Африка
Архитектура Туниса

Архитектура Туниса

Пятивековое господство Рима оставило в Тунисе бесчисленные памятники античной архитектуры и практически полностью разрушило следы деятельности предшественников римлян – пунийцев и нумидийцев. Свыше 200 городов насчитывала провинция Африка Проконсульская в период ее наивысшего расцвета во II-III вв. н.э. До сих пор только их малая часть затронута раскопками, так что науку ждет еще множество открытий.

 

Высокий уровень экономического развития провинции сказался на характере градостроительства на ее территории. В те времена представители состоятельных кругов обычно жили не в роскошных загородных виллах, а в городе, культурном и политическом центре региона. В Тунисе же такие виллы – характерная примета римских поселений.

 

В римской Африке элементы римского и греческого архитектурных стилей слились воедино с нумидийским и пунийским архитектурным наследием. Так возникла римско-африкаская архитектура, которая очень свободно обращалась с классическими канонами при строительстве городов и возведении храмов и жилых домов: четкая сетка улиц, как это предпочитали в метрополии, имела место только в редких случаях. В Тунисе, напротив, города развивались в соответствии с прежней, беспорядочной застройкой уже существовавших здесь ранее пунийских или ливийских поселений.

При этом было практически невозможно следовать традиционным представлениям римлян о правильной застройке города. Расположить форум на пересечении главных осей города («Cardo» и «Decumanus maximus») не удавалось почти никогда. Капитолий, который должен был возвышаться над форумом, зачастую воздвигался на специально построенном цоколе. Облик римского храма с колонным портиком и закрытой целлой подвергся сильному пунийскому влиянию. Перед целлой с изваянием божества расположен окруженный стеной двор, похожий на пунийскую традиционную площадь для жертвоприношений – тофет. Иногда и сам храм приобретал совершенно иную, нетрадиционную форму, например, полукруга (символ пунийской богини Танит) или клеверного листочка. В некоторых пунийско-африканских храмах имелось три целлы, посвященных одному и тому же божеству. Возможно, разные этнические группы представляли себе одного и того же бога в разных обликах.

 

Строительство жилых домов тоже было приспособлено к климату и специфике строительных материалов. Снаружи дом был так же неприветлив и лишен украшений, как и современные дома состоятельных арабов. В таком доме окна и двери жилых помещений выходят во внутренний двор с несущим прохладу фонтаном.

 

Мозаикой украшены полы, бассейны, галереи строений римской Африки. Начав с пестрых мозаичных полов, которые римляне переняли у пунийцев, римско-пунийские мастера достигли в выполнении мозаик совершенства: полны жизни мозаичные картины, иллюстрирующие жизнь и быт этой богатой и плодородной провинции.

 

Напротив, мрачными выглядят находки, пришедшие к нам из пунийской эпохи (800-100 гг. до н.э.): саркофаги, могильные стелы, урны с символами Ваала и Танит. Эта жестокая вера требовала приносить в жертву богам первенцев – примерно 50 000 детей было сожжено на тофете одного только Карфагена. Пунийские культы тайно отправлялись еще и во времена римлян.
Мусульманский стиль

 

Как известно, Коран запрещает изображать живые существа. Поэтому мусульманские художники использовали исключительно орнаменты с геометрическими и растительными мотивами. Вьющиеся растения и виноградные листья можно увидеть и на куполе, и на стенной фризе. Трех-, шести-, восьмиугольники и изящная вязь куфических письмен покрывают резные деревянные потолки и порталы или же наносятся на стук (искусственный мрамор), которым отделаны стены и купола. Черно-белые, геометрически строгие мраморные обрамления окон и дверей контрастируют с пестротой стен. Внешний вид древнейших мечетей, в период турецкого владычества постройки характеризуются смешением стилей и использованием ярких красок.]

 

Как правило, мечети состоят из молитвенного зала (харам) и внутреннего двора (сан), под которым расположены цистерны для сбора дождевой воды. Часто здесь же находится и водоем для ритуальных омовений. В молитвенном зале направление на Мекку, куда должны быть обращены лица молящихся, указывает украшенная изразцами молельная ниша (михраб). Рядом находится кафедра (минбар), с которой имам, настоятель мечети, произносит по пятницам свои проповеди.

Во многих тунисских городах имеется окруженная крепостной стеной Медина, в которой по сей, день сохранилось и поддерживается традиционное устройство старинного арабского города. В медине, вокруг большой, предназначенной для общей пятничной молитвы мечети расположен медресе – религиозные школы, а также суки – торговые улицы, на которых размещаются лавки и мастерские. Вблизи мечети размещаются торговцы книгами и парфюмерией, далее – портные и продавцы тканей, шорники, ткачи и на самом краю, наконец, кузнецы и кожевники. Затем расположены жилые кварталы, опять мечети и общественные бани (хаммамы). Во многих тунисских городах медины окружены стенами, и традиционная архитектура арабского города сохраняется в них до сих пор.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2587
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:12 PST
|
Vintage NICE Yaka figure statue old African Congo LOOK

$49.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:37:34 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Makonde tanzania mozambique Pregnant Belly Mask East African Art Tribal Design

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:00:37 PST
|
Vintage NICE Yaka Suku figure statue old African Congo LOOK

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:57:22 PST
|
Vintage NICE Yaka power fetish figure statue old African LOOK

$29.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 18:59:41 PST
|
Vintage NICE Dogon figure statue old African Mali LOOK unusual

$25.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 8:31:45 PST
|
Old African Slave statue - Cameroon

$9.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 15:13:34 PST
|
African Art old West African Bronze Bell, 3 inches

$169.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 14:33:09 PST
Buy It Now for only: $169.00
|
Punu African Mask, African Art

$51.00 (4 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 20:23:10 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
293 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб

Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
446 руб

Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
Сейшельские острова. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
297 руб

Southern Africa 2013
Southern Africa 2013

Цена:
489 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Tunesien. Das zauberhafte Land
Tunesien. Das zauberhafte Land
Книга на немецком языке с краткой историей Туниса и многими потрясающими фотографиями этой прекрасной страны....

Цена:
239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AfricaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования