Африка
История Туниса

История Туниса

Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но ее стратегическая позиция была причиной ее богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали эту территорию. Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании. Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили и они датируются 200000 гг. до н.э.

 

Коренным населением Северной Африки в доисторический период являлись предки нынешних берберов. Эта народность существует и поныне, пережив несколько тысячелетий взлетов и падений, претерпев влияние многих цивилизаций. Берберы до сих пор сохраняют свой самобытный язык и культуру. Этот древний народ проживает на территории всех стран Магриба. Причем, чем далее на запад, тем больше их доля в населении этих стран. В некоторых государствах Магриба (например, в Алжире) даже существуют газеты и телевизионные каналы на берберском языке.

 

Финикийские моряки прибыли к берегам Туниса в конце XII века, где и основали торговое поселение в 1100 г. до н.э. Финикийцы стали создавать города-порты на Северо-Африканском побережье: Утику, Хадруметум, Хиппо Диарритус, Гиппон, Лептис и т.д. Но портом, вошедший в историю стал – город Карфаген, который согласно легенде, основала вдова финикийского царя Сихея – Эллиса, бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу после церемонии бракосочетания.

 

Поддерживая хорошие отношения с окружающими племенами, активно участвуя в финикийской торговле, Карфаген, благодаря своему выгодному географическому положению, постепенно стал превращаться в главное звено в цепочке средиземноморских городов-колоний. К VI веку до нашей эры центр политической и финансовой власти Финикии стал постепенно перемещаться из Тира в Карфаген. После падения Тира, захваченного в 332 году до нашей эры Александром Македонским, Карфаген по сути дела стал новым центром того, что осталось от финикийской империи.

 

Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как "пунические" ("пунами" римляне называли карфагенян), всего их было три. Падение Карфагена было предопределено слабостями, вытекавшими из государственного устройства: в народном собрании доминировало несколько группировок аристократов и олигархов, которые даже в тяжелые для государства времена с трудом могли договориться и проводить консолидированную политику.

 

В 146 г. до н.э. после падения Карфагена территория Туниса вошла в состав римской провинции Африки. Управление перешло в руки проконсулов-наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть. Их резиденция находилась в Карфагене, ставшая центром римских владений в Южном Средиземноморье.

 

Одним из самых серьезных противников Римской империи накануне крушения были вандалы - племя германского происхождения, добравшееся до Африки через Испанию в 439 году.

 

Германские племена вандалов завоевали римскую Африку, и Карфаген стал столицей королевства вандалов. За годы правления вандалов опустели города, всё пришло в запустение, возросло значение пунического языка. Бывшие союзники перессорились. В 533 г. в Тунисе высадились византийцы, которые захватили Карфаген и в 534 г. вандалы были покорены Византией. Византийцы восстановили существовавшие при римлянах учреждения, земли возвратили императорской короне, католической церкви и потомкам римских землевладельцев.

 

В силу удаленности от метрополии, византийские наместники не имели достаточно сил, чтобы усмирить постоянно возникавшие волнения и бунты среди берберов и по настоящему контролировать регион.

 

Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство.

 

Конфликты снова возникли, когда Северная Африка оказалось в капкане между воющими Испанией и Османской Империей в середине 16 века. В Тунисе сменилось не меньше дюжины правителей за 50 лет, до того как турки взяли его земли под свой контроль в 1574 году, и он стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до 19 столетия.

 

В конце XIX века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков; их лидером был Хабиб Боургиба, который вывел Тунис на мировую арену. К началу 1950 года французы были готовы на уступки.

 

20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой. Страна является членом ООН, Лиги арабских государств. Организации африканского единства.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1743
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$25.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 11:04:33 PDT
|
NICE OLD ANTIQUE AFRICAN PRESTIGE STAFF CANE NO WAR CLUB FINE SCULPTURE CARVINGS

$48.00 (14 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:53:28 PDT
|
Antique African Tribal Carved, Painted Figure Sculpture Idol Statue Figurine MAB

$48.00
End Date: Friday Oct-19-2018 16:48:32 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Antique Ethiopian Ethnic Silver Tone Metal Choker Necklace Dangles Africa

$325.00
End Date: Friday Oct-19-2018 11:04:12 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
AUTHENTIC ~ Old IBIBIO IDIOK EKPO MASK From Nigeria ~ RARE QUALITY !!!

$5.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 7:16:52 PDT
|
OLD STATUE, 111 FT. TALL, GOOD CONDITION.  

$152.00
End Date: Thursday Oct-18-2018 18:55:43 PDT
Buy It Now for only: $152.00
|
African Mask, Bobo Buni Plank Mask 72" Tall,Burkina Faso Dancing Initiation Mask

$225.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-22-2018 10:00:56 PDT
|
ANTIQUE 19TH CENTURY DANCED BAW BURKINO FASO AFRICAN MASK!

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 18:32:01 PDT
|
VTG African Pende Tribe Hand Carved & Painted Wood Face Passport Mask Zaire yqz

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Sep-26-2018 19:10:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Е. Гришина Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
179 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
181 руб

А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
169 руб

Эритрея
Эритрея
Москва, 1952 год. Государственное издательство географической литературы.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
В издании рассказывается о географическом положении и природных условиях, истории и населении, экономике и политике Эритреи....

Цена:
262 руб

Майкл Пэлин Сахара. Тайны тысячелетий Sahara
Сахара. Тайны тысячелетий
Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и телеведущего Майкла Пэлина.
Увлекательный рассказ об одном из величайших мест в мире - загадочной пустыне Сахара.
Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.
Майкл Пэлин и его коллеги по съемочной группе BBC представили миру свой, новый и во многом необычный взгляд на Сахару. Путешественники прошли Сахару с севера на юг и обратно, через девять стран и территорий Африки. Тайна Сахары "остается в основном неразгаданной. Если не считать моих снов, в которых она расцветает и возвращается к жизни" - отмечает Майкл Пэлин.
Сахара - одно из величайших мест в мире. Ни одно название не звучит столь характерно. Океаны могут быть Атлантическим, Тихим или Индийским, горы могут быть Гималаями, Андами или Альпами, но каждому, кто хочет передать ощущение пустыни, достаточно лишь произнести: "Сахара". В ней есть масштаб и загадочность, тонкая грань между выживанием и гибелью, сила, способная отнять жизнь или изменить ее.
Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерами, удивительный человек: президент Королевского географического общества, командор ордена Британской империи, комик, сценарист, документалист, путешественник. В 2010 году на сайте издательства самых авторитетных в мире путеводителей Lonely Planet было объявлено голосование, в ходе которого больше миллиона читателей назвали книги Майкла Пэлина своими самыми любимыми спутниками в путешествиях. Пэлин, историк по образованию, прославился как талантливый комедийный актер, участник юмористического шоу комик-группы "Монти Пайтон", а его роль в фильме "Рыбка по имени Ванда" была отмечена премией Британской киноассоциации BAFTA....

Цена:
393 руб

Хэмфриз Эндрю Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
206 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
297 руб

Southern Africa 2013
Southern Africa 2013

Цена:
489 руб

Марракеш
Марракеш
Перед вами экспресс-гид по Марракешу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь восточным колоритом Марракеша и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
262 руб

The Rough Guide to Tanzania
The Rough Guide to Tanzania

Make the most of your time on Earth™ with The Rough Guide to Tanzania.

The Rough Guide to Tanzania is the definitive guide to one of Africa's most beautiful destinations, with clear maps and detailed coverage of all the best attractions from climbing Mount Kilimanjaro to the exotic Indian Ocean beaches of Zanzibar. You'll also find an in-depth and full-colour guide to Tanzania's spectacular wildlife and national parks, and the most accurate map of the magically labyrinthine Stone Town based on satellite imagery. From Tanzania's volcanic landscapes of Ngorongoro Crater to arranging a Serengeti safari, the guide includes practical information on getting there and around, plus reviews of the best Tanzanian hotels, restaurants, bars and shopping for all budgets. You'll find introductory sections on Tanzania's cultural customs, health, food, drink and outdoor activities as well as specialist Tanzanian tour operators and an introduction to learning Kiswahili. Rely on expert background information on everything from bull-fighting in Pemba through to the mosaic of ethnic groups in Tanzania. Explore all corners of this fascinating country with the clearest maps of any guide.

...

Цена:
1479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования