Африка
История Туниса

История Туниса

Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но ее стратегическая позиция была причиной ее богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали эту территорию. Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании. Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили и они датируются 200000 гг. до н.э.

 

Коренным населением Северной Африки в доисторический период являлись предки нынешних берберов. Эта народность существует и поныне, пережив несколько тысячелетий взлетов и падений, претерпев влияние многих цивилизаций. Берберы до сих пор сохраняют свой самобытный язык и культуру. Этот древний народ проживает на территории всех стран Магриба. Причем, чем далее на запад, тем больше их доля в населении этих стран. В некоторых государствах Магриба (например, в Алжире) даже существуют газеты и телевизионные каналы на берберском языке.

 

Финикийские моряки прибыли к берегам Туниса в конце XII века, где и основали торговое поселение в 1100 г. до н.э. Финикийцы стали создавать города-порты на Северо-Африканском побережье: Утику, Хадруметум, Хиппо Диарритус, Гиппон, Лептис и т.д. Но портом, вошедший в историю стал – город Карфаген, который согласно легенде, основала вдова финикийского царя Сихея – Эллиса, бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу после церемонии бракосочетания.

 

Поддерживая хорошие отношения с окружающими племенами, активно участвуя в финикийской торговле, Карфаген, благодаря своему выгодному географическому положению, постепенно стал превращаться в главное звено в цепочке средиземноморских городов-колоний. К VI веку до нашей эры центр политической и финансовой власти Финикии стал постепенно перемещаться из Тира в Карфаген. После падения Тира, захваченного в 332 году до нашей эры Александром Македонским, Карфаген по сути дела стал новым центром того, что осталось от финикийской империи.

 

Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как "пунические" ("пунами" римляне называли карфагенян), всего их было три. Падение Карфагена было предопределено слабостями, вытекавшими из государственного устройства: в народном собрании доминировало несколько группировок аристократов и олигархов, которые даже в тяжелые для государства времена с трудом могли договориться и проводить консолидированную политику.

 

В 146 г. до н.э. после падения Карфагена территория Туниса вошла в состав римской провинции Африки. Управление перешло в руки проконсулов-наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть. Их резиденция находилась в Карфагене, ставшая центром римских владений в Южном Средиземноморье.

 

Одним из самых серьезных противников Римской империи накануне крушения были вандалы - племя германского происхождения, добравшееся до Африки через Испанию в 439 году.

 

Германские племена вандалов завоевали римскую Африку, и Карфаген стал столицей королевства вандалов. За годы правления вандалов опустели города, всё пришло в запустение, возросло значение пунического языка. Бывшие союзники перессорились. В 533 г. в Тунисе высадились византийцы, которые захватили Карфаген и в 534 г. вандалы были покорены Византией. Византийцы восстановили существовавшие при римлянах учреждения, земли возвратили императорской короне, католической церкви и потомкам римских землевладельцев.

 

В силу удаленности от метрополии, византийские наместники не имели достаточно сил, чтобы усмирить постоянно возникавшие волнения и бунты среди берберов и по настоящему контролировать регион.

 

Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство.

 

Конфликты снова возникли, когда Северная Африка оказалось в капкане между воющими Испанией и Османской Империей в середине 16 века. В Тунисе сменилось не меньше дюжины правителей за 50 лет, до того как турки взяли его земли под свой контроль в 1574 году, и он стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до 19 столетия.

 

В конце XIX века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков; их лидером был Хабиб Боургиба, который вывел Тунис на мировую арену. К началу 1950 года французы были готовы на уступки.

 

20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой. Страна является членом ООН, Лиги арабских государств. Организации африканского единства.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1882
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$260.63
End Date: Thursday Apr-4-2019 12:44:13 PDT
Buy It Now for only: $260.63
|
Superb Large Antique Carved African Wood Plaque With Figure And Birds

$495.00
End Date: Thursday Apr-18-2019 11:28:45 PDT
Buy It Now for only: $495.00
|
Yoruba Ibeji with Cowrie Shells

$1.25 (2 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 7:55:39 PDT
|
Large Estate Find Old African Wood Mask Three Faces No Reserve

$223.13
End Date: Tuesday Apr-9-2019 17:55:21 PDT
Buy It Now for only: $223.13
|
Superb Large Antique African Carved Wooden Mask

$48.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 18:00:15 PDT
|
Antique Vintage Male and Female African Sculpture Wooden Statues

$150.00
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:50:43 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
FINE OLD FON FIGURE - PROVENANCE

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 6:28:31 PDT
|
Kuba cup, Congo (DRC), Africa

$175.00
End Date: Tuesday Apr-16-2019 12:31:31 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Antique African Pende Mask - CONGO - Early 20th Century

$450.00
End Date: Wednesday Apr-17-2019 6:51:12 PDT
Buy It Now for only: $450.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Джеймс Кибл Марокко. Путеводитель Morocco
Марокко. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
  • посещать самые интересные зрелища;
  • бывать на традиционных фестивалях;
  • составлять маршруты прогулок;
  • делать покупки;
  • находить лучшие рестораны и кафе;
  • планировать активный отдых днем и ночью!
    Этот путеводитель знакомит с Марокко, удивительной страной, где причудливо смешались Восток и Запад, седая старина и современность. Вас ждут шумные города с чудесными дворцами и мечетями, яркими улицами и ароматными базарами, ласковое море, заснеженные вершины Атласских гор, таинственная, манящая Сахара и поистине идеальные условия для любого отдыха. В эту страну нельзя не влюбиться. Она манит к себе, как манит красивая сказка с интригующим сюжетом и неизменно счастливым концом....

  • Цена:
    455 руб

    Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    225 руб

    Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
    Танзания и Занзибар. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    446 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6438 руб

    Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    379 руб

    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    Insight Guides: Mauritius and Seychelles
    This book provides everything you'll ever need in a guidebook. It is an inspiring background read, an invaluable on-the-spot companion and a superb souvenir of your visit....

    Цена:
    1639 руб

    Tanzania and Zanzibar
    Tanzania and Zanzibar
    Whether you want to scale the heights of Mount Kilimanjaro, enjoy spectacular game viewing on safari, or simply lie on a beautiful beach, you can do it all in Tanzania and Zanzibar. This book has been fully overhauled by an expert Africa author and is packed with stunning new pictures bringing this breathtaking country and its people to life. It tells you all the best things to do and places to visit in Tanzania and gives you more background on the country's fascinating history and culture than any other guide. From the vibrant capital of Dar es Salaam to the plains of the Serengeti, all the country's top destinations are covered. We'll show you where to enjoy unmissable Tanzania experiences like coral diving off the coast of Pemba and chimpanzee tracking in the Mahale Mountains, and there's a comprehensive, fully illustrated gazetteer detailing the fabulous wildlife you're likely to encounter on safari. Maps throughout will help you get around and travel tips give you all the essential information....

    Цена:
    1679 руб

    The Rough Guide to Tanzania
    The Rough Guide to Tanzania

    Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

    The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

    ...

    Цена:
    1479 руб

    Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
    Тунис. Путеводитель
    Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

    Формат издания: 13 см х 22,5 см....

    Цена:
    162 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования