Африка
Cyc метрополия сахеля, Тунис

Cyc метрополия сахеля

 

 Не так давно между столицей и Сусом (125 000 жит.) была проложена автострада. Построенный французами современный Новый город кольцом охватывает живописный Старый, возникший на месте когда-то существовавшего здесь пунийского, позже римского селения Хадруметум.

 Примерно в 10 км севернее Суса успешно реализован грандиозный туристический проект—на голом месте построен комплекс Порт эль-Кантауи с искусственной гаванью. Южнее Суса находится зона отелей «Монастир Сканес»; последним в ряду объектов этого гигантского туристического «эльдорадо» является пока еще не проснувшийся городок Махдия.

 

История

 

 В IX в. до н.э. финикийские мореходы основали на южном берегу залива Хаммамет торговое поселение, впоследствии названное римлянами Хадруметум. Под властью и пунийцев, и римлян, и, наконец, вандалов город оставался важнейшим портом, через который вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих к нему плодородных земель. При завоевании арабами крепостные сооружения города были дополнены монастырем-замком (рибатом) и цитаделью-касбой. Во время Второй мировой войны часть городской стены была разрушена бомбардировками союзников. Город, носящий теперь название Суса (франц. Sousse), всегда находился в тени метрополий: Кайруана, Махдии и Туниса, но, тем не менее, сохранял свое значение крупного порта. И сегодня как сама гавань, так и сельскохозяйственная продукция сахеля являются важнейшими хозяйственными факторами, способствующими развитию города.

 

Осмотр города

 

 Площади  Place   Farhat  -  Hached и  Place   des   Martyrs образуют переход из Нового города в Старый; в этом месте в хорошо сохранившейся в целом стене медины на месте бывших здесь Морских ворот (Баб эль-Бахр) зияет глубокая брешь – свидетельство британских бомбардировок в 1943 г.

 

 Далее с правой стороны находится Рибат – самый известный и самый старый, основан при Аглабидах в 780 г. Это эффектная крепостная постройка, квадратная в плане 38х38 м, с полукруглыми башнями по углам и посередине трех сторон. Внутренний двор рибата окружен сводчатой галереей и двумя этажами помещений типа келий, расположенных в толще стен. На южной стороне находится молитвенный зал мечети, михраб которой обозначен куполом, в юго-восточном углу высится дозорная башня Набор, служившая также минаретом. Вестибюль узкого южного входа украшен античными колоннами.

 

 В рибатах жили те, кто добровольно посвятил себя священной войне – джихаду. Каждый рибат имел свою мечеть или молельный зал. В рибате Суса такой зал находится на первом этаже с южной стороны. С дозорной башни отчетливо видно, что рибат являлся частью комплексной оборонительной системы, в которую входила также и Большая мечеть. Крепости защищают гавань, которая в те времена находилась у Морских ворот медины.

 

(График работы:  вт.-вс. 08.00-19.00, зимой 9.30-12.00, 14.00-18.00)

 

Большая мечеть воздвигнута Аглабидами в 850 г. Две круглые сторожевые башни прикрывают северный и юго-восточный углы ее внешней стены а тяжелые подковообразные арки окружающей внутренний двор галереи еще больше усиливают впечатление военной суровости. Портик перед молитвенным залом относится к XVII в. Сам тринадцатинефный зал с античными колоннами закрыт для посещений. Архитектурная особенность меч ети – приземистый минарет с наружной лестницей. В Северной Африке имеется только еще один подобный пример – мечеть Ибн-Тулун в Каире.

 

(График работы:  ежедн. 8.00-13.00, кроме пт.)

 

 Улицы Rue el-Aghalba и Rue d'Angleterre ведут через медину к третьему сохранившемуся до наших дней крепостному сооружению –  Касбе,  где сейчас размещается Археологический музей. Из медины лучше всего выходить через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) городские ворота и затем следовать вдоль мощной городской стены к касбе. Крепость возвышается над мединой. В 859 г. была воздвигнута сигнальная 30-метровая  Башня халифа   (  Tour   de   Khalef  ). Между XI и XV вв. крепость неоднократно перестраивалась.

 

 В  Археологическом музее можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок, в том числе таких найденных в Сусе (зал 3) мозаик, как «Триумф Вакха». В зале 4 выставлены надгробные стелы и предметы из захоронений, обнаруженные при раскопках тофета в Хадрумете. Площадь для жертвоприношений в соответствии с пунийскими обычаями находилась вблизи гавани, на том месте, где впоследствии была построена Большая мечеть.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 9.00-12.00 и 15.00-18.30, зимой 14.00-17.30).

 

 Вернувшись в медину, в окрестностях базара Сук эль-Каид  (  Souk  el  -  Caid  ) можно ознакомиться с красивейшими торговыми улицами Суса. В крытом рынке  Сук эр-Реба   (  Souk  er  -  Reba  ) сконцентрирована торговля тканями, покрывалами и коврами, ориентированная на туристов. За улицей  Rue  d  '  Anglettere  , если идти в направлении  Новых ворот  ( Баб  эль-Джэдид), расположились продовольственные магазины и палатки с овощами и фруктами.

 

 В августе в Сусе проходит красочный  Фестиваль Д'Оссу (  D  '  Aoussou  ) с карнавальными шествиями. О точной дате его проведения можно узнать в бюро обслуживания туристов Сус —идеальный исходный пункт для однодневных поездок в Кайруан, Эль-Джем, Монастир и Махдию Недавно здесь снова открыты для посещения раннехристианские катакомбы Доброго пастыря. Тщательно отреставрированная подземная усыпальница II—IV вв. находится на севере Суса; добираться туда лучше всего на такси.

 

 ( График работы: вт.-вс. 9.00-17.00).

 

Авиа: Сканес-Монастир (skanes– monastir). Связь с Тунисом и Тозёром. Чартерные рейсы в Европу.

ЖД:  Хаммамет, Кайруан, Габес, Махдия, Эль-Джем, Джерба. Скоростная железная дорога «Metro du Sahel», отправление каждый час в направлении Монастира с остановками в зоне отелей и около аэропорта. В Порт эль-Кантауи каждые полчаса отправление туристаческих рейсов с бульвара Hedi-Chaker.

Автобус: Тунис, Сфакс, Метлави, Тозёр.

 

Рекомендации: каждое воскресенье на дороге, ведущей в Кайруан, функционирует оживленный рынок, на который прибывают крестьяне, ремесленники и животноводы из дальних окрестностей. Это пестрое и красочное действо достойно посещения.

 Обозначены на карте:  

 1. Рибат

 2. Большая мечеть

 3. Касба

 4. Сук Эль-Каид

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1213
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$195.00
End Date: Thursday May-30-2019 14:12:50 PDT
Buy It Now for only: $195.00
|
African Tribal Art Bwa Plank Mask Wood & Pigments 78" No. 01

$275.00
End Date: Thursday Jun-13-2019 8:15:39 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Antique African Hand Carved Dogon Tribe Mother & Child Statue Wood Figure, Mali

$125.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 18:00:08 PDT
|
Antique African Mask - Congo

$29.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-22-2019 14:18:05 PDT
|
Vintage Hand Carved African Ivory Coast Mask (670)

$39.00 (10 Bids)
End Date: Monday May-20-2019 20:26:07 PDT
|
Antique African Ethnographic Heavy Solid Carved Wood Sculpture Folk Art Mask

$120.00
End Date: Monday Jun-17-2019 15:45:08 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
Exceptional Antique Yoruba Ibeji Twin Figure, Nigeria

$385.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 10:33:30 PDT
Buy It Now for only: $510.00
| |
Well carved wood standing female figure. Ibibio style, Nigeria. Later example.

$1,195.00
End Date: Saturday Jun-15-2019 10:39:39 PDT
Buy It Now for only: $1,195.00
|
RARE Africa African Guinee Stone Kissi Pomdo Carved Votive Figure ca. 1500 AD

$250.00
End Date: Sunday Jun-16-2019 8:48:17 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
545 руб

Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

Цена:
372 руб

Майкл Пэлин Сахара. Тайны тысячелетий Sahara
Сахара. Тайны тысячелетий
Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и телеведущего Майкла Пэлина.
Увлекательный рассказ об одном из величайших мест в мире - загадочной пустыне Сахара.
Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.
Майкл Пэлин и его коллеги по съемочной группе BBC представили миру свой, новый и во многом необычный взгляд на Сахару. Путешественники прошли Сахару с севера на юг и обратно, через девять стран и территорий Африки. Тайна Сахары "остается в основном неразгаданной. Если не считать моих снов, в которых она расцветает и возвращается к жизни" - отмечает Майкл Пэлин.
Сахара - одно из величайших мест в мире. Ни одно название не звучит столь характерно. Океаны могут быть Атлантическим, Тихим или Индийским, горы могут быть Гималаями, Андами или Альпами, но каждому, кто хочет передать ощущение пустыни, достаточно лишь произнести: "Сахара". В ней есть масштаб и загадочность, тонкая грань между выживанием и гибелью, сила, способная отнять жизнь или изменить ее.
Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерами, удивительный человек: президент Королевского географического общества, командор ордена Британской империи, комик, сценарист, документалист, путешественник. В 2010 году на сайте издательства самых авторитетных в мире путеводителей Lonely Planet было объявлено голосование, в ходе которого больше миллиона читателей назвали книги Майкла Пэлина своими самыми любимыми спутниками в путешествиях. Пэлин, историк по образованию, прославился как талантливый комедийный актер, участник юмористического шоу комик-группы "Монти Пайтон", а его роль в фильме "Рыбка по имени Ванда" была отмечена премией Британской киноассоциации BAFTA....

Цена:
649 руб

Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
Кения и Танзания. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

Цена:
417 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1803 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
310 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
488 руб

ЮАР
ЮАР
Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

Цена:
479 руб

The Rough Guide to Tanzania
The Rough Guide to Tanzania

Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

...

Цена:
1627 руб

Марракеш. Путеводитель Eyewitness Travel Guides Top 10 Marrakech
Марракеш. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки "ТОР 10" от 10 лучших магазинов высокой моды до культурных событий, ресторанов, отелей, музеев и церквей необходимы каждому приезжему. А чтобы сэкономить ваше время и деньги, имеется также перечень того, чего нужно остерегаться.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах и множество карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
367 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования