Африка
Египетские Пирамиды

Египет

Египетские Пирамиды.

Комплекс пирамид в Гизе :  Менкаура, Хефрена , Хеопса Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но как  ни удивительно первыми пирамиды стали строить отнюдь не Египтяне. Первые Пирамиды ступенчатой структуры, называвшиеся зиккуратами, появились в древних Уре и Вавилоне, примерно в то время (ок. 2750 года до н.э.), когда в Египте правила Вторая династия. А вот  "правильные" пирамиды являются чисто египетским изобретением, относящимся примерно к 2550 году до н.э. Мексиканские пирамиды намного моложе, и датируются не ранее чем первым тысячелетием до н.э. Знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане в Мексике относятся к 600 году н.э.  Однако вернёмся к Древнему Египту.

 

Долгая история династического правления — с 3200 по 30 годы до н.э. — археологами разделена на несколько периодов,  включающих в себя несколько династий. Для нашей истории самым важным является время Древнего Царства, называемого "эпохой пирамид" . Оно включает в себя династии с Третьей по Шестую (ок. 2686-2181).

 

В додинастические времена покойников просто опускали в вырытые в песке ямы. Тела укладывали на боку, в согнутом положении, предположительно для того, чтобы они были готовы к повторному рождению в новой жизни. В сухом климате пустыни тело мумифицировалось само. Во времена Первой династии египтяне начали возводить гробницы в форме четырехугольника (они назывались "мастаба") из земли и камня для того, чтобы закрыть могилу и тем самым защитить тело. Немало таких сооружений располагается в некрополе Мемфиса, Их возводили на протяжении всего периода Древнего Царства. Вплоть до конца Второй династии так погребали и фараонов, но позднее такая форма захоронения осталась только у знати — фараоны же избрали для себя другой "замок вечности" , возможно по аналогии с зиккуратами, ступенчатые пирамиды.. 

 

Пирамида Джосера в СаккареСамая большая ступенчатая пирамида принадлежит фараону третьей династии Джосеру. Она расположена в Саккаре . Первоначальное основание пирамиды занимало площадь 125х115 метров, высота - примерно 61 метр. Ветер пустыни затупил острые грани ее ступеней, а поколения разрушителей и строителей сняли с нее великолепно отшлифованную облицовку. Ныне площадь ее основания равна 121х109 метров, а высота - 59 метрам. Под пирамидой существует сложная система коридоров, множество помещений для хранения припасов и погребальная камера с саркофагом. Вообще Пирамида Джосера - Это целый мемориальный комплекс. Но она примечательна не только этим. Эта Пирамида  являет собой первый пример каменной кладки  из специально высекаемых глыб, чья поверхность тщательно обрабатывалась, чтобы плиты подходили друг к другу. Это нововведение приписывается жрецу и архитектору Имхотепу, который был также и советником Джосера. 

 

Следом за творением Имхотепа в Саккаре были возведены несколько других ступенчатых пирамид, из них самой примечательной является пирамида в Медуме, расположенная примерно в сорока пяти километрах к югу от Саккара. Полагают, что она была возведена преемником Джосера по имени Хуни, сведений о котором сохранилось очень мало. Первый фараоном четвертой династии  - Снофру - превратил ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами.

 

Вскоре создателей ступенчатых пирамид сменили фараоны Четвертой династии, которые начали возводили пирамиды правильной формы. К ним относятся пирамида в Дашуре и всемирно известные пирамиды Гизы. Трудно себе это представить, но начинал их строить тот же Имхотеп, хотя ему так и не удалось увидеть их завершенными.

 

Существует интересная, несмотря на разницу в датировках, версия о том, что Имхотеп являлся библейским Иосифом или его прототипом. Подробнее можете ознакомиться здесь. Если вспомнить о происхождении Авраама из Ура, то одним из косвенных свидетельств, может стать является  схожесть архитектуры Ваилонских зиккуратов и пирамиды в Медуме.

 

В отличии от Вавилонских Зиккуратов Мы не знаем, что находилось на самом верху пирамиды Джосера первоначально, но можем предположить, что там была некая копия камня Бенбен; это соответствовало бы символике эпохи пирамид. Определенно мы знаем только то, что на вершинах «истинных», неступенчатых, пирамид находился камень пирамидальной формы - пирамидион - называемый Бенбеном. Несколько таких пирамидионов можно видеть в Каирском музее, и они служат еще одним свидетельством того, что пирамиды выполняли не только роль захоронений.

 

По-видимому Бенбен или что-то с ним связанное и  явилось толчком , подвигнувшим первого фараона 4-й династии Снофру на переход к новой форме пирамид.

 

Справочно :

Статуя Имхотепа из Каирского музея Имхотепа иногда называют "Леонардо Да Винчи" древнего Египта, но фактически он был ещё большим. Да Винчи получил репутацию гения, а Имхотеп был в конечном счете возвеличен в статус бога. Греки отождествляли Имхотепа, с  богом врачевания Асклепием.. Имхотеп был верховным жрецом Анну и главным астрономом с титулом "глава наблюдателей" (за звездами).

 

Когда на ступенчатой пирамиде в Саккаре были закончены раскопки, там были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На её пьедестале вместе с именем фараона Джосера была написана следующая надпись:

 

"Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз".

 

 

Реконструкция Вавилонского Зиккурата бога МардукаПирамида Снофру ( приемника Джосера) в Медуме

 

Справочно : 

 

Зиккурат в Иране. Ок. 1250 г. до н.э.Зиккурат представлял собой ступенчатую пирамиду из глиняных кирпичей, состоящую из нескольких башен (как правило, от 3 до 7), располагавшихся одна на одной, пропорционально уменьшавшихся кверху. Самый известный зиккурат -- почти стометровая семиступенчатая башня храма бога Мардука в Вавилоне, являющаяся историческим прообразом Вавилонской башни.

 

Между вершиной нижней башни и основанием выше лежащей были разбиты террасы с прекрасными садами. На вершине всей постройки высилось святилище, к которому вела огромная лестница, начинавшаяся внизу и имевшая несколько боковых ответвлений. Этот верхний храм посвящался какому-либо божеству, которое считалось покровителем данного города. 

 

Зиккурат в Иране. Ок. 1250 г. до н.э.Сами башни были покрашены в разные цвета: нижняя, как правило, была черной, вторая — красного цвета, выше — белого цвета, еще выше — голубая и т. д. Верхнюю башню часто венчал золотой купол, который был виден за много километров от города. Издали это зрелище было поистине сказочным. Зиккурат считался связующим звеном между небом и землей, а также местом, куда являлся якобы сам бог, объявляя людям свою волю через жрецов.

 

Интересно, что "когда «смотритель всех работ царя» завершал строительство пирамиды, на ее верхушке устанавливался пирамидион, покрытый золотом. Пирамидион означал конец грандиозной работы, символизировал начало празднества, во время которого радовалась и ликовала вся страна." ( Захи Хавасс. "На пути к решению загадок Гизы")

 

 

 

Источники :
Р.Бьювэл, Э.Джилберт "Секреты Пирамид

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2170
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 11:00:50 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
VINTAGE MASAI AFRICAN WOOD DOLL~1960'S 13" CARVED AND DECORATED~BEADS NOT MASK

$295.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 14:04:08 PST
Buy It Now for only: $295.00
|
Antique African Grebo Helmet Mask - LIBERIA - Ex: Bonhams

$150.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Oct-23-2018 10:34:21 PDT
|
#586 ANTIQUE AFRICAN WOOD TRIBAL FIGURE SEATED NIGERIAN KING RELIC

$99.00 (32 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 18:52:01 PDT
|
Large! Vintage African Kuba Tribe Hand Carved Wooden Helmet Face Mask Congo yqz

$69.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 13:05:29 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
Antique African Wood Fetish Doll Glass Beads with Leather 16" Cowrie Shells

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:00:39 PDT
|
African Fang Reliquary Figure

$11.00 (7 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 17:32:00 PDT
|
NobleSpirit NO RESERVE (3970) Intriguing Vintage African Tribal Mask

$99.00
End Date: Monday Nov-12-2018 7:50:44 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
215 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
282 руб

Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
263 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
404 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    150 руб

    Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель

    • Страна берберов от А до Я,

    • планы 7 городов,

    • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

    • марокканская кухня,

    • практические советы,

    • разговорник.

    ...

    Цена:
    90 руб

    Антон Кротов Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
    ВВЕДЕНИЕ В МАДАГАСКАР - путеводитель для самостоятельных путешественников. Как прилететь, приплыть на остров; как самостоятельно передвигаться по стране (на маршрутках, поездах, автостопом, на арендованной машине или пешком); как общаться с обитателями страны; сколько стоит пища, отели и транспорт. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Мадагаскару будет интереснее и дешевле, чем сидение дома....

    Цена:
    365 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования