Африка
Эль-Джем Тунис

Тунис Город Эль-Джем

Город Эль-ДжемГород Эль-Джем находится на пути между городами Суссом и Сфаксом. Этот город был крупнейшим городом Африканской провинции, он играл основную роль в экономике этого региона, который традиционно торговал оливковым маслом.
Время основания города Эль Джем до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы, а сам Эль Джем назывался тогда Тисдрус.

Расцвет Эль-Джема в III веке связан с приходом римлян. В то время здесь производят лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль-Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена. И город потерял свое значение. Однако именно римлянам современный Эль Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательностью – настоящим римским Колизеем.

Сегодня миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть лучший в мире по сохранности и третий в мире по величине римский Колизей.
Этот впечатляющий амфитеатр (140 метров в длину, 122 метра в ширину, высота трехэтажных арок достигает 36 метров, вместимость - 30 тысяч мест) датируется началом III века. Колизей в Риме ненамного больше размерами и по вместимости (43 тыс. чел.), но сохранился гораздо хуже, чем амфитеатр в Эль Джеме. Камни, из которых сооружался Колизей, были привезены из города Ржишь, что в 50 километрах от Эль-Джема. Считается, что именно они дают сооружению особую силу.

Представления пользовались популярностью и привлекали толпы римских зрителей. Пройдя по сводчатым галереям, они по ступеням поднимались к местам рассадки. Император обычно занимал место с той стороны, где была тень, из подземных помещений тюрьмы (обнаруженных лишь в 1904 году) выходили гладиаторы и христианские мученики, содержавшиеся вместе со львами, и бой начинался. Чем дальше место, тем беднее публика. Женщины, как самая бесправная каста, сидели в последних рядах. Зверей перед выступлением не кормили три дня! Можно представить, что творилось на арене, когда их выпускали!

В Колизее держались в заключении гладиаторы, дикие звери, рабы. Арена была местом проведения знаменитых гладиаторских боев, охоты на зверей, борьбы рабов. Здесь же проходили спектакли, концерты, городские собрания. Жители Эль-Джема отличались бунтарским характером и во время восстаний против тех или иных притеснителей амфитеатр нередко становился крепостью.

Одна из легенд рассказывает, что Эль-Джем был связан с Махдией подземным тоннелем, по которому мог пройти слон, а другой тоннель вел к катакомбам Сусса. Местные жители считают, что камень, из которого выложена арена амфитеатра «заговорен от скорпионов» и поэтому не грех выломать «кирпичик», чтобы защитить свой дом от ядовитой «зверюги».

Акустика в Амфитеатре до сих пор прекрасная. Здание очень хорошо сохранилось, включая подземные помещения, где содержались узники и животные. Основные повреждения ему были нанесены во время артиллерийского обстрела в XIX в.
Сейчас в Колизее ежегодно проходят фестивали классической музыки.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1989
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 15:26:38 PDT
|
Senufo female standing figure vintage African Art  

$249.99
End Date: Friday Sep-6-2019 9:01:09 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Fang Reliquary Statue African Tribal Art Figure Gabon 22” Medicine Fetish Old

$25.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:12:04 PDT
|
OLD ANTIQUE AFRICAN AZANDE SICKLE SWORD WITH COPPER WRAPPED GRIP

$325.00
End Date: Tuesday Sep-17-2019 6:19:16 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
OLD AFRICAN TRIBAL KNIFE, MANGBETU, CONGO

$99.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:17:31 PDT
|
VERY NICE OLD ANTIQUE AFRICAN KUBA SWORD WITH COPPER BLADE FINE DESIGN

$99.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:16:45 PDT
|
INTERESTING OLD ANTIQUE AFRICAN TUAREG SAHARAN ALL METAL SPEAR SWORD JAVELIN

$65.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 12:16:01 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Kurumba Antelope Mask from Burkina Faso

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-27-2019 14:32:13 PDT
Buy It Now for only: $220.00
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования