Африка
Монастир Тунис

Тунис Монастир курортный городок

Монастир – это курортный городок с населением 28000 жителей на побережье Средиземного моря. Туриста, впервые попавшего сюда, наверняка сразу же поразит сочетание величественных проспектов и построек с провинциальным характером этого небольшого города. Это противоречие объясняется просто: Монастир – родной город первого президента независимого Туниса – Хабиба Бургиба. Монастир находится на побережье в 24 км южнее курортного города Сусс. С севера к Монастиру прилегает курортная зона Сканес, рядом с которой находится аэропорт Монастира им. президента Хабиба Бургибы - основной международный аэропорт в регионе.

 

Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города - колонии Рус Пенна (позднее - римская Руспинна), основанного в V веке до нашей эры. В V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта, именно поэтому в названии города чувствуется влияние христианства. 

 

Свое имя городок Монастир получил от латинского слова Monasterium, что означает монастырь. Над береговой линией города господствует рибат. Рибат - это оборонительное сооружение конца VIII века, которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. В древнейшей части рибата размещен Исламский музей. Рибат считается важной святыней. Согласно легенде, достаточно трех дней службы в нем, чтобы достигнуть вечного блаженства. Тот, кто не смог служить в рибате, хотел хотя бы быть похороненным у его стен. Поэтому напротив рибата находится огромное кладбище. В 1963 г. часть кладбища была выделена для строительства Мавзолея семьи Бугриба.

 

Небольшой старинный городок Монастир своему выгодному положению и великолепным пляжам стал одним из ведущих курортов Средиземноморья. Вдоль всего белоснежного пляжа Сканес тянется непрерывная цепь отелей курортной зоны с гольф клубом и школой верховой езды. Здесь и места для прогулок, и уютные ресторанчики, и сувенирные магазинчики. Однако, ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сус и Хаммамет.

 

На центральной площади Монастира находится мемориал Мортир - одно из двух сооружений в форме открытых многогранников. Неподалеку величественно возвышается мавзолей президента Хабиба Бургибы - усыпальница из резного камня, украшенная голубыми керамическими фрагментами и деталями из каррарского мрамора. В городе - курорте имеется специальный порт для яхт и прогулочных судов, центр обучения подводному плаванию, а вдоль широких золотых пляжей Монастира тянутся роскошные отели.

 

Главная историческая достопримечательность Монастира - остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения VIII в., позднее ставшего частью мощной крепости-касбы.

 

С площадки над входом в северную часть Рабата открывается впечатляющая панорама города и огромного кладбища Куббу, быть похороненным на котором считается у мусульман большой честью. Оглядеть весь город можно также со смотровой башни Надора. На кладбище Куббу находится мечеть имама XII в Сиди Али эль-Мезери. О ней ходят легенды. Говорят, что побывавший здесь больной ребенок обязательно исцелится.

 

Каждую пятницу молельный зал мечети утром наполняется благовониями. На территории Рабата, а точнее между его женской и мужской частями, в здании бывшей мечети находится Музей ислама. В его экспозиции представлены образцы резьба по дереву из Большой мечети Кайруан, старинные летописи, резьба по кости, святые папирусы, золотые и серебряные монеты, керамика, ткани, персидские миниатюры. В числе экспонатов находятся также астролябия из Кордовы и филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов. На центральной площади города расположен мемориал Мортир - сооружение в форме двух открытых многогранников. В медине Монастира находится мечеть Бургибы, построенная по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе.

Монастир отдых за границей, горящие путевки, география туризма

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма 

Монастир - это курортный городок на побережье Средиземного моря. Туриста, впервые попавшего в Монастир, наверняка сразу же поразит сочетание величественных проспектов и построек с провинциальным характером этого небольшого города.

 

Это кажущееся противоречие объясняется просто: Монастир - это родной город первого президента независимого Туниса - Хабиба Бургиба. В 60-е годы до 10 процентов государственного бюджета Туниса тратилось на развитие Монастира. Здесь были возведены широкие проспекты, красивые площади, которые сделали бы честь любому столичному городу, конгресс-залы, великолепная набережная и живописный порт для яхт. Город строился с размахом, «на вырост». На центральной площади Монастира возвышается величественный мавзолей президента Хабиба Бургибы. Монастир - это любимое место работы и отдыха для американского режиссера Джорджа Лукаса. Первую серию из цикла об Индиане Джонсе он снимал на студии в пригороде Монастира. А несколько начальных эпизодов «Звездных войн» - немного южнее, в Матмате - подземном городе троглодитов. Район Монастира - прекрасное место для отдыха на море. Здесь немало мест для прогулок, масса уютных ресторанчиков и баров, сувенирных магазинов. Однако ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сусс и Хаммамет.

 

Монастир находится на побережье в 24 км южнее курортного города Сусс. С севера к Монастиру прилегает курортная зона Сканес, рядом с которой находится аэропорт Монастира им. президента Хабиба Бургибы - основной международный аэропорт в регионе. Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города - колонии, основанного в V веке до нашей эры. В современном названии города чувствуется влияние христианства. Дело в том, что в V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи, которых и называли словом греческого происхождения - «монастэр». Так и появилось новое название города. О последовавшем затем арабском периоде истории в Монастире до сих пор напоминает старинная крепость Рибат и так называемая «медина» - средневековый арабский город с городской стеной, в которой сейчас расположены торговые ряды, кафе и рестораны.

 

World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма
 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1644
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$99.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:43:12 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
vintage Beautiful Touareg spear north Africa authentic

$99.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Jun-27-2019 10:53:44 PDT
|
Bassa Mask, old w/provenance

$175.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 12:34:05 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Very Nice Gelede Headdress

$149.99
End Date: Monday Jul-22-2019 18:35:28 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
Bamana Chi Wara African Art, Pre-owned

$125.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 11:33:08 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
OLD AFRICAN CARVED WOODEN MASK

$245.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 18:39:25 PDT
Buy It Now for only: $245.00
|
African Dogon Door Granary Door African Art Wood Carved Door

$400.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 21:45:52 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
African Bamileke King Stool, Spider Side Table, Hand Carved Wood African Stool

$200.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 12:38:11 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
African Shield, Wood Carved Shield, African Tribal Art

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-30-2019 17:40:40 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования