Африка
Искусство Среднего Царства

Египет

Искусство Среднего Царства

В последние века III тысячелетия до н. э. мощное централизованное государство, ослабленное войнами и грандиозным строительством, распалось. В эпоху Среднего царства (XXI—XVIII вв. до н. э.) политический центр страны переместился в город Фивы. Здесь почитался местный бог солнца Амон, позднее отождествлённый с древним богом Ра.

В этот период возросла самостоятельность отдельных областей (номов) и их правителей (номархов), что привело к расцвету местных художественных школ. Присвоив себе некоторые привилегии фараонов и добившись почти полной независимости, номархи строили свои усыпальницы в собственных владениях, а не у подножия царской пирамиды. Сами пирамиды стали гораздо меньше, неприметнее. Возводимые из кирпича с прокладкой из щебня и песка между стенами, они быстро разрушались.

Вырубленные в скалах гробницы номархов, сохранившиеся около современного селения Бени-Гасан, постепенно превратились в сокровищницы произведений искусства. Росписи преобладают здесь над рельефами; это объясняется тем, что для исполнения последних не годился мягкий скальный известняк.

К наиболее известным произведениям этого времени относятся изображения сцен рыбной ловли и охоты в нильских зарослях (гробница номарха Хнумхотепа, конец XX в. до н. э.). Рыбу ловят острогой, на птиц охотятся с бумерангом и сетью. Дикая кошка прячется на прогнувшемся под её тяжестью стебле цветущего папируса, нарядная стая ярких птиц укрывается в ажурной листве акации, среди них красавец удод, оранжевый, с черно-белыми крыльями.

В гробницах обнаружено множество деревянных статуэток, составляющих иногда целые группы, — слуг, пахарей, прачек, пастухов, воинов, лодочников. Похожие на детские игрушки, они наивны и привлекательны.

С середины эпохи Среднего царства в храмах начали воздвигать статуи фараонов, предназначенные для всеобщего обозрения. Это потребовало большего внимания к воссозданию характерных портретных черт, в том числе и возрастных изменений. На изображениях Сенусерта III и Амснемхета III (XIX в. до н. э.) резкие крупные черты лица, складки на щеках придают им суровое, почти скорбное выражение.

При Сенусерте III наступил расцвет придворного ювелирного искусства. Его великолепные образцы обнаружены в погребении дочери фараона, Ситхатор. В прямоугольном ларце для драгоценностей из эбенового дерева, инкрустированном слоновой костью и розовым сердоликом, лежали бронзовое, украшенное золотом зеркало, сосуды для благовоний из обсидиана и золота, блюдечко из серебра. Головной убор царевны в виде золотого обруча с изображением священной кобры (уреем), её пояс из золотых раковин — лишь малая часть ювелирных изделий, созданных в ту эпоху. К числу самых изысканных относятся пекторали. На них часто встречаются изображения жука-скарабея (символа солнца и воскресения из мёртвых) и разных божеств. Пектораль Сенусерта III, вырезанная из листового золота и украшенная бирюзой, лазуритом и сердоликом, — самая гармоничная среди многих подобных произведений искусства Древнего Египта, дошедших до наших дней.

 

Энциклопедия для детей. Искусство. Т.7.Ч.1.- М., Аванта+,1997.

Древний Египет в европейском историческом сознании

Перед человеком, не получившим специального исторического образования и опирающимся в своем восприятии на школьные впечатления, Древний Египет предстает как сохранившаяся «во плоти» глубокая древность человечества со всеми ее атрибутами: эпической мощью, степенностью и величием. Весьма характерным в этом отношении является высказывание русского писателя и философа В.В. Розанова, сформулированное с присущей только ему, чисто розановской парадоксальностью, но при этом точно передающее общий тон восхищения перед чудом: «Великий интерес к Египту проистек у меня из удивления к такому подъему в нем жизненной энергии, сочных, ярких сил, какого, я твердо знал, никогда не существовало ни в Греции, ни в Риме, ни у евреев. Меня все занимал вопрос, откуда проистекала эта энергия, не опадавшая на протяжении времени, равного прошедшему от Троянской войны (XII в. до Р.Х.) до наших дней. Греки гениально творили на протяжении каких-нибудь трехсот лет, римляне — на протяжении четырех столетий, но Египет, не уставая, весело, с улыбкой творил начиная уже с 4-й своей династии, по крайней мере за три тысячи лет до Р.Х. и до этого самого Р.Х., когда александрийские художники славились еще изяществом и вкусом своих работ, а знаменитая библиотека, основанная Птолемеем-Филадельфом, видела в стенах своих первых ученых тогдашнего мира. И все это без усталости, без исторического утомления, без того утомления, которое после 1500 лет самобытной европейской истории так явно легло на все народы Западной Европы, французов, отчасти немцев и англичан, на полувыродившихся итальянцев, испанцев, португальцев, не говоря уже о жалком отребье, оставшемся от «эллинов».

Наряду с этим представлением об устойчивости и неизменности, навеянным, в первую очередь, весомой и зримой мощью египетских пирамид, Древний Египет связывается в обыденном сознании с образом «первой цивилизации», воспринимаясь как форпост современной культуры, как демаркационная линия, отделяющая «цивилизацию» от «варварства». С Египтом кончается «мрак» первобытности и начинается новая жизнь, жизнь, согретая светом культуры и просвещения. Человек, лучше знакомый с историей, может здесь возразить и назвать еще одного претендента на роль «первой цивилизации» — Шумер, а историк вспомнит и о других, незаслуженно забытых древних культурах, но все это не отменяет сделанного утверждения.

Парадокс, однако, состоит в том, что источники по истории Древнего Египта гораздо более скупы и обрывочны, чем материалы по истории Шумера, например, и относительно документированной является лишь история Нового царства. О политических событиях и социально-экономическом устройстве Египта времен Старого, Древнего и Среднего царства мы знаем крайне мало. Ведь основным бытовым материалом, на котором писали древние египтяне, был папирус, сохраняющийся гораздо хуже, чем глиняные таблички шумеров. Поэтому главным источником по истории Египта этого времени для нас являются пирамиды, гробницы и заупокойные стелы. Иероглифические надписи и рисунки на их поверхностях таят в себе значительную информацию, но ее явно недостаточно для сколько-нибудь подробной реконструкции социальной и культурной жизни египтян этого периода, кроме того, такая информация далеко не всегда поддается однозначному истолкованию. Из всего сказанного следует малоутешительный вывод: наше представление о Египте как о чем-то давно знакомом и понятном — миф, рожденный европейской культурой и не имеющий под собой реальной исторической почвы. После этих необходимых замечаний мы попробуем выйти за границы изложенного мифа и обратиться к фактам, на которые можно более или менее уверенно опереться.

 

Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. Ч.1. История древнего мира. - М.: Добросвет, 2000. - 256с.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1678
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$15.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-2-2018 6:47:00 PDT
|
OLD CARVED WOOD STATUE OF IBEJI FIGURE

$300.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 19:48:45 PDT
Buy It Now for only: $300.00
|
Antique/Vintage Unique East Congo Braided Hair/Wood/Burlap African Tribal Figure

$200.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-4-2018 16:51:39 PDT
|
EXPRESSIVE AUTHENTIC CAMEROON BAMUM HELMET MASK

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Mersoy Exclusive Aqua Resort
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис

Rozz Hotel 2
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Анталья

Everyday Smart Hotel
Адрес:Индонезия, Бали, г. Кута
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Е. Гришина Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
179 руб

Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1279 руб

    Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
    1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

    1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

    ...

    Цена:
    2096 руб

    Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель

    • Страна берберов от А до Я,

    • планы 7 городов,

    • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

    • марокканская кухня,

    • практические советы,

    • разговорник.

    ...

    Цена:
    90 руб

    DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia
    DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia
    The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide Tunisia is your indispensible guide to this exciting country. This fully updated guide includes unique cutaways, floorplans and reconstructions of Tunisia?s must-see sites, plus street-by-street maps of all...

    Цена:
    1318 руб

    Insight Guides: South Africa
    Insight Guides: South Africa

    Цена:
    1680 руб

    Berlitz: Libya Pocket Guide
    Berlitz: Libya Pocket Guide
    Fully-revised and updated, this Berlitz Pocket Guide to Libya provides all the information you need in a handy, genuinely pocketable format, featuring a brand new cover and fresh page designs. Colour-coded sections allow you to locate the information you need quickly and full-colour, fold-out maps provide instant orientation wherever you are, making this guide ideal for on-the-spot-reference, as well as a fascinating background read. The Top 10 attractions are highlighted on a dedicated, double-page spread, capturing everything you simply can't afford to miss, helping you to prioritise your time and make the most of your stay. A dedicated "Eating Out" section provides information on local specialities and useful vocabulary to help you read the menu and place orders. The concise "History" section, along with interesting features and cultural tips will help you truly get to the heart of Libya and its unique heritage. An invaluable "Travel Tips" section provides an A-Z summary of practical information, including accommodation for all budgets, transport, climate, health and much more. You will find beautiful colour photography accompanying the text throughout, making this guide a pleasure to read before, during and after your visit....

    Цена:
    579 руб

    The Rough Guide to Kenya
    The Rough Guide to Kenya
    The new-look full colour THE ROUGH GUIDE TO KENYA is the ultimate companion to East Africa's biggest travel destination. Get under the skin of cosmopolitan Nairobi with full coverage of the city's nightlife, restaurants and hotels. There's also detailed information on how to make the most of the Maasai Mara reserve and discover the best Indian Ocean beaches, as well as the northern deserts and the various national parks. With detailed background information and a handy wildlife guide, this is the essential guide for your next holiday, whether you're visiting for a two-week safari or going to Kenya on business, with its wealth of practical advice and the best maps of any guide. Make the most of your time with THE ROUGH GUIDE TO KENYA....

    Цена:
    1469 руб

    Kenya
    Kenya
    The DK Eyewitness Travel Guide to Kenya is your indispensable guide to this beautiful part of the world. The fully updated guide includes unique cutaways, floorplans and reconstructions of the must-see sites, plus street-by-street maps of all the fascinating cities and towns. The new-look guide is also packed with photographs and illustrations leading you straight to the best attractions on offer. The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide to Kenya will help you to discover everything region-by-region; from local festivals and markets to the best wildlife safaris. Detailed listings will guide you to the best hotels, restaurants, bars and shops for all budgets, whilst detailed practical information will help you to get around, whether by train, bus or car. And, DK's excellent insider tips and essential local information will help you explore every corner of Kenya effortlessly....

    Цена:
    1529 руб

    Антон Кротов Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова. Практический и транспортный путеводитель
    Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова. Практический и транспортный путеводитель
    "Восточная Африка" - путеводитель для самостоятельных путешественников из России и СНГ. Как попасть, прилететь, приехать в этот регион; как самостоятельно передвигаться по Африке (на автобусах, поездах, автостопом); какова там еда; как находить себе ночлег (в гостинице, палатке, или у местных жителей); как общаться с обитателями этих стран; сколько стоит пища, отели и транспорт. Вы сможете посетить пять или шесть стран за одну поездку. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по странам Африки будет интереснее и дешевле, чем сидение дома.
    Автор книги - известный путешественник, писатель, который провел, суммарно, более года, путешествуя по дорогам Черного Континента; написал и выпустил более 40 книг, посвященным по разным странам и регионам мира. Среди них - повесть о Трансафриканской экспедиции "200 дней на юг", книга "от -50 до +50", "Это ты, Африка!", "Автостопом в Судан", "Автостоп в Африке", "Вольная Африка: практический путеводитель" и многие другие....

    Цена:
    449 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования