Африка
История Туниса

История Туниса

Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но ее стратегическая позиция была причиной ее богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали эту территорию. Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании. Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили и они датируются 200000 гг. до н.э.

 

Коренным населением Северной Африки в доисторический период являлись предки нынешних берберов. Эта народность существует и поныне, пережив несколько тысячелетий взлетов и падений, претерпев влияние многих цивилизаций. Берберы до сих пор сохраняют свой самобытный язык и культуру. Этот древний народ проживает на территории всех стран Магриба. Причем, чем далее на запад, тем больше их доля в населении этих стран. В некоторых государствах Магриба (например, в Алжире) даже существуют газеты и телевизионные каналы на берберском языке.

 

Финикийские моряки прибыли к берегам Туниса в конце XII века, где и основали торговое поселение в 1100 г. до н.э. Финикийцы стали создавать города-порты на Северо-Африканском побережье: Утику, Хадруметум, Хиппо Диарритус, Гиппон, Лептис и т.д. Но портом, вошедший в историю стал – город Карфаген, который согласно легенде, основала вдова финикийского царя Сихея – Эллиса, бежавшая вместе со своими сторонниками из Тира от преследования родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу после церемонии бракосочетания.

 

Поддерживая хорошие отношения с окружающими племенами, активно участвуя в финикийской торговле, Карфаген, благодаря своему выгодному географическому положению, постепенно стал превращаться в главное звено в цепочке средиземноморских городов-колоний. К VI веку до нашей эры центр политической и финансовой власти Финикии стал постепенно перемещаться из Тира в Карфаген. После падения Тира, захваченного в 332 году до нашей эры Александром Македонским, Карфаген по сути дела стал новым центром того, что осталось от финикийской империи.

 

Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как "пунические" ("пунами" римляне называли карфагенян), всего их было три. Падение Карфагена было предопределено слабостями, вытекавшими из государственного устройства: в народном собрании доминировало несколько группировок аристократов и олигархов, которые даже в тяжелые для государства времена с трудом могли договориться и проводить консолидированную политику.

 

В 146 г. до н.э. после падения Карфагена территория Туниса вошла в состав римской провинции Африки. Управление перешло в руки проконсулов-наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть. Их резиденция находилась в Карфагене, ставшая центром римских владений в Южном Средиземноморье.

 

Одним из самых серьезных противников Римской империи накануне крушения были вандалы - племя германского происхождения, добравшееся до Африки через Испанию в 439 году.

 

Германские племена вандалов завоевали римскую Африку, и Карфаген стал столицей королевства вандалов. За годы правления вандалов опустели города, всё пришло в запустение, возросло значение пунического языка. Бывшие союзники перессорились. В 533 г. в Тунисе высадились византийцы, которые захватили Карфаген и в 534 г. вандалы были покорены Византией. Византийцы восстановили существовавшие при римлянах учреждения, земли возвратили императорской короне, католической церкви и потомкам римских землевладельцев.

 

В силу удаленности от метрополии, византийские наместники не имели достаточно сил, чтобы усмирить постоянно возникавшие волнения и бунты среди берберов и по настоящему контролировать регион.

 

Поэтому в 647 году Тунис стал легкой добычей для арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство.

 

Конфликты снова возникли, когда Северная Африка оказалось в капкане между воющими Испанией и Османской Империей в середине 16 века. В Тунисе сменилось не меньше дюжины правителей за 50 лет, до того как турки взяли его земли под свой контроль в 1574 году, и он стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до 19 столетия.

 

В конце XIX века Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков; их лидером был Хабиб Боургиба, который вывел Тунис на мировую арену. К началу 1950 года французы были готовы на уступки.

 

20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой. Страна является членом ООН, Лиги арабских государств. Организации африканского единства.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1800
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$245.00
End Date: Monday Dec-17-2018 9:49:02 PST
Buy It Now for only: $245.00
|
Antique African Yoruba Shango Staff - NIGERIA - Early 20th Century

$36.00 (15 Bids)
End Date: Sunday Nov-18-2018 17:33:16 PST
|
Antique Bronze BENIN African Art Horse Head Canoe w/Figures Statue Nigeria

$30.00 (12 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:36:15 PST
|
Estate Fresh Old Wood African Mask Good Age And Details No Reserve

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:32:52 PST
|
LG Antique MEDICINE MAN Mohawk AFRICAN BIRD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK

$165.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:39:53 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Antique African Yombe Maternity Figure - CONGO - Early to Mid 20th Century

$13.06 (10 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:26:19 PST
|
Antique AFRICAN Old CARVED Wood KNIGHTS HELMET Full Head TRIBAL ART MASK Statue

$13.06 (4 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:34:43 PST
|
LG Antique DOUBLE SIDED Old AFRICAN Wood CARVED Sculpture TRIBAL ART MASK Statue

$22.50 (7 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 18:20:09 PST
|
Antique AFRICAN Sculpture BLACK Man HEAD Old CARVED Wood TRIBAL ART MASK Statue

$13.50 (13 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 6:39:25 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
289 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Майкл Пэлин Сахара. Тайны тысячелетий Sahara
Сахара. Тайны тысячелетий
Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и телеведущего Майкла Пэлина.
Увлекательный рассказ об одном из величайших мест в мире - загадочной пустыне Сахара.
Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.
Майкл Пэлин и его коллеги по съемочной группе BBC представили миру свой, новый и во многом необычный взгляд на Сахару. Путешественники прошли Сахару с севера на юг и обратно, через девять стран и территорий Африки. Тайна Сахары "остается в основном неразгаданной. Если не считать моих снов, в которых она расцветает и возвращается к жизни" - отмечает Майкл Пэлин.
Сахара - одно из величайших мест в мире. Ни одно название не звучит столь характерно. Океаны могут быть Атлантическим, Тихим или Индийским, горы могут быть Гималаями, Андами или Альпами, но каждому, кто хочет передать ощущение пустыни, достаточно лишь произнести: "Сахара". В ней есть масштаб и загадочность, тонкая грань между выживанием и гибелью, сила, способная отнять жизнь или изменить ее.
Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерами, удивительный человек: президент Королевского географического общества, командор ордена Британской империи, комик, сценарист, документалист, путешественник. В 2010 году на сайте издательства самых авторитетных в мире путеводителей Lonely Planet было объявлено голосование, в ходе которого больше миллиона читателей назвали книги Майкла Пэлина своими самыми любимыми спутниками в путешествиях. Пэлин, историк по образованию, прославился как талантливый комедийный актер, участник юмористического шоу комик-группы "Монти Пайтон", а его роль в фильме "Рыбка по имени Ванда" была отмечена премией Британской киноассоциации BAFTA....

Цена:
393 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
286 руб

Даннхаузер Ингеборг Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель

Благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге – таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовется «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

В путеводителе:

  • Тунис от севера до юга от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Планы городов
  • История и культура
  • Природа
  • Заливы
  • Острова
  • Оазисные ландшафты
  • Пляжный отдых
  • Путешествие по Сахаре
  • Восточные базары
  • Тунисская кухня
  • Практические советы

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
110 руб

Southern Africa 2013
Southern Africa 2013

Цена:
489 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
335 руб

Кения
Кения
Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

Цена:
286 руб

Africa
Africa
World-renowned photographer Michael Poliza's best-selling book, originally published in 2006, has now been released in an abridged, flexi cover edition. Featured are the very best photographs from a collection that captures Africa's elegant natural beauty and animal life....

Цена:
1159 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования