Африка
Кайруан Тунис

Тунис Кайруан город ковров ONAT

Ряд чудесных событий указал арабскому военачальнику Окбе ибн-Нафи в 670 г. Место посреди степей центральной части Туниса, где он разбил лагерь и тем самым стал основателем будущего Кайруана. Сегодня Кайруан насчитывает 100 000 жителей. Важнейшей отраслью является поддерживаемой государством производство ковров, дающее средства для существования многим женщинам и девочкам Туниса.


Мусульманская святыня, занимает 4-е место в мире после Мекки, Медины и Иерусалима, здесь женщины еще прячут лицо под паранджой. Кайруанские ковры, на которые уходит 2-3 месяцев ручной работы, ценятся даже выше персидских.

 

История: Уже через 100 лет после основания Кайруан стал главным городом новой арабской провинции Ифрикии. Из базы военных действий против Византии, крепости, контролировавшей побережье, а также военных действий против укрепившихся в ближайших горах берберов, после победы арабов Кайруан превратился в один из четырех священных город ислама. Семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. В этом степном селении династия Аглабидов построила большую мечеть, окружила его кирпичной стеной и заложила в нем бассейны для воды.

Однако уже в X в. Фатимиды избрали своей резиденцией Махдию, которая была расположена на побережье, вследствие чего Кайруан потерял свое хозяйственное значение для страны. Но свое религиозное значение город, ставший игрушкой в руках враждующих между собой племен, все же сохранил. Сегодня он – торговый центр региона и важный туристический объект.

 

Осмотр города: Отправным пунктом для осмотра города является бюро ONTT на Av. De la Republique, рядом с бассейнами Аглабидов. Здесь туристы должны будут подписать заявление, в котором они обязуются с уважением относиться к статусу священного города и его мечетей. За 2 динара туристы получают единый билет, дающий право на посещение всех достопримечательностей города.

 

Рядом с бюро ONTT находится огороженный стеной бассейн Аглабидов, многоугольный водоем, сооруженный в IX в. для снабжения города водой. Отсюда на юг к городской стене медины и к Касбе ведет Av. Ibn-Jazzar. Двигаясь от касбы вдоль городской стены на восток, можно прийти к самому важному и священному месту Кайруана.

 

Мечеть Сиди Окба, или Большая мечеть. По внешнему виду благодаря кирпичной стене со сторожевой башней она производит впечатление крепости. Внутренний двор, доступ в который разрешен и немусульманам, украшен только античными колонными окружающих его аркад и вестибюля, а также резьбой на 17 порталах, ведущих в молитвенный зал. Основанная Окбой ибн-Нафи мечеть неоднократно перестраивалась. В своем современном виде она была, в сущности, заново сооружена в IX в. при Аглабидах. С тех пор каждый более или менее значительный властитель достраивал что-либо новое. В 1972 г. в результате обширных реставрационных работ мечети Аглабидов было возвращено ее исходное состояние. В молитвенном зале находится деревянный минбар – самый ранний образец мусульманских кафедр; михраб выложен драгоценными изразцами из Багдада. В XI в. в мечети была установлена максура – деревянная ограда, которая изолировала правителя от молящихся. Среди данного типа сооружений кайруанская максура считается самой знаменитой в Северной Африке. Настоящий лес из античных колонн поддерживает перекрытия молитвенного зала и купол над михрабом. Однако всю эту красоту удается увидеть лишь мельком, через случайно приоткрытые створки дверей.

Вокруг мечети процветает торговля коврами: здесь «ковровая мафия» облегчает кошельки туристов.

По узеньким улицам, минуя мастерские ремесленников и мелкие лавочки, можно выйти к жемчужине мавритано-андалусской архитектуры, к сожалению, все более и более приходящей в упадок, это – Мечеть Трех дверей.

 

Мечеть Трех дверей (Djamaa Tleta Bibane). Богатый андалусский купец основал маленькую мечеть в 866 г. Примечателен ее фасад, сформированный тремя арками. Единственным украшением портала является фриз с куфическими письменами. К сожалению, ветхие створки дверей портят впечатление. Неподалеку от мечети находится второй по важности объект паломничества – источник Бир Барута. Согласно легендам он каким-то таинственным образом связан со священным источником Зем-Зем в Мекке. Именно в нем Окба ибн-Нафи якобы обнаружил золотую чашу, утерянную ранее в священном городе. Его воде приписывается целебная сила. Вода от источника подавалась с помощью водяного колеса, приводимого в действие ходящим по кругу белым дромадером с завязанными глазами. Не далеко от источника находятся массивные ворота Баб эш-Шуада, через которые можно вернуться из медины в новый город. До следующего объекта – мечети Брадобрея.

 

Мечеть Брадобрея (Barbiermoschee). Мавзолей Сиди Сахаб был построен в XIV в. и не однократно перестраивался и расширялся в XVII и XIX вв. при османском владычестве. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики. Вокруг могилы брадобрея Пророка возникла завия – центр религиозного братства со спальными и жилыми помещениями для его членов и паломников, а также медресе для религиозного обучения. Основные помещения, вестибюли, внутренние дворы и проходы завии – все выложено цветными изразцами, а внутренняя поверхность куполов отделана изящной резьбой по стуку. Свое название мечеть Брадобрея получила из-за хранившейся реликвии: трех волосков из бороды Пророка.


В Реккаде, примерно в 7 км от города, по дороге в Сфакс, в бывшем дворце президента Бургибы разместился Национальный музей исламского искусства с одной из самых красивых и ценных коллекций в Северной Африке.


Приобретение ковров: В Тунисе Кайруан слывет «городом ковров»: магазины предлагают широчайший выбор самых разнообразных ковров со всех концов страны. Правда, здесь производят только «кайруан» - узелковый ковер, который впервые появился в Тунисе в XIX в. под влиянием турецких методов ковроткачества.


Сегодня тысячи женщин заняты в производстве узелковых ковров. В противоположность «тонким» коврам из Турции и Ирана, настоящий «кайруан» должен быть «жестким». Узоры на коврах, следуя старым восточным образцам, составляют из медальонов и изображений вьющихся растений.

 

Традиционный «килим» изготавливается на станке. Существует множество видов и форм ковров «килим»: все они богато украшены узорами в традициях берберских племен. Самый известный из них – «мергум», который ткут в Габесе; узор «мергума» представляет собой орнамент из мелких треугольников, ромбов и линий. Дальше на запад, в Джериде, геометрический орнамент сменяется фигурным: стилизованные газели и верблюды, пряжки – фибулы и «пятерня», или рука Фатимы (почти всегда на красном фоне). Единственный традиционный тунисский узелковый ковер – это «гтифа», узкий и очень длинный ковер, который стелят на пол или на землю в богатых домах или хозяйствах кочевников. С изменением жизни кочевников и их переходом к оседлому образу жизни искусство изготовления этих ковров все более забывается.


Ковры аттестуются ONAT (Национальное бюро тунисских ремесленников) и им же назначается рыночная цена. Ковры «кайруан» подразделяются на категории в соответствии с плотностью узелков. Укрепленный с изнанки ковра ярлык с указанием цены следует считать принадлежащим ONAT только тогда, когда он снабжен соответствующей пломбой. Вместо подлинных ярлыков недобросовестные продавцы часто используют фальшивки, на которых указана более высокая цена.


О цене можно вести переговоры, конечно, не в том случае, когда запрашиваемая продавцом цена на 100% превосходит предполагаемую окончательную. При известном умении и обещании, уплатить наличными, вполне можно добиться скидки до 20%. При оплате с помощью кредитной карточки торговцы дают чаще всего минимальную скидку.

 

В ковровых лавках нередко предлагают отослать товар в Европу. При покупке надлежит внимательно следить за тем, чтобы все данные о купленном ковре были внесены в договор купли-продажи. Во избежании неприятных сюрпризов по приезде домой нужно непременно записать регистрационный номер по реестру ONAT. Обычно ковры упаковываются на глазах у клиента и пломбируются. При всем желании избежать подвоха со стороны продавца все-таки не следует упускать из виду возможность насладиться самой атмосферой процесса торговли. Так, например, сначала продавец может приказать подать чай или прохладительные напитки и только затем, с надлежащей драматичностью начинает расстилать свои ковры перед покупателем.

 

Заметим, что, то лицо из персонала, которое без конца будет давать вам советы как руководитель, чаще всего подставное лицо. Настоящий хозяин держится в стороне и отдает команды свои служащим с помощью условных знаков или мимики.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1680
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:40:01 PST
|
Authentic Tall Wood African Fang Gabon Reliquary Figure Tribal Power Statue LOT

$21.12 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 4:45:51 PST
|
Vintage tribal mask "Dan'-one of a pair-(the female)

$175.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:50:01 PST
|
Authentic Rare Secret Culture African Denguesse Congo Female Statue DRC Kuba

$1.29 (2 Bids)
End Date: Thursday Jan-31-2019 18:04:20 PST
|
Antique AFRICAN MOHAWK MAN Full HEAD MASK Old CARVED Wood TRIBAL ART Statue

$190.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 15:46:06 PST
|
Ewe Adan

$39.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 14:46:45 PST
|
Vintage Baule 19” Male Wooden Figure African Art

$43.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:04:55 PST
|
Vintage AFRICAN Old SLANT EYE LADY Sculpture CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$34.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-28-2019 9:48:43 PST
Buy It Now for only: $69.69
| |
Erotic African Bronze Statue Figurine

$160.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Insight Guides: Mauritius and Seychelles
Insight Guides: Mauritius and Seychelles
This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

Цена:
1279 руб

Мавритания
Мавритания
Автор, проработавший в Мавритании ряд лет, делится своими впечатлениями об этой своеобразной стране. Сложная историческая судьба Мавритании, взаимное влияние культур населяющих ее народов, сырьевое направление экономики, зависящей от конъюнктуры мирового рынка и периодически повторяющихся засух - все это наряду с другими причинами создает в стране многие социально-экономические проблемы....

Цена:
282 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Tanzania and Zanzibar
Tanzania and Zanzibar
Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

Цена:
1199 руб

Marrakech: Guide (+ карта)
Marrakech: Guide (+ карта)
Which? Recommended Provider: Time Out Guides is rated top guidebook brand by Which? Survey, for level of detail, photography, quality of maps, ease of finding information and value for money. Time Out Marrakech charts the ups and downs of this alluring Moroccan city. We cover the city's museums, the talk of the new starchitect-designed Museum of Photography, and the latest luxe openings in the Red City and beyond.
With the help of local journalists, writers and experts, the Time Out Marrakech, Essaouira & the High Atlas guide takes you past the cliches - into the Medina corners and Ville Nouvelle haunts where Marrakchis work and play, sampling the full extent of its religious sites, the best of its eating, spas, and shopping, and the most interesting sights, strolls and excursions. In addition, there's a full range of riads and hotels including the best of the new openings.

The Marrakech guide highlights:
Full colour and illustrated throughout with exclusive photography, using original imagery to give a real sense of the place.
Handy pull-out Marrakech map.
Extensive area guides not only cover the sightseeing in Marrakech, but also restaurants, bars and shops - all plotted on maps handily located within the chapter.
Top 20 list of the must-see highlights.
Itineraries to help you plan your visit.
Critic's choices pick out the best Marrakech sights, experiences and cultural highlights - at a glance.
All Marrakech restaurants and bars have been visited and reviewed anonymously by critics who pay their own way.
Marrakech hotels independently reviewed.
The revamped Time Out Guides retain the independence and local expertise that the series is known for, while adding more features to help the visitor navigate the city. Whether you have an action-packed 24 hours or a leisurely week in which to take it all in, these guides are more essential than ever..

Размер карты: 83.5 см. x 38 см. Масштаб карты: 3,5 см. = 300 м....

Цена:
729 руб

Southern Africa 2013
Southern Africa 2013

Цена:
489 руб

Марокко. Золотая книга
Марокко. Золотая книга
В этой книге с красивыми фотографиями вы найдете подробнейшее описание всех городов удивительной страны Марокко - страны-притяжения, страны-загадки.
Издательство: Bonechi...

Цена:
429 руб

Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
293 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования