Африка
История Туниса

История Туниса

Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но ее стратегическая позиция была причиной ее богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали эту территорию. Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании. Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили и они датируются 200000 гг. до н.э.

 

Коренным населением Северной Африки в доисторический период являлись предки нынешних берберов. Эта народность существует и поныне, пережив несколько тысячелетий взлетов и падений, претерпев влияние многих цивилизаций. Берберы до сих пор сохраняют свой самобытный язык и культуру. Этот древний народ проживает на территории всех стран Магриба. Причем, чем далее на запад, тем больше их доля в населении этих стран. В некоторых государствах Магриба (например, в Алжире) даже существуют газеты и телевизионные каналы на берберском языке.

 

Финикийские моряки прибыли к берегам Туниса в конце XII века, где и основали торговое поселение в 1100 г. до н.э. Финикийцы стали создавать города-порты на Северо-Африканском побережье: Утику, Хадруметум, Хиппо Диарритус, Гиппон, Лептис и т.д. Но портом, вошедший в историю стал – город Карфаген, который согласно легенде, основала вдова финикийского царя Сихея – Эллиса, бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу после церемонии бракосочетания.

 

Поддерживая хорошие отношения с окружающими племенами, активно участвуя в финикийской торговле, Карфаген, благодаря своему выгодному географическому положению, постепенно стал превращаться в главное звено в цепочке средиземноморских городов-колоний. К VI веку до нашей эры центр политической и финансовой власти Финикии стал постепенно перемещаться из Тира в Карфаген. После падения Тира, захваченного в 332 году до нашей эры Александром Македонским, Карфаген по сути дела стал новым центром того, что осталось от финикийской империи.

 

Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как "пунические" ("пунами" римляне называли карфагенян), всего их было три. Падение Карфагена было предопределено слабостями, вытекавшими из государственного устройства: в народном собрании доминировало несколько группировок аристократов и олигархов, которые даже в тяжелые для государства времена с трудом могли договориться и проводить консолидированную политику.

 

В 146 г. до н.э. после падения Карфагена территория Туниса вошла в состав римской провинции Африки. Управление перешло в руки проконсулов-наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть. Их резиденция находилась в Карфагене, ставшая центром римских владений в Южном Средиземноморье.

 

Одним из самых серьезных противников Римской империи накануне крушения были вандалы - племя германского происхождения, добравшееся до Африки через Испанию в 439 году.

 

Германские племена вандалов завоевали римскую Африку, и Карфаген стал столицей королевства вандалов. За годы правления вандалов опустели города, всё пришло в запустение, возросло значение пунического языка. Бывшие союзники перессорились. В 533 г. в Тунисе высадились византийцы, которые захватили Карфаген и в 534 г. вандалы были покорены Византией. Византийцы восстановили существовавшие при римлянах учреждения, земли возвратили императорской короне, католической церкви и потомкам римских землевладельцев.

 

В силу удаленности от метрополии, византийские наместники не имели достаточно сил, чтобы усмирить постоянно возникавшие волнения и бунты среди берберов и по настоящему контролировать регион.

 

Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство.

 

Конфликты снова возникли, когда Северная Африка оказалось в капкане между воющими Испанией и Османской Империей в середине 16 века. В Тунисе сменилось не меньше дюжины правителей за 50 лет, до того как турки взяли его земли под свой контроль в 1574 году, и он стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до 19 столетия.

 

В конце XIX века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков; их лидером был Хабиб Боургиба, который вывел Тунис на мировую арену. К началу 1950 года французы были готовы на уступки.

 

20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой. Страна является членом ООН, Лиги арабских государств. Организации африканского единства.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1685
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$150.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 8:09:54 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Kuba Mask Cowrie Shells Congo African Art

$100.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:42:29 PDT
|
VERY OLD DOGON MASK

$40.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jul-16-2018 16:10:26 PDT
|
AFRICAN MASKS carved wood FANG TRIBE - ANTIQUE - LOT OF 3

$0.01 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 10:43:06 PDT
|
Vintage African Baule Tribal Female Wood Figure Statue No Reserve

$0.01 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-23-2018 10:41:57 PDT
|
Rare African Lega hand carved wood initiation figurine 1900 pregnant woman Congo

$159.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 14:32:46 PDT
Buy It Now for only: $250.00
| |
senufo

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:59:30 PDT
|
Vintage African Congo Pende figural cup lot of 4 figure old LOOK NICE n mask

$150.00
End Date: Tuesday Aug-14-2018 19:14:26 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
BASSA MASK, "GEH-NAW", WITH RARE ORIGINAL WICKER ATTACHMENT

$40.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-16-2018 16:04:18 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

    Майк Кэдмен Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также:
    - посещать самые интересные зрелища;
    - бывать на традиционных фестивалях;
    - составлять маршруты прогулок;
    - делать покупки;
    - находить лучшие рестораны и кафе;
    - планировать активный отдых днем и ночью!

    Южная Африка - это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось. Здесь вас везде ждут удивительные открытия, ни с чем не сравнимые развлечения и удовольствия. Здесь вы будете счастливы......

    Цена:
    464 руб

    Сан-Томе и Принсипи
    Сан-Томе и Принсипи
    Это первая в советской литературе книга о Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи — молодом независимом государстве, расположенном на архипелаге в Гвинейском заливе.
    Авторы знакомят читателя с основными природными, историческими, социально-экономическими особенностями Сан-Томе и Принсипи, рассматривают вопросы коренных преобразований, осуществленных с момента провозглашения независимости в 1975 г., перспективы дальнейшего развития.
    Книга иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    239 руб

    Е. А. Позднякова, А. Э. Ярошевский Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    335 руб

    Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель
    Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
    В путеводителе:
    - Тунис от севера до юга от А до Я;
    - Планы городов. История и культура;
    - Природа. Заливы;
    - Острова;
    - Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
    - Путешествие по Сахаре;
    - Восточные базары;
    - Тунисская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    309 руб

    Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
    Тунис. Путеводитель

    Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

    В путеводителе:

    • Тунис от севера до юга от А до Я
    • 44 иллюстрации
    • Планы городов
    • История и культура
    • Природа
    • Заливы
    • Острова
    • Оазисные ландшафты
    • Пляжный отдых
    • Путешествие по Сахаре
    • Восточные базары
    • Тунисская кухня
    • Практические советы

    Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

    ...

    Цена:
    110 руб

    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия. "С отдыхающей львицею схожа..."
    Эфиопия... Много ли мы знаем об этом государстве Северо-Восточной Африки? Разве только то, что в прошлом эту страну называли Абиссинией и что столица ее Аддис-Абеба и это родина кофе...
    Эти сведения может быстро найти каждый интересующийся Африкой человек. А вот то, что в Эфиопии множество удивительных и загадочных памятников, датируемых несколькими веками до нашей эры, а также христианских монастырей первых веков нашего летоисчисления, знает далеко не каждый. Не всем известно, что здесь на заповедных землях сохранилась в нетронутом виде девственная природа Черного континента и продолжают существовать племена и народности, сохраняющие древние обычаи и нравы.
    Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий....

    Цена:
    409 руб

    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    335 руб

    Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
    Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта) Уцененный товар (№1)
    Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

    Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

    Цена:
    309 руб

    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Tunesien. Das zauberhafte Land
    Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

    Цена:
    239 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования