Африка
Хаммамет Тунис

Тунис Хаммамет

Хаммамет является наиболее посещаемым туристами (в том числе из России) местом, о чем свидетельствует огромное количество отелей - клубов в городе с небольшим портом, ставшем вдруг таким популярным. Благодоря счастливому стечению обстоятельств красивый пляж превратился во всемирно известный курорт

 

Хаммамет уникален по своей природной красоте: за изумительными пляжами залива начинаются плантации цитрусовых, оливковые и апельсиновые рощи, перемежающиеся белыми виллами с аллеями кипарисов.

Начало сегодняшней популярности этого города было положено в 1920 году, когда здесь поселились люди западной богемы. Однако еще римляне оценили прелести этого уголка. От развитой колонии, начало которой было положено в 179 г. н. э. римским правителем Салвиусом Юлианусом, не осталось практически ничего. Название города в этот период звучало как Путпут, Пудпут или Пуппут и было изменено арабами на Хаммамет, что означает "место для купания".

Исторические сведения об этом городе отрывочны и эпизодичны. Город был важной стратегической точкой, так как расположен между двумя глубокими заливами.

 

Первые фортификации были построены здесь в 904 году. Город пережил вторжение нормандцев, был захвачен хафситами, вел войны с испанцами и корсарами. Город был осажден Драгутом в 1560 году после продолжительной и безуспешной блокады Андрэа Дориа. В 1602 году гарнизон крепости попался на обман в стиле знаменитого "троянского коня", когда 300 высадившихся мальтийских рыцарей переоделись мусульманами и вошли в город, наигрывая на арабских дудочках и барабанах, в результате чего город был полностью разграблен.

Когда в 1605 году мусульманское население узнало о приближении 10 галеонов с Мальты и Сицилии, горожане бросились бежать, но старого не забыли и, послав 100 воинов под покровом ночи, уничтожили в отместку 1100 легионеров.

 

Позднее город стал известен в Европе как "Магометта" или "Ля Магомет". Сыграл город и свою роль в первой гражданской войне Туниса, когда в 1673 году во время восстания против Бей Мурада I возглавивший мятеж Хадж Али Лаз отступил в Хаммамет, где и был убит и захоронен в казбе.

В 1881 году, когда город был взят французами без всякого сопротивления горожан, Хаммамет все-таки и здесь одержал свою небольшую победу в типично арабском стиле: командовавший французскими войсками капитан Бордье был настолько очарован этим местом, что вышел в отставку и поселился в городе.

В годы Второй мировой войны в Хаммамете находилась ставка африканской группы германских войск. Здесь во время бомбежки будущий органгизатор покушения на Гитлера полковник немецкой армии граф фон Штауфенберг потерял глаз и руку...

 

После войны французы построили здесь шоссе и железную дорогу, провели телефоны, и теперь это город белых вилл и отелей для людей со средствами. Оставив в прошлом борьбу с французским протекторатом, перешедшую даже в кровавый конфликт в 1952 году, история Хаммамета с тех пор - это туризм и туризм.

 

Медина Хаммамета - настоящая историческая достопримечательность.


Первая постройка датируется 904 годом и связана с именем эмира аглабитов Ибрахима II. Сегодняшним обликом - четырехугольной формой и размером (300 х 100 м.) медина обязана хафситскому правителю Абу Закарии, который не только перестроил стены, но и выстроил Большую Мечеть в 1236 году. Из трех имеющихся ворот Баб эль-Сук (Рыночные Ворота) были открыты для неверных в 1881 году. Сразу за воротами расположен рынок и Большая Мечеть, к которой преемник Абу Закарии Абу Амр Отман в конце XV века пристроил минарет. Реставрационные работы 1978-79 гг. подновили внешний вид комплекса. В казбу можно попасть либо через рынок, либо через Баб эль-Бахар (Морские Ворота), из которых открывается очень живописный вид на пляж и рыбацкие лодки. Этот вид оценит любой, даже начинающий фотограф.

 

В экспозиции казбы, отреставрированной в 1977-79 гг., представлены три пушки неопределенного года выпуска и марабут Сиди Бу Али - типичное сооружение с куполом.

Пройдя через рынок с чередой веселеньких магазинчиков, вы попадете прямо к стенам марабута Сиди Бу Хадида, переделанного тунисцами в кафе (тунисцы не находят ничего предосудительного в том, чтобы выпить чайку и покурить кальян в некогда усыпальнице, а теперь ресторане "Тунис Марабут").

Среди достопримечательностей Хаммамета все путеводители выделяют дом Георга Себастиана, построенный владельцем в 20 годы нашего столетия. У дома сменилось несколько хозяев, после чего здесь был учрежден Международный Культурный Центр. Дом исключительно красив, сад украшают кипарисовые деревья и бассейн, окруженный белой колоннадой; в интерьере дома много роскоши: стол в столовой сделан из цельного куска черного мрамора, спальни украшают античные зеркала и римские каменные ванны. Каждый год на 22 акрах парка проводится Международный фестиваль в Хаммамете, побратим фестиваля в Карфагене. Государство, купившее дом в 1959 году, в 1964 выстроило в саду римский театр, в котором в рамках летнего фестиваля и проходят вечерние представления.

Хаммамет отдых за границей, горящие путевки, география туризм

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 

 

Старая крепость на самом берегу моря охраняет роскошные отели, расположенные среди апельсиновых, лимонных, жасминовых рощ и садов. Всюду - царство тунисской архитектуры. Хаммамет - пристанище красоты, солнца и меланхолии. Флобер, Мопассан, Уайльд, Черчилль были покорены его очарованием.

 

Хаммамет - это старейший в стране туристический центр, дающий Тунису 25 процентов от всех доходов от туризма. Хаммамет имеет свой неповторимый облик. Все курорты Туниса зелены и имеют прекрасные парки, но даже среди них Хаммамет выделяется своими роскошными садами. Главный принцип градостроительства в Хаммамете - дома не должны превышать высоту кипарисов. Поэтому Хаммамет - самая наглядная иллюстрация выражения «утопать в зелени», за которой, собственно, почти не видно городских построек и отелей. Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство. Затем последовал период оттоманского владычества (1574 - 1881 гг.), который уже в наше время закончился французским протекторатом (1881 - 1956 гг.).

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

 

Хаммамет расположен на побережье, в 70 км к юго-востоку от города Тунис. Курортная зона Хаммамета вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. С севера к нему примыкает небольшое курортное местечко Набель. Южная же часть Хаммамета - Hammamet Sud или Yasmine-Hammamet - это новый туристический район, который через несколько лет разовьется в самостоятельный престижный курорт.

 

Хаммамет имеет долгую историю, которая восходит еще к периоду римского владычества. В окрестностях Хаммамета археологами были обнаружены развалины римских вилл и бань, что свидетельствует о том, что эти места были популярные для отдыха и увеселений с древних времен. Само название города, скорее всего, восходит к арабскому слову «хаммам», что означает «бани». На месте современного Хаммамета в средние века возник многолюдный арабский город. Об этом до сих пор напоминает крепость Рибат, возвышающаяся на побережье в центре города.

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1881
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$200.00
End Date: Wednesday Jul-10-2019 21:21:57 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
An Old  Fon Voodoo Sculpture, African Tribal Art

$76.57 (11 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:24:53 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART WITCH DOCTOR RATTLE

$2.75 (2 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:26:55 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #3

$32.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:22:47 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #2

$37.00 (4 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:00:54 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #5

$3.25 (2 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:04:07 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #7

$200.00
End Date: Wednesday Jul-10-2019 20:50:04 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
A Fon Voodoo Sculpture, African Tribal Art

$3.25 (2 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:13:05 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #9

$4.25 (3 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:30:29 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования