Африка
Египет. География и История

Египет

Египет. География и История.

 

Нил и начало дельты. Всд из космоса 17.04.1993Фотография Дельты Нила из Космоса 13.10.1984

 

Египет до сих пор называют "Подарком Нила". Египтяне поклонялись этой реке как богу и у них  были на то основательные причины. Нил - единственный источник пресной воды, в окружающей пустыне. Это очень хорошо видно на космических снимках.  Вызываемое таянием снегов в горах Судана начало разлива Нила, совпадавшее с летним солнцестоянием, было наиболее важным событием их календаря. Нил заливал большой район и, отступая, оставлял немалое количество черного ила, который был превосходным удобрением — настолько превосходным, что в год собиралось по несколько урожаев. 

 

Географически  ( см. карту слева) Древний Египет делился на два района — узенькие (около 3 км.) полоски , тянущиеся вдоль берегов Нила на 600 км. - Верхний Египет, и обширные земли треугольной по форме Дельты у впадения его в Средиземное море (Нижний Египет).

 

Это природное деление привело к тому, что возникли два царства — Верхнего и Нижнего Египта. Столицей Верхнего Египта служил Некхеб, располагавшийся неподалеку от Иераконполя; покровительницей города считалась богиня с головой грифа, Некхебет. Столицей же Нижнего Египта был Пе, город в Дельте, который греки называли Буто; ему покровительствовала богиня Эджо с головой кобры. 

 

Как два царства относились друг к другу в додинастические времена, неизвестно. Египтологи полагают, что впервые царства были объединены Менесом, могущественным повелителем Верхнего Египта, которого называли "королем скорпионов". Считается, что примерно в 3100 году до н.э. он покорил Нижний Египет, объявил себя владыкой объединенной страны и основал первую династию. С этой датой обычно и связывают начало египетской истории, хотя сами египтяне считают, что их цивилизация намного древнее и восходит к золотому веку, когда обоими царствами правили боги. Вообще египетская хронология это отдельная тема .

 

Факт существования двух царств не забывался никогда, и всех фараонов именовали "Повелителями Двух Стран" или "Царями Верхнего и Нижнего Египта". Обе святые покровительницы — Эджо и Некхебет распространили свое благоволение на территорию всего Египта и стали изображаться с двойной короной — красная обозначала Нижний Египет, а белая — Верхний.

 

Всего Египтом правили со времени объединения страны Менесом тридцать две династии, включая греческих Птолемеев, воцарившихся здесь после завоевания Египта в 332 году до н.э. Александром Великим. Последней царицей до 30 года до н.э., когда могучий Рим сделал Египет своим владением, была Клеопатра. Долгая история династического правления — с 3200 по 30 годы до н.э. — археологами разделена на несколько периодов; каждый включает несколько династий. Для нашего исследования самым важным является время Древнего Царства, называемого "эпохой пирамид". Оно включает в себя династии с Третьей по Шестую (ок. 2686-2181). Этот период д-р Эдварде назвал "расцветом эпохи пирамид"; самый же апофеоз этой эпохи приходится на Четвертую династию, во время которой были возведены наиболее грандиозные Пирамиды.

 

Столицей своего царства Менес избрал Мемфис, город среди пальм на западном берегу Нила. То, что столица находилась у самого начала Дельты, имело и политическое, и символическое значение, поскольку именно здесь проходила граница между Нижним и Верхним Египтом. Во времена Нового Царства столицей стали Фивы в Верхнем Египте, но Мемфис продолжал процветать примерно до середины первого века нашей эры.

 

 В наше время от этого некогда великолепного города не осталось почти ничего — между пальмами, растущими на месте бывших дворцов и храмов, сейчас пасется домашний скот. 

 

 10В нескольких километрах к западу от , Мемфиса,  расположен древний некрополь Саккара, место погребения Царственных особ, которое использовалось по своему назначению на протяжении почти всей истории Древнего Египта. Именно там находятся знаменитая ступенчатая пирамида Джосера и несколько других пирамид меньшего размера, в частности, пирамида Унаса, последнего фараона Пятой династии. На противоположной Мемфису стороне реки, примерно в тридцати километрах к северу, находится легендарный священный город Анну ( Библейский Он или Гелиополь, как его позднее назвали греки) религиозный центр древнего Египта. Именно жрецам Гелиополя принадлежала основная роль в осуществлении церемоний государственного культа; эта школа мудрости, о которой с большим уважением отозвался Геродот, была широко известна даже до периода Птолемеев.

 

В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. В начале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией - Камнем БенБен. Считается что именно этот культ привёл к возникновению пирамид.

 

Пирамиды ГизыПри слове Пирамида. мы, естественно, представляем три самые знаменитые пирамиды на пустынном плато Гизе (в настоящее время почти поглощенные Большим Каиром ) . Гиза находится на самой границе с пустыней, на противоположном от Гелиополя берегу реки, немного выше по течению Нила. В Гизе находится еще множество небольших пирамид-"спутаиков", а также менее значительных по размерам погребальных сооружений, храмов и, конечно же, легендарный Большой Сфинкс. Но существуют и ещё несколько полей пирамид : в Дашуре, Саккара, Абусире и Завиет эль-Ариане, а примерно в шести километрах к северо-западу от Гизе, в Абу-Руваше, находится место, где во времена Четвертой династии была возведена еще одна большая пирамида. От этой пирамиды к настоящему времени остались только фундамент и часть основания.

 

Существует погребальное сооружение в Медуме, но оно расположено примерно в шестидесяти пяти километрах к югу от Саккара, и его не считают частью Мемфисского некрополя, поскольку под последним подразумевается район в тридцать километров длиной на четыре шириной.

 

Километрах в семнадцати к северу от Гизе, примерно на той же широте, что и Гелиополь, расположен еще один важный центр: древний город Кхем, названный позднее Летополем. Этот город в дельте Нила когда-то был связан с именем Гора — бога с головой сокола, и в нем сохранился храм, более древний, чем пирамиды.

 

Известно, что Летополь существовал еще до эпохи строительства пирамид, и многие египтологи верили, что город был географическим центром, относительно которого измерялись расстояния в Древнем Египте. Согласно Уэйнрайту, Летополь носил название «Город удара молнии» из-за того, что был тесно связан с метеоритным культом и был ориентирован строго на запад от Храма Феникса в Глиополе.

 

 Таким образом, город являлся геодезической точкой, к которой по меридиану была привязана Великая пирамида, а по широте - Гелиополь, где хранился камень Бенбен. Летополь как бы служил дорожным знаком, указывающим «дорогу Осириса на небо», и связывал, по меридиану и широте, Бенбен и  Великую пирамиду.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1487
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
A Rare old Zande Yanda protective idol, African Art

$350.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:11 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Very Nice Gelede Headdress

$150.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:57 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
NIGERIAN IBEJI PAIR

$399.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 19:04:46 PDT
|

Grand Hotel Wien
Адрес:Kдrntner Ring 9, 1010 Wien, Austria

Хостел Лайф
Адрес:Россия, Респ. Татарстан, г. Казань

Rethymno Mare Royal Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно
 
Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Insight Guides: South Africa
Insight Guides: South Africa

Цена:
1680 руб

Berlitz: Kenya Pocket Guide
Berlitz: Kenya Pocket Guide

Цена:
619 руб

The Rough Guide to First-Time Africa
The Rough Guide to First-Time Africa

Цена:
1744 руб

South Africa
South Africa
Insight Guide South Africa is a indispensable guide to one of the world's most diverse destinations. Our inspirational Best of South Africa section highlights unmissable sights and experiences, while a comprehensive Travel Tips section gives you all the practical information you need to plan your trip. Our selective listings for hotel and restaurants are the personal recommendations of our local authors and direct visitors to authentic establishments with local character.
Lavish Photo Features offer a unique insight into the country's art, music, flora and fauna, the burgeoning wine industry and spectacular rail journeys.
With a longer and more in-depth history and culture section than its competitors, it provides an essential introduction to South Africa's complex past and its multi-faceted society. The informative text, written by local experts, is a pleasure to read and accompanied by stunning photography.
A detailed Places section, with full-color maps, guides you around the regions which make up this expansive country, from the urban sophistication of Cape Town to the majestic peaks of the Drakensberg Mountains and the wide expanses of the country's many national parks....

Цена:
1716 руб

Антон Кротов Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова. Практический и транспортный путеводитель
Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова. Практический и транспортный путеводитель
"Восточная Африка" - путеводитель для самостоятельных путешественников из России и СНГ. Как попасть, прилететь, приехать в этот регион; как самостоятельно передвигаться по Африке (на автобусах, поездах, автостопом); какова там еда; как находить себе ночлег (в гостинице, палатке, или у местных жителей); как общаться с обитателями этих стран; сколько стоит пища, отели и транспорт. Вы сможете посетить пять или шесть стран за одну поездку. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по странам Африки будет интереснее и дешевле, чем сидение дома.
Автор книги - известный путешественник, писатель, который провел, суммарно, более года, путешествуя по дорогам Черного Континента; написал и выпустил более 40 книг, посвященным по разным странам и регионам мира. Среди них - повесть о Трансафриканской экспедиции "200 дней на юг", книга "от -50 до +50", "Это ты, Африка!", "Автостопом в Судан", "Автостоп в Африке", "Вольная Африка: практический путеводитель" и многие другие....

Цена:
449 руб

Namibia
Namibia
Insight Guide Namibia is a comprehensive full-colour guide to the culture, history and people of this stunning country.
Be inspired by our Best of Namibia section highlighting unmissable sights and experiences and lavish Photo Features on topics such as gemstones, unusual birds and dunescapes. Our unrivalled coverage of history, landscape and culture provides an essential introduction to Namibia's rich heritage and contemporary life, to complement the in-depth coverage of the arts, activities and modern culture.
A detailed Places section, with stunning travel photography and full-colour maps, shows you where to go and what to do, from national parks teeming with wildlife, desolate coastal plains, colonial towns lost in time, prehistoric rock art to searing landscapes of baking-hot sand dunes - making sure you don't miss anything.
A comprehensive Travel Tips section gives you all the travel advice you need to plan your trip, with our selective, independent reviews to guide you to the most authentic hotels and restaurants....

Цена:
1986 руб

Morocco
Morocco
DK Eyewitness Travel Guide "Morocco" is your indispensable guide to this beautiful part of the world. The fully updated guide includes unique cutaways, floor plans, and reconstructions of the must-see sites, plus street-by-street maps of all the fascinating cities and towns. The new-look guide is also packed with photographs and illustrations, leading you straight to the best attractions.
The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide will help you to discover everything region-by-region, from local festivals and markets to day trips around the countryside. Detailed listings will guide you to the best hotels, restaurants, bars, and shops for all budgets, while detailed practical information will help you to get around, whether by train, bus, or car. Plus, DK's excellent insider tips and essential local information will help you explore every corner of Morocco effortlessly.
With hundreds of full-color photographs, hand-drawn illustrations, and custom maps that brighten every page, DK Eyewitness Travel Guide "Morocco" truly shows you this country as no one else can....

Цена:
2112 руб

Morocco: Pocket Guide
Morocco: Pocket Guide
Berlitz Pocket Guide Morocco is a concise, full-colour travel guide that combines lively text with vivid photography to highlight the very best that this enchanting country has to offer. The Where To Go chapter details all the key sights, whether you want to explore the markets of Marrakech, kitesurf in wind-swept Essaouira or head for the beaches. Handy maps on the cover help you get around with ease.
To inspire you, the book offers a rundown of the Top 10 Attractions in Morocco, followed by an itinerary for a Perfect Tour of the country. The What to Do chapter is a snapshot of ways to spend your spare time, from shopping in the myriad souks to camel rides in the desert.
You'll also be armed with background information, including a brief history of the country and an Eating Out chapter covering its delectable cuisine. There are carefully chosen listings of the best hotels and restaurants, and an A-Z to equip you with all the practical information you will need...

Цена:
589 руб

ЮАР наизнанку
ЮАР наизнанку
ЮАР не зря называют страной радуги: разнообразный спектр народов и культур, заселивших эту страну, напоминает разноцветные лучи радуги. Так построена жизнь: обитатели делятся на белых и черных, которые живут по-разному, думают по-разному, едят совершенно разную пищу, смотрят разные программы по телевизору и даже слушают разных диджеев по радио. Но они, как ни странно, неплохо сосуществуют. Как? — спросите вы. ЛЕГКО!...

Цена:
569 руб


2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования