Африка
Карфаген Тунис

Тунис Карфаген

Вряд ли кто-то из вас никогда не слышал о Карфагене. Можно сказать, что город этот прославился благодаря зависти и упорству мужчины, а также отваге, хитроумию и самопожертвованию женщины.

 

Хронологически благородная дама жила намного раньше, поэтому с нее-то мы и начнем. Она звалась Элисса, и была не больше и не меньше, как финикийской царицей. В 814 году до нашей эры эта решительная женщина приплыла к берегам Африки вместе со своей многочисленной свитой. Исконные обитатели тех мест - берберы, уже наученные горьким опытом общения с "приезжими" - не очень-то обрадовались, увидев причаливающие корабли, а уж когда поняли, что те решили задержаться всерьез и надолго всеми способами попытались этому помешать. Тем не менее, путем "деловых переговоров" Элиссе удалось за огромные по тем временам деньги сторговать у берберов заветный кусок территории. Не то, чтобы уж очень большой - в пределах охвата одной бычьей шкуры. Бык - конечно животное покрупнее, скажем, хомяка, - но места под одной шкурой отряду прибывших явно не хватило бы. Однако, Элисса была женщиной мудрой и все продумала заранее. Под покровом ночи она порезала единственную шкуру на длинные тонкие шнуры, которые связала в один. А наутро "отхватила" порядочный кусок берберской "жилплощади".

 

В память об этом выдающимся событии, главная площадь Карфагена носит название "БИРСА", что означает шкура. На не без хитрости доставшейся Элиссе земле было построено первое поселение, впоследствии превратившееся в знаменитый город КАРФАГЕН. К сожалению, от площади остались одни развалины, но в них можно угадать и улицы и дома и даже остатки канализации.

Поселение разрасталось. Карфаген набирал силу. И вот в один прекрасный день посватался к Элиссе некий берберский вождь. Очень хотелось ему заключить выгодный во всех отношениях союз с хитрыми финикийцами. Но Элисса была женщина гордая и город свой любила как собственное дитя. Попросила она совета у богов. Спросила у них, что нужно сделать, чтобы Карфаген прославился в веках и долгие годы процветал. А боги в те времена были не то, чтобы очень милосердны. Согласно легенде, они потребовали от Элиссы великую жертву - собственную жизнь. Приказала она тогда разжечь огромный костер и на глазах потрясенных сограждан, ни секунды не сомневаясь, бросилась в него. Пепел царицы лег в землю, и выросло на ней целое государство, поражавшее своим величием и богатством. Искусные и трудолюбивые финикийцы выращивали пшеницу, изготовляли стекло, преуспели в ткацком и гончарном деле. Даже изобрели первый алфавит из 22 букв. Карфаген постепенно расширял сферы влияния - захватил Корсику, Сардинию, имел отдельные владения в Магрибе, Испании и на Сицилии.

 

Говорят, однажды занесло в Карфаген Марка Порция Катона - римского сенатора. Увидев город, он прямо-таки заболел от зависти. Вернувшись домой, он до самой смерти повторял в конце каждого публичного выступления: "Delenda est Carthago!" (Карфаген должен быть разрушен). Еще бы! Амбициозный Рим не терпел конкуренции, и использовал все доступные средства в этой борьбе без правил. Кроме традиционных "огня и меча", римляне не брезговали и "черным ПиАром", пуская слухи о кровожадности финикийцев, дескать, те приносили своим божествам человеческие жертвы, среди которых числились даже младенцы. Сегодня же большинство ученых считает, что это была всего лишь попытка очернить политического противника. А вот упорный сенатор добился-таки своего, хотя уже и после собственной смерти. Карфаген действительно был разрушен. Правда, ценой немалых жертв и усилий - город сопротивлялся до последнего.

 

Войны между Карфагеном и Римом получили название Пунических - "пунами" называли карфагенян. В ходе последней, самой короткой - третьей Пунической войны - ослабленный войнами Карфаген был практически стерт с лица Земли, а его плодородную почву засыпали солью, чтобы там больше никогда ничего не выросло. Однако, примерно 100 лет спустя Цезарь отстроил Карфаген заново, уже в римском стиле, но вскоре туда пришли вандалы-ариане и вновь разрушили возрожденный город. Затем Карфаген оказался под властью Византии, потом его захватили арабы, которых сменил французский протекторат. Сегодня некогда великий и славный город - просто большой музей под открытым небом в одном из пригородов Туниса.

 

Здесь сохранились памятники самых разных эпох - пунической, римской, византийской, испанской. Среди них - остатки храмов богини Танит и знаменитого Баал-Хаммона, бани Антония, амфитеатр, арена гладиаторов. В общем, есть на что посмотреть.

 

А что же касается самого Карфагена, то по иронии судьбы многие слышали и знают о нем именно из-за знаменитой фразы Катона, мечтавшего о его падении. С упорством, достойным лучшего применения он повторял свое: "Delenda est Carthago!", а добился лишь того, что память об этом некогда славном городе жива и поныне.

http://www.africa-expedition.com

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2190
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$195.00
End Date: Thursday May-30-2019 14:12:50 PDT
Buy It Now for only: $195.00
|
African Tribal Art Bwa Plank Mask Wood & Pigments 78" No. 01

$10.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 7:26:37 PDT
|
Vintage African Tribal Mask with Shells  

$80.00 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 18:00:06 PDT
|
OLD AFRICAN CARVED WOOD HELMET MENDE

$335.00
End Date: Friday Jun-21-2019 6:32:28 PDT
Buy It Now for only: $335.00
|
Antique end used Luba fetiche

$11.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 20:19:08 PDT
|
Very old carved wooden African mask with beard

$59.00 (7 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 17:02:24 PDT
|
Female Mask Cowrie Shells African Art

$15.50 (3 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 18:35:15 PDT
|
Nice 20th Century Senufo carved wooden Kpelie Double faced mask on stand

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 19:28:02 PDT
|
Vintage LADY HEAD SCULPTURE STATUE SIGNED

$50.00
End Date: Sunday May-26-2019 22:11:51 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
491 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    317 руб

    Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
    В путеводителе:
    - Тунис от севера до юга от А до Я;
    - Планы городов. История и культура;
    - Природа. Заливы;
    - Острова;
    - Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
    - Путешествие по Сахаре;
    - Восточные базары;
    - Тунисская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    338 руб

    Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
    К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
    Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

    Цена:
    372 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1803 руб

    Мавритания
    Мавритания
    Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

    Цена:
    235 руб

    Тунис. Путеводитель Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и детальными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Тунис.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    200 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1847 руб

    Каир. История города Cairo: Acultural and Literary History
    Каир. История города
    Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, «унаследованные» от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные «Мерседесы» и «БМВ» мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - «мать городов», по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
    Приятных прогулок по городу фараонов и султанов, Наполеона и Лоуренса Аравийского, Гамаля Абдель Насера и Нагиба Махфуза!...

    Цена:
    444 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1627 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования