Африка
Национальное движение, история Алжира

Алжир, Национальное движение.

Алжирское национальное движение зародилось в период после окончания Первой мировой войны. Первая политическая партия в Алжире была создана в 1923 Мессали Хаджем. Национально-революционное движение «Североафриканская звезда» ставило своей целью борьбу за улучшение условий труда рабочих во всей Северной Африке. Затем оно стало называться Партией алжирского народа, а несколько позже было переименовано в Движение за торжество демократических свобод (МТЛД).

Фархат Аббас, фармацевт из Сетифа, на первых порах выступал за полную ассимиляцию мусульман и распространение на них прав в области образования и политических прав в целом, которыми до тех пор пользовались в стране лишь европейцы. Этому политическому деятелю принадлежит инициатива создания партии, известной под названием Демократический союз Алжирского манифеста (УДМА). В 1956 Фархат Аббас вступил в ряды Фронта национального освобождения (ФНО), а позже стал первым премьер-министром временного правительства Алжирской Республики (ВПАР).

 

Третьим политическим объединением, ставившим цели национального освобождения, была Ассоциация алжирских улемов-реформаторов, созданная ок. 1935, во главе которой стоял шейх Абд аль-Хамид Бен Бадис. Объединение выступало за очищение ислама и освобождение его от административной зависимости от французских властей, ратовало за создание школ с преподаванием только на арабском языке.

 

Во время Второй мировой войны в результате призывов союзнических войск к самоопределению, разгрома Франции, подъема арабского национализма в целом, присутствия на территории страны английских и американских войск накал национальных чувств усилился. В мае 1945 все эти факторы, а также голод и нищета военного времени, спровоцировали стихийные народные выступления в Сетифе, в ходе которых были убиты 88 французов. В ответ последовали репрессии со стороны властей, в результате которых французскими солдатами и европейскими поселенцами были убиты 8 тыс. алжирских мусульман.

 

В 1947 французское правительство, отказавшись обсуждать предложения Ферхата Аббаса относительно федерации, навязало Алжиру Органический статут, в соответствии с которым Алжир объявлялся группой департаментов с собственным гражданством и финансовой автономией. Статут предусматривал создание Алжирского собрания в количестве 120 членов, при этом в нем должны были участвовать представители европейцев и мусульман; предоставление полного французского гражданства 30 тыс. мусульман, отвечающим определенным образовательным и гражданским требованиям, а также удовлетворение многих серьезных претензий мусульманской общины.

 

В 1954 в руководимом Мессали Хаджем МТЛД произошел раскол на три фракции. Одна из них во главе с Мессали выступала за отказ от любого сотрудничества с Францией, вторая была готова сотрудничать с французами в муниципальных и других органах, третья призывала к вооруженной борьбе и созданию нового союза. В ночь на 1 ноября 1954 в районе Батны и более чем в 30 населенных пунктах в департаменте Константина члены третьей группировки реализовали идею вооруженного сопротивления, начав с нападений на полицейские посты, почтовые отделения и т.п. К весне 1956 движение вовлекло в свои ряды почти всех политических лидеров Алжира, кроме Мессали Хаджа, а также немалую часть молодежи, что обеспечило ему широкую поддержку среди населения. Под контролем восставших находились обширные сельские районы, население создавало особые фонды для поддержки борцов за свободу.

 

13 мая 1958 военная верхушка французской армии в Алжире совместно с европейскими поселенцами подняла мятеж, опасаясь, что новый премьер-министр пойдет на переговоры с ФНО. Их объединенные усилия привели к ликвидации Четвертой республики и возвращению к власти генерала Шарля де Голля.

 

В 1959 Париж сделал новые шаги в своей алжирской политике: лидерам национального движения было предложено определиться по вопросу о возможном статусе страны. Речь шла либо об интеграции с Францией, либо об автономии, либо об отделении; в последнем случае предусматривалось сохранение французского контроля над пустыней Сахарой и разделение остальной части Алжира по этническому принципу.

 

Тем временем ФНО при поддержке правительств Марокко и Туниса образовал в эмиграции временное правительство Алжирской Республики (ВПАР). Новое правительство поддержало принцип самоопределения и заявило о готовности обсудить условия прекращения огня при условии, что будут выработаны соответствующие гарантии для подлинно свободного народного волеизъявления.

 

В 1954–1961 Алжир был отрезан как от Марокко, так и от Туниса двойным рядом проволочных заграждений вдоль каждой границы с запретной зоной между рядами, тщательно контролируемой французскими сторожевыми нарядами. Линия средиземноморского побережья патрулировалась французскими военными кораблями, а территория Сахары контролировалась с воздуха. Около 150 тыс. мусульман служило во вспомогательных частях французской армии и в отрядах сельской самообороны.

 

К началу 1960 в ходе боевых действий было убито по крайней мере 100 тыс. бойцов алжирского сопротивления и ок. 10 тыс. французских военнослужащих. В лагерях беженцев на территории Марокко и Туниса находилось 150 тыс. алжирцев, приблизительно 1,1 млн. человек лишились крова.

 

Лишь с середины 1961 стали появляться надежды на мирное решение алжирского вопроса. Ряд взаимных уступок в ходе состоявшихся 18 марта 1962 во французском городе Эвиан-ле-Бене переговоров между ФНО и Францией привел к прекращению военных действий. Эвианские соглашения предусматривали создание временного исполнительного органа, состоящего из алжирцев и французов и верховного комиссара Франции, проведение референдума по вопросу о самоопределении Алжира, выборы правительства страны и вывод в течение трех лет французских войск; сохранение французского гражданства для уроженцев Франции, которые в течение трех лет будут иметь двойное гражданство и пропорциональное представительство во всех алжирских законодательных органах; участие Алжира в зоне франка, преференции в торговле с Францией при условии, что они не будут ограничивать независимость Алжира, и совместное, под суверенитетом Алжира, использование пустыни Сахары; право Франции на аренду военных баз сроком на 15 лет и проведение ядерных испытаний в Сахаре сроком на 5 лет.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1662
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Sep-19-2018 22:13:40 PDT
|
Vintage Benin Bronze African Art Plaque Sculpture

$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$49.95
End Date: Tuesday Sep-25-2018 13:14:02 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Cat: Gallery DeRoche Africa, Oceania & Americas 1995

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:32:01 PDT
|
VTG African Pende Tribe Hand Carved & Painted Wood Face Passport Mask Zaire yqz

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 19:10:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Вернер Гартунг ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Весь мир в одной стране;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Южноафриканская кухня;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Маршруты:
Водопады и дикие животные.
С крутизны Драконовых гор открываются захватывающие виды. Там, внизу, - национальный парк Крюгера, излюбленные места для сафари.

Величественные горы и берег океана.
В Драконовых горах буйствует природа, на земле зулусов создается история, а близ Дурбана так и манят теплые волны Индийского океана.

По алмазной дороге.
Эпоха алмазной лихорадки все еще не миновала в Кимберли. А красота исторических зданий не померкла в Блумфонтейне, городе буров.

Дорога садов и Малый Кару.
Озера, лагуны, леса - все это видит путешественник, проезжая дорогой садов. А виноградники составляют контраст полупустыне Малого Кару.

По Капскому полуострову.
Полуостров к югу от Кейптауна поражает красотой природы, просторными пляжами и рыбачьими деревушками.

От Западного побережья до Калахари.
От Атлантики далеко до водопада Аугра-бис! Но тем больше интересного можно увидеть по пути. Например, львов, антилоп и гепардов в красных песках Калахари....

Цена:
222 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
6590 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    215 руб

    Эритрея
    Эритрея
    Москва, 1952 год. Государственное издательство географической литературы.
    Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
    В издании рассказывается о географическом положении и природных условиях, истории и населении, экономике и политике Эритреи....

    Цена:
    262 руб

    Валерия Макаревич Любовь и морковь по-африкански
    Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    305 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1430 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Марракеш
    Марракеш
    Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    262 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования