Африка
Египет. География и История

Египет

Египет. География и История.

 

Нил и начало дельты. Всд из космоса 17.04.1993Фотография Дельты Нила из Космоса 13.10.1984

 

Египет до сих пор называют "Подарком Нила". Египтяне поклонялись этой реке как богу и у них  были на то основательные причины. Нил - единственный источник пресной воды, в окружающей пустыне. Это очень хорошо видно на космических снимках.  Вызываемое таянием снегов в горах Судана начало разлива Нила, совпадавшее с летним солнцестоянием, было наиболее важным событием их календаря. Нил заливал большой район и, отступая, оставлял немалое количество черного ила, который был превосходным удобрением — настолько превосходным, что в год собиралось по несколько урожаев. 

 

Географически  ( см. карту слева) Древний Египет делился на два района — узенькие (около 3 км.) полоски , тянущиеся вдоль берегов Нила на 600 км. - Верхний Египет, и обширные земли треугольной по форме Дельты у впадения его в Средиземное море (Нижний Египет).

 

Это природное деление привело к тому, что возникли два царства — Верхнего и Нижнего Египта. Столицей Верхнего Египта служил Некхеб, располагавшийся неподалеку от Иераконполя; покровительницей города считалась богиня с головой грифа, Некхебет. Столицей же Нижнего Египта был Пе, город в Дельте, который греки называли Буто; ему покровительствовала богиня Эджо с головой кобры. 

 

Как два царства относились друг к другу в додинастические времена, неизвестно. Египтологи полагают, что впервые царства были объединены Менесом, могущественным повелителем Верхнего Египта, которого называли "королем скорпионов". Считается, что примерно в 3100 году до н.э. он покорил Нижний Египет, объявил себя владыкой объединенной страны и основал первую династию. С этой датой обычно и связывают начало египетской истории, хотя сами египтяне считают, что их цивилизация намного древнее и восходит к золотому веку, когда обоими царствами правили боги. Вообще египетская хронология это отдельная тема .

 

Факт существования двух царств не забывался никогда, и всех фараонов именовали "Повелителями Двух Стран" или "Царями Верхнего и Нижнего Египта". Обе святые покровительницы — Эджо и Некхебет распространили свое благоволение на территорию всего Египта и стали изображаться с двойной короной — красная обозначала Нижний Египет, а белая — Верхний.

 

Всего Египтом правили со времени объединения страны Менесом тридцать две династии, включая греческих Птолемеев, воцарившихся здесь после завоевания Египта в 332 году до н.э. Александром Великим. Последней царицей до 30 года до н.э., когда могучий Рим сделал Египет своим владением, была Клеопатра. Долгая история династического правления — с 3200 по 30 годы до н.э. — археологами разделена на несколько периодов; каждый включает несколько династий. Для нашего исследования самым важным является время Древнего Царства, называемого "эпохой пирамид". Оно включает в себя династии с Третьей по Шестую (ок. 2686-2181). Этот период д-р Эдварде назвал "расцветом эпохи пирамид"; самый же апофеоз этой эпохи приходится на Четвертую династию, во время которой были возведены наиболее грандиозные Пирамиды.

 

Столицей своего царства Менес избрал Мемфис, город среди пальм на западном берегу Нила. То, что столица находилась у самого начала Дельты, имело и политическое, и символическое значение, поскольку именно здесь проходила граница между Нижним и Верхним Египтом. Во времена Нового Царства столицей стали Фивы в Верхнем Египте, но Мемфис продолжал процветать примерно до середины первого века нашей эры.

 

 В наше время от этого некогда великолепного города не осталось почти ничего — между пальмами, растущими на месте бывших дворцов и храмов, сейчас пасется домашний скот. 

 

 10В нескольких километрах к западу от , Мемфиса,  расположен древний некрополь Саккара, место погребения Царственных особ, которое использовалось по своему назначению на протяжении почти всей истории Древнего Египта. Именно там находятся знаменитая ступенчатая пирамида Джосера и несколько других пирамид меньшего размера, в частности, пирамида Унаса, последнего фараона Пятой династии. На противоположной Мемфису стороне реки, примерно в тридцати километрах к северу, находится легендарный священный город Анну ( Библейский Он или Гелиополь, как его позднее назвали греки) религиозный центр древнего Египта. Именно жрецам Гелиополя принадлежала основная роль в осуществлении церемоний государственного культа; эта школа мудрости, о которой с большим уважением отозвался Геродот, была широко известна даже до периода Птолемеев.

 

В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. В начале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией - Камнем БенБен. Считается что именно этот культ привёл к возникновению пирамид.

 

Пирамиды ГизыПри слове Пирамида. мы, естественно, представляем три самые знаменитые пирамиды на пустынном плато Гизе (в настоящее время почти поглощенные Большим Каиром ) . Гиза находится на самой границе с пустыней, на противоположном от Гелиополя берегу реки, немного выше по течению Нила. В Гизе находится еще множество небольших пирамид-"спутаиков", а также менее значительных по размерам погребальных сооружений, храмов и, конечно же, легендарный Большой Сфинкс. Но существуют и ещё несколько полей пирамид : в Дашуре, Саккара, Абусире и Завиет эль-Ариане, а примерно в шести километрах к северо-западу от Гизе, в Абу-Руваше, находится место, где во времена Четвертой династии была возведена еще одна большая пирамида. От этой пирамиды к настоящему времени остались только фундамент и часть основания.

 

Существует погребальное сооружение в Медуме, но оно расположено примерно в шестидесяти пяти километрах к югу от Саккара, и его не считают частью Мемфисского некрополя, поскольку под последним подразумевается район в тридцать километров длиной на четыре шириной.

 

Километрах в семнадцати к северу от Гизе, примерно на той же широте, что и Гелиополь, расположен еще один важный центр: древний город Кхем, названный позднее Летополем. Этот город в дельте Нила когда-то был связан с именем Гора — бога с головой сокола, и в нем сохранился храм, более древний, чем пирамиды.

 

Известно, что Летополь существовал еще до эпохи строительства пирамид, и многие египтологи верили, что город был географическим центром, относительно которого измерялись расстояния в Древнем Египте. Согласно Уэйнрайту, Летополь носил название «Город удара молнии» из-за того, что был тесно связан с метеоритным культом и был ориентирован строго на запад от Храма Феникса в Глиополе.

 

 Таким образом, город являлся геодезической точкой, к которой по меридиану была привязана Великая пирамида, а по широте - Гелиополь, где хранился камень Бенбен. Летополь как бы служил дорожным знаком, указывающим «дорогу Осириса на небо», и связывал, по меридиану и широте, Бенбен и  Великую пирамиду.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1874
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$195.00
End Date: Thursday May-30-2019 14:12:50 PDT
Buy It Now for only: $195.00
|
African Tribal Art Bwa Plank Mask Wood & Pigments 78" No. 01

$250.00
End Date: Monday Jun-3-2019 11:20:05 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
ANTIQUE NEPALESE TRIBAL LUTE CARVED WOOD 29.5" TALL

$275.00
End Date: Thursday Jun-13-2019 8:15:39 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Antique African Hand Carved Dogon Tribe Mother & Child Statue Wood Figure, Mali

$125.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday May-21-2019 18:00:08 PDT
|
Antique African Mask - Congo

$29.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-22-2019 14:18:05 PDT
|
Vintage Hand Carved African Ivory Coast Mask (670)

$39.00 (10 Bids)
End Date: Monday May-20-2019 20:26:07 PDT
|
Antique African Ethnographic Heavy Solid Carved Wood Sculpture Folk Art Mask

$120.00
End Date: Monday Jun-17-2019 15:45:08 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
Exceptional Antique Yoruba Ibeji Twin Figure, Nigeria

$385.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 10:33:30 PDT
Buy It Now for only: $510.00
| |
Well carved wood standing female figure. Ibibio style, Nigeria. Later example.

$1,195.00
End Date: Saturday Jun-15-2019 10:39:39 PDT
Buy It Now for only: $1,195.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
1500 руб

Вернер Гартунг ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Весь мир в одной стране;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Южноафриканская кухня;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Маршруты:
Водопады и дикие животные.
С крутизны Драконовых гор открываются захватывающие виды. Там, внизу, - национальный парк Крюгера, излюбленные места для сафари.

Величественные горы и берег океана.
В Драконовых горах буйствует природа, на земле зулусов создается история, а близ Дурбана так и манят теплые волны Индийского океана.

По алмазной дороге.
Эпоха алмазной лихорадки все еще не миновала в Кимберли. А красота исторических зданий не померкла в Блумфонтейне, городе буров.

Дорога садов и Малый Кару.
Озера, лагуны, леса - все это видит путешественник, проезжая дорогой садов. А виноградники составляют контраст полупустыне Малого Кару.

По Капскому полуострову.
Полуостров к югу от Кейптауна поражает красотой природы, просторными пляжами и рыбачьими деревушками.

От Западного побережья до Калахари.
От Атлантики далеко до водопада Аугра-бис! Но тем больше интересного можно увидеть по пути. Например, львов, антилоп и гепардов в красных песках Калахари....

Цена:
224 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
545 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1803 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
310 руб

Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    2246 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1847 руб

    ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    479 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1627 руб

    Марракеш. Путеводитель Eyewitness Travel Guides Top 10 Marrakech
    Марракеш. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
    Списки "ТОР 10" от 10 лучших магазинов высокой моды до культурных событий, ресторанов, отелей, музеев и церквей необходимы каждому приезжему. А чтобы сэкономить ваше время и деньги, имеется также перечень того, чего нужно остерегаться.
    Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах и множество карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    367 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования