Африка
Гробница Тутанхамона. История Древнего Египта

Египет

Гробница Тутанхамона

Среди открытий XX в. подлинной сенсацией стала находка в 1922 г. в Долине царей гробницы фараона Тутанхамона. Её нашли археолог Говард Картер (1873— 1939) и лорд Корнарвон, работавший вместе с ним и финансировавший экспедицию. Сокровища Тутанхамона вызвали такой интерес и энтузиазм, как ни одно другое археологическое открытие. В Долину царей хлынули туристы, страницы газет заполнили многочисленные сообщения, возникло немало предположений, слухов и домыслов.

Давно исследованная, суровая, палимая солнцем Долина царей как будто не оставляла никаких надежд на новое открытие. Только небольшой участок земли у подножия ранее открытой гробницы Рамсеса VI был нетронут. Именно здесь экспедиция Картера обнаружила те знаменитые двенадцать ступеней, которые вели вниз, к замурованной двери с печатью Тутанхамона. В гробнице побывали грабители, но по неизвестной причине унесли лишь немногое. Когда археологи подошли ко второй запечатанной двери, для них наступил самый волнующий момент — и ожидания не обманули учёных.

Они увидели богато украшенные ложа и складные походные кровати, стулья, кресла, табуретки,игральные столики, двухколёсные позолоченные инкрустированные колесницы, модели судов, сундуки, расписные ларцы, парадное оружие, сосуды и вазы, большие и маленькие статуи, изображения животных. Среди них находилась и статуэтка бога Анубиса в виде шакала, лежащего на ларце, которая была выполнена из чёрного дерева, инкрустированного золотом, серебром, алебастром и обсидианом.

Почти всё помещение погребальной камеры, расположенной справа за третьей запечатанной дверью, занимал огромный обитый листовым золотом ящик с большой двустворчатой крышкой. В нём один в другом находилось несколько саркофагов. В последнем, из чистого золота, весом более ста десяти килограммов, находилась мумия Тутанхамона со знаменитой золотой маской на лице.

 

Саркофаг фараона Тутанхамона из гробницы в Фивах. Фрагмент. XIV в. до н.э. Египетский музей. Каир

 

Саркофаг фараона Тутанхамона из гробницы в Фивах. Фрагмент. XIV в. до н.э.
Египетский музей. Каир

 

Мумия была буквально с головы до ног осыпана драгоценностями — от простых золотых бляшек до прекрасных изделий ювелирного искусства. Исследователи мумии установили её портретное сходство с золотой маской фараона. Погребение Тутанхамона не принадлежало к числу самых роскошных, но его неоспоримое богатство, сохранность, изысканная красота находок до сих пор производят ошеломляющее впечатление.

 

Богиня-охранительница из гробницы Тутанхамона

 

Тутанхамон (около 1400—1392 гг. до н. э.) и его жена Анхесенамон, младшая дочь фараона Эхнатона и царицы Нефертити, выросли при царском дворе в Ахетатоне (ныне Амарна). Хотя после смерти Эхнатона царской чете пришлось вернуться в Фивы, изменить имена (Тутанхамон стал именоваться Тутанхатоном), возродить старые культы, в придворном искусстве сохранились традиции Ахетатона. Прекрасны изображения молодого царя в скульптуре, в росписях на драгоценных ларцах, в золотых статуэтках на священной ладье и на спине чёрного леопарда. Царь и царица, которым, возможно, чуть больше четырнадцати лет, часто изображены вместе. Они связаны, как Эхнатон и Нефертити, чувством взаимной нежности. Прелестная Анхесенамон угадывается в статуэтках четырёх богинь, охраняющих ковчег с канонами (алебастровыми сосудами для хранения внутренностей) фараона. Один из шедевров парадной мебели — изготовленный из дерева трон Тутанхамона.

 

Парадный трон фараона Тутанхамона из гробницы в Фивах. Спинка.

 

Спинку трона украшают гибкие фигуры царственной четы, выгравированные на золотом листе, со вставками из самоцветов, серебра, фаянса и цветного стекла.

 

Энциклопедия для детей. Искусство. Т.7.Ч.1.- М., Аванта+,1997

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3016
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 15:26:38 PDT
|
Senufo female standing figure vintage African Art  

$249.99
End Date: Friday Sep-6-2019 9:01:09 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Fang Reliquary Statue African Tribal Art Figure Gabon 22” Medicine Fetish Old

$25.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:12:04 PDT
|
OLD ANTIQUE AFRICAN AZANDE SICKLE SWORD WITH COPPER WRAPPED GRIP

$325.00
End Date: Tuesday Sep-17-2019 6:19:16 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
OLD AFRICAN TRIBAL KNIFE, MANGBETU, CONGO

$99.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:17:31 PDT
|
VERY NICE OLD ANTIQUE AFRICAN KUBA SWORD WITH COPPER BLADE FINE DESIGN

$99.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:16:45 PDT
|
INTERESTING OLD ANTIQUE AFRICAN TUAREG SAHARAN ALL METAL SPEAR SWORD JAVELIN

$65.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 12:16:01 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Kurumba Antelope Mask from Burkina Faso

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-27-2019 14:32:13 PDT
Buy It Now for only: $220.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования