Африка
Cyc метрополия сахеля, Тунис

Cyc метрополия сахеля

 

 Не так давно между столицей и Сусом (125 000 жит.) была проложена автострада. Построенный французами современный Новый город кольцом охватывает живописный Старый, возникший на месте когда-то существовавшего здесь пунийского, позже римского селения Хадруметум.

 Примерно в 10 км севернее Суса успешно реализован грандиозный туристический проект—на голом месте построен комплекс Порт эль-Кантауи с искусственной гаванью. Южнее Суса находится зона отелей «Монастир Сканес»; последним в ряду объектов этого гигантского туристического «эльдорадо» является пока еще не проснувшийся городок Махдия.

 

История

 

 В IX в. до н.э. финикийские мореходы основали на южном берегу залива Хаммамет торговое поселение, впоследствии названное римлянами Хадруметум. Под властью и пунийцев, и римлян, и, наконец, вандалов город оставался важнейшим портом, через который вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих к нему плодородных земель. При завоевании арабами крепостные сооружения города были дополнены монастырем-замком (рибатом) и цитаделью-касбой. Во время Второй мировой войны часть городской стены была разрушена бомбардировками союзников. Город, носящий теперь название Суса (франц. Sousse), всегда находился в тени метрополий: Кайруана, Махдии и Туниса, но, тем не менее, сохранял свое значение крупного порта. И сегодня как сама гавань, так и сельскохозяйственная продукция сахеля являются важнейшими хозяйственными факторами, способствующими развитию города.

 

Осмотр города

 

 Площади  Place   Farhat  -  Hached и  Place   des   Martyrs образуют переход из Нового города в Старый; в этом месте в хорошо сохранившейся в целом стене медины на месте бывших здесь Морских ворот (Баб эль-Бахр) зияет глубокая брешь – свидетельство британских бомбардировок в 1943 г.

 

 Далее с правой стороны находится Рибат – самый известный и самый старый, основан при Аглабидах в 780 г. Это эффектная крепостная постройка, квадратная в плане 38х38 м, с полукруглыми башнями по углам и посередине трех сторон. Внутренний двор рибата окружен сводчатой галереей и двумя этажами помещений типа келий, расположенных в толще стен. На южной стороне находится молитвенный зал мечети, михраб которой обозначен куполом, в юго-восточном углу высится дозорная башня Набор, служившая также минаретом. Вестибюль узкого южного входа украшен античными колоннами.

 

 В рибатах жили те, кто добровольно посвятил себя священной войне – джихаду. Каждый рибат имел свою мечеть или молельный зал. В рибате Суса такой зал находится на первом этаже с южной стороны. С дозорной башни отчетливо видно, что рибат являлся частью комплексной оборонительной системы, в которую входила также и Большая мечеть. Крепости защищают гавань, которая в те времена находилась у Морских ворот медины.

 

(График работы:  вт.-вс. 08.00-19.00, зимой 9.30-12.00, 14.00-18.00)

 

Большая мечеть воздвигнута Аглабидами в 850 г. Две круглые сторожевые башни прикрывают северный и юго-восточный углы ее внешней стены а тяжелые подковообразные арки окружающей внутренний двор галереи еще больше усиливают впечатление военной суровости. Портик перед молитвенным залом относится к XVII в. Сам тринадцатинефный зал с античными колоннами закрыт для посещений. Архитектурная особенность меч ети – приземистый минарет с наружной лестницей. В Северной Африке имеется только еще один подобный пример – мечеть Ибн-Тулун в Каире.

 

(График работы:  ежедн. 8.00-13.00, кроме пт.)

 

 Улицы Rue el-Aghalba и Rue d'Angleterre ведут через медину к третьему сохранившемуся до наших дней крепостному сооружению –  Касбе,  где сейчас размещается Археологический музей. Из медины лучше всего выходить через Западные (Баб эль-Гарби) или Южные (Баб эль-Кабли) городские ворота и затем следовать вдоль мощной городской стены к касбе. Крепость возвышается над мединой. В 859 г. была воздвигнута сигнальная 30-метровая  Башня халифа   (  Tour   de   Khalef  ). Между XI и XV вв. крепость неоднократно перестраивалась.

 

 В  Археологическом музее можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок, в том числе таких найденных в Сусе (зал 3) мозаик, как «Триумф Вакха». В зале 4 выставлены надгробные стелы и предметы из захоронений, обнаруженные при раскопках тофета в Хадрумете. Площадь для жертвоприношений в соответствии с пунийскими обычаями находилась вблизи гавани, на том месте, где впоследствии была построена Большая мечеть.

 

 ( График работы: ежедн., кроме пн., 9.00-12.00 и 15.00-18.30, зимой 14.00-17.30).

 

 Вернувшись в медину, в окрестностях базара Сук эль-Каид  (  Souk  el  -  Caid  ) можно ознакомиться с красивейшими торговыми улицами Суса. В крытом рынке  Сук эр-Реба   (  Souk  er  -  Reba  ) сконцентрирована торговля тканями, покрывалами и коврами, ориентированная на туристов. За улицей  Rue  d  '  Anglettere  , если идти в направлении  Новых ворот  ( Баб  эль-Джэдид), расположились продовольственные магазины и палатки с овощами и фруктами.

 

 В августе в Сусе проходит красочный  Фестиваль Д'Оссу (  D  '  Aoussou  ) с карнавальными шествиями. О точной дате его проведения можно узнать в бюро обслуживания туристов Сус —идеальный исходный пункт для однодневных поездок в Кайруан, Эль-Джем, Монастир и Махдию Недавно здесь снова открыты для посещения раннехристианские катакомбы Доброго пастыря. Тщательно отреставрированная подземная усыпальница II—IV вв. находится на севере Суса; добираться туда лучше всего на такси.

 

 ( График работы: вт.-вс. 9.00-17.00).

 

Авиа: Сканес-Монастир (skanes– monastir). Связь с Тунисом и Тозёром. Чартерные рейсы в Европу.

ЖД:  Хаммамет, Кайруан, Габес, Махдия, Эль-Джем, Джерба. Скоростная железная дорога «Metro du Sahel», отправление каждый час в направлении Монастира с остановками в зоне отелей и около аэропорта. В Порт эль-Кантауи каждые полчаса отправление туристаческих рейсов с бульвара Hedi-Chaker.

Автобус: Тунис, Сфакс, Метлави, Тозёр.

 

Рекомендации: каждое воскресенье на дороге, ведущей в Кайруан, функционирует оживленный рынок, на который прибывают крестьяне, ремесленники и животноводы из дальних окрестностей. Это пестрое и красочное действо достойно посещения.

 Обозначены на карте:  

 1. Рибат

 2. Большая мечеть

 3. Касба

 4. Сук Эль-Каид

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 1157
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$21.12 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 4:45:51 PST
|
Vintage tribal mask "Dan'-one of a pair-(the female)

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:40:01 PST
|
Authentic Tall Wood African Fang Gabon Reliquary Figure Tribal Power Statue LOT

$175.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:50:01 PST
|
Authentic Rare Secret Culture African Denguesse Congo Female Statue DRC Kuba

$1.29 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-31-2019 18:04:20 PST
|
Antique AFRICAN MOHAWK MAN Full HEAD MASK Old CARVED Wood TRIBAL ART Statue

$190.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 15:46:06 PST
|
Ewe Adan

$39.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 14:46:45 PST
|
Vintage Baule 19” Male Wooden Figure African Art

$43.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:04:55 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$34.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 9:48:43 PST
Buy It Now for only: $69.69
| |
Erotic African Bronze Statue Figurine

$160.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    238 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    347 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    282 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    286 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

    Цена:
    239 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования