Африка
Хаммамет Тунис

Тунис Хаммамет

Хаммамет является наиболее посещаемым туристами (в том числе из России) местом, о чем свидетельствует огромное количество отелей - клубов в городе с небольшим портом, ставшем вдруг таким популярным. Благодоря счастливому стечению обстоятельств красивый пляж превратился во всемирно известный курорт

 

Хаммамет уникален по своей природной красоте: за изумительными пляжами залива начинаются плантации цитрусовых, оливковые и апельсиновые рощи, перемежающиеся белыми виллами с аллеями кипарисов.

Начало сегодняшней популярности этого города было положено в 1920 году, когда здесь поселились люди западной богемы. Однако еще римляне оценили прелести этого уголка. От развитой колонии, начало которой было положено в 179 г. н. э. римским правителем Салвиусом Юлианусом, не осталось практически ничего. Название города в этот период звучало как Путпут, Пудпут или Пуппут и было изменено арабами на Хаммамет, что означает "место для купания".

Исторические сведения об этом городе отрывочны и эпизодичны. Город был важной стратегической точкой, так как расположен между двумя глубокими заливами.

 

Первые фортификации были построены здесь в 904 году. Город пережил вторжение нормандцев, был захвачен хафситами, вел войны с испанцами и корсарами. Город был осажден Драгутом в 1560 году после продолжительной и безуспешной блокады Андрэа Дориа. В 1602 году гарнизон крепости попался на обман в стиле знаменитого "троянского коня", когда 300 высадившихся мальтийских рыцарей переоделись мусульманами и вошли в город, наигрывая на арабских дудочках и барабанах, в результате чего город был полностью разграблен.

Когда в 1605 году мусульманское население узнало о приближении 10 галеонов с Мальты и Сицилии, горожане бросились бежать, но старого не забыли и, послав 100 воинов под покровом ночи, уничтожили в отместку 1100 легионеров.

 

Позднее город стал известен в Европе как "Магометта" или "Ля Магомет". Сыграл город и свою роль в первой гражданской войне Туниса, когда в 1673 году во время восстания против Бей Мурада I возглавивший мятеж Хадж Али Лаз отступил в Хаммамет, где и был убит и захоронен в казбе.

В 1881 году, когда город был взят французами без всякого сопротивления горожан, Хаммамет все-таки и здесь одержал свою небольшую победу в типично арабском стиле: командовавший французскими войсками капитан Бордье был настолько очарован этим местом, что вышел в отставку и поселился в городе.

В годы Второй мировой войны в Хаммамете находилась ставка африканской группы германских войск. Здесь во время бомбежки будущий органгизатор покушения на Гитлера полковник немецкой армии граф фон Штауфенберг потерял глаз и руку...

 

После войны французы построили здесь шоссе и железную дорогу, провели телефоны, и теперь это город белых вилл и отелей для людей со средствами. Оставив в прошлом борьбу с французским протекторатом, перешедшую даже в кровавый конфликт в 1952 году, история Хаммамета с тех пор - это туризм и туризм.

 

Медина Хаммамета - настоящая историческая достопримечательность.


Первая постройка датируется 904 годом и связана с именем эмира аглабитов Ибрахима II. Сегодняшним обликом - четырехугольной формой и размером (300 х 100 м.) медина обязана хафситскому правителю Абу Закарии, который не только перестроил стены, но и выстроил Большую Мечеть в 1236 году. Из трех имеющихся ворот Баб эль-Сук (Рыночные Ворота) были открыты для неверных в 1881 году. Сразу за воротами расположен рынок и Большая Мечеть, к которой преемник Абу Закарии Абу Амр Отман в конце XV века пристроил минарет. Реставрационные работы 1978-79 гг. подновили внешний вид комплекса. В казбу можно попасть либо через рынок, либо через Баб эль-Бахар (Морские Ворота), из которых открывается очень живописный вид на пляж и рыбацкие лодки. Этот вид оценит любой, даже начинающий фотограф.

 

В экспозиции казбы, отреставрированной в 1977-79 гг., представлены три пушки неопределенного года выпуска и марабут Сиди Бу Али - типичное сооружение с куполом.

Пройдя через рынок с чередой веселеньких магазинчиков, вы попадете прямо к стенам марабута Сиди Бу Хадида, переделанного тунисцами в кафе (тунисцы не находят ничего предосудительного в том, чтобы выпить чайку и покурить кальян в некогда усыпальнице, а теперь ресторане "Тунис Марабут").

Среди достопримечательностей Хаммамета все путеводители выделяют дом Георга Себастиана, построенный владельцем в 20 годы нашего столетия. У дома сменилось несколько хозяев, после чего здесь был учрежден Международный Культурный Центр. Дом исключительно красив, сад украшают кипарисовые деревья и бассейн, окруженный белой колоннадой; в интерьере дома много роскоши: стол в столовой сделан из цельного куска черного мрамора, спальни украшают античные зеркала и римские каменные ванны. Каждый год на 22 акрах парка проводится Международный фестиваль в Хаммамете, побратим фестиваля в Карфагене. Государство, купившее дом в 1959 году, в 1964 выстроило в саду римский театр, в котором в рамках летнего фестиваля и проходят вечерние представления.

Хаммамет отдых за границей, горящие путевки, география туризм

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 

 

Старая крепость на самом берегу моря охраняет роскошные отели, расположенные среди апельсиновых, лимонных, жасминовых рощ и садов. Всюду - царство тунисской архитектуры. Хаммамет - пристанище красоты, солнца и меланхолии. Флобер, Мопассан, Уайльд, Черчилль были покорены его очарованием.

 

Хаммамет - это старейший в стране туристический центр, дающий Тунису 25 процентов от всех доходов от туризма. Хаммамет имеет свой неповторимый облик. Все курорты Туниса зелены и имеют прекрасные парки, но даже среди них Хаммамет выделяется своими роскошными садами. Главный принцип градостроительства в Хаммамете - дома не должны превышать высоту кипарисов. Поэтому Хаммамет - самая наглядная иллюстрация выражения «утопать в зелени», за которой, собственно, почти не видно городских построек и отелей. Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство. Затем последовал период оттоманского владычества (1574 - 1881 гг.), который уже в наше время закончился французским протекторатом (1881 - 1956 гг.).

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

 

Хаммамет расположен на побережье, в 70 км к юго-востоку от города Тунис. Курортная зона Хаммамета вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. С севера к нему примыкает небольшое курортное местечко Набель. Южная же часть Хаммамета - Hammamet Sud или Yasmine-Hammamet - это новый туристический район, который через несколько лет разовьется в самостоятельный престижный курорт.

 

Хаммамет имеет долгую историю, которая восходит еще к периоду римского владычества. В окрестностях Хаммамета археологами были обнаружены развалины римских вилл и бань, что свидетельствует о том, что эти места были популярные для отдыха и увеселений с древних времен. Само название города, скорее всего, восходит к арабскому слову «хаммам», что означает «бани». На месте современного Хаммамета в средние века возник многолюдный арабский город. Об этом до сих пор напоминает крепость Рибат, возвышающаяся на побережье в центре города.

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1705
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    215 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    324 руб

    Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
    1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

    1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

    ...

    Цена:
    2379 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    366 руб

    Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    359 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1279 руб

    Африка
    Африка
    В этом издании собрана наиболее полная информация о далеком и загадочном "черном континенте", об Африке. В нем приводится развернутая характеристика географического положения, особенностей климата, описывается флора и фауна этой части света. Кроме того, в книге содержится много сведений об истории и культурных традициях народов, населяющих Африку....

    Цена:
    529 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    179 руб

    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

    Цена:
    239 руб


    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования