Африка
Кайруан Тунис

Тунис Кайруан город ковров ONAT

Ряд чудесных событий указал арабскому военачальнику Окбе ибн-Нафи в 670 г. Место посреди степей центральной части Туниса, где он разбил лагерь и тем самым стал основателем будущего Кайруана. Сегодня Кайруан насчитывает 100 000 жителей. Важнейшей отраслью является поддерживаемой государством производство ковров, дающее средства для существования многим женщинам и девочкам Туниса.


Мусульманская святыня, занимает 4-е место в мире после Мекки, Медины и Иерусалима, здесь женщины еще прячут лицо под паранджой. Кайруанские ковры, на которые уходит 2-3 месяцев ручной работы, ценятся даже выше персидских.

 

История: Уже через 100 лет после основания Кайруан стал главным городом новой арабской провинции Ифрикии. Из базы военных действий против Византии, крепости, контролировавшей побережье, а также военных действий против укрепившихся в ближайших горах берберов, после победы арабов Кайруан превратился в один из четырех священных город ислама. Семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. В этом степном селении династия Аглабидов построила большую мечеть, окружила его кирпичной стеной и заложила в нем бассейны для воды.

Однако уже в X в. Фатимиды избрали своей резиденцией Махдию, которая была расположена на побережье, вследствие чего Кайруан потерял свое хозяйственное значение для страны. Но свое религиозное значение город, ставший игрушкой в руках враждующих между собой племен, все же сохранил. Сегодня он – торговый центр региона и важный туристический объект.

 

Осмотр города: Отправным пунктом для осмотра города является бюро ONTT на Av. De la Republique, рядом с бассейнами Аглабидов. Здесь туристы должны будут подписать заявление, в котором они обязуются с уважением относиться к статусу священного города и его мечетей. За 2 динара туристы получают единый билет, дающий право на посещение всех достопримечательностей города.

 

Рядом с бюро ONTT находится огороженный стеной бассейн Аглабидов, многоугольный водоем, сооруженный в IX в. для снабжения города водой. Отсюда на юг к городской стене медины и к Касбе ведет Av. Ibn-Jazzar. Двигаясь от касбы вдоль городской стены на восток, можно прийти к самому важному и священному месту Кайруана.

 

Мечеть Сиди Окба, или Большая мечеть. По внешнему виду благодаря кирпичной стене со сторожевой башней она производит впечатление крепости. Внутренний двор, доступ в который разрешен и немусульманам, украшен только античными колонными окружающих его аркад и вестибюля, а также резьбой на 17 порталах, ведущих в молитвенный зал. Основанная Окбой ибн-Нафи мечеть неоднократно перестраивалась. В своем современном виде она была, в сущности, заново сооружена в IX в. при Аглабидах. С тех пор каждый более или менее значительный властитель достраивал что-либо новое. В 1972 г. в результате обширных реставрационных работ мечети Аглабидов было возвращено ее исходное состояние. В молитвенном зале находится деревянный минбар – самый ранний образец мусульманских кафедр; михраб выложен драгоценными изразцами из Багдада. В XI в. в мечети была установлена максура – деревянная ограда, которая изолировала правителя от молящихся. Среди данного типа сооружений кайруанская максура считается самой знаменитой в Северной Африке. Настоящий лес из античных колонн поддерживает перекрытия молитвенного зала и купол над михрабом. Однако всю эту красоту удается увидеть лишь мельком, через случайно приоткрытые створки дверей.

Вокруг мечети процветает торговля коврами: здесь «ковровая мафия» облегчает кошельки туристов.

По узеньким улицам, минуя мастерские ремесленников и мелкие лавочки, можно выйти к жемчужине мавритано-андалусской архитектуры, к сожалению, все более и более приходящей в упадок, это – Мечеть Трех дверей.

 

Мечеть Трех дверей (Djamaa Tleta Bibane). Богатый андалусский купец основал маленькую мечеть в 866 г. Примечателен ее фасад, сформированный тремя арками. Единственным украшением портала является фриз с куфическими письменами. К сожалению, ветхие створки дверей портят впечатление. Неподалеку от мечети находится второй по важности объект паломничества – источник Бир Барута. Согласно легендам он каким-то таинственным образом связан со священным источником Зем-Зем в Мекке. Именно в нем Окба ибн-Нафи якобы обнаружил золотую чашу, утерянную ранее в священном городе. Его воде приписывается целебная сила. Вода от источника подавалась с помощью водяного колеса, приводимого в действие ходящим по кругу белым дромадером с завязанными глазами. Не далеко от источника находятся массивные ворота Баб эш-Шуада, через которые можно вернуться из медины в новый город. До следующего объекта – мечети Брадобрея.

 

Мечеть Брадобрея (Barbiermoschee). Мавзолей Сиди Сахаб был построен в XIV в. и не однократно перестраивался и расширялся в XVII и XIX вв. при османском владычестве. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики. Вокруг могилы брадобрея Пророка возникла завия – центр религиозного братства со спальными и жилыми помещениями для его членов и паломников, а также медресе для религиозного обучения. Основные помещения, вестибюли, внутренние дворы и проходы завии – все выложено цветными изразцами, а внутренняя поверхность куполов отделана изящной резьбой по стуку. Свое название мечеть Брадобрея получила из-за хранившейся реликвии: трех волосков из бороды Пророка.


В Реккаде, примерно в 7 км от города, по дороге в Сфакс, в бывшем дворце президента Бургибы разместился Национальный музей исламского искусства с одной из самых красивых и ценных коллекций в Северной Африке.


Приобретение ковров: В Тунисе Кайруан слывет «городом ковров»: магазины предлагают широчайший выбор самых разнообразных ковров со всех концов страны. Правда, здесь производят только «кайруан» - узелковый ковер, который впервые появился в Тунисе в XIX в. под влиянием турецких методов ковроткачества.


Сегодня тысячи женщин заняты в производстве узелковых ковров. В противоположность «тонким» коврам из Турции и Ирана, настоящий «кайруан» должен быть «жестким». Узоры на коврах, следуя старым восточным образцам, составляют из медальонов и изображений вьющихся растений.

 

Традиционный «килим» изготавливается на станке. Существует множество видов и форм ковров «килим»: все они богато украшены узорами в традициях берберских племен. Самый известный из них – «мергум», который ткут в Габесе; узор «мергума» представляет собой орнамент из мелких треугольников, ромбов и линий. Дальше на запад, в Джериде, геометрический орнамент сменяется фигурным: стилизованные газели и верблюды, пряжки – фибулы и «пятерня», или рука Фатимы (почти всегда на красном фоне). Единственный традиционный тунисский узелковый ковер – это «гтифа», узкий и очень длинный ковер, который стелят на пол или на землю в богатых домах или хозяйствах кочевников. С изменением жизни кочевников и их переходом к оседлому образу жизни искусство изготовления этих ковров все более забывается.


Ковры аттестуются ONAT (Национальное бюро тунисских ремесленников) и им же назначается рыночная цена. Ковры «кайруан» подразделяются на категории в соответствии с плотностью узелков. Укрепленный с изнанки ковра ярлык с указанием цены следует считать принадлежащим ONAT только тогда, когда он снабжен соответствующей пломбой. Вместо подлинных ярлыков недобросовестные продавцы часто используют фальшивки, на которых указана более высокая цена.


О цене можно вести переговоры, конечно, не в том случае, когда запрашиваемая продавцом цена на 100% превосходит предполагаемую окончательную. При известном умении и обещании, уплатить наличными, вполне можно добиться скидки до 20%. При оплате с помощью кредитной карточки торговцы дают чаще всего минимальную скидку.

 

В ковровых лавках нередко предлагают отослать товар в Европу. При покупке надлежит внимательно следить за тем, чтобы все данные о купленном ковре были внесены в договор купли-продажи. Во избежании неприятных сюрпризов по приезде домой нужно непременно записать регистрационный номер по реестру ONAT. Обычно ковры упаковываются на глазах у клиента и пломбируются. При всем желании избежать подвоха со стороны продавца все-таки не следует упускать из виду возможность насладиться самой атмосферой процесса торговли. Так, например, сначала продавец может приказать подать чай или прохладительные напитки и только затем, с надлежащей драматичностью начинает расстилать свои ковры перед покупателем.

 

Заметим, что, то лицо из персонала, которое без конца будет давать вам советы как руководитель, чаще всего подставное лицо. Настоящий хозяин держится в стороне и отдает команды свои служащим с помощью условных знаков или мимики.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1514
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.01 (1 Bid)
End Date: Monday Jul-23-2018 10:41:57 PDT
|
Rare African Lega hand carved wood initiation figurine 1900 pregnant woman Congo

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:42:29 PDT
|
VERY OLD DOGON MASK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 5:14:36 PDT
|
Antique/Vintage Kuba? Mask African Mask Afircan Art Congo Carved Tribal Mask

$150.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:09:54 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Kuba Mask Cowrie Shells Congo African Art

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:59:30 PDT
|
Vintage African Congo Pende figural cup lot of 4 figure old LOOK NICE n mask

$84.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 12:54:11 PDT
Buy It Now for only: $84.00
|
African Slingshot Baule Two Toned Wood West Africa 9"

$159.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 14:32:46 PDT
Buy It Now for only: $250.00
| |
senufo

$6.00
End Date: Sunday Aug-12-2018 12:35:08 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
VINTAGE BONE TOOTHPICKS ST / 9

$400.00
End Date: Monday Aug-13-2018 20:28:17 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Е. Гришина Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
179 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
459 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2017 руб

Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
- посещать самые интересные зрелища;
- бывать на традиционных фестивалях;
- составлять маршруты прогулок;
- делать покупки;
- находить лучшие рестораны и кафе;
- планировать активный отдых днем и ночью!

Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

Цена:
464 руб

Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
383 руб

Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

Цена:
335 руб

 Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1459 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
309 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования