Африка
Сфакс Тунис

Тунис Сфакс

Сфакс второй по величине город Туниса. Здесь есть и промышленность, и исторические достопримечательности. Город подвергся сильным бомбардировкам во время второй мировой войны. Одно из немногих уцелевших зданий - Отель дэ Виль (Hotel de Ville).

 

Сфаксцы считаются нетипичными тунисцами: они экономны, трудолюбивы, умны (получившие в Сфаксе степень бакалавра лучшие специалисты в стране) и обладают более нордическим характером, нежели средиземноморским. Возможно, именно эти качества характера жителей объясняют тот факт, что город был и остается преуспевающим еще с римских времен. Большая часть отставшегося от римлян наследства представлена в музее Отель дэ Виль. Наилучшим образом сохранились представляющие гордость сфаксцев стены аглабитскои медины. Благодаря своему благосостоянию, которое зиждилось на выращивании и переработке оливок, зерна, фруктов, ловле рыбы, производстве одежды и парфюмерии, "Южная столица" осталась единственным независимым городом после хилалианского вторжения. Город поддержал восстание Али бон Гедахема против бея в 1864 году и подчинился французам в 1881 году только после артиллерийских атак с моря. Сфакс стал играть еще более значимую роль в экономике сграны, после того как здесь была открыга головная станция железной дороги, идущей от фосфатных шахт Метлави. Фортуна еще раз улыбнулась сфаксцам в 1970 году, когда в прибрежной и континенгальной зонах были обнаружены месторождения нефти.

 

В медину Сфакса лучше всего войти со стороны сохранившихся с 1306 года ворот Баб эд Диван , расположенных слева от трех входов, достроенных в 1944 году. За продуктовым и сувенирным рынками находится Джами эль Азузейп (Мечеть Двух Старух), а выше на гору мечеть Сиди Эль-Бахри (Повелителя Моря). Музей народных искусств и традиций был открыт в 1966 году в Дар Джелули (начало XVIII века, отреставрирован в 1728). В галереях Андалусского дворца представлены коллекции костюмов, оружия, косметических средств, интерьеров и хозяйственной утвари. Экспозиция верхнею) этажа целиком отдана под выставку "Платье сфакских женщин" (бывшую выставку традиционных костюмов для церемонии обрезания) Коллекции арабской каллиграфии. 

 

История
Сфакс вырос на месте римского города Тапарура. Это второй по величине после столицы город Туниса. Его нередко называют "южной столицей" страны. Сфакс крупный промышленный центр, где живут энергичные, по-западному деловые люди (насколько это возможно на востоке). Центральная часть Сфакса формируется вокруг площади Хеди Шакера, на которую выходит улица Хабиба Бургибы, которая есть в каждом тунисском городе. Еще в римские времена Сфакс был весьма преуспевающим городом. Рост дальнейшего благосостояния города был связан с выращиванием и переработкой различной сельскохозяйственной продукции, рыболовством, развитием мануфактурных производств, а также открытием здесь узловой железнодорожной станции, через которую гор была организована доставка потребителям и покупателям фосфатов из близлежащей шахты Метлауи. А в 1970 г. в этих местах были обнаружены довольно значительные запасы нефти.

Достопримечательности
Исторических памятников времен римского правления в городе нет. Лучше всего сохранились стены аглабитской медины с широкими воротами Баб эд-Диван (Ворота Совета), которые были построены в XIV в. Рядом - греческая православная церковь. В медине находятся продуктовый и промтоварный рынки, а за ними построенная в IX в. Большая Мечеть Двух Старух (Джами эль-Азузейн), а немного выше на холме мечеть Повелителя моря (Сиди Эль-Бахри), рядом с которой находится мавзолей турецкого адмирала. Во дворце Дар-Джелули (XVIII в.) размещен двухэтажный Музей народных искусств и традиций. В его архитектуре очень заметно испанское влияние (точнее нужно говорить о взаимовлиянии двух культур). В экспозиции музея представлены коллекции оружия, парфюмерии, кухонной утвари, мебели, костюмов (в частности "Платья сфакских женщин"), а также древние арабские рукописи и тунисского рисунка по стеклу.

Отели
Сфакс
вместе с находящимися неподалеку городами Монастир и Махдия образует курортный регион Monastir-Mahdia-Sfax, располагающий гостиничным фондом около 28 000 мест

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2040
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$249.95
End Date: Sunday Aug-18-2019 9:41:18 PDT
Buy It Now for only: $249.95
|
Lega Bwami Society Congo African Male Wooden Museum Status 1870 c

$275.00
End Date: Friday Aug-16-2019 18:10:06 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
an old antique clay terra cotta african pot kuba congo #1

$399.07 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-25-2019 16:37:37 PDT
|
Antique primitive art african carved wood tribal statue 22" Height approx

$300.00
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:46:24 PDT
Buy It Now for only: $300.00
|
African Bamileke King Stool, Spider Side Table, Hand Carved Wood African Stool

$45.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 16:32:18 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Vintage African Senufo "Kpelie" Mask

$50.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-24-2019 12:21:12 PDT
|
CONGO 19°C KNIFE. DAGGER.SWORD. AFRICAN. SCABBARD

$120.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 19:32:57 PDT
Buy It Now for only: $120.00
|
African knife - TOPOKE, LOKELE - D.R. Congo

$221.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 7:08:52 PDT
|
Kuba Bwoom Royal Helmet Mask Congo African Art SALE WAS $490.00

$203.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 7:09:10 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования