Африка
Пирамиды и Большой сфинкс

Египет

Пирамиды и Большой сфинкс

Пирамида выдающегося военачальника и основателя III династии фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.) - первый гигантский архитектурный памятник Древнего Египта. Она находится в Саккаре, на южной окраине Мемфиса, и является центром погребального ансамбля. Сложенная из белых известняковых блоков ступенчатая пирамида высотой шестьдесят метров воздвигнута зодчим Имхотепом, который изобрёл способ кладки из тёсаного камня. Египтяне обожествили архитектора и почитали его как сына бога Птаха — создателя Вселенной, покровителя искусств и ремёсел.

 

Сфинкс - символ Египта

 

Большой Сфинкс в Гизе


В конструкции пирамиды Джосера, которую обычно называют «матерью египетских пирамид», отражены три основных принципа возведения подобных сооружений — гигантские размеры, пирамидальная форма, использование именно камня как строительного материала. Эти особенности позднее получили развитие в пирамидах фараонов IV династии.

На западном берегу Нила (ныне в Гизе, около Каира) возвышаются грандиозные пирамиды фараонов IV династии: Хуфу (греки называли его Хеопсом), Хафра (греч. Хефрен), Менкаура (греч. Микерин). Пирамиды были когда-то облицованы гладко отполированными плитами белого известняка (частично они сохранились на вершине пирамиды Хефрена). Основание пирамид имеет форму квадрата, а гладкие грани образуют равнобедренные треугольники. Величайшая из них - пирамида Хеопса — построена в XXVII в. до н. э. Её создатель — племянник фараона Хемиун. Пирамида (высотой около ста сорока семи метров, со стороной основания двести тридцать три метра) сложена из блоков золотистого известняка весом от двух с половиной до тридцати тонн. Они удерживаются на месте силой собственной тяжести. Необъяснима даже в наше время та невероятная точность, с которой каменные блоки обрабатывались и ставились один на другой. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра. На северной стороне пирамиды Хеопса неприметный вход ведёт в тесный, а затем более просторный коридор. Пройдя по ним, можно попасть в маленькую,тщательно скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру с гранитным, давно опустошённым саркофагом фараона. По вентиляционной системе в камеру поступал сухой воздух пустыни, который способствовал сохранению мумии фараона.

Древние греки считали пирамиды первым из семи чудес света. Архитектурные памятники последующих эпох, в том числе крупнейший христианский храм Европы — собор Святого Петра в Риме, кажутся карликами рядом с пирамидой Хеопса, основание которой в два раза превосходит по ширине Красную площадь в Москве.

Все сведения, факты, цифры, домыслы отступают на второй план при непосредственной встрече с пирамидами. Один из спутников Наполеона в его египетском походе 1798— 1799 гг. французский учёный Франсуа Жомар записал: «...когда вы подойдёте к подошве великой пирамиды, вас охватывает глубокое и сильное волнение, чувство потрясения и подавленности, вызываемые величием и простотой форм, контрастом между человеком и колоссальным творением рук его; глаз не может его охватить, мысль с трудом может объять его...».

Пирамиды в Гизе, как и в Саккаре, составляли центр огромного погребального ансамбля — с поминальными храмами фараона и маленькими пирамидами царских родственников и приближённых, которые и после смерти правителя должны были находиться рядом с ним. В архитектурный ансамбль входит знаменитый лежащий Большой сфинкс длиной пятьдесят семь и высотой двадцать метров — вырубленное в основной своей части из скалы изображение льва с человеческим лицом. Уже в глубокой древности сфинкса засыпали пески. Молодой царевич, будущий фараон Тутмос IV (XV в. до н. э.), однажды после охоты в пустыне задремал в его тени и услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос IV исполнил эту просьбу и приказал украсить сфинкса плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Плита существует и поныне.

Судя по описаниям и гравюрам европейских художников, в начале XIX столетия снова были видны только голова и плечи сфинкса. Его лицо, обезображенное солдатами наполеоновской армии, лишилось носа (величина которого достигала роста среднего человека). После того как вновь произвели раскопки, открылись могучее львиное тело и вытянутые вперёд когтистые лапы сфинкса. Его широкое скуластое лицо (некогда окрашенное в красный цвет), возможно имеющее портретное сходство с фараоном Хефреном, непроницаемо и строго, глаза обращены на восток. Арабы называли Большого сфинкса Отцом Ужаса, но это изваяние, издавна манившее к себе людей, вызывает скорее ощущение спокойной силы, а не страха.

 

Энциклопедия для детей. Искусство. Т.7.Ч.1.- М., Аванта+,1997

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1919
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
A Rare old Zande Yanda protective idol, African Art

$350.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:11 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Very Nice Gelede Headdress

$150.00
End Date: Monday May-28-2018 7:40:57 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
NIGERIAN IBEJI PAIR

$399.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 19:04:46 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Русский Дом Дивный 43deg39deg
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Лоо

Green Apartments
Адрес:Черногория, Бока-Которская бухта, г. Тиват

Aqua Marin Beach Resort
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кызылот
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1279 руб

    The Rough Guide to Cape Town, The Winelands & The Garden Route
    The Rough Guide to Cape Town, The Winelands & The Garden Route
    Full-colour throughout, "The Rough Guide to Cape Town, the Winelands and the Garden Route" is the ultimate travel guide to one of the world's most captivating regions. With 30 years experience and our trademark 'tell it like it is' writing style "Rough Guides" cover all the basics with practical, on-the-ground details, as well as unmissable alternatives to the usual must-see sights. At the top of your to-pack list, and guaranteed to get you value for money, each guide also reviews the best accommodation and restaurants in all price brackets we know there are times for saving, and times for splashing out. "The Rough Guide to Cape Town, the Winelands and the Garden Route" includes: over 50 colour-coded maps featuring every listing; area-by-area chapter highlights; Top 5 boxes; and, things not to miss section. Make the most of your trip with "The Rough Guide to Cape Town, the Winelands and the Garden Route"....

    Цена:
    749 руб

    Insight Guides: Morocco
    Insight Guides: Morocco

    Цена:
    2099 руб

    Insight Guides: South Africa
    Insight Guides: South Africa

    Цена:
    1680 руб

    DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
    DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
    The DK Eyewitness Morocco Travel Guide will lead you straight to the best attractions this country has to offer. From the ancient Kasbahs, mosques and colourful Souks of Marrakech to the sprawling Sahara desert and the magnificent Mediterranean coast; thi...

    Цена:
    2099 руб

    Mauritius: Berlitz Pocket Guide
    Mauritius: Berlitz Pocket Guide
    Berlitz Pocket Guide Mauritius is the ultimate handy guide to this enchanting island destination, with 144 pages combining authoritative narrative detail and stunning colour photography. The book begins with two inspirational features: a rundown of Mauritius's Top 10 Attractions, followed by an itinerary for a Perfect Day in the fascinating capital, Port Louis. An introduction to Mauritius, giving you background information on people, geography, wildlife and more, is followed by a brief history of the island, including a quick-reference Historical Landmarks timeline. Throughout the guide, colour feature boxes brief you on points of historical and cultural interest. The main section of the book is the Where to Go chapter, which tells you everything you need to know about the island's sights and attractions. Organised geographically, it begins in St Louis and covers each area of the island in turn, from the north coast with its incredible beaches, through the rural, isolated east, the natural beauty of the south and the hot, dry west coast. The chapter then covers the central plateau towns, where you can gain an interesting insight into local lifestyles, before moving on to the stunning island of Rodrigues, 560km east of Mauritius. Throughout the chapter, number dots link the sights to the handy maps on the cover flaps. Next, the What to Do chapter is a snapshot of ways to spend your spare time in Mauritius, from scuba-diving and sailing through to adventure tourism and tropical weddings, as well as nightlife and entertainment, shopping, and the best activities for children. There is also a Festival Calendar letting you check what's on while you're on the island. The "Eating Out" chapter covers the island's cuisine, describing what to eat, where to try it and what drinks are on offer, and includes a handy Menu Reader with all the words and phrases you will need while dining out. The chapter is followed by carefully chosen listings of the island's best Places to Eat. The final sections of the guide are the A-Z Travel Tips - covering all the practical information you'll need, from budgeting to health to transport - and listings of Mauritius's best hotels and resorts....

    Цена:
    572 руб

    DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia
    DK Eyewitness Travel Guide: Tunisia

    Цена:
    1430 руб

    The Rough Guide to West Africa
    The Rough Guide to West Africa

    Цена:
    1966 руб

    DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
    DK Eyewitness Travel Guide: Morocco
    DK Eyewitness Travel Guide: Morocco...

    Цена:
    2460 руб

    ЮАР наизнанку
    ЮАР наизнанку
    ЮАР не зря называют страной радуги: разнообразный спектр народов и культур, заселивших эту страну, напоминает разноцветные лучи радуги. Так построена жизнь: обитатели делятся на белых и черных, которые живут по-разному, думают по-разному, едят совершенно разную пищу, смотрят разные программы по телевизору и даже слушают разных диджеев по радио. Но они, как ни странно, неплохо сосуществуют. Как? — спросите вы. ЛЕГКО!...

    Цена:
    569 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования