Африка
Cyc метрополия сахеля, Тунис

Cyc метрополия сахеля

 

 Не так давно между столицей и Сусом (125 000 жит.) была проложена автострада. Построенный французами современный Новый город кольцом охватывает живописный Старый, возникший на месте когда-то существовавшего здесь пунийского, позже римского селения Хадруметум.

 Примерно в 10 км севернее Суса успешно реализован грандиозный туристический проект—на голом месте построен комплекс Порт эль-Кантауи с искусственной гаванью. Южнее Суса находится зона отелей «Монастир Сканес»; последним в ряду объектов этого гигантского туристического «эльдорадо» является пока еще не проснувшийся городок Махдия.

 

История

 

 В IX в. до н.э. финикийские мореходы основали на южном берегу залива Хаммамет торговое поселение, впоследствии названное римлянами Хадруметум. Под властью и пунийцев, и римлян, и, наконец, вандалов город оставался важнейшим портом, через который вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих к нему плодородных земель. При завоевании арабами крепостные сооружения города были дополнены монастырем-замком (рибатом) и цитаделью-касбой. Во время Второй мировой войны часть городской стены была разрушена бомбардировками союзников. Город, носящий теперь название Суса (франц. Sousse), всегда находился в тени метрополий: Кайруана, Махдии и Туниса, но, тем не менее, сохранял свое значение крупного порта. И сегодня как сама гавань, так и сельскохозяйственная продукция сахеля являются важнейшими хозяйственными факторами, способствующими развитию города.

 

Осмотр города

 

 Площади  Place   Farhat  -  Hached и  Place   des   Martyrs образуют переход из Нового города в Старый; в этом месте в хорошо сохранившейся в целом стене медины на месте бывших здесь Морских ворот (Баб эль-Бахр) зияет глубокая брешь – свидетельство британских бомбардировок в 1943 г.

 

 Далее с правой стороны находится Рибат – самый известный и самый старый, основан при Аглабидах в 780 г. Это эффектная крепостная постройка, квадратная в плане 38х38 м, с полукруглыми башнями по углам и посередине трех сторон. Внутренний двор рибата окружен сводчатой галереей и двумя этажами помещений типа келий, расположенных в толще стен. На южной стороне находится молитвенный зал мечети, михраб которой обозначен куполом, в юго-восточном углу высится дозорная башня Набор, служившая также минаретом. Вестибюль узкого южного входа украшен античными колоннами.

 

 В рибатах жили те, кто добровольно посвятил себя священной войне – джихаду. Каждый рибат имел свою мечеть или молельный зал. В рибате Суса такой зал находится на первом этаже с южной стороны. С дозорной башни отчетливо видно, что рибат являлся частью комплексной оборонительной системы, в которую входила также и Большая мечеть. Крепости защищают гавань, которая в те времена находилась у Морских ворот медины.

 

(График работы:  вт.-вс. 08.00-19.00, зимой 9.30-12.00, 14.00-18.00)

 

Большая мечеть воздвигнута Аглабидами в 850 г. Две круглые сторожевые башни прикрывают северный и юго-восточный углы ее внешней стены а тяжелые подковообразные арки окружающей внутренний двор галереи еще больше усиливают впечатление военной суровости. Портик перед молитвенным залом относится к XVII в. Сам тринадцатинефный зал с античными колоннами закрыт для посещений. Архитектурная особенность меч ети – приземистый минарет с наружной лестницей. В Северной Африке имеется только еще один подобный пример – мечеть Ибн-Тулун в Каире.

 

(График работы:  ежедн. 8.00-13.00, кроме пт.)

 

 Улицы Rue el-Aghalba и Rue d'Angleterre ведут через медину к третьему сохранившемуся до наших дней крепостному сооружению –  Касбе,  где сейчас размещается Археологический музей. Из медины лучше всего выходить через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) городские ворота и затем следовать вдоль мощной городской стены к касбе. Крепость возвышается над мединой. В 859 г. была воздвигнута сигнальная 30-метровая  Башня халифа   (  Tour   de   Khalef  ). Между XI и XV вв. крепость неоднократно перестраивалась.

 

 В  Археологическом музее можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок, в том числе таких найденных в Сусе (зал 3) мозаик, как «Триумф Вакха». В зале 4 выставлены надгробные стелы и предметы из захоронений, обнаруженные при раскопках тофета в Хадрумете. Площадь для жертвоприношений в соответствии с пунийскими обычаями находилась вблизи гавани, на том месте, где впоследствии была построена Большая мечеть.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 9.00-12.00 и 15.00-18.30, зимой 14.00-17.30).

 

 Вернувшись в медину, в окрестностях базара Сук эль-Каид  (  Souk  el  -  Caid  ) можно ознакомиться с красивейшими торговыми улицами Суса. В крытом рынке  Сук эр-Реба   (  Souk  er  -  Reba  ) сконцентрирована торговля тканями, покрывалами и коврами, ориентированная на туристов. За улицей  Rue  d  '  Anglettere  , если идти в направлении  Новых ворот  ( Баб  эль-Джэдид), расположились продовольственные магазины и палатки с овощами и фруктами.

 

 В августе в Сусе проходит красочный  Фестиваль Д'Оссу (  D  '  Aoussou  ) с карнавальными шествиями. О точной дате его проведения можно узнать в бюро обслуживания туристов Сус —идеальный исходный пункт для однодневных поездок в Кайруан, Эль-Джем, Монастир и Махдию Недавно здесь снова открыты для посещения раннехристианские катакомбы Доброго пастыря. Тщательно отреставрированная подземная усыпальница II—IV вв. находится на севере Суса; добираться туда лучше всего на такси.

 

 ( График работы: вт.-вс. 9.00-17.00).

 

Авиа: Сканес-Монастир (skanes– monastir). Связь с Тунисом и Тозёром. Чартерные рейсы в Европу.

ЖД:  Хаммамет, Кайруан, Габес, Махдия, Эль-Джем, Джерба. Скоростная железная дорога «Metro du Sahel», отправление каждый час в направлении Монастира с остановками в зоне отелей и около аэропорта. В Порт эль-Кантауи каждые полчаса отправление туристаческих рейсов с бульвара Hedi-Chaker.

Автобус: Тунис, Сфакс, Метлави, Тозёр.

 

Рекомендации: каждое воскресенье на дороге, ведущей в Кайруан, функционирует оживленный рынок, на который прибывают крестьяне, ремесленники и животноводы из дальних окрестностей. Это пестрое и красочное действо достойно посещения.

 Обозначены на карте:  

 1. Рибат

 2. Большая мечеть

 3. Касба

 4. Сук Эль-Каид

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1090
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$225.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-22-2018 10:00:56 PDT
|
ANTIQUE 19TH CENTURY DANCED BAW BURKINO FASO AFRICAN MASK!

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:32:01 PDT
|
VTG African Pende Tribe Hand Carved & Painted Wood Face Passport Mask Zaire yqz

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 19:10:01 PDT
|
Vintage African Chokwe Tribe Hand Carved Wooden Tribal Face Mask Angola #5 yqz

$39.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:32:23 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Е. Гришина Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
179 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2229 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
169 руб

Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
239 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1279 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
282 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
409 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования