Африка
Тайна вентиляционных шахт. Исследования 2002-го года часть 2 Египет

Египет

Тайна вентиляционных шахт. Исследования 2002-го года

В течение следующего года им удалось создать буквально чудо космической эпохи. Корпус робота был изготовлен из особо легкого, но жесткого алюминиевого сплава, который использовался в авиастроении. На него был установлен хитроумный лазер для обследования узких и недоступных уголков шахты. Из сотен электронных компонентов были собраны электронный «мозг» и система наведения робота. Впереди и сзади от основного корпуса были размещены специальные моторы и приводы, причем для повышения устойчивости использовались специальные стальные распорки. Чтобы гарантировать, что робот будет крепко держаться в шахте, были установлены специальные гидроцилиндры высокого давления, способные создавать усилия до 200 килограмм. Была разработана новая видеосистема, которая могла поворачиваться в целях расширения обзора как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. С двух сторон от камеры устанавливались мощные осветительные лампы. И, наконец, специальный 8-колесный привод (4 колеса к полу, 4 — к потолку) должен был обеспечить прибытие робота к конечной цели.

Гантенбринк договорился, что вместе с ним в Египет приедет телевизионная бригада для съемок предстоящего обследования шахт камеры Царицы. Когда он с бригадой (включая режиссера Йохсна Брейтенштейна и его помощника Дирка Бракебуша) прибыл в Каир 6 марта 1993 года, оказалось, что и обследование, и съемка отложены в связи, как сначала показалось, с незначительной административной проблемой: Германский археологический институт не получил пока необходимого разрешения на съемку от Египетской организации древностей. Видя, что разрешения все нет и нет, сначала доктор Штадсльман, а затем Гантенбринк обратились лично к Захи Хавассу, генеральному директору Организации по пирамидам Гизы, который дал устное разрешение на съемку.

Тогда началось обследование.

 

Середина марта 1993 года оказалась критической точкой для работы Рудольфа Гантенбринка в Великой пирамиде, в первую очередь по следующим причинам:

 

а) все мероприятия обошлись ему в довольно приличную сумму денег (включая 250 тысяч долларов только за исследования и разработку робота);

 

б) съемка коммерческого документального фильма производилась за счет личных средств и в) согласно графику работ, съемку надлежало закончить в последнюю неделю марта.

 

Примерно в то же время, как рассказывает Гантенбринк, Штадельман вспомнил об Ули Каппе и ликвидировал официальную поддержку, которую ранее Германский археологический институт оказывал обследованию шахт.

 

Рано утром 21 марта 1993 года, перед началом рабочего дня, он, как обычно, нанес визит Захи Хавассу в кабинете последнего на плато Гизы и там, к своему ужасу, узнал, что директора пирамид отстраняют от должности в связи с не имеющим к нему никакого отношения скандалом вокруг пропажи некоей статуи времен IV династии". Хавасс вернулся на свой пост лишь в апреле 1994 года.

 

Этот неожиданный поворот событий случился в самый неподходящий момент, так как на 21 марта 1993 года Упуаут // находился глубоко в южной шахте камеры Царицы и был, по мнению Гантенбринка, очень близок к концу путешествия. Так что обследование было необходимо продолжать. Судьба приготовила Гантенбринку удивительную встречу на следующий день, 22 марта (кстати, день весеннего равноденствия).

 

В этот судьбоносный день вместе с ним в камере Царицы находились Йохен Брейтенштейн, Дирк Бракебуш и Мухаммад Шахи. К 10 часам утра Гантенбринку удалось довести Упуаута II до глубины 51 м. В районе 54 метров робот уперся в какое-то препятствие на полу шахты, что грозило остановить дальнейшее продвижение; но, слава Богу, удалось сманеврировать. Затем, примерно через час, точнее в 11.05, на глубине 60 метров, стены и пол оказались ровными и гладкими, и робот внезапно (хотя можно сказать и «как раз вовремя») оказался в конце своего путешествия.

 

Дверь , которуб видел Упуат Рудольфа Гантетбринка ( кадр из фильма)Как только на экране маленького телевизионного монитора появились первые кадры с изображением «дверцы» со специфическими металлическими деталями, Рудольф Гантенбринк сразу осознал огромное значение своего открытия. Именно в такие моменты и делается археологическая история!" Ведь это было не только возбуждающее, но и важнейшее открытие внутри самого знаменитого и самого загадочного в мире древнего монумента.

Интересно отметить, что под нижним западным углом «дверцы» виднелась щелка, попав в которую красная точка лазера исчезла. В этот момент желание заглянуть под «дверь» и посмотреть, что за ней находится, было, наверно, почти невыносимым. Щель, однако, была слишком узкой, чтобы в нее можно было подглядывать с помощью камеры Упуаута. Чтобы это сделать, нужна была дополнительно линза с волоконной оптикой; но, чтобы соорудить такую систему, потребовалось бы несколько дней, а может быть, и недель.

 

После того как спало первое возбуждение, первым инстинктивным действием Гантенбринка было убедиться наверняка, что уникальные видеокадры, которые он наблюдал на экране, как следует записаны. Убедившись, что запись в полном порядке, он и бригада упаковали ленты вместе со всем прочим инвентарем и вернулись на базу — в свой отель «Мувенпик» а затем в Германию. 

 

Началась газетная шумиха. А 16 апреля агентство Рейтер из Германии передало официальное заявление Германского археологического института, сделанное секретаршей Штадельмана госпожой Кристиной Егоров. Последняя уверенно заявила, что «сама идея о возможном существовании камеры в конце шахты — чушь». Камера Царицы, объяснила она, вообще ни на что не нацелена, а назначение робота Гантенбринка состояло лишь в том, чтобы «измерить влажность в пирамиде». Вскоре Рейтер передало второе сообщение, где на этот раз цитировался лично Штадельман: «Не знаю, откуда взялась эта история, но должен сказать, что меня это очень раздражает, — полыхал он гневом. — Нет никакой другой камеры,— за камнем нет места»59.

 

В течение нескольких лет Гантенбринк пытался возобновить обследование шахт камеры Царицы но так и не получил разрешения. 

 

Дверь в пирамидеИсследования были продолжены лишь в сентябре 2002-го года. 17 сентября множество телезрителей, в 141-й стране мира , следили за ними в прямом эфире. Миниатюрный робот прополз около 60 метров по узкому тоннелю до перегораживающей его двери из известняка, пробурил в ней отверстие и просунул в него видеокамеру, которая обнаружила еще одну комнату и дверь. (Видеоматериал РТР-Вести.Ru)

 

Как заявил Захи Хавасс, директор египетского Верховного совета по изучению древностей, теперь археологи и историки будут изучать съемки, сделанные "пирамидоходом". На это уйдет около года, а затем, возможно, будет предпринята еще одна попытка путешествия по тоннелю.

 

Миссия маленького робота была организована при участии американских исследователей из бостонской фирмы iRobot и специалистов журнала "Нэшнл джиографик". На подготовку ушел целый год.

 

Ширина снабженного видеокамерой устройства была всего 14 сантиметров. Длина - 30 сантиметров. Робот перемещался, упираясь в пол и потолок канала четырьмя линиями гусениц - по две сверху и снизу. Внутри робота были установлены двигатели, видеокамера и сканирующее оборудование. Управление устройством осуществлялось из специально оборудованного в "комнате царицы",  операторского модуля.

"Мы не расстроены... Миссия робота прошла успешно", - сказал Тим Келли, президент кинематографического отдела "Нэшнл джиографик".

 


 

 

 

Источники : Rambler- Media BBCRussian.com

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2347
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 15:26:38 PDT
|
Senufo female standing figure vintage African Art  

$249.99
End Date: Friday Sep-6-2019 9:01:09 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Fang Reliquary Statue African Tribal Art Figure Gabon 22” Medicine Fetish Old

$25.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:12:04 PDT
|
OLD ANTIQUE AFRICAN AZANDE SICKLE SWORD WITH COPPER WRAPPED GRIP

$325.00
End Date: Tuesday Sep-17-2019 6:19:16 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
OLD AFRICAN TRIBAL KNIFE, MANGBETU, CONGO

$99.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:17:31 PDT
|
VERY NICE OLD ANTIQUE AFRICAN KUBA SWORD WITH COPPER BLADE FINE DESIGN

$99.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:16:45 PDT
|
INTERESTING OLD ANTIQUE AFRICAN TUAREG SAHARAN ALL METAL SPEAR SWORD JAVELIN

$65.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 12:16:01 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Kurumba Antelope Mask from Burkina Faso

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-27-2019 14:32:13 PDT
Buy It Now for only: $220.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования