Африка
Сфакс Тунис

Тунис Сфакс

Сфакс второй по величине город Туниса. Здесь есть и промышленность, и исторические достопримечательности. Город подвергся сильным бомбардировкам во время второй мировой войны. Одно из немногих уцелевших зданий - Отель дэ Виль (Hotel de Ville).

 

Сфаксцы считаются нетипичными тунисцами: они экономны, трудолюбивы, умны (получившие в Сфаксе степень бакалавра лучшие специалисты в стране) и обладают более нордическим характером, нежели средиземноморским. Возможно, именно эти качества характера жителей объясняют тот факт, что город был и остается преуспевающим еще с римских времен. Большая часть отставшегося от римлян наследства представлена в музее Отель дэ Виль. Наилучшим образом сохранились представляющие гордость сфаксцев стены аглабитскои медины. Благодаря своему благосостоянию, которое зиждилось на выращивании и переработке оливок, зерна, фруктов, ловле рыбы, производстве одежды и парфюмерии, "Южная столица" осталась единственным независимым городом после хилалианского вторжения. Город поддержал восстание Али бон Гедахема против бея в 1864 году и подчинился французам в 1881 году только после артиллерийских атак с моря. Сфакс стал играть еще более значимую роль в экономике сграны, после того как здесь была открыга головная станция железной дороги, идущей от фосфатных шахт Метлави. Фортуна еще раз улыбнулась сфаксцам в 1970 году, когда в прибрежной и континенгальной зонах были обнаружены месторождения нефти.

 

В медину Сфакса лучше всего войти со стороны сохранившихся с 1306 года ворот Баб эд Диван , расположенных слева от трех входов, достроенных в 1944 году. За продуктовым и сувенирным рынками находится Джами эль Азузейп (Мечеть Двух Старух), а выше на гору мечеть Сиди Эль-Бахри (Повелителя Моря). Музей народных искусств и традиций был открыт в 1966 году в Дар Джелули (начало XVIII века, отреставрирован в 1728). В галереях Андалусского дворца представлены коллекции костюмов, оружия, косметических средств, интерьеров и хозяйственной утвари. Экспозиция верхнею) этажа целиком отдана под выставку "Платье сфакских женщин" (бывшую выставку традиционных костюмов для церемонии обрезания) Коллекции арабской каллиграфии. 

 

История
Сфакс вырос на месте римского города Тапарура. Это второй по величине после столицы город Туниса. Его нередко называют "южной столицей" страны. Сфакс крупный промышленный центр, где живут энергичные, по-западному деловые люди (насколько это возможно на востоке). Центральная часть Сфакса формируется вокруг площади Хеди Шакера, на которую выходит улица Хабиба Бургибы, которая есть в каждом тунисском городе. Еще в римские времена Сфакс был весьма преуспевающим городом. Рост дальнейшего благосостояния города был связан с выращиванием и переработкой различной сельскохозяйственной продукции, рыболовством, развитием мануфактурных производств, а также открытием здесь узловой железнодорожной станции, через которую гор была организована доставка потребителям и покупателям фосфатов из близлежащей шахты Метлауи. А в 1970 г. в этих местах были обнаружены довольно значительные запасы нефти.

Достопримечательности
Исторических памятников времен римского правления в городе нет. Лучше всего сохранились стены аглабитской медины с широкими воротами Баб эд-Диван (Ворота Совета), которые были построены в XIV в. Рядом - греческая православная церковь. В медине находятся продуктовый и промтоварный рынки, а за ними построенная в IX в. Большая Мечеть Двух Старух (Джами эль-Азузейн), а немного выше на холме мечеть Повелителя моря (Сиди Эль-Бахри), рядом с которой находится мавзолей турецкого адмирала. Во дворце Дар-Джелули (XVIII в.) размещен двухэтажный Музей народных искусств и традиций. В его архитектуре очень заметно испанское влияние (точнее нужно говорить о взаимовлиянии двух культур). В экспозиции музея представлены коллекции оружия, парфюмерии, кухонной утвари, мебели, костюмов (в частности "Платья сфакских женщин"), а также древние арабские рукописи и тунисского рисунка по стеклу.

Отели
Сфакс
вместе с находящимися неподалеку городами Монастир и Махдия образует курортный регион Monastir-Mahdia-Sfax, располагающий гостиничным фондом около 28 000 мест

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1883
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$275.00
End Date: Tuesday Dec-11-2018 19:49:33 PST
Buy It Now for only: $275.00
|
Ethiopian 1972 - 5 birr - Haile Selassie proof silver coin in original case! NR!

$149.99
End Date: Sunday Dec-2-2018 8:17:56 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Antique African Tribal Mask Kifwebe Helmet Songye

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$16.50 (8 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$150.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 17:11:08 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
Dogon African Mask - Rabbit

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Nov-17-2018 13:22:38 PST
|
African Fang Ngil Mask - Unidentified Unresearched 16 5/8"

$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 15:20:42 PST
|
African Toma Landai Mask from Guinea

$49.99 (2 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 17:59:37 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

 Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
  • Страна берберов от А до Я,
  • планы 7 городов,
  • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
  • марокканская кухня,
  • практические советы,
  • разговорник....

    Цена:
    142 руб

    Майкл Пэлин Сахара. Тайны тысячелетий Sahara
    Сахара. Тайны тысячелетий
    Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и телеведущего Майкла Пэлина.
    Увлекательный рассказ об одном из величайших мест в мире - загадочной пустыне Сахара.
    Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.
    Майкл Пэлин и его коллеги по съемочной группе BBC представили миру свой, новый и во многом необычный взгляд на Сахару. Путешественники прошли Сахару с севера на юг и обратно, через девять стран и территорий Африки. Тайна Сахары "остается в основном неразгаданной. Если не считать моих снов, в которых она расцветает и возвращается к жизни" - отмечает Майкл Пэлин.
    Сахара - одно из величайших мест в мире. Ни одно название не звучит столь характерно. Океаны могут быть Атлантическим, Тихим или Индийским, горы могут быть Гималаями, Андами или Альпами, но каждому, кто хочет передать ощущение пустыни, достаточно лишь произнести: "Сахара". В ней есть масштаб и загадочность, тонкая грань между выживанием и гибелью, сила, способная отнять жизнь или изменить ее.
    Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерами, удивительный человек: президент Королевского географического общества, командор ордена Британской империи, комик, сценарист, документалист, путешественник. В 2010 году на сайте издательства самых авторитетных в мире путеводителей Lonely Planet было объявлено голосование, в ходе которого больше миллиона читателей назвали книги Майкла Пэлина своими самыми любимыми спутниками в путешествиях. Пэлин, историк по образованию, прославился как талантливый комедийный актер, участник юмористического шоу комик-группы "Монти Пайтон", а его роль в фильме "Рыбка по имени Ванда" была отмечена премией Британской киноассоциации BAFTA....

    Цена:
    393 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Southern Africa 2013
    Southern Africa 2013

    Цена:
    489 руб

    Любовь и морковь по-африкански
    Любовь и морковь по-африкански
  • Книга Леры Макаревич "Любовь и морковь по-африкански" в серии "Записная книжка путешественника" - это потрясающая, искренняя история о том, как одно необычное путешествие в далекую Африку может изменить всю жизнь.
  • Вас не оставят равнодушными не только удивительная история Леры Макаревич, но и любопытнейшие рассказы об обычаях, культуре, природе Африки и людях, которые там живут.
  • Каждая книга серии "Записная книжка путешественника" издана в удобном формате - с пустыми страницами для путевых заметок, специальным карманом для визиток и карточек, а также резинкой, которая не позволит ни одной полезной мелочи потеряться. Это незаменимый подарок любителю открывать для себя новые страны и места.

    "Любовь и морковь по-африкански" - это потрясающая, искренняя и очень живая история. Это книга, которая дает огромный заряд положительных эмоций и желание радоваться жизни. Прочесть ее - уже поднять себе настроение, а если еще последовать советам прелестного автора, то можно и самим научиться быть счастливыми. Несмотря ни на что!
    Устав от сложностей и неурядиц, автор книги Лера Макаревич отправилась на отдых в путешествие, о котором раньше могла только мечтать - в экзотическую и "опасную" Африку! И не ошиблась - там она встретила не только большую любовь - Рэя, истинного англичанина, гениального повара и хозяина огромных охотничьих резерваций, но и обрела новую жизнь, полную радости, невероятных приключений и счастья!
    Новая страна, постепенно раскрывавшая свои тайны, удивительная культура, ритмичная музыка, экзотическая еда, и главное - близкое знакомство с интереснейшими людьми и их обычаями - все это позволило забыть о хандре и отчаянии навсегда!
    На собственном опыте Лера Макаревич убедилась в том, что жизнь, полная любви и приключений, может начаться в любой момент, особенно, когда этого уже совсем не ждешь. Секрет прост - надо не бояться совершать необычные поступки!...

  • Цена:
    479 руб

    Кения
    Кения
    Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

    Цена:
    286 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

    Цена:
    239 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования