Африка
Природные условия Древнего Египта

Египет

Природные условия Древнего Египта

Человек древности еще не отгородился от окружащей его природы стенами многоэтажек, машинами и самолетами, поэтому природные условия являлись важнейшим фактором, формирующим его мировоззрение. Для древних египтян центром всей повседневной жизни был Нил — великая река, источник жизни. Нильская долина, заполненная плодородным илом, образовывала уникальный оазис, окруженный несущей смерть пустыней, всегда воспринимающейся как нечто враждебное. Поведение Нила определяло особенности жизни египетского государства как в пространстве, так и во времени. Прежде всего, с ним было связано очень важное для политической истории Древнего Египта разделение всей его территории на две большие части: область, в которой Нил тек строго на север по узкой долине, ширина которой колебалась от 1 до 20 км, образовывала Верхний Египет, а контуры Нижнего Египта определялись знаменитой нильской Дельтой, т.е. местом, где река распадалась на несколько рукавов, напоминая по форме одноименную греческую букву. Наряду с этим периодичность разливов Нила задавала и структуру древнеегипетского года, разделяя его на три больших периода: «половодье» («ахет»), «выхождение» («перет»), «засуха» («шему»).

Конечно, нельзя сказать, что долина Нила представляла собой подобие первозданного рая: берега реки обрамляли непроходимые заросли папируса (нильского тростника) и акаций, а также обширные болота, над ними кружились тучи насекомых, с наслаждением набрасывающихся на любую жертву, рядом, в окрестных пустынях, зазевавшегося путника подстерегали ядовитые змеи и хищные звери, а в самой реке — крокодилы и бегемоты. Кроме этого, ежегодные разливы Нила, при которых река выходила из берегов на многие километры, а уровень воды в ней повышался на 8—14 метров, также требовали особых усилий для того, чтобы это событие, вначале воспринимавшееся как стихийное бедствие, превратилось в важнейший элемент производственного цикла. Тем не менее предсказуемость поведения реки, ежегодная повторяемость начала разлива1 придавали мироощущению древнего египтянина определенную устойчивость и стабильность, выступавшую как важный культурообразующий фактор.

Отметим еще, что территория Египта была не слишком богата полезными ископаемыми и материалами для строительства, но этими ископаемыми и материалами в изобилии обладали соседние с ней области, поэтому в дальнейшем завоевательные походы фараонов позволили без труда решить сырьевую проблему.

 

1. Разлив Нила в окрестностях Мемфиса обычно происходил 19 июля, совпадая с первым видимым появлением Сириуса на утреннем небе, и этот день был принят за начало древнеегипетского года.

 

Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. Ч.1. История древнего мира. - М.: Добросвет, 2000. - 256с

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1798
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$49.95
End Date: Tuesday Sep-25-2018 13:14:02 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Cat: Gallery DeRoche Africa, Oceania & Americas 1995

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:32:01 PDT
|
VTG African Pende Tribe Hand Carved & Painted Wood Face Passport Mask Zaire yqz

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 19:10:01 PDT
|
Vintage African Chokwe Tribe Hand Carved Wooden Tribal Face Mask Angola #5 yqz

$39.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:32:23 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. Путеводитель (+ карта)
Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

Размер карты: 32 см х 45 см....

Цена:
313 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
429 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    144 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    239 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1430 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    282 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Marrakech: Guide (+ карта)
    Marrakech: Guide (+ карта)
    Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
    With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

    The Marrakech guide highlights:
    Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
    Handy pull-out Marrakech map.
    Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
    Top 20 list of the must-see highlights.
    Itineraries to help you plan your visit.
    Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
    All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
    Marrakech hotels independently reviewed.
    The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

    Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

    Цена:
    729 руб

    Кения
    Кения
    Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

    Цена:
    286 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования