Африка
Пустыня Сахара Тунис

Тунис Пустыня Сахара

Регион пустыни Сахара охватывает большую часть северной Африки. Пустыня Сахара простирается по Африканскому континенту к северу от озера Чад, от Атлантического побережья на западе, к реке Нил на востоке.


О существовании величайшей пустыни мира - Сахары - в древности практически ничего не было известно. У Геродота приведено сообщение о том, что группа путешественников пересекла Ливийскую пустыню и достигла реки, которая текла с запада на восток. Судя по всему, речь идет о Нигере, хотя Геродот предположил, что это был западный исток Нила. Судя по всему, переход через Сахару в те времена в данном районе не представлял особой трудности.

Несмотря на то, что на северной окраине Африки существовал Карфаген - один из культурных центров античности - походы оттуда на юг, в глубь континента, совершались редко, на сравнительно небольшие расстояния и без особых успехов.
Подобные походы свидетельствуют о том, что два тысячелетия назад природная обстановка в этом регионе была более благоприятной для жизни человека. Тем самым подтвердились сообщения Геродота о существовании к западу от Нила страны гарамантов, а еще далее к центру Сахары страны атарантов и атлантов. Последних нельзя отождествлять с жителями легендарной Атлантиды Платона, потому что, согласно Геродоту, атланты Сахары строили дома из соляных блоков, а в их краях существовали соляные курганы. Так что в данном случае речь идет не о горах Атлас, расположенных на северной окраине Африки, а о горном массиве в центре пустыни - Ахаггар.

После падения Римской империи интерес европейцев к Африканскому континенту, и тем более его внутренним районам, надолго угас. Настало время великих арабских завоеваний. Ислам в средние века быстро распространялся по Ближнему Востоку и Северной Африке. Арабские купцы наладили торговые связи с Индией и Китаем, жителями Северной и Западной Европы, с племенами и государствами Западной и Восточной Африки.

Следующий этап исследований этого региона начался почти через полтысячелетия, в конце ХVIII века. Он был связан с колониальными интересами европейских держав, завершавших первый капиталистический раздел мира. Исследования внутренних районов Африки сильно затруднялись тем, что местные жители со времен арабских завоеваний стали исповедовать ислам. Наиболее воинственные кочевые племена грабили караваны, а христиан убивали.

Во второй половине XIX века ученые стали проявлять все больший интерес к наскальным рисункам Африки. На них были изображены животные саванн, но не было верблюдов, которые появились здесь лишь с III века н. э. Следовательно, более двух тысячелетий назад облик нынешней пустыни был иным. На многочисленных рисунках, оставленных в Сахаре ее былыми обитателями, развернута грандиозная панорама географической обстановки и исторических событий, относящихся к последним десяти тысячелетиям. Оказывается, на месте нынешней пустыни существовала плодородная саванна с многочисленными реками, озерами и болотами, с богатым растительным и животным миром.

Сейчас можно вполне уверенно утверждать, что первопричиной опустынивания Сахары была хозяйственная деятельность человека. Этот процесс начался много тысячелетий назад, еще во времена охотников каменного века. Охотничьи племена постоянно используют огонь для разных целей: для загонной охоты, выжигания лесных массивов, в ритуальных целях. Когда в сухой сезон они поджигали сухую траву, начинались крупные пожары.

Судя по обнаруженным следам стоянок, территория Сахары, которую тогда занимала саванна, была достаточно плотно заселена.

Когда местные охотники резко уменьшили поголовье крупных диких животных, наступила эпоха скотоводов (этот переход со всей очевидностью отразили фрески Сахары), в результате перевыпаса и выжигания земель под пастбища почвы Сахары еще более оскудели, эрозия распространилась на огромные территории, стали появляться массивы оголенных песков, а многие реки и озера пересохли. Люди и домашние животные вынуждены были концентрироваться в отдельных наиболее благоприятных для обитания очагах, но в итоге оскудели и эти территории.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1583
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mali Bronze Statues Old

$300.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 19:48:45 PDT
Buy It Now for only: $300.00
|
Antique/Vintage Unique East Congo Braided Hair/Wood/Burlap African Tribal Figure

$200.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-4-2018 16:51:39 PDT
|
EXPRESSIVE AUTHENTIC CAMEROON BAMUM HELMET MASK

$450.00
End Date: Friday Jun-22-2018 17:45:25 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
A Rare old Zande Yanda protective idol, African Art

$399.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 19:04:46 PDT
|
Пустыня Кызылкум. Гравюра, выполненная по рисунку Ольги Федченко для

$17.68
End Date: Jun-12 06:32
Buy It Now for only: US $17.68
Buy it now |
Оригинальная картина Пустыня

$50.10
End Date: Jun-13 11:06
Buy It Now for only: US $50.10
Buy it now |
Подвеска "Пустыня"(Е1109)

$11.62
End Date: Jun-14 01:26
Buy It Now for only: US $11.62
Buy it now |
Картина маслом Пустыня

$39.72
End Date: Jun-06 10:11
Buy It Now for only: US $39.72
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

The May Fair
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Bellevue Belsana
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Nh Atterseehaus Suites
Адрес:Австрия, г. Вена
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1279 руб

    Даниэла Шетар, Фридрих Кете Тунис. Путеводитель с мини-разговорником
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником
    Что такое Тунис? Экзотикой востока встретит путешественников Тунис! В нашей книге вы найдете руководства к тому, как совершить полную приключений поездку по Сахаре, где найти лучший хамам, где посмотреть останки римских городов и где находятся целебные минеральные источники. Незабываемые впечатления оставят оазисы, поселения бедуинов и живописные рыбачьи гавани....

    Цена:
    280 руб

    Cape Town: Travel Guide (+ Pull-out Travel Map)
    Cape Town: Travel Guide (+ Pull-out Travel Map)
    The highly successful "Globetrotter Travel Series", which includes Travel Guides, Maps and Road Atlases, presently covers more than 80 destinations worldwide. The Packs are excellent value, including both a guidebook and a softcover version of the fold-out "Globetrotter" map of the region, in a printed plastic wallet. The handy pocket-size guide is packed with useful information, tips and recommendations, accompanied by colour photographs, charts and maps for the first-time traveller who wants to experience the major highlights that Cape Town has to offer. This travel book surpasses other guides in that it incorporates essential information in an easy-to-carry and easy-to-read format that is attractive and useful at the same time. It provides a visitor with an invaluable introduction to Cape Town by concisely highlighting the region's 'must see' areas in a practical and user-friendly format, thus encouraging the tourist to make the most of his/her available time. All the essential information you need to get around an unfamiliar region is compacted into useful and practical "At-a-Glance" sections at the end of each chapter. The fold-out map of Cape Town is ideal for tourists and visitors. In addition to the main map of Cape Town, which highlights scenic routes, it features 3 detailed area maps and 2 town plans....

    Цена:
    135 руб

    Kenya
    Kenya
    This travel guide helps you to get the most from your visit to Kenya. It provides both detailed practical information and expert recommendations. Introducing Kenya maps the country, sets it in its historical and cultural context, and describes events through the entire year. Wild Kenya is an extensive guide to wildlife viewing in Kenya and includes practical information on parks and reserves. Kenya Area by Area describes important sights, with maps, photographs and illustrations. Restaurant and hotel recommendations can be found in Travellers' Needs. The Survival Guide has tips on everything from transport to using the telephone system....

    Цена:
    1770 руб

    Marrakesh: Berlitz Pocket Guide
    Marrakesh: Berlitz Pocket Guide
    From the exotic medina to the fast-growing modern city and beyond, from shopping in the souks to unwinding in a hammam, it's all found in this new Marrakesh Berlitz Pocket Guide - a new addition for the best-selling Berlitz Pocket Guide range. Fully revised and updated, featuring stunning new cover designs and freshly revised page layouts, this handy guide is packed with all the information you need for your trip. Clear colour-coded sections enable you to locate the information you need easily, with sections on history, where to go, what to do, eating out, handy travel tips, hotels & restaurants and other insightful features, allowing you to make the most of your leisure time. Written by a local expert, this guide offers comprehensive coverage of Marrakesh's attractions, identifying the top 10 sights Marrakesh has to offer, as well as highlighting the city's best shopping, sports, nightlife & entertainment, children's activities and Hammams & Spas. Shopaholics are well catered for with a dedicated section on shopping and the famous souks, with advice on the best places to find crafts, antiques, carpets, leather, art, jewellery, books and much more. An "Eating Out" section provides information on where to go and what the local specialities are. For those wishing to explore beyond the city, a number of excursions are suggested; for an escape from the hustle and bustle of the souks, a day trip to the old fishing port of Essaouira for some fresh sea air makes a welcome change or for cooler temperatures and wonderful walking head to the Ourika Valley in the foothills of the High Atlas Mountains. Insightful cultural advice on sacred storks and mint tea gives you a deeper understanding of the city's heritage. Accommodation for all budgets is also recommended, along with an A-Z of practical travel tips covering currency, etiquette, language tips, translations and how to get around, supported with detailed mapping to aid orientation. Colour photography throughout the book provides a highly visual introduction to the destination and the comprehensive information inside helps travellers get to the heart of the destination - making this guide truly a pleasure to read before, during and after your visit. Small in size and big on content, this guide actually fits into a pocket - perfect for a weekend away....

    Цена:
    572 руб

    Berlitz: Morocco Pocket Guide
    Berlitz: Morocco Pocket Guide
    Berlitz Pocket Guide Morocco is the ultimate handy guide to this ancient, mysterious and breathtakingly beautiful country, with 144 pages combining authoritative narrative detail and stunning colour photography. The book begins with two inspirational features to help you explore: a rundown of Morocco's Top 10 Attractions, followed by an itinerary for a Perfect Tour of the country. An introduction to Morocco, giving you background information on its people, geography, climate and culture, is followed by a brief history, including a quick-reference Historical Landmarks timeline. Throughout the guide, colour feature boxes brief you on points of historical and cultural interest. The main section of the book is the Where to Go chapter, which leads you through the country; it starts in Tangier in the north, moves down the Atlantic coast to Rabat and Casablanca and then inland to the imperial cities of Meknes, Fez and Marrakech, where the medieval intricacies of the medinas go hand-in-hand with fashionable roof-top bars and chic renovated riads. The chapter then heads into the High Atlas, dotted with isolated Berber villages which seem virtually untouched by time. Finally we explore the popular seaside resorts of the southern Atlantic coast, including Essaouira and Agadir. Throughout the chapter, number dots link the sights to the handy maps on the cover flaps. Next, the What to Do chapter is a snapshot of ways to spend your spare time in Morocco, whether shopping in Marrakech, hiking in the High Atlas, camping in the desert or surfing on the Atlantic coast. You can read about the nightlife and entertainment available, get tips on how to haggle, and find out if there's a festival going on while you're visiting - this is a great opportunity to experience genuine Moroccan folk music and dance. The Eating Out chapter covers the country's exotic cuisine, describing what to eat, where to try it and what drinks are on offer, and includes a handy Menu Reader with all the words and phrases you will need while dining out. The chapter is followed by carefully chosen listings of Morocco's best Places to Eat. The final sections of the guide are the A-Z Travel Tips - covering all the practical information you'll need, from budgeting to health to transport - and listings of Morocco's best hotels, riads and resorts....

    Цена:
    579 руб

    The Rough Guide to Morocco
    The Rough Guide to Morocco

    Цена:
    1519 руб

    The Rough Guide to Morocco
    The Rough Guide to Morocco

    Цена:
    1430 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Everyman MapGuide to Marrakesh
    Everyman MapGuide to Marrakesh
    6 fold-out maps + 2 fold-out spreads (Welcome and Transports & Hotels). A choice of 60 sites not to be missed, organised by district. Details of more than 100 restaurants, cafes, theatres, music venues, shops, markets etc. All the practical advice needed. A list of the best places to stay, from budget hotel to luxury palace....

    Цена:
    463 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования