Африка
Набёль Тунис

Тунис Набёль бывший Неаполис

Центр всех ремесел, бывший Неаполис, город гончаров, представляет собой прекрасный морской курорт. Вы сможете увидеть, как быстро плетутся циновки или мастерятся скульптурки из известняка.


На вершине мыса Бон небольшая рыбацкая деревушка Эль-Хавария сохранилась практически не тронутой. Здесь мелкий песок уступает место живописным гротам, в которых живут многочисленные ракообразные; именно в этих местах и устраивается охота на соколов-перепелятников.

 

Набёль (40 000 жит.) и находящийся в 10 км южнее Хаммамета представляют собой старейшие курорты Туниса. В начале 60-х гг. на берегах залива Хаммамет возникли первые отели, а в наши дни между этими городами появились гостиничные комплексы Хаммамет-Норд и Хаммамет-Меразка. Сейчас отели могут принять до 42 000 туристов и постепенно наращивают свои возможности. Из Хаммамета можно поехать в Набёль – полюбоваться и купить тунисскую керамику.

 

История: Следы финикийской и римской колонизации в обоих городах немногочисленны. В XVI и XVII вв. Набёль переживал экономический подъем благодаря маврам, выходцам из Андалусии, вынужденным покинуть Испанию в связи с Реконкистой. Этими иммигрантами были заложены традиции гончарного дела, которое и сегодня является важнейшей экономической отраслью региона. В настоящее время производство керамических изделий в Набёле уступает только мануфактурам города Туниса, где до конца XIX в. гончарам принадлежал целый район города.

 

В то время как ремесленники Набёля создавали свое состояние честным трудом, в Хаммамете процветало пиратство. Начиная с XIII в.в. течение нескольких столетий крепость успешно отбивала все нападения, пока испанские Габсбурги не сломили ее сопротивление. Долгие годы при турецком владычестве Хаммамет оставался малоизвестным, и только к началу XX в. он был «открыт» европейской аристократией.

Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом встречает приехавших в Набёль – город гончаров, продукция которых чрезвычайно многообразна: белые, голубые, зеленые, желтые вазы и блюда для кус-куса выставлены на каменных оградах домов и витринах сувенирных магазинов. Фантастическими изразцами украшены стены домов, а некоторых местах и тротуары. Набёль является центром керамической промышленности Туниса.


В маленьком Археологическом музее напротив вокзала экспонируются находки из Неаполиса – предшественника Набёля. Представленная в нем коллекция, безусловно, заслуживает внимания и не может не вызвать интереса к археологии у его посетителей.

 

Набёль – главный город говернората (район) Кап Бон (Мыс Бон). В городе широкие прямые улицы и современные здания, и только вокруг Большой мечети несколько крытых улочек образуют маленький прелестный сук. Здесь можно приобрести ткани, домашние туфли или скобяные товары. Мясники вывешивают голову барана или коровы, с тем, чтобы покупатели знали, какое мясо сегодня имеется в продаже. Продавцы овощей и фруктов строят грандиозные пирамиды из апельсинов и лимонов. Вокруг этого идиллического уголка расположено кольцо сувенирных магазинов с керамикой и множеством верблюдов различных размеров и расцветок.

 

Дромадеры – главный аттракцион Набёля. По пятницам туристы могут побывать на Верблюжьем рынке, где для увеселения иностранцев всегда разгуливают несколько животных и куда с равнины Громбалия и с мыса Бон приезжают крестьяне со своим товаром. В пятницу с раннего утра городок захлестывает настоящий потоп из овощей и фруктов, пластмассовых ведер, эмалированной посуды и дешевой одежды. К полудню торговля обычно заканчивается.

 

Раскопки Неаполиса ведутся за городом, недалеко от дороги, ведущей в Хаммамет. Посетить их стоит только особо интересующимся археологией, поскольку на огороженном участке не удается обнаружить ничего, кроме нескольких древних фундаментов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1771
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$200.00
End Date: Wednesday Jul-10-2019 21:21:57 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
An Old  Fon Voodoo Sculpture, African Tribal Art

$76.57 (11 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:24:53 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART WITCH DOCTOR RATTLE

$2.75 (2 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:26:55 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #3

$32.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:22:47 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #2

$37.00 (4 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:00:54 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #5

$3.25 (2 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:04:07 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #7

$200.00
End Date: Wednesday Jul-10-2019 20:50:04 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
A Fon Voodoo Sculpture, African Tribal Art

$3.25 (2 Bids)
End Date: Friday Jun-21-2019 13:13:05 PDT
|
PRIMITIVE AFRICAN CARVED SCULPTURE ANTIQUE TRIBAL ART #9

$4.25 (3 Bids)
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:30:29 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования