рибате Суса такой зал находится на первом этаже с южной стороны. С дозорной башни отчетливо видно, что рибат являлся частью комплексной оборонительной системы, в которую входила также и Большая мечеть. Крепости защищают гавань, которая в те времена находилась у Морских ворот медины.

 

(График работы:  вт.-вс. 08.00-19.00, зимой 9.30-12.00, 14.00-18.00)

 

Большая мечеть воздвигнута Аглабидами в 850 г. Две круглые сторожевые башни прикрывают северный и юго-восточный углы ее внешней стены а тяжелые подковообразные арки окружающей внутренний двор галереи еще больше усиливают впечатление военной суровости. Портик перед молитвенным залом относится к XVII в. Сам тринадцатинефный зал с античными колоннами закрыт для посещений. Архитектурная особенность меч ети – приземистый минарет с наружной лестницей. В Северной Африке имеется только еще один подобный пример – мечеть Ибн-Тулун в Каире.

 

(График работы:  ежедн. 8.00-13.00, кроме пт.)

 

 Улицы Rue el-Aghalba и Rue d'Angleterre ведут через медину к третьему сохранившемуся до наших дней крепостному сооружению –  Касбе,  где сейчас размещается Археологический музей. Из медины лучше всего выходить через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) городские ворота и затем следовать вдоль мощной городской стены к касбе. Крепость возвышается над мединой. В 859 г. была воздвигнута сигнальная 30-метровая  Башня халифа   (  Tour   de   Khalef  ). Между XI и XV вв. крепость неоднократно перестраивалась.

 

 В  Археологическом музее можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок, в том числе таких найденных в Сусе (зал 3) мозаик, как «Триумф Вакха». В зале 4 выставлены надгробные стелы и предметы из захоронений, обнаруженные при раскопках тофета в Хадрумете. Площадь для жертвоприношений в соответствии с пунийскими обычаями находилась вблизи гавани, на том месте, где впоследствии была построена Большая мечеть.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 9.00-12.00 и 15.00-18.30, зимой 14.00-17.30).

 

 Вернувшись в медину, в окрестностях базара Сук эль-Каид  (  Souk  el  -  Caid  ) можно ознакомиться с красивейшими торговыми улицами Суса. В крытом рынке  Сук эр-Реба   (  Souk  er  -  Reba  ) сконцентрирована торговля тканями, покрывалами и коврами, ориентированная на туристов. За улицей  Rue  d  '  Anglettere  , если идти в направлении  Новых ворот  ( Баб  эль-Джэдид), расположились продовольственные магазины и палатки с овощами и фруктами.

 

 В августе в Сусе проходит красочный  Фестиваль Д'Оссу (  D  '  Aoussou  ) с карнавальными шествиями. О точной дате его проведения можно узнать в бюро обслуживания туристов Сус —идеальный исходный пункт для однодневных поездок в Кайруан, Эль-Джем, Монастир и Махдию Недавно здесь снова открыты для посещения раннехристианские катакомбы Доброго пастыря. Тщательно отреставрированная подземная усыпальница II—IV вв. находится на севере Суса; добираться туда лучше всего на такси.

 

 ( График работы: вт.-вс. 9.00-17.00).

 

Авиа: Сканес-Монастир (skanes– monastir). Связь с Тунисом и Тозёром. Чартерные рейсы в Европу.

ЖД:  Хаммамет, Кайруан, Габес, Махдия, Эль-Джем, Джерба. Скоростная железная дорога «Metro du Sahel», отправление каждый час в направлении Монастира с остановками в зоне отелей и около аэропорта. В Порт эль-Кантауи каждые полчаса отправление туристаческих рейсов с бульвара Hedi-Chaker.

Автобус: Тунис, Сфакс, Метлави, Тозёр.

 

Рекомендации: каждое воскресенье на дороге, ведущей в Кайруан, функционирует оживленный рынок, на который прибывают крестьяне, ремесленники и животноводы из дальних окрестностей. Это пестрое и красочное действо достойно посещения.

 Обозначены на карте:  

 1. Рибат

 2. Большая мечеть

 3. Касба

 4. Сук Эль-Каид

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1183
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$125.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:17:48 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$129.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:11:34 PDT
Buy It Now for only: $129.00
|
Antique Western African Wood Figure, Mumuye?

$225.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 14:38:11 PDT
|
FANTE 2

$95.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-30-2019 18:09:51 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
PAIR - Yoruba Ibeji Twin & "Shango" Figure - 19th-20th Century African Sculpture

$10.00 (1 Bid)
End Date: Monday Mar-25-2019 12:28:53 PDT
|
Primitive African Red Marble or Alabaster Stone Carving Effigy Tribal Statue

$145.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 21:06:57 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
Senufo Mask

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 6:28:31 PDT
|
Kuba cup, Congo (DRC), Africa

$149.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:15:42 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    239 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6438 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1639 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    282 руб

    Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    254 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
    Африка. Все тонкости
    "Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

    Цена:
    293 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования