Африка
Тунис, Античное наследие

Античное наследие

 

 Пятивековое господство Рима оставила в Тунисе бесчисленные памятники античной архитектуры и практически полностью разрушило следы деятельности предшественников римлян – пунийцев и нумидийцев. Свыше 200 городов насчитывала провинция Африка Проконсульская в период ее наивысшего расцвета во II—III вв. н.э. До сих пор только их малая часть затронута раскопками, так что науку ждет еще множество открытий.

 

 Высокий уровень экономического развития провинций сказался на характере градостроительства на ее территории. В те времена представители состоятельных кругов обычно жили не в роскошных загородных виллах, а в городе, культурном и политическом центре региона. В Тунисе же такие виллы – характерная примета римских поселений.

 

 В римской Африке элементы римского и греческого стилей слились воедино с нумидийским и пунийским архитектурным наследием. Так возникла римско-африканская архитектура, которая очень свободно обращалась с классическими канонами при строительстве городов и возведении храмов и жилых домов: четкая сетка улиц, как это предпочитали в метрополии, имела место только в редких случаях. В Тунисе, таким образом, города развивались в соответствии с прежней, беспорядочной застройкой уже существовавших здесь ранее пунийских или ливийских поселений.

 

 При этом было практически невозможно следовать традиционным представлениям римлян о правильной застройке города. Расположить форум на пересечении главных осей города («Cardo» и «Decumanus maximus») не удавалось почти никогда. Капитолий, который должен был возвышаться над форумом, зачастую воздвигался на специально построенном цоколе. Облик римского храма с колонным портиком и закрытой целлой подвергся сильному пунийскому влиянию. Перед целлой с изваянием божества расположен окруженный стеной двор, похожий на пунийскую традиционную площадь для жертвоприношений, – тофет. Иногда и сам храм приобретал совершенно иную, нетрадиционную форму, например полукруга (символ пунийской богини Танит) или клеверного листочка. В некоторых пунийско-африканских храмах имелось три целлы, посвященных одному и тому же божеству. Возможно, разные этнические группы представляли себе одного и того же бога в различных обликах.

 

 Строительство жилых домов тоже было приспособлено к местному климату и специфике строительных материалов. Снаружи дом был так же неприветлив и лишен украшений, как и современные дома состоятельных арабов. В таком доме окна и двери жилых помещений выходят во внутренний двор с несущим прохладу фонтаном.

 

 Мозаикой украшены полы, бассейны, галереи строений римской Африки. Начав с пестрых мозаичных полов, которые римляне переняли у пунийцев, римско-пунийские мастера достигли в выполнении мозаик совершенства: полны жизни мозаичные картины, иллюстрирующие жизнь и быт этой богатой и плодородной провинции.

 

 Напротив, мрачными выглядят находки, пришедшие к нам из пунийской эпохи (800-100 гг. до н.э.): саркофаги, могильные стелы, урны с символами Ваала и Танит. Эта жестокая религия требовала приносить в жертву богам первенцев – примерно 50 000 детей было сожжено на тофете одного только Карфагена. Пунийские культы тайно отправлялись еще и во времена римлян.

 

источник: Путеводитель по Тунису
Даниэла Шетар Фридрих Кёте


просмотров: 984
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2379 руб

Семен Павлюк Кения и Танзания. Путеводитель
Кения и Танзания. Путеводитель
Серия "Вокруг Света" - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного познавательного журнала. В 2011 году "Вокруг Света" отмечает свое 150-летие. Вместе с журналом наши путеводители обретают новый облик и новое дыхание.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. "Вокруг Света" поможет почувствовать его и понять....

Цена:
379 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
302 руб

Африка
Африка
В этом издании собрана наиболее полная информация о далеком и загадочном "черном континенте", об Африке. В нем приводится развернутая характеристика географического положения, особенностей климата, описывается флора и фауна этой части света. Кроме того, в книге содержится много сведений об истории и культурных традициях народов, населяющих Африку....

Цена:
529 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
262 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
299 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб


2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования