Африка
Бизерта Тунис

Тунис Бизерта

Тунис БизертаНа эмблеме Бизерты отражены прошлое и настоящее города: финикийская галера, старинная крепость с башнями, три морских конька, оливковая ветвь и пшеничный колос. Город (70 тыс. жителей) находится на северо-западе страны в 85 км. к северу от столицы на берегу моря рядом с большим озером Бизерта. Его окружают великолепные леса на склонах потухшего вулкана. Как и многие другие древние поселения южного Средиземноморья, Бизерта была основана финикийцами. Это произошло около 3000 лет назад. С тех времен в городе сохранились только фундаменты некоторых зданий. Во времена римского владычества поселение было известно под названием Хиппо Диархитус. В VII в. арабы переименовали его в Бензерт. Отсюда и нынешнее название города.

 

Благодаря выгодному стратегическому положению Бизерта становится в Средние века крупной пиратской базой. Ее главным достоинством была удобная природная гавань (озеро Бизерта), удаленная от моря и связанная с ним нешироким проливом. Здесь оставили свой след такие знаменитые джентльмены удачи как Доргут Реис (Драгут в европейской транскрипции) и Чарльз Квинт.

В XIX в. сюда пришли французы, которые называли Бизерту во времена Наполеона "пистолетом, нацеленным в сердце Италии". Ведь отсюда до Сицилии всего 137 км. Французы оборудовали в Бизерте мощную военно-морскую базу и покинули ее только в 1961г., через четыре года после того как Тунис освободился от колониальной зависимости. Причем после вооруженного противостояния местного населения с французским гарнизоном, в котором погибли около 700 тунисцев.

 

Одна из ярких страниц истории города связана с гражданской войной в России. Сюда, после эвакуации из Крыма, были выведены около тридцати кораблей белого Черноморского флота (Русская эскадра). На них прибыли в Тунис более шести тысяч русских офицеров и членов их семей, а также 13 священников. Так в Тунисе появилась русская колония. Один из ее семи лагерей находился в Бизерте.

 

У русских не было никаких привилегий, но благодаря высокому уровню образования французы предпочитали их арабам как работников. Особенно на строительстве дорог. Часто русские работали там, где отказывались арабы. Нередко офицеры нанимались в батраки. Адмирал Завалишин, можно прочитать в книге "Тунис. 1001 история...", работал в лицее консьержем, сторожем, мыл уборные.... Французы говорили, "к нам приехала работать русская прислуга". Между тем, известно, какую роль обычно играли французы в домах русской аристократии.

 

Несмотря на тяжелые условия жизни, в 1921 г. русскими моряками в Бизерте при поддержке французских властей была открыта военно-морская школа, наследница петербургского Морского корпуса. Ведь еще оставалась надежда на возвращение в Россию, в том числе и вооруженным путем. Морская школа просуществовала до 1925 г. и была закрыта после установления дипломатических отношений между СССР и Францией. Все корабли тогда перешли в собственность метрополии. Школу окончили около 300 человек, некоторые из них заняли высокие посты во французском флоте. Сегодня недалеко от центра Бизерты можно увидеть остатки форта Джебель Кебир, где когда-то размещались учебные помещения Морского корпуса.

 

1938 г. в Бизерте был построен храм Александра Невского. Его церковной завесой служит Андреевский флаг. Имена кораблей Русской эскадры увековечены в надписях на мраморных таблицах этого храма

 

После провозглашения Тунисом независимости многие русские эмигранты переехали во Францию. Но это не было спешной эвакуацией. Местные жители провожали русских по-доброму, как друзей, с которыми не хотелось расставаться. В начале 60-х гг. русская колония в Тунисе была представлена всего несколькими семьями. В Бизерте остались Иловайские и Ширинские. Сегодня там живут лишь несколько потомков тех людей, что прибыли в Тунис в декабре 1920 г. В то же время храм Александра Невского относится к числу действующих, объединяя вокруг себя православных, оказавшихся в этих местах: русских, болгар, сербов, румын и людей других верований, духовно близких к православию.

 

Воинственное прошлое наложило заметный отпечаток на облик Бизерты. Благодаря прямоугольной планировке старых районов и заметному присутствию военных она временами напоминает гарнизон, что придает городу толику военной романтики. Но в целом - это очаровательный средиземноморский курорт, окрашенный в традиционные сине-белые цвета. Вход в гавань перекрывает солидных размеров разводной мост. Береговая линия местами обрамлена пальмовыми деревьями, за которыми возвышаются белоснежные корпуса отелей и жилых зданий. К югу от города находится красивый пляж Эль-Ремел.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1647
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.01 (1 Bid)
End Date: Monday Jul-23-2018 10:41:57 PDT
|
Rare African Lega hand carved wood initiation figurine 1900 pregnant woman Congo

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:42:29 PDT
|
VERY OLD DOGON MASK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 5:14:36 PDT
|
Antique/Vintage Kuba? Mask African Mask Afircan Art Congo Carved Tribal Mask

$150.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:09:54 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Kuba Mask Cowrie Shells Congo African Art

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:59:30 PDT
|
Vintage African Congo Pende figural cup lot of 4 figure old LOOK NICE n mask

$84.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 12:54:11 PDT
Buy It Now for only: $84.00
|
African Slingshot Baule Two Toned Wood West Africa 9"

$159.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 14:32:46 PDT
Buy It Now for only: $250.00
| |
senufo

$6.00
End Date: Sunday Aug-12-2018 12:35:08 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
VINTAGE BONE TOOTHPICKS ST / 9

$400.00
End Date: Monday Aug-13-2018 20:28:17 PDT
Buy It Now for only: $400.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    "Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

    Алан Мерфи, автор Lonely Planet



    Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

    В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1229 руб

    Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    383 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    239 руб

    Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    335 руб

    Вельте Франк, Верено Ингольф, Кнаппе Вальтер, Шварц Бертольд, Эшер Антон Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель

    • Страна берберов от А до Я,

    • планы 7 городов,

    • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,

    • марокканская кухня,

    • практические советы,

    • разговорник.

    ...

    Цена:
    90 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1199 руб

    Н. Чеканова ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    179 руб

    ЮАР
    ЮАР
    Южно-Африканскую республику часто называют Радужной страной не только из-за богатой культуры и многонационального населения. Ее дикая природа впечатляет живописностью круглый год. Пышные леса, знойные пустыни, горы, холмы, водопады, экзотические животные, своеобразные народы, населяющие страну, - все это ЮАР, восхищающая и манящая своей первозданностью, загадочностью и необыкновенной красотой....

    Цена:
    286 руб

    Kenya
    Kenya
    The DK Eyewitness Travel Guide to Kenya is your indispensable guide to this beautiful part of the world. The fully updated guide includes unique cutaways, floorplans and reconstructions of the must-see sites, plus street-by-street maps of all the fascinating cities and towns. The new-look guide is also packed with photographs and illustrations leading you straight to the best attractions on offer. The uniquely visual DK Eyewitness Travel Guide to Kenya will help you to discover everything region-by-region; from local festivals and markets to the best wildlife safaris. Detailed listings will guide you to the best hotels, restaurants, bars and shops for all budgets, whilst detailed practical information will help you to get around, whether by train, bus or car. And, DK's excellent insider tips and essential local information will help you explore every corner of Kenya effortlessly....

    Цена:
    1319 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования