Африка
Карфаген Тунис

Тунис Карфаген

Вряд ли кто-то из вас никогда не слышал о Карфагене. Можно сказать, что город этот прославился благодаря зависти и упорству мужчины, а также отваге, хитроумию и самопожертвованию женщины.

 

Хронологически благородная дама жила намного раньше, поэтому с нее-то мы и начнем. Она звалась Элисса, и была не больше и не меньше, как финикийской царицей. В 814 году до нашей эры эта решительная женщина приплыла к берегам Африки вместе со своей многочисленной свитой. Исконные обитатели тех мест - берберы, уже наученные горьким опытом общения с "приезжими" - не очень-то обрадовались, увидев причаливающие корабли, а уж когда поняли, что те решили задержаться всерьез и надолго всеми способами попытались этому помешать. Тем не менее, путем "деловых переговоров" Элиссе удалось за огромные по тем временам деньги сторговать у берберов заветный кусок территории. Не то, чтобы уж очень большой - в пределах охвата одной бычьей шкуры. Бык - конечно животное покрупнее, скажем, хомяка, - но места под одной шкурой отряду прибывших явно не хватило бы. Однако, Элисса была женщиной мудрой и все продумала заранее. Под покровом ночи она порезала единственную шкуру на длинные тонкие шнуры, которые связала в один. А наутро "отхватила" порядочный кусок берберской "жилплощади".

 

В память об этом выдающимся событии, главная площадь Карфагена носит название "БИРСА", что означает шкура. На не без хитрости доставшейся Элиссе земле было построено первое поселение, впоследствии превратившееся в знаменитый город КАРФАГЕН. К сожалению, от площади остались одни развалины, но в них можно угадать и улицы и дома и даже остатки канализации.

Поселение разрасталось. Карфаген набирал силу. И вот в один прекрасный день посватался к Элиссе некий берберский вождь. Очень хотелось ему заключить выгодный во всех отношениях союз с хитрыми финикийцами. Но Элисса была женщина гордая и город свой любила как собственное дитя. Попросила она совета у богов. Спросила у них, что нужно сделать, чтобы Карфаген прославился в веках и долгие годы процветал. А боги в те времена были не то, чтобы очень милосердны. Согласно легенде, они потребовали от Элиссы великую жертву - собственную жизнь. Приказала она тогда разжечь огромный костер и на глазах потрясенных сограждан, ни секунды не сомневаясь, бросилась в него. Пепел царицы лег в землю, и выросло на ней целое государство, поражавшее своим величием и богатством. Искусные и трудолюбивые финикийцы выращивали пшеницу, изготовляли стекло, преуспели в ткацком и гончарном деле. Даже изобрели первый алфавит из 22 букв. Карфаген постепенно расширял сферы влияния - захватил Корсику, Сардинию, имел отдельные владения в Магрибе, Испании и на Сицилии.

 

Говорят, однажды занесло в Карфаген Марка Порция Катона - римского сенатора. Увидев город, он прямо-таки заболел от зависти. Вернувшись домой, он до самой смерти повторял в конце каждого публичного выступления: "Delenda est Carthago!" (Карфаген должен быть разрушен). Еще бы! Амбициозный Рим не терпел конкуренции, и использовал все доступные средства в этой борьбе без правил. Кроме традиционных "огня и меча", римляне не брезговали и "черным ПиАром", пуская слухи о кровожадности финикийцев, дескать, те приносили своим божествам человеческие жертвы, среди которых числились даже младенцы. Сегодня же большинство ученых считает, что это была всего лишь попытка очернить политического противника. А вот упорный сенатор добился-таки своего, хотя уже и после собственной смерти. Карфаген действительно был разрушен. Правда, ценой немалых жертв и усилий - город сопротивлялся до последнего.

 

Войны между Карфагеном и Римом получили название Пунических - "пунами" называли карфагенян. В ходе последней, самой короткой - третьей Пунической войны - ослабленный войнами Карфаген был практически стерт с лица Земли, а его плодородную почву засыпали солью, чтобы там больше никогда ничего не выросло. Однако, примерно 100 лет спустя Цезарь отстроил Карфаген заново, уже в римском стиле, но вскоре туда пришли вандалы-ариане и вновь разрушили возрожденный город. Затем Карфаген оказался под властью Византии, потом его захватили арабы, которых сменил французский протекторат. Сегодня некогда великий и славный город - просто большой музей под открытым небом в одном из пригородов Туниса.

 

Здесь сохранились памятники самых разных эпох - пунической, римской, византийской, испанской. Среди них - остатки храмов богини Танит и знаменитого Баал-Хаммона, бани Антония, амфитеатр, арена гладиаторов. В общем, есть на что посмотреть.

 

А что же касается самого Карфагена, то по иронии судьбы многие слышали и знают о нем именно из-за знаменитой фразы Катона, мечтавшего о его падении. С упорством, достойным лучшего применения он повторял свое: "Delenda est Carthago!", а добился лишь того, что память об этом некогда славном городе жива и поныне.

http://www.africa-expedition.com

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2032
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$245.00
End Date: Monday Dec-17-2018 9:49:02 PST
Buy It Now for only: $245.00
|
Antique African Yoruba Shango Staff - NIGERIA - Early 20th Century

$36.00 (15 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$30.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:36:15 PST
|
Estate Fresh Old Wood African Mask Good Age And Details No Reserve

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:32:52 PST
|
LG Antique MEDICINE MAN Mohawk AFRICAN BIRD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$7.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:00:39 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$69.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:21:50 PST
|
Kuba Ngaady a Mwaash Mask

$13.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:34:43 PST
|
LG Antique DOUBLE SIDED Old AFRICAN Wood CARVED Sculpture TRIBAL ART MASK Statue

$20.50 (5 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:12:05 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2539 руб

 Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

Цена:
335 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Анна Ширшова, Кира Ромашко Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
К счастью, в последние годы в Тунис едет все больше и больше россиян - к белоснежным пляжам из мельчайшего песка, к лазурному морю, цветущим садам, но жаль, что путешественники далеко не все знают о культурном, природном и историческом многообразии этой страны.
Тунис - это средиземноморские пляжи, раскаленные пески Сахары, живописные оазисы, многочисленные памятники истории и архитектуры разных народов: пунийцев, римлян, византийцев, арабов, берберов, французов....

Цена:
372 руб

Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель

• Страна берберов от А до Я,

• планы 7 городов,

• история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

• марокканская кухня,

• практические советы,

• разговорник.

...

Цена:
90 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Антон Кротов Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
Мадагаскар. Введение в Мадагаскар. Практический и транспортный путеводитель
ВВЕДЕНИЕ В МАДАГАСКАР - путеводитель для самостоятельных путешественников. Как прилететь, приплыть на остров; как самостоятельно передвигаться по стране (на маршрутках, поездах, автостопом, на арендованной машине или пешком); как общаться с обитателями страны; сколько стоит пища, отели и транспорт. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Мадагаскару будет интереснее и дешевле, чем сидение дома....

Цена:
365 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Любовь и морковь по-африкански
Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    Кения
    Кения
    Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

    Цена:
    286 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования